Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Какие советские книги (проза, поэзия) вы бы порекомендовали современным молодым людям?
Автор: Сатурн     14.06.09 12:50  Сообщить модератору

Ответы
Анатолию Ивановичу
Автор: Сатурн  16.06.09 04:52  Сообщить модератору
Да, очень важны те книги, где показана любовь, патриотизм, лирическое описание и вообще отношение к природе.

Очень важны те произведения, где показано развитие человека в относительно сложной, нездоровой среде, где показан внутренний мир такого человека. Как себя найти в обществе? Как перенести неприятное, а порой и злобное отношение среды, в которой он оказался...

Несмотря на его странно антисоветскую позицию в 90-х, считаю В.Быкова выдающимся мыслителем и писателем. Его "Сотникова" (по которому был снят фильм "Восхождение") должны прочитать все мыслящие люди. Это гениальное произведение на уровне "Преступления и наказания"....

...
Автор: S.N.Morozoff  16.06.09 08:12  Сообщить модератору
Константин Вершинин
Прописная истина - это то, что, пока народ пребывает в убеждении, что альтертативы нынешнему строю нет, то ничего и не изменится.
------------------------
Давайте не будем уходить от темы. Исходный постинг, с которого все началось:
============
Главное - передать молодым людям мир, в котором человек и его сознание показаны качественно отличными от того образа человека и общества, которые навязываются прямо и косвенно сегодня.
-----------------------
Э-э-э... Ну, передать-то Вы не передадите. Нечего передавать-то. Мир изменился. Книги - это только отражение, да и то, все же, идеальное.
============
Если Вы хотите говорить со мной, а не с интернетом, то давайте начнем сначала, а не с середины.

Сатурн
Вот поэтому-то и нужно больше молодым людям давать возможность читать книги, где показана психология СОВЕТСКОГО патриотизма для того, чтобы бросалась в глаза колоссальная разница между ним и нынешним выведенным в пробирке поп-патриотизмом...
--------------------------
Сатурн, она как бросится в глаза (если бросится), так и выбросится. Потому что не в книгах счастье, а в воспитании. А воспитание - это нечто большее, чем чтение книг определенного содержания. Воспитание же идет не только сверху, но и включает в себя ответ на запрос социальной среды. Проще говоря, ребенка нужно подготовить к тому, с чем, с какой средой ему придется иметь дело, когда он вырастет. Поэтому, это все здорово, но не передается. В лучшем случае, это будет вплавлено в современное мировоззрение. Это, конечно, неплохо, но, боюсь, совсем не то, чего Вы ожидаете.

Морозову
Автор: Сатурн  16.06.09 09:10  Сообщить модератору
Сергей, ну ей-богу, я что, этого не понимаю что ли? (Это я про воздействие на людей через книги). :-))

Понятно, что чтением книга человека не изменишь, да и не ставил я таких амбициозных задач в этом теме. А о смене общественного порядка вообще не говорил...

Я всего лишь сказал, что должны быть для молодых людей России (и всего бывшего СССР) книги советского периода, причём лучшие из них. Убеждён, что тяга к ним, потребность в них у современной молодёжи есть и при определённой "раскрутке" будет расти... Что из этого получиться дальше - это отдельная тема для отдельного разговора...

Сатурн.
Автор: S.N.Morozoff  16.06.09 09:26  Сообщить модератору
Сергей, ну ей-богу, я что, этого не понимаю что ли? (Это я про воздействие на людей через книги). :-))
-------------------------
Ну я не знаю. Вам виднее. :))

Я всего лишь сказал, что должны быть для молодых людей России (и всего бывшего СССР) книги советского периода, причём лучшие из них. Убеждён, что тяга к ним, потребность в них у современной молодёжи есть и при определённой "раскрутке" будет расти... Что из этого получиться дальше - это отдельная тема для отдельного разговора...
---------------------------
Ну так они есть, книги эти. Некоторые даже в школе вполне проходят. А вот что тяга есть - это уж извините. Изначальной тяги у них никакой особой нет, это как раз формируемая вещь.

Морозову
Автор: Константин Вершинин  16.06.09 10:13  Сообщить модератору
Если говорить целиком о молодом поколении, то, возможно, Вы правы: уже не изменишь. Но если хотя бы кто-то задумается, будет уже хорошо. Сам часто сталкиваюсь с ровесниками, молодыми людьми прогрессивных, как говорится, взглядов. И не у всех было такое уж советское воспитание...

Есть тяга, есть. Вы просто отказываетесь ее видеть.

P.S. И сайт, на котором мы с Вами находимся, какую-то роль в этом играет.

Константин Вершинин
Автор: S.N.Morozoff  16.06.09 12:16  Сообщить модератору
Если говорить целиком о молодом поколении, то, возможно, Вы правы: уже не изменишь.
Интересно девки пляшут... А как еще о нем говорить? Возьмем какой-нибудь кусочек и скажем - вот оно, лицо (в смысле - мейнстрим). Не видя целого, откуда нам знать, что это именно лицо, а не, к примеру, наоборот?

Но если хотя бы кто-то задумается, будет уже хорошо. Сам часто сталкиваюсь с ровесниками, молодыми людьми прогрессивных, как говорится, взглядов. И не у всех было такое уж советское воспитание...
------------------------
Ну так на краях гауссианы всегда будет некоторое количество людей со взглядами, сильно отличными от мейнстримных, отличными в разные стороны, необязательно прогрессивных. Из коих изрядный процент составляют, что называется, увлечения молодости, фрондерство, которое с возрастом проходит. Вообще-то, я об этом писал, это и есть нормальное распределение.

Есть тяга, есть. Вы просто отказываетесь ее видеть.
------------------------
Нет, просто мы говорим о разном.

...
Автор: Константин Вершинин  16.06.09 17:04  Сообщить модератору
/// Нет, просто мы говорим о разном. ///

А о чем тут говорить?
Что тяги нет - допустим, хотя это и спорный тезис.
Дальше что будем делать? Вот о чем речь. Вы предлагаете руки сложить? Кто будет заново эту тягу формировать?

При этом, конечно, все прекрасно отдают себе отчет в том, что копию советского человека сотворить невозможно. А вот творческое переосмысление советского неследия насущно и необходимо.

/// Ну так на краях гауссианы всегда будет некоторое количество людей со взглядами, сильно отличными от мейнстримных, отличными в разные стороны, необязательно прогрессивных. Из коих изрядный процент составляют, что называется, увлечения молодости, фрондерство, которое с возрастом проходит. Вообще-то, я об этом писал, это и есть нормальное распределение. ///

Вас почитать, так и большевики были попросту "фрондерами", не вписывающимися, как Вы выражаетесь, в "мейнстрим". :)

Ладно, честно сказать, не хочется спорить. Понимаете, я верю и надеюсь в светлое будущее нашей с Вами Родины, что не все потеряно. Без этой надежды очень легко скатиться в пораженческих настроениях к нехитрой философии "бери от жизни все" (а после нас хоть потоп!) Не хотелось бы.

Константин Вершинин
Автор: S.N.Morozoff  16.06.09 19:57  Сообщить модератору
А о чем тут говорить?
-----------------------------
Ну я не знаю. Ну давайте не будем говорить.

Что тяги нет - допустим, хотя это и спорный тезис.
Да не спорный он.

Дальше что будем делать? Вот о чем речь. Вы предлагаете руки сложить? Кто будет заново эту тягу формировать?
Да делайте чего хотите. Речь о том, что мир передать не получится. Собственно говоря, картина социалистической действительности, которая рисуется многими нашими левыми сегодня (тех, которые Союза-то не видели) и наблюдаемая на просторах интернета... Я жил в другом СССР. Вот Вам и передача мира. И это левым, так сказать, сочуствующим. А что ж с остальными-то будет?

Вас почитать, так и большевики были попросту "фрондерами", не вписывающимися, как Вы выражаетесь, в "мейнстрим". :)
А чего Вы улыбаетесь? В свое время - да, они именно что не являлись мейнстримом.

Ладно, честно сказать, не хочется спорить. Понимаете, я верю и надеюсь в светлое будущее нашей с Вами Родины, что не все потеряно. Без этой надежды очень легко скатиться в пораженческих настроениях к нехитрой философии "бери от жизни все" (а после нас хоть потоп!) Не хотелось бы.
Ну не хочется, так и не надо, кто-то заставляет? Но самое интересное, что я тоже верю и надеюсь на то же самое. Просто одной веры и надежды тоже явно недостаточно. Ну и кроме того понятие "светлое будущее" - оно, знаете, у всех разное, иногда довольно сильно разное.

Губин В.Б.
Автор: S.N.Morozoff  16.06.09 20:06  Сообщить модератору
Собственно, аллес. Сегодня попозже вечером напишу на почту.

Какие советские книги (проза, поэзия) вы бы порекомендовали современным молодым людям?
Автор: Актуализатор  2.07.09 01:40  Сообщить модератору
Кто-то любит диско, а кто-то футбол.rnЯ не возражаю, просто очень уважаю рок-н-рол!rnrnИзвините, несколько запоздало увидел тему.rnКуда-то вас понесло, мужики, непонятно.rnВопрос поставлен о ПРЕЕМСТВЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ПОСРЕДСТВОМ ЛИТЕРАТУРЫ.rnТак при чём тут политика? Политика меняется по десять раз на день! Это её свойство!rnА вот культура должна меняться медленно и плавно, иначе преемственности НЕ будет, а не будет преемственности, не будет понимания того, откуда и куда жизнь проистекает. Что мы и имеем на сегодняшний день, и не только мы.rnА на счёт рекомендаций книг – вопрос поставлен УЖЕ не корректно, т.к. сейчас не XIX-й и даже не XX-й век. Вот мы сейчас что делаем? Пишем гусиным пером на голубой китайской бумаге? Нет? Значит, ставя вопрос вышеуказанным образом мы лицемерим. НЕ БУДЕТ современная молодёжь воспринимать большие объёмы информации посредством книг – это не выгодно даже с точки зрения физики процесса. На «диком западе» это уже давно поняли и начали издавать книжки-малышки – собрание сочинений Льва Толстого на 100 страницах! Но и это не помогает. Поэтому сейчас нужно думать в принципиально ином направлении – КАКИМ способом донести до молодёжи жизненно-важную (а не советскую) информацию, ибо если современная «культурная» тенденция будет продолжаться, то дети не только читать книги, но и мыть руки перед едой перестанут!rn

Актуализатору
Автор: Сатурн  2.07.09 02:33  Сообщить модератору
Черное, оно красное с зелёными пятнышками, потому что желтый цвет вбирает в себя синее с белыми полосками, по которым можно сразу угадать коричневый оттенок голубого цвета с вкраплением розовых тонов бежевого...

Актуализатору
Автор: Артём К.  2.07.09 10:22  Сообщить модератору
Приводить в качестве образца для подражания Запад, говоря о культуре чтения, мягко говоря, неуместно….

Как говорится, «я вам не скажу за всю Одессу», но мне довелось повидать немало вполне приличных американцев (взять, хотя бы, моего преподавателя английского языка Джо, или партнёров предприятия, где я имею честь работать). Люди с высшим образованием понятия не имеют ни о Марке Твене, ни о Хемингуэе, не говоря уже о том, чтобы знать произведения этих замечательных американских писателей.
У нас в СССР любой троечник знал Тома Сойёра…

Нравственная и культурная деградация западного человека и его неспособность воспринимать большие объёмы информации не могут и не должны почитаться нами мерилом «соответствия дню сегодняшнему».
Они разучились читать книги, но разве это повод повторять их незавидную участь!?

При всей нашей сегодняшней неприглядной действительности молодёжь читает книги – я, например, много читаю (и я пока молод…), я КАЖДЫЙ ДЕНЬ вижу читающую молодёжь в электричках, в метро, на скамейках в парке.

Скажем чтению ДА!

P.S.
А Западу оставим комиксы…

ОПЕЧАТКА!!!
Автор: Артём К.  2.07.09 12:21  Сообщить модератору
Вместо Тома Сойера в спешке набрал СойЁра…

Сатурну
Автор: Актуализатор  2.07.09 22:12  Сообщить модератору
По-моему, у Вас просто плохое настроение или приболели немного.
Я тоже, когда болен или устал - хочется наестся, напиться и застрелиться!
Шутка.

Но шутки - в сторону.
Вопрос Вы подняли архиважный, но почему-то плавно спустили его на тормозах.
Где деловые предложения по ПРИНЦИПИАЛЬНОМУ решению проблемы создания, переработки и выдачи информации? Вам известно, что человечество захлёбывается от одной только научной информации, а уж о НЕнаучной и говорить нечего?
Вы предлагаете молодым читать Чапаева&Co - а зачем?
Что они будут делать с ЭТОЙ информацией? К какому месту своей жизни "прилепят"? При Советском Союзе Чапаев был частью пропаганды и как следствие - частью культуры. Сейчас коммунистической пропаганды нет, так частью чего Чапаев является? Частью Русской культуры? Если так, но в этом случае нужно рекомендовать молодым последовательное и целенаправленное изучение РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, а таковая началась задолго до октября 1917г. Современная школа пытается это делать, но эти попытки носят половинчатый характер, потому как даже учёные мужи до сих пор не знают её корней и принципов развития.

Актуализатор
Автор: S.N.Morozoff  2.07.09 22:53  Сообщить модератору
Где деловые предложения по ПРИНЦИПИАЛЬНОМУ решению проблемы создания, переработки и выдачи информации? Вам известно, что человечество захлёбывается от одной только научной информации, а уж о НЕнаучной и говорить нечего?
--------------------
А зачем все это надо-то? Сейчас мы все бросим и будем фигней заниматься, утопающих спасать. Вы утопаете? Я таки нисколько. А всех книг не прочитаешь все равно. Но вопрос в теме так и не стоял. Он стоял иначе: что участники порекомендовали бы прочитать? Естественно, если есть к этому интерес, но не знаешь за что браться, потому что пласт немаленький. Так что все как раз корректно.

в этом случае нужно рекомендовать молодым последовательное и целенаправленное изучение РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, а таковая началась задолго до октября 1917г.
---------------------
Можно подумать, никто в школе не изучал Фонвизина и Грибоедова, Пушкина и Лермонтова, Тургенева и Гончарова, Достоевского и Чехова. Вопрос топика был не про них, только и всего.

Касательно "последовательно и целенаправленно". Ну и что? Это еще больше никому не надо, кроме разве что культурологов/историков/искусствоведов. Ровно так же обстоит дело и со многим другим, не только с литературой. И это нормально. С другой стороны, школьная программа - это как раз и есть последовательное и целенаправленное изучение. Только не очень глубокое, потому как десять-одиннадцать лет всего на это отводится и в них нужно впихнуть целенаправленное и последовательное (но ровно такое же неглубокое) изучение еще целого ряда предметов, кроме литературы. Желающие потом доучатся по специальностям, навроде искусствоведение/литературоведение/история культуры и узнают, что все обстоит, мягко скажем, несколько не так, как рассказывали в школе. Обычное дело.

Современная школа пытается это делать, но эти попытки носят половинчатый характер, потому как даже учёные мужи до сих пор не знают её корней и принципов развития.
--------------------
Не поэтому. Школьное образование - это всегда будет что-то типа комикса, особенно если только им и ограничиваться. По вышеизложенным причинам. Знание/незнание о чем-либо ученых мужей тут совершенно не при делах, они много чего не знают или наоборот - давно уже знают, но это абсолютно никому не мешает. Школьные программы последними узнают новости по своим дисциплинам по вполне объективным, в общем, причинам.

S.N.Morozoff
Автор: Актуализатор  3.07.09 00:27  Сообщить модератору
А зачем все это надо-то? Сейчас мы все бросим и будем фигней заниматься, утопающих спасать. Вы утопаете? Я таки нисколько.
А я утопаю. И не только я.
Власть-имущий класс до октябрьской революции тоже утопал, но вместо того, чтобы это понять и меры принять, гордо пошёл навстречу паровозу. Доходился...
А западные буржуины, между прочим, после октября быстренько свои головки на плечики поставили и начали ими соображать. Результат? А Вы на себя посмотрите - сидите на испанской мебели, смотрите японский телевизор и нажимаете кнопки американского компьютера. Всё это сделали ОНИ, пока мы с вами шашками махали и бескомпромисно сражались с идеологическими врагами. Но как сказал один киногерой (кстати, советского фильма) "Существует только один -изм : ревматизм!"

Актуализатор
Автор: S.N.Morozoff  3.07.09 08:55  Сообщить модератору
А я утопаю. И не только я.
-----------------------
Даю бесплатный пятничный совет: может быть попробовать научиться плавать?
У многих получается.

Не помнит ли кто-нибудь о чём книга "На берегу Севана" В.Ананяна?
Автор: Сатурн  3.07.09 09:05  Сообщить модератору

Сатурн.
Автор: S.N.Morozoff  3.07.09 09:11  Сообщить модератору
Блин, Сатурн, ну ей-Богу. Вас что, в Гугле забанили?
http://bookz.ru/authors/vahtang-ananan/na-bereg_886.html
Там же качаете и смотрите, что за книга.

Первые два абзаца из вступления:
Длинной грядой скалистых отрогов пересекает Армению Малый Кавказский хребет с девятью сотнями больших и малых вершин.
Высоко?высоко в горах, в огромной, образованной скалами чаше, лежит озеро Севан.

S.N.Morozoff
Автор: Актуализатор  3.07.09 10:08  Сообщить модератору
Даю бесплатный пятничный совет: может быть попробовать научиться плавать?
Именно на этой ветке уже много раз говорилось, что в нашей стране очень много желающих этих самых "самоплавающих" тщательно топить, причём на государственном уровне.
Так что "против лома нет приёма, акромя другого лома".

Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024