Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Вообще я скачал с локальной сети и с http://film.arjlover.net/film/indext.html несколько сотен фильмов. Но про острова не стал.
Отсутствуют "Рукопись, найденная в Сарагосе", "Дети райка", "Плата за страх", "Лучшие годы нашей жизни" (США) и еще несколько известных.
Что же касается рекомендуемых книг - то вот вам полторы тысячи лучших:
http://gubin.narod.ru/LISTBOOK.HTM разложенных по разделам.
Там не перечисляются все наши русские классические книги, посольку они и так известны.
А нужгы ли им эти рекомендации? Тем более, что:1.Молодость стремится не следовать рекомендациям (вспомните рекомендуеимые списки книг для чтеня, особенно на летние каникулы), да и авторитетов она не признаёт. 2.У людей тяга к чтению закладывается, ну, если не с молоком матери, то всё равно раньше, чем они идут в школу. Под тягой к чтеню я подразумеваю получение сиюминутного наслаждения от лихо закрученного сюжета, а размышление над прочитанным.
Приходится костатировать, что в это время, когда люди ещё не обрели себя в новых условиях, серьёзная литература будет мало пользоваться спросом. Уровень образованности будет снижаться. Потом, когда народ станет на ноги и появится свободное от добывания денег на пропитание время, а те, кто побогаче начнут своих детей образовывать с детства, тогда и появится потребность читать нормальную литературу. Но, тот уровень общего образования как был в СССР по-моему уже не будет достигнут никогда. Всё-таки принуждение к образованию, что мы имели при вождях, не последняя вещь, особенно с детства.
Какие советские книги (проза, поэзия) вы бы порекомендовали современным молодым людям Автор:
Олег П 14.06.09 21:49 Сообщить модератору
Речь, насколько я понял, о художественной литературе.
Шолохов (Поднятая целина, Тихий Дон, Судьба человека)
Есенин (Лирика)
Троепольский (Белый Бим чёрное ухо)
Виль Липатов (За два года до войны, Серая мышь)
Фадеев (Разгром, Молодая гвардия)
К.Симонов (20 дней без войны, Дни и ночи и другие военные произведения)
А.Чаковский (Блокада)
Маршак (Стихи, сказки, поэмы)
Пришвин, Соколов-Микитов, Бианки (конкретных произведений не помню)
К.Паустовский (конкретных произведений не помню)
М.Горький (Песня о соколе, Песня о буревестнике, рассказы, Трилогия)
Сам больше ничго стОящего не читал.
По-моему, Булгакова с натяжкой можно отнести к столпам СОВЕТСКОЙ литературы. Ведь именно об этой литературе (а не всего, что писалось в советский период) идет речь?
Не буду спорить о Булгакове, как о Советском писателе(хотя люблю его). Но вот вышеперечисленные произведения М.Горького точно не советские. Этак с лёгкой руки Карамзина и Жуковского возведут в Советские писатели. Лично у меня список книг, радостью от прочтения которых я бы поделился с сегодняшним поколением огромен(советы и рекомендации оставлю другим профессионалам по части советов). Но одна из них И.Стаднюк "Война".
Почему-то совсем не упомянут Аркадий Гайдар, хотя "Р.В.С.", "Школа", "Чук и Гек", "Сказка о военной тайне", "Судьба барабанщика" и "Тимур и его команда" - прекрасно написанные (для детей) вещи.
Точно так же. Анатолий Рыбаков: "Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел".
Потом. Вениамин Каверин. "Два капитана" это уж как минимум.
Лев Кассиль. "Кондуит и Швамбрания", "Вратарь республики" и др.
Илья Ильф и Евгений Петров. "12 стульев", "Золотой теленок", "Одноэтажная Америка".
Булгаков, Михаил. Если "Мастер и Маргарита" или там "Собачье сердце" вызывает холиворы об их "советскости"/"несоветскости"/"антисоветскости", то уж "Белая гвардия" (сценический вариант - "Дни Турбиных") - отдай не греши.
Список можно продолжать и продолжать, да.
Отдельно скажу за Стругацких. Это дело вкуса, конечно. Я из них перечитал все, целиком. Есть вещи, которые я нежно люблю ("Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Жук в муравейнике", "Хищные вещи века", "За миллиард лет до конца света", еще ряд других), есть к которым равнодушен (типа как раз "Обитаемый остров"), есть, которые не нравятся по каким-то причинам (ну, типа, сценария к "Сталкеру".).
Светка По-моему, Булгакова с натяжкой можно отнести к столпам СОВЕТСКОЙ литературы.
----------------------
Ну так а что имеется в виду под советской литературой или, если точно воспроизводить топик темы, советскими книгами? Это что, социалистический реализм, вид спереди, вид сверху, вид сбоку? Так "Белая гвардия" в него входит, ИМХО, как влитая. Ну а "Мастер и Маргарита" издавалась и в советское время, где-то годах в 70-х. Не мегатиражом и с некоторыми купюрами, но издавалась.
Главное - передать молодым людям мир, в котором человек и его сознание показаны качественно отличными от того образа человека и общества, которые навязываются прямо и косвенно сегодня.
Губин В.Б. Надо-то надо, а как?
----------------------
Легко. Встретимся, получите на руки диски. Если это мне по поводу фильмов адресовано.
Б. Полевой, "Повесть о настоящем человеке". Павку Корчагина уже называли?
Сатурн Да какие там выборки?! Это навскидку. Я вот сейчас детские свои переплетеные сборники открою... Ведь в детских книгах еще и издание важно. Вон я в детсад в этом году под День Победы относил подборку детских книжек "Октябрята - смелые ребята". Типа серии "Пионеры-герои", только про совсем маленьких и войну. Мне подарили, когда в октябрята принимали. Так воспитательница говорит, ничего другого они так не слушали - затаив дыхание. Потому что профессионалы и писали, и оформляли.
Или вот здесь посмотрите, я для Милитеры сканил.
link]http://militera.borda.ru/?1-5-0-00000627-000-0-0-1242210040[/link]
Что из этого нельзя рекомендовать для детей? И обращаю внимание, какое качество издания.
Главное - передать молодым людям мир, в котором человек и его сознание показаны качественно отличными от того образа человека и общества, которые навязываются прямо и косвенно сегодня.
-----------------------
Э-э-э... Ну, передать-то Вы не передадите. Нечего передавать-то. Мир изменился. Книги - это только отражение, да и то, все же, идеальное.
"Ну, передать-то Вы не передадите. Нечего передавать-то."
================================================
Ну почему же? При наличии минимального внутреннего запроса (а он есть, что подтверждает Ваша история про детсад), передать очень даже удастся. Образность, язык, передача внутреннего мира человека в этих книгах коренным образом отличается от того, как всё это преподносится сегодня. Очень важно, чтобы этот контраст, эта радикальная разница бросались в глаза, быть может, даже удивляли людей...
Ну почему же? При наличии минимального внутреннего запроса (а он есть, что подтверждает Ваша история про детсад), передать очень даже удастся. Образность, язык, передача внутреннего мира человека в этих книгах коренным образом отличается от того, как всё это преподносится сегодня. Очень важно, чтобы этот контраст, эта радикальная разница бросались в глаза, быть может, даже удивляли людей...
-----------------------
Сатурн, какой еще внутренний запрос у 6-7-летних детей? Это пластилин еще, их еще 10 раз перепрограммируют в школе. А чтобы передать, как Вы предлагаете, это нужно не в масштабе одной отдельно взятой группы одного отдельно взятого сада делать. Причем сада, в котором и муз.руководитель, и воспитатель еще тех времен. Т.е. фактически, это должна быть поддержка государства. Я думаю, тему о том, будет ли нынешняя государственная машина поддерживать Вашу идею мы обсуждать не будем в виду полной абсурдности такого предположения.
Мир не изменился - мир изменЯЮТ...
----------------------
Да так всегда было. Большевики тоже изменЯЛИ мир, а не он сам изменялся. Это диалектика. В данном случае это непринципиально.
Тов. Морозов! Я перепутал Вас со Светкой, показалось, что это она мне указала торренты. Автор:
Губин В.Б. 15.06.09 02:24 Сообщить модератору
Спасибо за информацию
Я попробовал, но не понял, как скачивать.
Что меня всегда подогревает - это неумение составителей четко разъяснить и представить в однозначной форме. И длиннющие пояснения или какие-то "догадайся сам".
Вот у меня сайт: почти всё на первой странице указано, читай и скачивай -- не хочу. И всего-то несколько мегабайт.
А тут инструкции прочитать невозможно, какие-то непонятные названия. Куда закачивать - зачем-то несколько мест. Что за инструкции - нажать левой кнопкой, нажать правой кнопкой? Смех.
С завистью прочитал, что "Рукопись, найденная в Сарагосе" - старый советский дубляж. Тот, который я видел не так давно по телевизору - современный, совершенно неаккуратный. Некоторые выигрышные места сделаны невнятно.
"Да так всегда было. Большевики тоже изменЯЛИ мир, а не он сам изменялся. Это диалектика. В данном случае это непринципиально."
=================================================================
Нет, это принципиально. Большевики ОТКРЫТО говорили о том, что строят НОВЫЙ мир, создают НОВОГО человека.
Нынешняя власть ЯКОБЫ ничего нового не делает и вообще просто надзирает за ЯКОБЫ спонтанно развивающимся процессом "возвращения" общества и человека к ЯКОБЫ естественному состоянию.
По-видимому в признании КООРДИНИРОВАНИЯ процессов построения рыночного общества свыше силы, которые и занимаются проведением в жизнь этих процессов, усматривают некую довольно серьёзную опасность. Народ должен верить в то, что всё, что происходит, не имеет за собой НИКАКОЙ преднамеренности и искусственной силы, а происходит спонтанно, естественно или же по глупости недалёких или же просто вороватых правителей...
Нет, это принципиально.
----------------------
Блин, Сатурн. Вам это принципиально, мне это - непринципиально. Не надо меня агитировать за советскую власть. Мир сейчас не тот, что прежде, это ясно. К чему вся эта демагогия?
Сатурн К тому, что у изменения мира, о которых Вы говорите, не спонтанны, а искусственны и имеют конкретные политический источники. Всё.
-----------------------
Да без разницы это в данном случае.
Кстати, если это непринципиально, то почему никто никогда так не ставит вопрос?
-----------------------
Да потому что мне это, например, и так ясно, что Вы мне-то об этом рассказываете?
Я, конечно, рад, что по существу моего постинга у Вас возражений не возникло. Так вот как раз по исходному постингу и его контексту, по барабану, как мы поставим вопрос. Условий для передачи нет и без разницы - рулит этим кто-то или имеет место спонтанный процесс. Что Вы собрались передавать (в ощутимых количествах) в этих условиях - совершенно непонятно.
Не будете ведь Вы заявлять, что власти не занимаются ФОРМИРОВАНИЕМ общественного мнения и довольно успешно...
--------------------
Ну и что? Все занимаются. И раньше занимались. Это только доказывает, что мир изменился, мироощущение людей изменилось, мировоззрение. В среднем по госпиталю. Ровно так же происходили изменения в 20-30 годах прошлого века, точно так же шло новое поколение и тоже исчезали условия для передачи старого мироощущения, поэтому люди рождения 20-30-40 - это уже не те люди, что до революции. И тоже в среднем по госпиталю, потому что процесс всегда имел, имеет и будет иметь инерцию и дисперсию. Гауссианы такие, да. Отсюда плавно вытекает фактор времени. Время работает на нынешнюю власть. По моему, это все прописные истины.
Lake Леонид, неужто Вы теперь решили побыть и. о. Грозина?
--------------------
Хе-хе... Любимый конек, ага. Я одного не пойму, я-то здесь с какого боку?
Сергей, сейчас откровенной демагогией занимаетесь Вы.
Что Вы мне зубы заговариваете?
Я же Вам чётко написал. Раньше вся система отношений основывалась на открытом признании, скажем так, плановости управления обществом, то есть "искусственность" и "направляемость" общественных процессов открыто признавались. Это признание формировало и всё производное от него.
Сегодня власти НЕ ПРИЗНАЮТ запланированности социального передела, реформирования морали, сознания (теперь это, конечно, "реформирование наоборот").
Мне интересен не факт того, что Вы (или ещё кто-то) понимает это или же не понимает. Меня интересует именно природа того, что нынешняя власть НЕ ПРИЗНАЁТ этого, не признаёт на самом фундаментально философском и политическом уровне.
Своим отмахиванием от поставленного мною вопроса, Вы косвенно поддерживаете этот политический постулат.
Сергей, сейчас откровенной демагогией занимаетесь Вы.
-----------------------
Ну конечно. :))) Как говорится, только после Вас.
Я же Вам чётко написал. Раньше вся система отношений основывалась на открытом признании, скажем так, плановости управления обществом, то есть "искусственность" и "направляемость" общественных процессов открыто признавались. Это признание формировало и всё производное от него.
Сегодня власти НЕ ПРИЗНАЮТ запланированности социального передела, реформирования морали, сознания (теперь это, конечно, "реформирование наоборот").
----------------------
Я не понимаю, мир что, меняется, только если мы говорим об этом открыто или что? Какая разница? Для изменения условий - никакой. Для изменения нужны а) воздействие и б) время. Всё. Остальное - это детали процесса, к теме отношения не имеющие. Если Вам очень хочется это обсуждать, то найдите другого оппонента, я тут не вижу предмета обсуждения.
Мне интересен не факт того, что Вы (или ещё кто-то) понимает это или же не понимает. Меня интересует именно природа того, что нынешняя власть НЕ ПРИЗНАЁТ этого, не признаёт на самом фундаментально философском и политическом уровне.
----------------------
Да-да-да, это безусловно та самая тема, которая... Мы вообще про книги и передачу с их помощью чего-то там. Так вот фигу, не передастся. Грубо говоря, советский человек в более менее товарных количествах может получиться только в советском обществе. В остальных - это края гауссианы. Читайте мой верхний постинг на второй странице, там все написано.
Своим отмахиванием от поставленного мною вопроса, Вы косвенно поддерживаете этот политический постулат.
---------------------
Сатурн, я вообще-то про книги, согласно топику темы. Мне в данном случае действительно неинтересны детали процесса, а то, что Вы тут излагаете, - это именно детали.
Под гауссианой Вы подразумеваете кривую распределения Гаусса или гусятину? А то, после Ваших железнодорожных откровений, боюсь и слова сказать без нот. Но во всём остальном склоняюсь, скорее, к Вашему мнению, хотя что-то и в доводах Сатурна мне близко. СВ.
Вот бы попробывать эту гауссятину под хорошую рюмаху! Вкусно наверное? А в доводах упомянутых, мне близко очень похожее на искреннее желание Сатурна найти рай в аду. Было время и сам этим болел, но переболел. Стараюсь ко всему относиться избирательно и без категоричности. Исключая, конечно, фашизм, гитлеризм и пр. СВ.
Ну почему же в своём аду ? Может в Вашем, или чьём ином. И не сижу, может быть, а стою или лежу? Не знаю, лучше моя поза Вашей, время покажет. Но вот злобствовать не буду - Вы всё равно вызываете у меня неизменное уважение эрудицией и твёрдостью убеждений. СВ.
/// Ну и что? Все занимаются. И раньше занимались. Это только доказывает, что мир изменился Время работает на нынешнюю власть. По моему, это все прописные истины. ///
Прописная истина - это то, что, пока народ пребывает в убеждении, что альтертативы нынешнему строю нет, то ничего и не изменится.
произвёл рассказ писателя Юрия Казакова "Голубое и зеленое".... о зарождении первой чистой любви двух подростков - юноши и девушки. Ещё было чтение этого произведения по радио. К сожалению, забыл кто из мастеров художественного слова читал это произведение. Весь рассказ читался на протяжении нескольких передач, и слушатели каждый раз с нетерпением ждали его продолжения. Это было незабываемо.
Интересно. Если бы прочесть этот рассказ сейчас, спустя много лет... , но, как говорится в песне, "Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда!"
Для молодёжи сегодняшнего дня это произведение было бы очень поучительным в нравственном отношении. Но, возможно (в свете сегодняшнего представления о нравственности), они сочтут это произведение очередным бредом.
Ещё я бы посоветовал юному поколению прочесть книги:
А. С. Макаренко "Педагогическая поэма",
М. Шолохов "Судьба человека",
"Они сражались за Родину",
С. С. Смирнов "Брестская крепость"
Е. Кошевой "Повесть о сыне",
А, Фадеев "Молодая гвардия",
А. Твардовский "Василий Тёркин"- книга про бойца,
Роман Войнич "Овод",
Н. Островский "Как закалялась сталь",
В. Катаев "Белеет парус одинокий",
"Сын полка",
Максим Горький "В. И. Ленин"
Мариэтта Шагинян "Семья Ульяновых",
"Четыре урока у Ленина"
П. П. Бажов "Малахитовая шкатулка",
А. И. Полторак "Нюрнбергский эпилог"
И ещё много, много чего. Всго не перечислишь.
Я уже не говорю о произведениях русской и советской классики и, разумеется, зарубежной тоже.
"Прописная истина - это то, что, пока народ пребывает в убеждении, что альтертативы нынешнему строю нет, то ничего и не изменится."
==================================================================
Это крайне важный фактор, да.
Я бы кое-что добавил. Убеждение в, а точнее ОЩУЩЕНИЕ, безальтернативности возникает и существует не просто так - оно тщательно формируется и многогранно оттачивается сотнями, тысячами социально-политических микромеханизмов, действующих во всех аспектах жизни человека, начиная от представлений об истории и заканчивая отношениями в семье, самооценкой и отношениями с друзьями и близкими. С точки зрения методов работы этих микромеханизмов, то они вбирают себя всю политру влияния власти на человека - от открытого насилия и шантажа до скрытого, косвенного морального и психологического давления.
В вытраливании из сознания людей самой способности представить альтернативу господствующему порядку вещей и заключается смысл тезиса о "конце истории". Хотя, должен отметить, что в обществе пока что как бы "на всякий случай" формируются группы людей (довольно небольшие по численности), которые исповедуют ПСЕВДО-альтернативы, то есть болезненные, разрушительные "решения" кризисных аспектов существующего порядка (например, обратите внимание на тот тип "патриотизма", который сегодня культивируется). Разве можно сравнить с советским патриотизмом, с советско-русским патриотизмом нынешний суррогатный патриотизм, который по сути своей скопирован с фанатства футбольных хулиганов?
Вот поэтому-то и нужно больше молодым людям давать возможность читать книги, где показана психология СОВЕТСКОГО патриотизма для того, чтобы бросалась в глаза колоссальная разница между ним и нынешним выведенным в пробирке поп-патриотизмом...
Да, очень важны те книги, где показана любовь, патриотизм, лирическое описание и вообще отношение к природе.
Очень важны те произведения, где показано развитие человека в относительно сложной, нездоровой среде, где показан внутренний мир такого человека. Как себя найти в обществе? Как перенести неприятное, а порой и злобное отношение среды, в которой он оказался...
Несмотря на его странно антисоветскую позицию в 90-х, считаю В.Быкова выдающимся мыслителем и писателем. Его "Сотникова" (по которому был снят фильм "Восхождение") должны прочитать все мыслящие люди. Это гениальное произведение на уровне "Преступления и наказания"....
Константин Вершинин Прописная истина - это то, что, пока народ пребывает в убеждении, что альтертативы нынешнему строю нет, то ничего и не изменится.
------------------------
Давайте не будем уходить от темы. Исходный постинг, с которого все началось:
============
-----------------------
Э-э-э... Ну, передать-то Вы не передадите. Нечего передавать-то. Мир изменился. Книги - это только отражение, да и то, все же, идеальное.
============
Если Вы хотите говорить со мной, а не с интернетом, то давайте начнем сначала, а не с середины.
Сатурн Вот поэтому-то и нужно больше молодым людям давать возможность читать книги, где показана психология СОВЕТСКОГО патриотизма для того, чтобы бросалась в глаза колоссальная разница между ним и нынешним выведенным в пробирке поп-патриотизмом...
--------------------------
Сатурн, она как бросится в глаза (если бросится), так и выбросится. Потому что не в книгах счастье, а в воспитании. А воспитание - это нечто большее, чем чтение книг определенного содержания. Воспитание же идет не только сверху, но и включает в себя ответ на запрос социальной среды. Проще говоря, ребенка нужно подготовить к тому, с чем, с какой средой ему придется иметь дело, когда он вырастет. Поэтому, это все здорово, но не передается. В лучшем случае, это будет вплавлено в современное мировоззрение. Это, конечно, неплохо, но, боюсь, совсем не то, чего Вы ожидаете.
Сергей, ну ей-богу, я что, этого не понимаю что ли? (Это я про воздействие на людей через книги). :-))
Понятно, что чтением книга человека не изменишь, да и не ставил я таких амбициозных задач в этом теме. А о смене общественного порядка вообще не говорил...
Я всего лишь сказал, что должны быть для молодых людей России (и всего бывшего СССР) книги советского периода, причём лучшие из них. Убеждён, что тяга к ним, потребность в них у современной молодёжи есть и при определённой "раскрутке" будет расти... Что из этого получиться дальше - это отдельная тема для отдельного разговора...
Сергей, ну ей-богу, я что, этого не понимаю что ли? (Это я про воздействие на людей через книги). :-))
-------------------------
Ну я не знаю. Вам виднее. :))
Я всего лишь сказал, что должны быть для молодых людей России (и всего бывшего СССР) книги советского периода, причём лучшие из них. Убеждён, что тяга к ним, потребность в них у современной молодёжи есть и при определённой "раскрутке" будет расти... Что из этого получиться дальше - это отдельная тема для отдельного разговора...
---------------------------
Ну так они есть, книги эти. Некоторые даже в школе вполне проходят. А вот что тяга есть - это уж извините. Изначальной тяги у них никакой особой нет, это как раз формируемая вещь.
Если говорить целиком о молодом поколении, то, возможно, Вы правы: уже не изменишь. Но если хотя бы кто-то задумается, будет уже хорошо. Сам часто сталкиваюсь с ровесниками, молодыми людьми прогрессивных, как говорится, взглядов. И не у всех было такое уж советское воспитание...
Есть тяга, есть. Вы просто отказываетесь ее видеть.
P.S. И сайт, на котором мы с Вами находимся, какую-то роль в этом играет.
Если говорить целиком о молодом поколении, то, возможно, Вы правы: уже не изменишь.
Интересно девки пляшут... А как еще о нем говорить? Возьмем какой-нибудь кусочек и скажем - вот оно, лицо (в смысле - мейнстрим). Не видя целого, откуда нам знать, что это именно лицо, а не, к примеру, наоборот?
Но если хотя бы кто-то задумается, будет уже хорошо. Сам часто сталкиваюсь с ровесниками, молодыми людьми прогрессивных, как говорится, взглядов. И не у всех было такое уж советское воспитание...
------------------------
Ну так на краях гауссианы всегда будет некоторое количество людей со взглядами, сильно отличными от мейнстримных, отличными в разные стороны, необязательно прогрессивных. Из коих изрядный процент составляют, что называется, увлечения молодости, фрондерство, которое с возрастом проходит. Вообще-то, я об этом писал, это и есть нормальное распределение.
Есть тяга, есть. Вы просто отказываетесь ее видеть.
------------------------
Нет, просто мы говорим о разном.
А о чем тут говорить?
Что тяги нет - допустим, хотя это и спорный тезис.
Дальше что будем делать? Вот о чем речь. Вы предлагаете руки сложить? Кто будет заново эту тягу формировать?
При этом, конечно, все прекрасно отдают себе отчет в том, что копию советского человека сотворить невозможно. А вот творческое переосмысление советского неследия насущно и необходимо.
/// Ну так на краях гауссианы всегда будет некоторое количество людей со взглядами, сильно отличными от мейнстримных, отличными в разные стороны, необязательно прогрессивных. Из коих изрядный процент составляют, что называется, увлечения молодости, фрондерство, которое с возрастом проходит. Вообще-то, я об этом писал, это и есть нормальное распределение. ///
Вас почитать, так и большевики были попросту "фрондерами", не вписывающимися, как Вы выражаетесь, в "мейнстрим". :)
Ладно, честно сказать, не хочется спорить. Понимаете, я верю и надеюсь в светлое будущее нашей с Вами Родины, что не все потеряно. Без этой надежды очень легко скатиться в пораженческих настроениях к нехитрой философии "бери от жизни все" (а после нас хоть потоп!) Не хотелось бы.
А о чем тут говорить?
-----------------------------
Ну я не знаю. Ну давайте не будем говорить.
Что тяги нет - допустим, хотя это и спорный тезис.
Да не спорный он.
Дальше что будем делать? Вот о чем речь. Вы предлагаете руки сложить? Кто будет заново эту тягу формировать?
Да делайте чего хотите. Речь о том, что мир передать не получится. Собственно говоря, картина социалистической действительности, которая рисуется многими нашими левыми сегодня (тех, которые Союза-то не видели) и наблюдаемая на просторах интернета... Я жил в другом СССР. Вот Вам и передача мира. И это левым, так сказать, сочуствующим. А что ж с остальными-то будет?
Вас почитать, так и большевики были попросту "фрондерами", не вписывающимися, как Вы выражаетесь, в "мейнстрим". :)
А чего Вы улыбаетесь? В свое время - да, они именно что не являлись мейнстримом.
Ладно, честно сказать, не хочется спорить. Понимаете, я верю и надеюсь в светлое будущее нашей с Вами Родины, что не все потеряно. Без этой надежды очень легко скатиться в пораженческих настроениях к нехитрой философии "бери от жизни все" (а после нас хоть потоп!) Не хотелось бы.
Ну не хочется, так и не надо, кто-то заставляет? Но самое интересное, что я тоже верю и надеюсь на то же самое. Просто одной веры и надежды тоже явно недостаточно. Ну и кроме того понятие "светлое будущее" - оно, знаете, у всех разное, иногда довольно сильно разное.
Собственно, аллес. Сегодня попозже вечером напишу на почту.
Какие советские книги (проза, поэзия) вы бы порекомендовали современным молодым людям? Автор:
Актуализатор 2.07.09 01:40 Сообщить модератору
Кто-то любит диско, а кто-то футбол.rnЯ не возражаю, просто очень уважаю рок-н-рол!rnrnИзвините, несколько запоздало увидел тему.rnКуда-то вас понесло, мужики, непонятно.rnВопрос поставлен о ПРЕЕМСТВЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ПОСРЕДСТВОМ ЛИТЕРАТУРЫ.rnТак при чём тут политика? Политика меняется по десять раз на день! Это её свойство!rnА вот культура должна меняться медленно и плавно, иначе преемственности НЕ будет, а не будет преемственности, не будет понимания того, откуда и куда жизнь проистекает. Что мы и имеем на сегодняшний день, и не только мы.rnА на счёт рекомендаций книг – вопрос поставлен УЖЕ не корректно, т.к. сейчас не XIX-й и даже не XX-й век. Вот мы сейчас что делаем? Пишем гусиным пером на голубой китайской бумаге? Нет? Значит, ставя вопрос вышеуказанным образом мы лицемерим. НЕ БУДЕТ современная молодёжь воспринимать большие объёмы информации посредством книг – это не выгодно даже с точки зрения физики процесса. На «диком западе» это уже давно поняли и начали издавать книжки-малышки – собрание сочинений Льва Толстого на 100 страницах! Но и это не помогает. Поэтому сейчас нужно думать в принципиально ином направлении – КАКИМ способом донести до молодёжи жизненно-важную (а не советскую) информацию, ибо если современная «культурная» тенденция будет продолжаться, то дети не только читать книги, но и мыть руки перед едой перестанут!rn
Черное, оно красное с зелёными пятнышками, потому что желтый цвет вбирает в себя синее с белыми полосками, по которым можно сразу угадать коричневый оттенок голубого цвета с вкраплением розовых тонов бежевого...
Приводить в качестве образца для подражания Запад, говоря о культуре чтения, мягко говоря, неуместно….
Как говорится, «я вам не скажу за всю Одессу», но мне довелось повидать немало вполне приличных американцев (взять, хотя бы, моего преподавателя английского языка Джо, или партнёров предприятия, где я имею честь работать). Люди с высшим образованием понятия не имеют ни о Марке Твене, ни о Хемингуэе, не говоря уже о том, чтобы знать произведения этих замечательных американских писателей.
У нас в СССР любой троечник знал Тома Сойёра…
Нравственная и культурная деградация западного человека и его неспособность воспринимать большие объёмы информации не могут и не должны почитаться нами мерилом «соответствия дню сегодняшнему».
Они разучились читать книги, но разве это повод повторять их незавидную участь!?
При всей нашей сегодняшней неприглядной действительности молодёжь читает книги – я, например, много читаю (и я пока молод…), я КАЖДЫЙ ДЕНЬ вижу читающую молодёжь в электричках, в метро, на скамейках в парке.
По-моему, у Вас просто плохое настроение или приболели немного.
Я тоже, когда болен или устал - хочется наестся, напиться и застрелиться!
Шутка.
Но шутки - в сторону.
Вопрос Вы подняли архиважный, но почему-то плавно спустили его на тормозах.
Где деловые предложения по ПРИНЦИПИАЛЬНОМУ решению проблемы создания, переработки и выдачи информации? Вам известно, что человечество захлёбывается от одной только научной информации, а уж о НЕнаучной и говорить нечего?
Вы предлагаете молодым читать Чапаева&Co - а зачем?
Что они будут делать с ЭТОЙ информацией? К какому месту своей жизни "прилепят"? При Советском Союзе Чапаев был частью пропаганды и как следствие - частью культуры. Сейчас коммунистической пропаганды нет, так частью чего Чапаев является? Частью Русской культуры? Если так, но в этом случае нужно рекомендовать молодым последовательное и целенаправленное изучение РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, а таковая началась задолго до октября 1917г. Современная школа пытается это делать, но эти попытки носят половинчатый характер, потому как даже учёные мужи до сих пор не знают её корней и принципов развития.
Где деловые предложения по ПРИНЦИПИАЛЬНОМУ решению проблемы создания, переработки и выдачи информации? Вам известно, что человечество захлёбывается от одной только научной информации, а уж о НЕнаучной и говорить нечего?
--------------------
А зачем все это надо-то? Сейчас мы все бросим и будем фигней заниматься, утопающих спасать. Вы утопаете? Я таки нисколько. А всех книг не прочитаешь все равно. Но вопрос в теме так и не стоял. Он стоял иначе: что участники порекомендовали бы прочитать? Естественно, если есть к этому интерес, но не знаешь за что браться, потому что пласт немаленький. Так что все как раз корректно.
в этом случае нужно рекомендовать молодым последовательное и целенаправленное изучение РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, а таковая началась задолго до октября 1917г.
---------------------
Можно подумать, никто в школе не изучал Фонвизина и Грибоедова, Пушкина и Лермонтова, Тургенева и Гончарова, Достоевского и Чехова. Вопрос топика был не про них, только и всего.
Касательно "последовательно и целенаправленно". Ну и что? Это еще больше никому не надо, кроме разве что культурологов/историков/искусствоведов. Ровно так же обстоит дело и со многим другим, не только с литературой. И это нормально. С другой стороны, школьная программа - это как раз и есть последовательное и целенаправленное изучение. Только не очень глубокое, потому как десять-одиннадцать лет всего на это отводится и в них нужно впихнуть целенаправленное и последовательное (но ровно такое же неглубокое) изучение еще целого ряда предметов, кроме литературы. Желающие потом доучатся по специальностям, навроде искусствоведение/литературоведение/история культуры и узнают, что все обстоит, мягко скажем, несколько не так, как рассказывали в школе. Обычное дело.
Современная школа пытается это делать, но эти попытки носят половинчатый характер, потому как даже учёные мужи до сих пор не знают её корней и принципов развития.
--------------------
Не поэтому. Школьное образование - это всегда будет что-то типа комикса, особенно если только им и ограничиваться. По вышеизложенным причинам. Знание/незнание о чем-либо ученых мужей тут совершенно не при делах, они много чего не знают или наоборот - давно уже знают, но это абсолютно никому не мешает. Школьные программы последними узнают новости по своим дисциплинам по вполне объективным, в общем, причинам.
А зачем все это надо-то? Сейчас мы все бросим и будем фигней заниматься, утопающих спасать. Вы утопаете? Я таки нисколько.
А я утопаю. И не только я.
Власть-имущий класс до октябрьской революции тоже утопал, но вместо того, чтобы это понять и меры принять, гордо пошёл навстречу паровозу. Доходился...
А западные буржуины, между прочим, после октября быстренько свои головки на плечики поставили и начали ими соображать. Результат? А Вы на себя посмотрите - сидите на испанской мебели, смотрите японский телевизор и нажимаете кнопки американского компьютера. Всё это сделали ОНИ, пока мы с вами шашками махали и бескомпромисно сражались с идеологическими врагами. Но как сказал один киногерой (кстати, советского фильма) "Существует только один -изм : ревматизм!"
Блин, Сатурн, ну ей-Богу. Вас что, в Гугле забанили?
http://bookz.ru/authors/vahtang-ananan/na-bereg_886.html
Там же качаете и смотрите, что за книга.
Первые два абзаца из вступления:
Длинной грядой скалистых отрогов пересекает Армению Малый Кавказский хребет с девятью сотнями больших и малых вершин.
Высоко?высоко в горах, в огромной, образованной скалами чаше, лежит озеро Севан.
Даю бесплатный пятничный совет: может быть попробовать научиться плавать?
Именно на этой ветке уже много раз говорилось, что в нашей стране очень много желающих этих самых "самоплавающих" тщательно топить, причём на государственном уровне.
Так что "против лома нет приёма, акромя другого лома".
Именно на этой ветке уже много раз говорилось, что в нашей стране очень много желающих этих самых "самоплавающих" тщательно топить, причём на государственном уровне.
---------------------------
Да ладно гнать-то.
Любезнейший Актуализатор!
При всей вашей несомненной «прогрессивности» и здравости суждений, вы, как мне представляется, всё же слегка лукавите, изображая действительность…
Цитирую: «…сидите на испанской мебели, смотрите японский телевизор и нажимаете кнопки американского компьютера. Всё это сделали ОНИ, пока мы с вами шашками махали и бескомпромиссно сражались с идеологическими врагами».
Вам прекрасно известно (и я в этом не сомневаюсь), что не только российский, но и мировой рынок буквально «завален» товарами китайского производства. Телевизоры, компьютеры, о которых вы изволили упомянуть, да и многое другое, полезное и нужное, сделано отнюдь не в США или Японии…
Китай потихоньку «подминает» рынок под себя. Помнится, американцы были немало удивлены, обнаружив, насколько прочно китайский импорт вошёл в их жизнь. Мне известно об этом не понаслышке – от самих «звёздно-полосатых» янки, которым я вполне доверяю.
XXI век будет веком обретения Китаем такого могущества, какого прежде не бывало за всю его многовековую историю. А ведь китайцы, как ни крути, наши недавние «братья» по идеологии.
В СССР не просто «шашками махали», но и продвигали научно-технический прогресс. Оборонка, в частности, при надлежащем с нею обращении нашей «демократической элиты» вполне могла бы быть тем локомотивом, который избавил бы нас от незавидной участи быть вечно отстающими.
Но у нынешней власти иные приоритеты: пока не перевелась на Руси нефть, пока не оскудела газом наша многострадальная отчизна, сосут из неё все соки, распродавая налево и направо заветные ресурсы….
Вот-вот, и я о том же, о чём и Сатурн: есть первичные вещи, а есть вторичные.
Литература (информация) - вещь первичная, а сиюминутная интерпритация литературой феодализма-капитализма-коммунизма - вещь вторичная, жестко привязанная к конкретному времени и прекращающая своё существование вместе с этим временем. Из ретро-литературы нам нравится Пушкин не потому, что он несёт жизненно-важную для нас информацию, а потому, что Александр Сергеевич силой своего таланта может воспламенять ЧУВСТВА у любого человека вне зависимости от времени. Но таких писателей (учёных) единицы! И вот именно их нужно вычленять из общей массы, упорядочивать по глобальному философскому принципу и подавать учащимся в виде чёткой и, самое главное, ЖИЗНЕННО-ВАЖНОЙ СТРУКТУРЫ! А давать скопом полторы тысячи советских книг - с той же "пользой" можно дать 1,5тыс. американских книг, среди них обязательно найдутся вполне достойные.
Артём К., вы спросите - почему этот тезис адресован Вам?
Да потому, что Вы единственный, кто понял моё лукавство.
Правда, не до конца.
У Вас есть ещё 2 попытки.
Вынужден констатировать: даже Вы, вполне интеллигентный и разумный человек, допускаете нелепые предположения относительно советской идеологии в целом и тех, кто её исповедует, в частности…
Ну кто же предлагает «заваливать» современного человека вагонами советской литературы…….?
Никому из участников этого форума, насколько я могу судить, не приходило в голову ратовать за насильственное насаждение оной.
Просто этот замечательный сайт, так или иначе, ориентирован на тех, кому небезразлично наше советское прошлое, хотя бы в его музыкальной составляющей.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно советская литература рассматривается здесь в качестве объекта для обсуждения. При этом, заметьте, никто не собирается подвергать сомнению гениальность, скажем, Пушкина или Чехова, как и многих иных «патриархов» отечественной литературы.
Шолохов, Горький, Твардовский, Симонов, Маяковский.…
Полагаю, Вы не будете отрицать, что и среди советский писателей и поэтов немало тех, чьё творческое наследие достойно быть увековеченным в людской памяти...?
Культурному молодому человеку, во всяком случае, есть, что почерпнуть из книг советского периода.
Даже независимо от его личных политических предпочтений, или же полного отсутствия таковых….
Бац, бац – и мимо!
Ну ничего, ничего, у Вас осталась ещё одна попытка.
Но чтобы попытка повысила шансы, даю пристрелочные координаты.
Артём К.:«…Вы не будете отрицать, что и среди советский писателей и поэтов немало тех …»
Отрицать не буду. Но и рекомендовать вышеуказанную среднестатистическую советскую литературу – тоже не буду, ибо она нравится (и нравилась) ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ ! Я даже сильнее скажу – она НЕ нравилась абсолютному большинству! Предполагать, что она понравится современной молодёжи – верх наивности. А наивность приводит к непониманию потребностей других людей. А непонимание потребности других людей приводит к антагонизму. А антагонизм приводит к революции. А революция приводит к насилию. А насилие приводит к АБСОЛЮТНОМУ ОТТОРЖЕНИЮ того, что навязывается. А абсолютное отторжение приводит к забвению. А забвение приводит к потере КУЛЬТУРЫ.
«Иваны, родства не помнящие»
Интересно, о чём глаголет эта русская народная поговорка?
Очень рекомендовал бы советские исторические романы и повести:
Алексей Толстой - "Петр Первый";
Анатолий Виноградов - "Три цвета времени2, "Черный консул", "Повесть о братьях Тургеневых";
Юрий Тынянов - "Кюхля", "Смерть Вазир-Мухтара", "Пушкин", "Подпоручик Киже";
Мария Марич - "Северное сияние".
Кроме того рекомендовал бы роман Ильи Эренбурга "Падение Парижа" и "Старую крепость" Владимира Беляева.
какие там выборки?! Это навскидку. http://kinoxi.net Я вот сейчас детские свои переплетеные сборники открою... Ведь в детских книгах еще и издание важно. Вон я в детсад в этом году под День Победы относил подборку детских книжек "Октябрята - смелые ребята". Типа серии "Пионеры-г
какие там выборки?! Это навскидку. http://kinoxi.net Я вот сейчас детские свои переплетеные сборники открою... Ведь в детских книгах еще и издание важно. Вон я в детсад в этом году под День Победы относил подборку детских книжек "Октябрята - смелые ребята". Типа серии "Пионеры-г