Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Наткнулся на сайт на котором есть много воспоминаний о войне. Наткнулся на такие строчки:
"Дед участвовал в обороне Севастополя. И попал там в плен. Подробностей бабушка не помнит, но говорит, что их предал командир. Дед попал в какой-то лагерь, где было много пленных моряков. Их увезли в Болгарию. Там он пробыл два года. Когда узнали, что Красная Армия приближается, он и несколько его товарищей из плена бежали…
С сорок четвертого по пятьдесят шестой дед провел уже в другом лагере, который располагался в местах, менее теплых, чем Болгария".
И такие:
"Много лет назад бабушка проговорилась своему сыну, что в 1946 году соседи ей принесли записку, которую нашли на железнодорожной насыпи недалеко от нашего городка. В записке мой дедушка сообщал своей жене, что он попал к фашистам в плен. Потом его освободили советские войска, а теперь его и еще целый эшелон таких, как он, везут на восток - в лагерь. Куда конкретно его везут, дед не сообщал. А скорее всего просто не знал".
Писали это родственники. Не врут. Там историй таких еше много. http://9may.ru/ - Сайт классный. Меня всегда такие истории приводили в ужас. Зачем было слать на смерть в Сибирь сотни тысяч пленных красных бойцов которые попали в плен в большинстве своем не по своей вине а по преступной халатности политиков и генералов? ЗАЧЕМ?!
Они не все были предателями. Среди них ещё были дезертиры, перебежчики и шпионы, паникёры и вредители. Хотя, в сущности, это одно и то же. Если Вы в это поверить не можете, то почитайте донесения с фронта начальных этапов войны. Тем более что в абсолютном измерении в масштабах "Руси" цифра далеко не "колоссальная".
///А сколько Американских, Британских, Канадских, Австралийских, Южно Африканских, Французских солдат было подвергнуто подобному уничтожению? Очевидно, у супостата предательства было не много. Как так?\\\
Не помню, чтобы боевые действия в 1939 - 1945 г.г. велись на территории США, Канады, Австралии, ЮАР, Британии (за исключением авианалётов в начальный период). Участие Франции в войне - это просто комендия... особенно пародия на приграничные бои до полномасштабного вторжения немцев. Не надо сравнивать ту войну, которую вёл СССР, и ту войну, которую вели "союзные государства"...
Зря вы так, тов. Елкман. За первые три-четыре недели боев французы оставили меньше территории и уничтожили больше немцев, чем вся Красная армия за такой же период.
"Не помню, чтобы боевые действия в 1939 - 1945 г.г. велись на территории США, Канады, Австралии, ЮАР, Британии" -- именно поэтому у них могло найтись больше причин дезертировать, перебегать и шпионить, паниковать и вредить -- не дом же родной защищали.
Но разгадка проста: усатый нелюдь уничтожал героев СССР. Вот собственно и всё.
///Но разгадка проста: усатый нелюдь уничтожал героев СССР. Вот собственно и всё.\\\
Извините, но... Глупая теория... Может, фамилии приведёте?
Да ничем не докажет !!! Любит просто страну под названием СССР дерьмом поливать !! Автор:
Panzermehaniker 12.04.06 18:16 Сообщить модератору
Я бы высказался покруче, да обещал ув.Лэйку что матом,даже сгоряча, на форуме ругаться больше не буду. Кто хочет, сегодня до ночи буду у "ящика" сидеть. Могу свое видение этой проблемы рассказать.
Финн, Финкельштейн и Шлагбаум. А также мой отец, который 16-летним пацаном попал из Освенцима в ГБ и был таскан ими туда пока усатый не издох -- как-мол-так выжил. У кого теория, а у кого семья. Вам стыдно должно быть.
///За первые три-четыре недели боев французы оставили меньше территории и уничтожили больше немцев, чем вся Красная армия за такой же период.\\\
По правде говоря, я сомневаюсь на счёт потерь. Был бы признателен за цифры. Однако суть в том, что приведённый пример ни коим образом не связан с вопросом о предателях. Может, я действительно погорячился, употребив слово "комедия"... но.. опять о потерях... Попытки взять штурмом дом Павлова обошлись немцам дороже, чем взятия Парижа. Это в своём дневнике Паулюс записал...
Да я ж не отрицаю героизм ни советских, ни немецких, ни польских, ни венгерских, ни финских солдат. Даже у румынских были, наверно, герои. Я только за то, чтобы свысока не относиться к другим, честно выполнившим свой долг - например, французам. Насчет точных потерь - не помню точных цифр. Просто поразило однажды, когда читал в каком-то французском военном журнале.
Мне не стыдно. Хоть тётку моего деда и расстреляли в 1937, это не повод обозляться на советский строй и Сталина. На эту тему до посинения спорили с неким Зуровым Ипполитом в какой-то другой ветке.
Пример. Мой начальник, в бытность работником органов КГБ, в самом конце 80-х г.г. занимался пересмотрами дел военных лет на территории Ленинграда. Пришла одна "умница" с адвокатом личным на предмет реабилитации её папочки (или дедушки). А дедушка, как оказалось, во время блокады организовал производство и продажу по бартеру котлеток из трупной человечины. Эта расфуфыренная тётушка прочитала приговор, на вопрос: "Вопросы есть?" - ответила отрицательно и ретировалась... Я хочу сказать, что лично я не знаю, чем занимался Ваш отец в освенциме... и Вы не знаете...
Абсолютно согласен.... герои и у немцев были... отрицать было бы глупо. Но и эти "приграничные бои" действительно имели место....
Вообще... свысока ли смотреть или нет... но... переоценить роль СССР в разгроме фашизма, по-моему, просто невозможно...
Вообще... раз уж зашёл разговор... мне кажется совершенно диким что.... Питер.. далеко не самый маленький город в Европе. Улиц и проспектов имени всякой швали типа Тухачевского и Блюхера полно... Ленинский пр. есть... А именем Сталина даже переулочка не назвали... Это ли историческая справедливость?
Товарищу на С, жаль что кровавая Гэбня Вашего папаню, досмерти не запытала !!!
Хоть одним на С меньше было. Что книжек пару -тройку прочли и в Вас историк открылся ?? А теперь представьте если сейчас враг на Россию нападет - что по Вашему никто не сдасться ?? Или враги нынче очень гуманные пошли ??
Может, Вы мне скажете, сколько военных преступников было реабилитировано? Лично я не знаю этой цифры.
Стыдно, когда совершил глупую ошибку. Я в этом контексте своих ошибок не вижу.
Ключ к ответу - в Вашем вопросе. А именно, человек толжен что-то тебе сотворить. Вам лично Сталин не сотворил ничего плохого. А сидеть сейчас и, попивая чаёк, размышлят о том, какой же он всё же был кровожадный мудачок-с в свои 30-е - 50-е г.г., для этого много ума не надо.
"Лично я не знаю этой цифры." -- потрудитесь найти. Тогда будет о чем побеседовать.
"Стыдно, когда совершил глупую ошибку." -- это не единственный повод ощущать стыд.
"Вам лично Сталин не сотворил ничего плохого." -- мне и Чингис Хан не сотворил ничего плохого. Вопрос стоит: что должен человек сотворить, не -- что должен человек сотворить мне. Вот и подумайте. Может, и ответите как-нибудь.
Освобождённые военнопленные подвергались предварительной проверке органами СМЕРШ в спец. лагерях. Время проверки было минимально возможным.
Мизерное количество людей, не прошедших проверку передавалось правоохранительным органам, проводившим уже серьёзное расследование.
По результатам расследования невиновных людей отпускали, а виновных судили и приговаривали.
Судебные ошибки тогда были, как были они всегда и есть сейчас.
Тему можно закрывать.