Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Не сказал бы, что Алтаузен - такой уж талантливый поэт, но в "бандруристах" не сомневаюсь. "Вам перед вами" даже начинающий поэт не скажет. Тавтология явная.
Поэт Джек Алтаузен предложил расплавить памятник Минину и Пожарскому и даже написал следующие строки: «Случайно им Мы не свернули шею. Я знаю, это было бы под стать, Подумаешь, Они спасли Расею! А может, лучше было б не спасать?»
Сообщение отредактировано модератором lake 24.06.2009 12:02
Я предлагаю Минина расплавить,
Пожарского. Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавком Октябрь застал.
Случайно им мы не свернули шею,
Я знаю - это было бы под стать.
Подумаешь, они спасли Расею!
А может, лучше было б не спасать?
Сообщение отредактировано модератором lake 24.06.2009 12:02
Демьян Бедный писал штуки похлеще, но только откровенные антисоветчики (оболгавшие его, например, назвав Бедного - очень образованного человека - безграмотным) могут сказать, что он прнес больше вреда, чем пользы.
Так и здесь. За одну песню "Бушует полярное море" можно Алтаузену памятник ставить.
На вкус и цвет, как известно, товарища нет, но стихи и в песне "Бушует полярное море", на мой взгляд, абсолютно невыдающиеся, если разобрать. Зато музыка - очень яркая, колоритная, отлично показана картина бушующих волн (закрываешь глаза и видишь)... Памятник-то надо ставить Е.Жарковскому тогда уж.
Антисоветчики многих, конечно, несправедливо оболгали, но к Джеку Алтаузену это явно не относится. Я читал некоторые его стихи. И эти тоже. Какое невежество! "Расею" лучше было не спасать?! Позволить допустить, чтоб русский народ грабило стадо оголтелых ляхов, которым всегда хотелось переделить русскую землю? Это так же кощунственно, как и говорить, что, дескать, лучше, если бы СССР завоевали немцы (как только язык у кого-то поворачивается?!). Кажется, Алтаузен просто хорошенько не знал историю. Да и ведь именно Д.А., по некоторым данным, сломал жизнь Борису Корнилову, очень талантливому поэту, автору "Песни о встречном", и его жене Ольге Берггольц. От человека, который предлагает рушить все, что только под руку попадет, такое можно ожидать... Но это уже спелтни. А так Алтаузен на меня произвел впечатление весьма и весьма заурядного поэта. В поздних стихах, таких как "Родина", "Домой привез меня баркас", у него, конечно, весьма сносная стилистика, но как-то весьма шаблонно он пишет и о трогательной встрече с матерью, и о родном крае, и о жизни, о которой нельзя не петь... Все это не новое, не личное, все настолько избитое... У других советских поэтов на эти же темы есть куда более удачные стихи, и с личной частичкой души и таланта, и с более развитой идеей...
Да, я тоже читал о конфликте Джека Моисеевича и Бориса Корнилова.
Некоторые стихотворения Алтаузена заслуживают уважения, та же "Родина". А так большинство стихотворений были проходными. Попавшиеся мне песни на его стихи военного времени тоже не отличаются выразительностью. Но Алтаузен во много талантливее Колычева. В этом, я думаю, со мной все согласятся! :))
А зачем, по-Вашему, после войны Жарковский достал стихи покойного Алтаузена?
Чудесные стихи, полные внутренней музыки. То, что называется настоящей поэзией. Алтаузен - человек и поэт большой души, один из кумиров молодежи двадцатых годов. К тому же безвременно погибший.
Что до стихов о Минине и Пожарском, то можно подумать, что Алтаузен был новатором. Иван, изучите различные точки зрения на Смутное время. В официальной советской историографии того времени оно понималось как ситуация, когда "паны дерутся, а у холопов чубы трещат". В этом была значительная доля истины... В конце концов, есть факты, а есть различные трактовки. Тогда придерживались одной из возможных, отталкиваясь от установления новой династии силами клики бояр, окончательном закрепощении при первых Романовых, от того, что от разного рода Шуйских и Годуновых народ пострадал не меньше, чем от ляхов и т.д.
Ладно. Клим, Иван, если Вы не согласны, промолчите. Не надо размазывать поэта по стенке, тем более что к теме это мало относится.
Вот именно.
От антисоветчиков, которые занимаются обливанием грязью всего совесткого, можно ожидать, все, чего угодно. Корнилова они защищают не потому, что ценят его талант, а потому, что он пострадал от "кровавых большевиков". То же самое с Шостаковичем, кстати. Поэтому и подделали его дневники.
О, точек зрения и на Смутное время, и на пришествие Варягов на Русь бескрайнее множество! И чем древнее событие, тем больше споров... Но даже считаясь с различными взглядами на происходившее в те далекие годы (1610-1613гг.), повторяю, что на тот момент свержение бояр означало неминуемый приход панов во главе с Владиславом. Это очевидно, не закрывайте на это глаза. Если бы дрались только верхушки, то не было бы такого масштаба. К тому же, Минин и Пожарский в своем роде революционны, так как свергли пособничавшую Владиславу "семибоярщину". Да и в Советском Союзе, когда утих революционный пыл, их расценивали как освободителей, даже фильм сняли. Это тоже не стоит забывать. От Шуйских народ страдал (как раз-таки потому, что ляхов пускали), не спорю, а Годунов - спорная фигура... Но тут не форум "История Руси", так что не будем их тоже "размазывать". :)
Про песню. Какая внутренняя музыка, Константин? Ритм-то задавал сам Жарковский. Стихи были такие (назывались "Полярная песня"):
Бушует полярное море,
Вздымается борт корабля.
За нами в широком просторе
Осталась Большая земля.
Погода кипит штормовая!
Подруга моя, не забудь,
Глаза по утрам открывая,
На карте отметить мой путь.
Весной ты меня провожала.
И, вспомнив улыбку твою,
Я в темную ночь у штурвала
О будущей встрече пою.
А тучи от края до края!
Подруга моя, не забудь,
Глаза по утрам открывая,
На карте отметить мой путь.
Вздымаются волны высоко,
И суши не видно нигде.
Идут ледоколы далеко
По нашей полярной воде.
Идут они, ход ускоряя.
Подруга моя, не забудь,
Глаза по утрам открывая,
На карте отметить мой путь.
Давайте споем на просторе,
Где ветер бушует вокруг,
Про счастье большое, как море,
Про наших любимых подруг.
А сердце стучит, замирая!
Подруга моя, не забудь,
Глаза по утрам открывая,
На карте отметить мой путь!
Действительно, неплохие стихи, но особенно выдающимися их не назовешь... И про "большую душу" Вы шибко перебрали. В чем она там? Я считаю себя большим любителем, если пока еще не безукоризненным знатоком, поэзии, но души что-то здесь не вижу. Короче говоря, Джек Алтаузен написал много удовлетворительных стихов, как верно отметил Клим. Бесспорно, талантливее Колычева. Хотя мне у Колычева кажется весьма удачной песня "Ласточка-касаточка". Но над нею он корпел очень долго, как вспоминал затем Е.Жарковский (Ю.Бирюков приводил в одной из передач его воспоминания).
Борис Корнилов же - поэт весьма талантливый, во много раз превосходящий по своим литературным достоинтствам Алтаузена. Говорю это не чтоб очернить советского поэта Якова Моисеевича, как это делают прирожденные антисоветчики, а потому, что действительно так считаю...
Иван, Вы так и не хотите прекратить? Вам доставляет большое удовольствие походя пинать поэтов? Вы вообще много Алтаузена читали?
Кумач, если уж посмотреть, вообще полная бездарность по Вашим меркам.
Кого я так уж пинал-то? :) Разве что Алтаузена и Михалкова. Всё. Про В.И.Лебедева-Кумача разговора не было. Если хотите знать, мне нравятся многие его стихи. Есть и у него и "проходные" стихи (как у большинства поэтов), но есть и очень качественные произведения. И кто Вам, Константин, сказал, что я плохо отношусь к советской поэзии? Может, еще про песню так скажете? Из песен на его стихи очень люблю "Песню о Родине", "Москву Майскую", "На лодке", "Руки" (не особенно мне нравится музыка И.Жака, красивы здесь сами стихи), "Если милой улыбки не стало" и др. Отдельная тема - "Священная война". Великая песня. Увы, именно В.И. за его прекрасную "Песню о Родине" избрали своеобразной боксерской грушей противники всего советского в 90-х, вылив незаслуженно на него ушат грязи. Но в их обвинениях есть весьма нелепые местечки, в которые человек, знающий хорошо поэзию Лебедева-Кумача, поверить не может. И поэтому мне, напротив, очень обидно за этого поэта...
Не вижу смысла чистить тему, хотя и продолжать дискуссию не хочу. Я просто выразил свое мнение, не желая никого обидеть. Правила Форума не нарушал. Грубо ни на кого не "наскакивал". Подобные обсуждения здесь не раз происходили.
Сами посудите, как это выглядит: я приложил к поэту эпитет "талантливый", и только. Но обязательно нужно было заявить, что он не такой уж талантливый, и большинство стихов его - шаблонные, и вообще, души в них "не видно". Поверьте, это выглядит очень некрасиво. А Вы смайлики ставите.
Алтаузен был другом Александра Алексеевича Жарова и Иосифа Павловича Уткина, был хорошо знаком с В.Брюсовым, который и заметил его, приехавшего учиться в Литинститут из родной Сибири по комсомольской путёвке. Он входил в число наиболее популярных поэтов двадцатых-тридцатых годов.
Никто не говорит, что Алтаузен по таланту равен, скажем, Есенину. Но сколько в его стихах простоты, искренности, открытости. Как они правдивы и жизненны! Мы должны быть глубоко благодарны всем этим честным людям, для которых любовь к Родине не была пустым звуком и которые были готовы отдать за нее жизнь. Что и сделал Алтаузен. Вечная ему память и слава.
Не могу не похвастаться раз уж выпал такой случай...
У меня есть сборник стихов Джека Алтаузена 1936 года с дарственной надписью "Сереже Островому с наилучшими пожеланиями. Джек Алтаузен" :))
Никто не знает как он погиб на самом деле. А красивые легенды у нас придумывать умели всегда...