Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
в Белоруссии в 1996 году были зменены флаг и герб, а правдо что старые символы погоня и белокрано-белый флаг у большинства белорусов ассоциировались с коллабрационистами?
Вообще-то "пагоня" - старинный герб, он был государственным гербом еще в Великом княжестве Литовском, в составе которого Беларусь находилась 300 лет, а потом и в Речи Посполитой, и у него славная и богатая история.
Но во время оккупации этот флаг был рядом с фашистским, висел на немецких комендатурах. Фото есть.
Это как свастика - символ древний, еще языческий, а теперь надолго, если не навсегда, ассоциируется и будет восприниматься как фашистский знак, хотя сам знак, конечно, не в этом не виноват )))
Поэтому "пагоня" недолго просуществовала в ранге государственного герба. Все-таки память народа так быстро и просто не отшибешь. Особенно того, который потерял каждого третьего!
Статья в газете, а позже - в своем сборнике "Газетчик поневоле"
"ВЛАСОВСКИЙ ТРЕХЦВЕТНЫЙ ФЛАГ И ГИТЛЕРОВСКУЮ СВАСТИКУ -
НА ПОМОЙКУ ИСТОРИИ!"
http://gubin.narod.ru/GAZET-46.HTM
--------------
...
P. S. Подобную же позицию занимает газета белорусских коммунистов "Товарищ". В статье "Чужой рыцарь на гербе" с подзаголовком "Тень свастики скрывается за государственной символикой Республики Беларусь" (номер от 27 января) она приводит два письма.
Ветеран Великой Отечественной войны Феликс Освейский с Витебщины пишет: "Я не могу стать под бело-красно-белый (нынешний. - Авт.) флаг и считать его символом своего Отечества. Под этим стягом полицаи - белорусские нацисты - с бело-красно-белыми нарукавными повязками вместе с фашистскими карателями расстреляли моего отца, мать, трех несовершеннолетних сестер и брата. Брату было тогда семь лет..."
Другое письмо. "Ни один уважаемый человек, подлинный белорус, которому дорога Родина, никогда не примет использовавшиеся фашистскими прихвостнями "Погоню" (герб с изображением рыцаря на коне. - Авт.) и бело-красно-белый флаг. Они никогда не станут святыми для белорусского народа, это говорю я, коренной житель Белоруссии, Потапенок Георгий Федорович, от имени миллионов своих земляков-белорусов."
"Товарищ" приводит отрывок из статьи в газете "Советская Белоруссия" о праздновании в минувшем году Дня Победы в Минске: "Под ярким солнцем полыхали красные знамена СССР с серпом и молотом, знамена БССР, фронтовые. Было выцветшее, партизанского отряда имени Калинина. Оно полоскалось на ветерке, открывая взгляду оборот с вышитым девизом "За нашу Советскую родину!" Ни один ветеран, ни дети их, ни внуки - никто не поднял государственного флага Республики Беларусь..."
--------------------------------
Если не ошибаюсь, в цифру 26,5 миллионов вписаны также умершие естественной смертью? Автор:
сфинкс 9.09.08 10:32 Сообщить модератору
В любом случае, наибольшее число жертв было среди мирного населения, а не в Красной армии.
Именно из-за полицаев и близости к фашистской символике "пагоня" и бел-чырвона-белы флаг не прижились в Белоруссии. И таких воспоминаний ветеранов много.
О теперешней белорусской государственной символике, если кого интересует, можно почитать здесь: http://www.president.gov.by/press10664.html
Сегодня умер последний свидетель хатынской трагедии, дело рук которой не только немцев, а и полицаев.
В возрасте 78 лет 3 сентября умер Владимир Антонович Яскевич, один из шести свидетелей хатынской трагедии. Пятого сентября состоялись похороны на Логойском кладбище.
не ну не надо так у нас вся история до Петра жила по эре от сотворения мира, так что же она тоже искутсвенная?
Да праздник не псевдо, всетаки национальное освобождение.
А насчёт праздника, то 7 ноября при нынешней власти это тоже очень искусственно. Если бы нынешние правители хоть как то признавали прогрессивность Октября то слов не было бы, но глупостью было его переиначивать в День согласия и примирения, какое согласие когда во всём обвиняли коммунистов....
Да-да, посмотрел википедию 34% населения, это ок. 3.179 тыс. чел, я отстал.
Однако по моим суждениям отридцание пагони и б-к-б флага, скорее говорит что эти символы не имею значения для белорусского самосознания.Флаг очень молоджоё, 1918 или 1917 года, да и то был не долго, а гербнебыл при независимой Белоруссии, по этому они и ассоциируются с фашистами.
то это очень сложный и длинный вопрос. Национализм никогда не был популярен в Белоруссии.
Герб сам по себе агрессивен, несет агрессию, что не характерно для восточных славян. Может быть, еще и поэтому "не наш".
Гимн Белоруссии начинается такими словами "Мы - беларусы, мирные люди"
мне очень интересен Ваш комментарий к одной фразе омоего же преподавателя о том что А. Лукошенко когда его избирали в 1994 году построил свою предвыборную кампанию на том, что русские и белорусы единый народ, что белорусы это и белорусы и русские и даже чище. И дело не в президенте даже а именно в этом феномене единства, это правда!
здесь дело даже не в истории а в том что он очень долго использовался как символ независимой России и Москвы, в советское время его пытались заменить на пролетарский, но видимо не удачно, хотя тут надо помнить что в СССР вообще не была развита местная геральдика.
а об агрессии пагони, это как? Она вродебы символизировала преследование врагов?
Потому как я по национальности украинка, родилась в Ленинграде, но всю жизнь живу в Минске...
Такого тезиса Лукашенко я, честно говоря, не встречала, но по сути он выражен очень верно и точно. Во всяком случае в Белоруссии никогда даже в голову не приходило делить на русских и белорусов.
Да и попробуй раздели, когда у большинства родственники есть и в России, и на Украине, и в Польше.
Но самая главная принадлежность - это все-таки язык, литература, культура. А говорят в Белоруссии на русском. И подавляющее большинство СМИ на русском, может, даже в ущерб белорусскому языку...