Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Да, нету его в русском.
Занялся я от безработицы коллекционированием слов русского языка. Сконстролил свою программу, которая позволяет упорядоченно хранить слова русского языка.
Полуручным способом набрал уже 45000 слов.
Если считать с их склонением и спряжением, то тысяч восемьсот с гаком.
Не от хорошей жизни занялся, повторяю. А чтобы иметь это словесное богатство в своем распоряжении, пополнять, глубже прочувствовать музыку слов, дух языка, символическую мощь культурных корней.
В здоровой жизни, в дружественной среде язык живет, очищается, обновляется, иногда болеет, но перемогает всякую немочь.
Первый памятный мне пример узаконенного кривого словообразования - БЕРУШи. Если бы изобретателем этих ватных тампончиков для противошумного затыкания ушей был какой-нибудь Берушин, то и нехай с ними, с берушами.
Но ведь это (они объясняли) БЕРеги УШИ, замаскированное под волокушу. И надо было мозгам схавать этот фокус, стерпеть нетрадиционное словообразование, идущее с традиционным вразрез. Ведь беруша должна что-то брать, как книгоноша носит, а волокуша применяется для переволакивания.
Ихние пуськи уже были бятые, куздра уже бодланула бокра, заплетатели мыслей уже ощупывали глубинные смыслы народных традиций своими чуткими щупальцами. И шутили, шутили, смеялись, каламбурили, черноюморили...
Я и сам весельчак, мне ль бояться чужого остроумия, мне ль кукситься на неуместность или несоразмерную ситуации грубоватость этих приколов? Разве может злодейство быть веселым и улыбающимся?
Процесс, обратный Просвещению, набирал силу в цивилизованнейших странах мира, а мы дружески улыбались ему навстречу
Ни грузный авторитет У.Черчилля, ни злобный авторитет Зб. Бжезинского не Автор:
Грозин Вася 4.09.08 15:45 Сообщить модератору
довлеют над моим понимаем реальности.
Никому со стороны не доверю решать за меня, как должна быть устроена моя жизнь с моими братьями по крови, духу и судьбе. Устроим криво - дети наши хлебнут лиха.
1.
поДнатореть.
"Поднатореть - Немного натореть"
Ожегов - безусловно авторитетный источник. Жаль, правда, что спорить приходится не с ним лично. Тем не менее, я счигаю это истолкование спорным.
Глагол "натореть" в современный язык проникает в основном из литературных источников через журналистику-публицистику благодаря своему особому стилевому оттенку.
Наиболее традиционно-смысловая и укорененная в литературе форма этого глагола - понатореть. "Поднатореть" применяют, как правило, в случаях, когда следовало бы употребить "понатореть", не имея в виду "немного", а имея в виду как раз "прилично", хотя и с оттенком недоброжелательной оценки сего "наторения".
Различение смыслов "немного" и "прилично, но хорошо ли это?" для глагола "натореть" - на мой взгляд слишком тонко для обиходной речи.
Куда "толще" выглядит в речевой практике банальная вульгаризация старокнижной классической формы "понатореть" до житейски приземленной под..., которая не свой оттенок смысла выражает, а просто вытесняет из употребления традиционную, в безупречности которой мало кто из читающих по-русски усомнится.
Отсутствие формы "понатореть, понаторевший" в словаре Ожегова я считаю чрезмерной уступкой разговорно-упрощенческому словообразованию.
Пошарю по литературным источникам - возможно у меня сложилось неверное представление по данному вопросу, или найду более весомые аргументы.
2. сконстролить
- это жаргонизм, достаточно употребительный, чтобы быть правильно понятым. По смысловому оттенку это слово вполне меня устраивает.
В Сибири, свободной от "оканий", "аканий" и межстоличных споров типа "бордюр или поребрик", "поднатореть" встречается всё же чаще. Хотя я лично признаю оба варианта и не стал бы из этого возводить баррикады. Потому что истинная проблема в том, что половина людей таких слов вообще не употребляет, а 90% молодёжи используют словарь Эллочки-людоедки, в лучшем случае - племени "мумбу-юмбу".
2. Свободной Сибири.
Ожегов в поддержке не нуждается, а по вопросу о "поДнатореть" Ваша аргументация в сторону "Д" слабовата, Вы как раз не различаете смыслов этих форм. Неразличение же разного суть незнание, неспособность распознать.
Замечу, что в школьном словарике Ушакова и Крючкова, напротив, есть "понатореть" и нету "поднатореть". И этот факт также ничего не доказывает
Поиск в интернете дает немало примеров "поднатореть" в контексте "прилично", а не "немного".
---------
Критерии отношения к словам, толкования слов - конечно не столь однозначны, как таблица умножения. Но они есть, вот что важно. И как раз по этим не всегда однозначно определимым критериям отличают Пушкина от кукушкиных
Удивлён Вашим менторским тоном и заочным диагнозом моих способностей. Всё я прекрасно различаю, да и не помню, чтоб я приводил аргументацию: научные споры до хрипоты и взаимных наездов - это не моё. А насчёт "свободной Сибири" - не возражаю, у нас исторически смесь всех российских диалектов, поэтому и наш словарный запас побогаче некоторых столиц, и все эти ваши слова-паразиты, заролонившие эфиры ("как-бы", "на самом деле", "во-от", и т.п.) у нас не приживаются. Жалею, что ввязался в никчемную дискуссию.
Я не ставлю диагнозов, а отвечаю на то, что Вы написали. Тон выбираю сам. Выбранный тон менторским я бы не назвал. Вашей болезненной реакцией удивлен, хотя не очень. Спорить до хрипоты с вменяемым собеседником не собираюсь, но аргументов не нахожу, а усматриваю пока лишь попытки управлять разговором с целью дискредитации заявленной темы.
Ваше предвкушение хрипоты, противопоставление Сибири и Центра по вопросам языковой культуры, огульное ассоциирование Центра с "культурой рекламного бизнеса" и практикой антикоммунистических СМИ по отинейджериванию публичного языка - это Вами продемонстрировано, а не мною придумано.
Продемонстрируйте иное, и реакция будет иной.
Слову "сконстролить" немало лет, жаргонизм этот - мастеровых еще дореволюционных, а не эпохи постмодернов.
Для языка вредно то, что вредно для его носителей. Язык - это же средство совместного распознавания, взаимообучения, самоорганизации, самопонимания и общностного самоуправления.
Подберите на русском слово-антоним для понятия Просвещение - спасибо скажу. И не я один.
Покуда общепонятно не обозначишь зло, не сможешь и организоваться на борьбу с ним
1988год. Середина горбачевской перестройки. 19-я партийная конференция.
Выступает среди прочих председатель Госкомитета СССР по народному образованию Г.А.Ягодин и в первом же абзаце ошарашивает следующей "информацией"
**
...Вот посмотрите. В стране половина школ не имеет центрального отопления, водопровода, канализации.
**
http://soveticus5.narod.ru/455/soxix207.htm#048y
Вы представляете, в половине школ нет элементарных условий для детишек.
И никого эта инфа не взбутетенила, тихонечка впечаталась в сознание наряду с другими УЖАСНО-ПРАВДИВЫМИ "данными"
"Подберите на русском слово-антоним для понятия Просвещение - спасибо скажу. И не я один".
=====================================================================
Мракобесие, пожалуй, наиболее применимо. "Обскурантизм" звучит чуть более наукобразно, да и не русское это слово.
мракобесие - это скорее состояние, а Просвещение - это и масштабное идейное направление, и процесс продвижения этих идей.
Насаждение мракобесия - вот было бы ближе, но это уже два слова, и образность этой пары "на порядок слабее".
Я остановился на слове "помрачение".
Бей по мозгам.
Гиперхолдинг "Демпсихушка им. А.Д.Сахарова" проводит 07.09.08 в Муниципалитетске на улице Триколоров публично-знаковое мероприятие под девизом "Бей по мозгам".
Мероприятие спроектиировано как массовое и приурочено к очередной годовщине
взрыва жилого дома в Гусятниках.
Финансирование осуществляется в рамках целевой программы "Власть меньшинств".
Лалисманом народного праздника как и в прошлые годы послужит Гарик Вольфович Оболдуев. А вот теневой талисман новый - постстилист 1906-го поколения Кончак Зверев.
Да уж... Там были ТАКИЕ перлы! Честно говоря, никогда не приходил в такой шок, слушая крупного политического лидера, хоть и бывшего.
Замечательный пример изощрённо хаотизированного мышления, о котором Вы говорили раньше. После такого вряд ли можно предположить, что Горбачёв имел даже минимально адекватное понимание чего-либо. Врёт он, конечно, тоже, как сивый мерин.