Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
"и пошло, и поехало, Войкова расстреляли бы в 1937..."
==========================================
Ну почему Вы так утрируете (про шаг к 40 млн. жертв)? Посмотрите на кадры Наркоминдела СССР, которые были вычищены в 1936-39 гг. Там люди примерно такого же типа как Войков. Поэтому предположение о его предполагаемой зачистке было вовсе не таким уж ошеломительным. Были ли исключения? Да, конечно. Но мы же говорим об общем направлении. Войков умер в 1927 году и любые построения по поводу того, что могло бы с ним скорее всего произойти в конце 30-х годов - не более, чем некое предположение, гипотеза, которая направляет наше внимание на выявление общих знаменателей между теми деятелями, которые были репрессированы в конце 30-х годов. Вот и всё.
Да нет именно шаг, ведь ели расстрелять того потом этого глядишь и 40млн.
Кадры НКИДа вычищены это одно, но скольких расстреляли и за что, почему бы тогда не сказать что Войков во время чисток НКИДа скорее всего лишился бы своего поста, а тут сразу к стенке, что потом буду думать о коммунстах и их правлении?
Гипотеза, понятно, но опять-таки слишком смелая, извините по-солженицынски.
Ну так и скажите тогда: не делать НИКАКИХ предположений вообще. Умер Войков в 1927 году и точка, а что с ним МОГЛО БЫ произойти позже мы не знаем и знать не можем - может, он под трамвай бы попал в 1934 году, а может, на пенсии бы умер в 1951г в полном забвении (типа Г.Петровского или Р.Землячки), а, может, послом бы был назначен в Испанию (типа И.Майского или Л.Потемкина).
Он царя расстрелял?
Алекс: а тебе царя жалко?
Ты считаешь. что лучше бы его и его семью взяли белые и сделали бы своим знаменем, отчего погибло бы еще больше простого народа (а также большевиков)? Или ты так далеко в последствия не заглядываешь? Просто жалко тебе их, и всё тут?
Объясни, пожалуйста, чем плох расстред царской семьи?
Да лучше не делать предположений, за чем? Всё сложилось как сложиось, что бы просчитать как могло бы быть нужно учитывать массу факторов, и то врядли всё будут учитаны так что пусть будет как будет:)
Я что-то не помню, чтобы при СССР прямо-таки смаковали казнь царской семьи.
Не думаю я, что свергнутый царь мог бы решительно изменить ход гражданской войны - авторитета у него в народе было не больше, чем у крупнейших лидеров Белого Дела.
Вот если бы царю удалось сбежать и поселиться в Европе, то тогда вокруг него могло бы действительно организоваться единое анти-советское движение. Но даже это не стало бы решающим фактором.
А насчёт позиции Сталинградского, то он её уже много раз заявлял. Красные для Алекса вовсе не автоматически "хорошие", равно как и белые - не "плохие". Получилось так, согласно взглядам, к которым близок Алекс, что патриоты были и с той и с другой стороны - т.е. и среди красных, и среди белых. В то же самое время, и среди белых, и среди красных были враги России (среди красных это были все те элементы, которые группировались вокруг "коммунистов-космополитов", а потом переросли в троцкистско-бухаринскую коалицию). А Сталин, по Алексу, нанес несколько смертельных ударов по "красным анти-патриотам" и фактически востановил идеалы белых патриотов, которые политически были повержены к концу Гражданской войны. Сталин - это синтез красного и белого патриотизма и разрушение красного и белого космополитизма.
А вам царя не жалко? Убийственная логика у некоторых товарищей.... Палачи для них - это норма...
Кожинов говаривал, что 37-й год был воспринят народом как искупление властей за зверства революции и гражданской войны. Так что при чем тут моя точка зрения? Так оно и было. Истребил тов. Сталин "ленинскую гвардию" как бешеных псов...
"А вам царя не жалко? Убийственная логика у некоторых товарищей.... Палачи для них - это норма... "
===================================================================
А Вам не жалко Иону Якира, когда из него вышибали признания?
А вы не помните, ЧТО творил Якир в гражданскую? И как он писал Сталину перед казнью - "я умру со словами любви к вам..." Напомнить, что на это Сталин ответил? "Подлец и про...ка" Действительно, совершенно точное определение...
А вот детей Якира, вотличие от царских. не расстреляли... Войковы и Юровсиек к тому времени уже не у дел были... Или в могиле...
"Я что-то не помню, чтобы при СССР прямо-таки смаковали казнь царской семьи. "
Ну и что? Разве я смакую?
Мне надоели сопливые жалостники, которые не понимают, что за некоторые жалости народу приходится платить большой кровью. Как общечеловеки, так и слепые русофилы. Спешу заметить, что если кто скажет, что он более русский, чем я, то я не соглашусь.
Что касается того, что кому-то кажется, что попадание царя или кого из его родни в руки белых не привело бы к усилению белых, то он слишком сильно быстро и безответственно думает. Он в этом абсолютно уверен? А я вот уверен в обратном. Кто такие были Корнилов, Деникин, Колчак, Юденич, Миллер? Да никто, пешки. Какой у них авторитет против Ленина? Да никакого. А у царя, несомненно, еще оставался авторитет, особенно у крестьян.
Что касается оседания царя в Европе, то это не добавило бы сил белым и не добавило бы интервенции, которую буржуи и так усиленно проводили. Потому-то его и не приняли родичи в Англии. На кой черт он им там был нужен? Он им нужен был в России как потенциальное знамя для контреволюции. Неужели это непонятно?
Что касается Алекса, то я ему посоветовал бы прочитать большую часть русской литературы - от Фонвизина и Радищева до Маяковского и Есенина, а также писания Ленина как начальные, так и годов после 16-го.
Кстати, никакого космополитизма у Ленина не было. О его наличии можно утверждать только по невежеству. Ленин был вполне настоящий русак. Воспитанный русской литературой и русской жизнью.
"Кожинов говаривал, что 37-й год был воспринят народом как искупление властей за зверства революции и гражданской войны."
Чушь собачья!
Такая мысль у Кожинова появилась потому, что он вращался в кругах близких ему по духу интеллингентов-антисоветчиков, которые в этом случае мстительно злорадствовали. Вот и все дела-то. .
А я помню отношение уважаемых мной людей к 37-му году (и позже). С которого до моего довольно сознательного (для того, чтобы помнить, что говорили) возраста прошло не больше 10 лет. Никакого злорадства и мысли о мщении за грехи революции не было и в помине.
першли с уничтожения советских символов к истории...
Насчёт царской семьи, да её жалко, это ведь женщины и дети, да и царя то же ведь он не звал к топору а просто сидел в ссылке. Насчёт палачей, тут явно видно размышлние с позиции сегодняшнего дня, но как думал исполком Екатеринбурга когда началось наступление белых? Сохранить трезвость мысли наверняка было сложно, это не оправдывапет но объясняет казнь.
Насчёт Якира Тухачевского и т. п. надо помнит что они творили свои прямо скажем грязные дела во время гражданской войны, и это объясняет многое, Тухаческий применял газы? Применял, но что делали крестьяне с рабочими коммунистами: отрезали им носы уши выкалывали глаза, и почее, садизм, чего уж тут скрывать это неотъемлемый элемент во всех сторонах ГВ и красны тут ни чем не выделяются.
Насчёт Кожина репрессий я не читал но по другому его произведению могу сказать что он всё-таки слабо понимает свой предмет. А насчёт отношения к 1937 году, то Симонов писал что расстрел Ежова воспронимался как наказание за его репрессии.
может он бы расстрелял Сталина, он ведь авториетней Виссарионыча, может он женися бы на Володиной, может бы написал что нибудь вроде Капитала, может быть была бы вторая гражданская война между Лениным и Сталиным, может быть в 1929 произощлабы мироваЯ революция....
Чего чего а всего может быть.
"Демократы" и либералы любят повспоминать "большой террор" конца 30-х годов, а русские националисты "геноцид", устроенный большевиками в период ГР и коллективизации... Ну что ж, давайте разберёмся.
Тут Алекс и Д-503 вспоминали ужасы, устроенные ленинской гвардией в период ГВ. Мол, Якир, Тухачевский и иже с ними резали крестьян, травили их газами, топили честных офицеров русской армии и проч.
Но почему же тогда НИ ОДНО из этих событий не было поставлено им в вину в момент ареста и суда? Разве при Сталине (в любой период его жизни) хоть кто-то хоть одним словом мог заикнуться насчёт "преступлений" красных (пусть даже троцкистов-бухаринцев) во время ГВ? Наоборот, вся эта история про преступления ленинской гвардии в период ГВ и коллективизации пришла из анти-советских эмигранстских кругов, которые воевали за белых в период революции. Они и Гитлеру (через Розенберга) дали в руки идеологическое обоснование похода на СССР как, дескать, освободительную кампанию против иудо-коммунистического рабства.
Понимаете, ранний период революции ознаменовался рьяным отрицанием традиционной культуры и традиционных ценностей (это характерно для ВСЕХ крупных революций). Почему? Да потому что при старом режиме они всё больше и больше становились ширмой, обманом, инструментом манипулирования, отвлекания внимания народа от реальных действий и интересов.
Именно поэтому любая революция всегда сопровождается выдвижением вперёд и наверх всяких движений, направленных на радикальный отказ от традиций, причём от любых! Это естественно. Злоупотребление понятием "патриотизм", например, в интересах правящих классов, привело к "левому" уклону, в котором патриотизм вообще объявлялся пережитком прошлого. Но по мере становления новой, народной власти "патриотизм" восстанавливается в своих правах. Изначальный максимализм изживается.
У людей, которые близки к позиции Сталинградского, есть центральный пробел в логике. Они любят Сталина и недолюбливают Октябрьскую революцию, но при этом они не понимают, что Сталина не было бы БЕЗ Октябрьской революции! Гражданская война в России - это трагическая реальность, в которой всем приходилось так или иначе занимать ту или иную сторону (сторон, кстати, было больше, чем простое деление на красных и белых). Какую бы сторону принял Алекс, если исходить из его высказываний? Мне кажется, в пользу белых, скорее всего. А победи белые, политические и экономические последствия были бы оччччень далеки от сталинского СССР.