Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Не раз мы на форуме спорили по поводу того, как определить рамки советской массовой песни и т.п. Открыл я эту ветку не для того, чтобы начинать опять какую-то дискуссию, а просто для того, чтобы рассказать друг другу о том, как и почему мы пришли к советской песне. На сайте есть люди как старшего поколения, так и представители молодежи. Интересно было бы услышать что-нибудь от всех них. Включая, кстати, и тов. Лэйка! :-)
Что было решающим для меня и как я стал "фанатом"?
Произошло это когда я был классе этак в 6-7. До этого тоже были интересные эпизоды. Никогда не забуду, как где-то в 1979-80 гг, когда я ещё не ходил в школу, мы с бабушкой и дедом пошли гулять вечером в День Победы по центру Москвы. Улица Горького была перекрыта, шло народное гуляние, выступали оркестры, погода была отличная, теплая. И вот мне запомнились звуки духовых оркестров, которые играли вальсы... До сих пор это волшебное чувство осталось.
Ну а в середине 80-х мне тоже удалось побывать на нескольких первомайских демонстрациях, на спартакиадах на разных московских стадионах, в парках культуры, где ещё тогда были установлены уличные громкоговорители, из которых доносились радостные аккорды советских песен. Запомнилось также как на вокзалах Москвы (то ли во время отбытия, то ли во время прибытия) звучали по радио-системе мелодии советских маршей о Москве (особенно запомнилась "Здравствуй, Москва!" Лепина - потом долго-долго искал и никак не мог найти эту песню).
К советской песне я пришёл именно через вот такие (на тот момент уже довольно редкие) эпизоды радио-трансляций. Именно радио, не пластинки, стало моим путеводителем в мир советской песни. Радио!
Интересно, что ТОГДА я в своём детском уме как бы разделял советскую песню от песен военных. Военная лирика и военно-армейская песня каким-то образом были на переферии моего понимания и "аппетита" к советской песне. Песни, которые мне больше всего запали (именно гениальной способностью выразить ощущение мирного коллективного счастья), - это были песни о труде, о социализме...
По-видимому, ощущения, сформировавшиеся в детстве, остались и поныне.
Кстати, конкретный вопрос тов. Прохожему. Вы часто вспоминаете песни, которые уже очень давно не появлялись в эфире. А где они звучали раньше? По радио? В парках и на улицах городов? Не могли бы Вы поделиться воспоминаниями о том, как "всё это было раньше"? :-)
Во время моего детства советские песни по радио и на улицах массово уже не звучали. А если и звучали - то это были уже не классические вещи, а относительно поздние. Что-то учили в школе, но это тоже как-то не отложилось.
Еще у меня была нянечка, которая сидела со мной когда мне было 4-5 лет. Так вот благодаря ей (светлая ей память!) я выучил многие классические песни: "Катюшу", "Три танкиста", "песню о Родине" и т. п. Не могу сказать что я еще с тех пор навсегда "зафанател" от этих песен. Скорее они отложились где-то в памяти и ждали своего часа.
Будучи подростком я слушал в основном классику и, в меньших количествах, классику рока. Попсу не слушал - сколько себя помню никогда не мог ее переносить.
Всерьез советской песней я заинтересовался где-то лет в 18-19. Сначала на фоне общего увлечения историей, потом втянулся и начал интересоваться уже всерьез. Начал покупать сначала кассеты, потом пластинки. Через пару лет дозрел до желания поделиться с другими. И понеслось...
Примерно как почему живете в России.
Я с ними жил и живу. Они звучали по радио и с пластинок. С экрана дома офицеров, где я не пропускал ни одного фильма. Их пели за столом по праздникам. Мы их разучивали в школе и в пионерских лагерях, куда меня бабушка отправляла каждый год на 3 смены. Благо путевка была бесплатная. Потом по телевизору, который появился у нас где-то в 60-м году. Потом родители вернулись с Алжира и привезли катушечный магнитофон, с уймой русских и советских песен. Которые, как я понял, старательно собирали, чтобы не было так скучно среди арабов. Спутникового ТВ тогда еще не было.
Кстати у нас дома никогда не делили песни на русские, советские, классический романс и т.д. Пели все, что поется, соответствует настроению.
Какие то усилия я сам прилагал уже в старших классах и в институте, чтобы слушать Вертинского, авторскую песню, в основном Анчаров, Визборг, Кукин, Высоцкий и французскую эстраду.
"Странный вопрос для русского человека."
=================================
Странно слышать такой довод от живущего ныне в России русского человека. Неискушённому читателю может показаться, что любовь, знание и привязанность к советской песне в России просто повальны, сплошь и рядом. И уж тем более, следуя логике тов. prjadeev, так можно вообще поставить знак равенства между "когда-то слышал в пионерском лагере" и "очень люблю советскую песню".
Кстати, если мой вопрос Вас как-то оскорбил, как русского человека, могли бы и не отвечать.
Речь шла о том, что для моего поколения советская песня эта среда, часть жизни и для меня вопрос как я стал поклонником советской песни действительно странен.
Я мог сказать, что я пришел к французской песни или стал поклонником итальянской эстрады, но советская песня окружала меня всегда. Это как в анкете - какие иностранные языки вы знаете, написать русский мне не придет в голову.
С точки зрения современной России, конечно, Вы правы. Эта уже не советская страна. И для молодого поколения советская песня, просто не известна.
Если мой ответ показался обидным, то приношу свои извинения, я никого не хотел обидеть.
P.S. Кстати интересное наблюдение, среди моих клиентов есть несколько успешных бизнесменов старше 50 лет. В их джипах звучит советская эстрада, включая песни военных лет, и авторская песня. Немного забавно
Леонид, хотелось бы понять, что Вы подразумеваете под понятием "советская песня". Относится ли оно ко всем песням, сочинённым гражданами (настоящими и бывшими) СССР? Т.е., можно ли считать "советскими" все песни, сочинённые Высоцким, Галичем, Алешковским? Или это песни, которые, как минимум, не противоречат идеологическим канонам существовавшего тогда строя? И, даже, призванные этот строй поддержать, укрепить, воспеть?
Я полюбила их примерно с 12 лет. До этого не знала об их существовании. Правда, всегда любила советские фильмы, и сейчас люблю. Удивительно светлые фильмы. Спокойные. Как и многие песни. Слушаю всегда одна. Мать ненавидит /старьё/. Ещё люблю Окуджаву, Высоцкого, бардов. Часто песни соответствуют настроению.
А ко мне любовь к песням пришла в 7-8 лет (я-родился в1962г).Была у нас тогда радиолла-ЖИГУЛИ и Отец любил слушать как сам приемник так и пластинки .это было аж с 1970г по1974г. и я тоже слушал .и мне нравились песни Бернеса,и другие исполнители, пластинки были как на 78 оборотов так и на 33оборота. потом появился другой проигрователь приемник-РЕКОРД-311.слушали уже на нем. парады и демонстрации с песнями на долго остались в душе .Представте 1980год идеш на работу утром ,а у проходной завода из репродуктора играет Марш Коммунистических Бригад и другие песни про труд и социализм-это не забывается! и сейчас я люблю слушать все песни но особенно старые -СОВЕТСКИЕ !!!
И так понесся фанатизм Ансамблем...потом..ВИА...потом всё вместе любил и люблю слушать..хотя сейчас мало молодых людей слушащих что-то пободное моей....
Ой, Сергей, этот вопрос много раз обсуждался тут на форуме. Пришли к минимальному консенсусу о том, что в содержательном плане (а не в формальном) советскими песнями НЕ являются (1) чисто эстрадные вещи какого бы периода они ни были (от романсов в исп. Изабеллы Юрьевой до песен в исп. Валентины Легкоступовой) и (2) большинство бардовской и полубардовской песни.
Она так говорит, что не может и слышать его. По-моему ей за её жизнь эти песни просто надоели. Впрочем ей любые песни быстро надоедают. Она всегда современна. А для меня в 22 лучшее чтение - Пушкин, лучшие песни - Окуджава, а лучший фильм какой- нибудь советский детектив. Мать говорит, что я просто родилась старой. Всё время хожу и думаю. С детства такая.
я уже пестовался в постсоветское время и большую роль сыграла конечно семья: папа, бабушка, и ,конечно же, мама! ненавижу и никогда ненавидел всякий разъедающий мозг рок, панк, рэп и пр. *****!!! с детства, лет ,наверно с пяти - семи увлекся Зыкиной и навсю жизнь что называется))!!!в песнях мне больше всего нравиться жизнеутверждающий настрой, душа и СМЫСЛ!!!
Советская песня берет свое начало еще до Октябрьской революции и до 91года.-это песни Коммунистической партии.их много-это идеология соц.строя ,какие песни предлагает сегодняшний строй :ответ-ни каких. вывод: и какая же это партия(единая росия) без своих партийных песен и маршей ? Грош ей цена в базарный день !!!!!
Давно собирался написать, но все как-то некогда. Как и когда я заинтересовался советской песней, музыкой? Точной даты, само собой, не назовешь. Думаю, с самого раннего детства. Родные говорят, что я очень хорошо засыпал, когда мне напевали... патриотические песни, например, "По долинам и по взгорьям".
Только этого я не помню, конечно. Дедушка мой, ветеран войны, часто напевал мне, маленькому, перед сном как дореволюционные колыбельные, которые еще ему пели, так и песни военых лет. Особенно нравилась мне эта:
Спит деревушка, где-то старушка
Ждет - не дождется сынка.
Сердцу не спится, старые спицы
Тихо дрожат в руках...
Уже потом, серьезно увлекшись советской песней, я долго искал запись этой задушевной, волнующей душу песни. Оказалось, что в 1940-1950гг. ее никто не записал. Единственная запись, которую удалось получить у филофонистов, - запись замечательной певицы Александры Яковенко, возродившей песню из небытия в 1969 году.
В нашем доме всегда были проигрыватель и магнитофон, была радиола "Урал-114" (увы, из всего этого сегодня жив лишь магнитофон). Пластинок на 78 об/мин у нас было всего четыре. Одна из них была куплена еще в обычной торговой сети в конце 1960-х (правда, я, когда был маленький, ее разбил). Три других дедушка купил в комиссионке, но ему сказали, что больше не надо - можно испортить иголку (увы, в нашей семье не знали, что у звукоснимателя есть специальная иголочка для них). Как я жалел потом, что дедушке "завязали руки" (а ведь там по копейке были абсолютно новые пластинки)! Я записывать на магнитофон стал лишь году в 1998-м. С тех пор вылавлваю с радио какие-либо советские песни. Помню, что одна из первых песен, записанных мной на кассету - "Счастье мое" в исп. Георгия Виноградова. Из радиопередач особенно мне нравились "Встреча с песней" В.Татарского и "Говорите мне о любви" Г.Скороходова. Сбором пластинок увлекся года 2-3 назад, когда интерес к музыке 1930-1950гг. все рос ии рос, а порций, что выдавало радио, явно не хватало. Сейчас в моей коллекции более 700 пластинок на 78 об/мин и кое-какие долгоиграющие (не считал).
Ваня, а как называется эта колыбельная песня в исп. А.Яковенко? Автор:
Сатурн 13.06.08 01:05 Сообщить модератору
Всем говорю, что коллекционером себя не считаю, и слушаю песни для души.
С раннего детства очень любил и люблю "Севастопольский вальс", "Молодые мастера", которую ищем всем миром, "Родные раздолья" Рязанского хора, "Добрый вечер, девушки", "Юность" в исполнении Титаря, частушки Пятницкого, Воронежского и Уральского хоров. Не ударялся ни в "рок", ни в "металл" - у меня и пластинок таких не было, и скоблить диски, записанные по технологии "DMM-мастеринг" старой моноиглой третьеклассного проигрывателя, из желания услышать что-то "массовое-современное" даже в голову не приходило. Зато "Песни Евгения Родыгина" заездил до дыр. Сейчас чего только не предлагают! А мне чужды все стили и "neo"-направления. Разве это "фанатство"? Согласитесь, товарищи, что, современные песни, может быть они и рисуют какую-нибудь картинку: "У Оксаны - металлург, у Светланы - драматург...", но жизни в них нет! Что ни "произведение" - китч, пшик или тупая пресность (не будем показывать всей пятерней). В общем - "Музыка для танцев" - как серия пластинок в большинстве с зарубежными "однодневками".
Из радиопрограмм всегда слушал всё, что пелось из кухонного динамика. У нас замечательное местное радио - традиционно по субботам (а когда-то - ежедневно) с утра крутят советскую музыку из запасников. Если ветераны Южно-Уральской проводной станции уйдут на пенсию, передача "Ваши любимые мелодии", боюсь, развалится. И без того нормальной техники там нет.
"Вертушек" раньше была уйма, куда они все подевались? Даже на радиозаводе пусто. Прохожу недавно мимо бывшего "Телевизионного", где рядками стояли приемники "Россия" - окна заколочены, двери заложены кирпичом, точно все продавцы ушли на фронт. В этом полуподвальном магазине покупали проигрыватель "Аккорд-МОНО", с однной колонкой. Это было самое знаменательное приобретение после магнитофона "Маяк-202", который работает и поныне. Был и "Урал-114", как у Ивана, кой купили, взяв взаймы, в 1978 или 80-м году. Как сейчас помню: его диск тяжело раскручивался до 78 оборотов, а из колонок ускоряясь звучала мелодия "По улице мостовой". Радиолы нет, но пластинка жива и оцифрована - это "Русский пляс" Шашина-Медведева-Зуева 1944 года.
Теперь иногда покупаю пластинки, у нас они по 5-10 рублей и ни-ко-му не нужны, если молчать о цене и ценности, за радио не слежу, поскольку "кухонный динамик" ушел в вечность. Потихоньку цифрую, как выпадает время, и радуюсь, когда молодые люди, как наш "сайтчанин" Эльмар, со всей искренностью тянутся к отечественной, не гнилой культуре.
А я не помню советского времени, хотя его и застал. Когда я жил в СССР то это был уже период перестройки,, да и в моей семье звучали больше эстрадные песни (вроде Легкоступовой, Вески и т.п.). Потом в школе в лихие 90-е я прошёл школу антисоветизма, однако уже тогда был не равнодушен к песни из к/ф "Танкисты" "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин, ..." В целом же моя жизнь прошла под знаком частично попсы, частично рока, ну где-то на стыке, причём ДДТ стала побеждать. Я правда записывал лирические песни из совестских фильмов (например про Анискина), но этого было мало. И вот три года назад вышел известный всем "В круге певом...." Это был переворот в моём сознании, к этому времени под влиянием институтских преподавателей, я уже отошёл от тех оценок советского прошлого что дала мне школа, и тут вдруг я услышал просто чудо песню "Вставай патриот...", знаете там в начале фильма звучали советские песни, я её смог частично записать, потом записал на магнитофон ещё несколько песен. Через полгода в одном книжном магазине я по страшно дорогой цене (твари подонки спекулянты) купил диск с 25 песнями и с этого момента я уже ничего иного практически не слушал. в общем-то я сознательно отказался от всех своих вчерашних музыкальных предпочтений.
Затам интерес к старым фильмам и всё вот я здесь.
Рок мне не очень нравится из-за его пессимизма, я не хочу колотся и кончать с собой, к тому же он аполитичен, попса просто слишком тупо. Барды? Нет барды это не то, Высоцкий, которого я очень много слушал отолкнул своей антисоветчиной, хотя он великий поэт, остальные барды слабее, хотя и уних есть интересные вещи.
ВИА 70-х, это то же не то, это как мне кажется влияние Запада преломлённое , советской действительностью, впрочем они отражают собой характер времени.
Нет, только песни 30-50-х.
Тема такая получилась, душевные откровения... Ну что ж и я немного пооткровенничаю. Советские песни слышал, как я думаю и в многих других советских семьях, с самого раннего детства. И не только это ТВ, кино и радио. Помню бабушкину "Широка страна моя родная ..." на ночь. Помню песни во время семейных походов на природу, тогда я впервые узнал, что в к-ф "Трактористы" исконный текст: "Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин...", а не "Когда суровый час войны настанет ...". От мамы слышал пару куплетов "Кантаты о Сталине"(больше она не помнила). От нее же узнал текст Гимна СССР образца 1944 года, в отличие от учившегося в школе "брежневского" варианта. Вообще в семье любили слушать песни, делались записи трансляций концертов на бабинный магнитофон. Период моей учебы в школе совпал с "перестройкой". Появилось увлечение Высоцким. Правда впервые я его услышал с "бобины", привезенной отцом с курорта Кисловодск, еще в брежневские времена. Там были конечно в основном песни с пластинок:"военные", "вертикалевские", "морские". Когда "разрешили" Высоцкого узнал его "блатные". Но это не сказалось на моем положительном отношении к советским песням, вообще к советской действительности. В старших классах в период оголтелого шельмования советского прошлого открыто выступил на "классном часе" с докладом о статье Н. Андреевой "Не могу поступаться принципами ...". Помню ошеломленную реакцию класса и классной руководительницы на мое выступление. Но в классе я был пожалуй один с такими "консервативными", как тогда говорили, взглядами. С новой силой интерес к советским песням у меня разгорелся благодаря этому сайту. Вот теперь тут и стараюсь почаще захаживать.
Это была единственнаяч статья против отхода от классового подхода и против шельмования СССР, которая проскочила в печать в то "демократическое" время.
Заранее побеспокоился о перекрытии возможностей публикации оппонентов "перестройки" паскуда А.Н.Яковлев. Явно это он организовал постановление пленума ЦК о работе журнала Коммунист", в каковом постановлении после воды в заключение следовал абзац о недопустимости клеить ярлыки. Фактически стало невозможно вора назвать вором, врага - врагом и т.п. Я это тогда очень даже отметил.
Еще помню, как артист Кирилл Лавров на съезде Верховного Совета сказал типа "Почему это не поступаться принципами?" Я его и раньше не любил за шаблонную игру, а тут понял, что он еще и просто дурак. Не думаю, что ему заплатили.