Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Как и почему вы заинтересовались советской песней.
Автор: Сатурн     1.06.08 09:49  Сообщить модератору

Не раз мы на форуме спорили по поводу того, как определить рамки советской массовой песни и т.п. Открыл я эту ветку не для того, чтобы начинать опять какую-то дискуссию, а просто для того, чтобы рассказать друг другу о том, как и почему мы пришли к советской песне. На сайте есть люди как старшего поколения, так и представители молодежи. Интересно было бы услышать что-нибудь от всех них. Включая, кстати, и тов. Лэйка! :-)

Что было решающим для меня и как я стал "фанатом"?

Произошло это когда я был классе этак в 6-7. До этого тоже были интересные эпизоды. Никогда не забуду, как где-то в 1979-80 гг, когда я ещё не ходил в школу, мы с бабушкой и дедом пошли гулять вечером в День Победы по центру Москвы. Улица Горького была перекрыта, шло народное гуляние, выступали оркестры, погода была отличная, теплая. И вот мне запомнились звуки духовых оркестров, которые играли вальсы... До сих пор это волшебное чувство осталось.

Ну а в середине 80-х мне тоже удалось побывать на нескольких первомайских демонстрациях, на спартакиадах на разных московских стадионах, в парках культуры, где ещё тогда были установлены уличные громкоговорители, из которых доносились радостные аккорды советских песен. Запомнилось также как на вокзалах Москвы (то ли во время отбытия, то ли во время прибытия) звучали по радио-системе мелодии советских маршей о Москве (особенно запомнилась "Здравствуй, Москва!" Лепина - потом долго-долго искал и никак не мог найти эту песню).

К советской песне я пришёл именно через вот такие (на тот момент уже довольно редкие) эпизоды радио-трансляций. Именно радио, не пластинки, стало моим путеводителем в мир советской песни. Радио!

Интересно, что ТОГДА я в своём детском уме как бы разделял советскую песню от песен военных. Военная лирика и военно-армейская песня каким-то образом были на переферии моего понимания и "аппетита" к советской песне. Песни, которые мне больше всего запали (именно гениальной способностью выразить ощущение мирного коллективного счастья), - это были песни о труде, о социализме...

По-видимому, ощущения, сформировавшиеся в детстве, остались и поныне.

Кстати, конкретный вопрос тов. Прохожему. Вы часто вспоминаете песни, которые уже очень давно не появлялись в эфире. А где они звучали раньше? По радио? В парках и на улицах городов? Не могли бы Вы поделиться воспоминаниями о том, как "всё это было раньше"? :-)



Ответы
Ну, у меня это было по другому
Автор: Lake  1.06.08 12:17  Сообщить модератору
Во время моего детства советские песни по радио и на улицах массово уже не звучали. А если и звучали - то это были уже не классические вещи, а относительно поздние. Что-то учили в школе, но это тоже как-то не отложилось.

Еще у меня была нянечка, которая сидела со мной когда мне было 4-5 лет. Так вот благодаря ей (светлая ей память!) я выучил многие классические песни: "Катюшу", "Три танкиста", "песню о Родине" и т. п. Не могу сказать что я еще с тех пор навсегда "зафанател" от этих песен. Скорее они отложились где-то в памяти и ждали своего часа.

Будучи подростком я слушал в основном классику и, в меньших количествах, классику рока. Попсу не слушал - сколько себя помню никогда не мог ее переносить.

Всерьез советской песней я заинтересовался где-то лет в 18-19. Сначала на фоне общего увлечения историей, потом втянулся и начал интересоваться уже всерьез. Начал покупать сначала кассеты, потом пластинки. Через пару лет дозрел до желания поделиться с другими. И понеслось...




Странный вопрос для русского человека.
Автор: prjadeev  2.06.08 02:16  Сообщить модератору
Примерно как почему живете в России.
Я с ними жил и живу. Они звучали по радио и с пластинок. С экрана дома офицеров, где я не пропускал ни одного фильма. Их пели за столом по праздникам. Мы их разучивали в школе и в пионерских лагерях, куда меня бабушка отправляла каждый год на 3 смены. Благо путевка была бесплатная. Потом по телевизору, который появился у нас где-то в 60-м году. Потом родители вернулись с Алжира и привезли катушечный магнитофон, с уймой русских и советских песен. Которые, как я понял, старательно собирали, чтобы не было так скучно среди арабов. Спутникового ТВ тогда еще не было.
Кстати у нас дома никогда не делили песни на русские, советские, классический романс и т.д. Пели все, что поется, соответствует настроению.
Какие то усилия я сам прилагал уже в старших классах и в институте, чтобы слушать Вертинского, авторскую песню, в основном Анчаров, Визборг, Кукин, Высоцкий и французскую эстраду.



prjadeev-у
Автор: Сатурн  2.06.08 03:12  Сообщить модератору
"Странный вопрос для русского человека."
=================================
Странно слышать такой довод от живущего ныне в России русского человека. Неискушённому читателю может показаться, что любовь, знание и привязанность к советской песне в России просто повальны, сплошь и рядом. И уж тем более, следуя логике тов. prjadeev, так можно вообще поставить знак равенства между "когда-то слышал в пионерском лагере" и "очень люблю советскую песню".

Кстати, если мой вопрос Вас как-то оскорбил, как русского человека, могли бы и не отвечать.


Вы не точно меня поняли.
Автор: prjadeev  2.06.08 04:05  Сообщить модератору
Речь шла о том, что для моего поколения советская песня эта среда, часть жизни и для меня вопрос как я стал поклонником советской песни действительно странен.
Я мог сказать, что я пришел к французской песни или стал поклонником итальянской эстрады, но советская песня окружала меня всегда. Это как в анкете - какие иностранные языки вы знаете, написать русский мне не придет в голову.
С точки зрения современной России, конечно, Вы правы. Эта уже не советская страна. И для молодого поколения советская песня, просто не известна.
Если мой ответ показался обидным, то приношу свои извинения, я никого не хотел обидеть.
P.S. Кстати интересное наблюдение, среди моих клиентов есть несколько успешных бизнесменов старше 50 лет. В их джипах звучит советская эстрада, включая песни военных лет, и авторская песня. Немного забавно



Что есть "советская песня"?
Автор: СБ  9.06.08 15:49  Сообщить модератору
Леонид, хотелось бы понять, что Вы подразумеваете под понятием "советская песня". Относится ли оно ко всем песням, сочинённым гражданами (настоящими и бывшими) СССР? Т.е., можно ли считать "советскими" все песни, сочинённые Высоцким, Галичем, Алешковским? Или это песни, которые, как минимум, не противоречат идеологическим канонам существовавшего тогда строя? И, даже, призванные этот строй поддержать, укрепить, воспеть?




Советская песня
Автор: Надежда  9.06.08 16:01  Сообщить модератору
Я полюбила их примерно с 12 лет. До этого не знала об их существовании. Правда, всегда любила советские фильмы, и сейчас люблю. Удивительно светлые фильмы. Спокойные. Как и многие песни. Слушаю всегда одна. Мать ненавидит /старьё/. Ещё люблю Окуджаву, Высоцкого, бардов. Часто песни соответствуют настроению.


СОВЕТСКАЯ ПЕСНЯ.
Автор: Филатов владимир петрович  9.06.08 18:57  Сообщить модератору
А ко мне любовь к песням пришла в 7-8 лет (я-родился в1962г).Была у нас тогда радиолла-ЖИГУЛИ и Отец любил слушать как сам приемник так и пластинки .это было аж с 1970г по1974г. и я тоже слушал .и мне нравились песни Бернеса,и другие исполнители, пластинки были как на 78 оборотов так и на 33оборота. потом появился другой проигрователь приемник-РЕКОРД-311.слушали уже на нем. парады и демонстрации с песнями на долго остались в душе .Представте 1980год идеш на работу утром ,а у проходной завода из репродуктора играет Марш Коммунистических Бригад и другие песни про труд и социализм-это не забывается! и сейчас я люблю слушать все песни но особенно старые -СОВЕТСКИЕ !!!


Многие песни слышал с детстве...потом услышал "Священную войну"
Автор: тов. Лифанов  9.06.08 20:49  Сообщить модератору
И так понесся фанатизм Ансамблем...потом..ВИА...потом всё вместе любил и люблю слушать..хотя сейчас мало молодых людей слушащих что-то пободное моей....


некоторые ответы
Автор: Сатурн  9.06.08 22:04  Сообщить модератору
СБ:

Ой, Сергей, этот вопрос много раз обсуждался тут на форуме. Пришли к минимальному консенсусу о том, что в содержательном плане (а не в формальном) советскими песнями НЕ являются (1) чисто эстрадные вещи какого бы периода они ни были (от романсов в исп. Изабеллы Юрьевой до песен в исп. Валентины Легкоступовой) и (2) большинство бардовской и полубардовской песни.

Надежде:

А почему Ваша мать аж НЕНАВИДИТ "старьё"?


Не знаю
Автор: Надежда  10.06.08 18:03  Сообщить модератору
Она так говорит, что не может и слышать его. По-моему ей за её жизнь эти песни просто надоели. Впрочем ей любые песни быстро надоедают. Она всегда современна. А для меня в 22 лучшее чтение - Пушкин, лучшие песни - Окуджава, а лучший фильм какой- нибудь советский детектив. Мать говорит, что я просто родилась старой. Всё время хожу и думаю. С детства такая.


Are you available? :)
Автор: kazak  10.06.08 18:42  Сообщить модератору



Советская музыка - форевер!!!
Автор: maxim  11.06.08 02:44  Сообщить модератору
я уже пестовался в постсоветское время и большую роль сыграла конечно семья: папа, бабушка, и ,конечно же, мама! ненавижу и никогда ненавидел всякий разъедающий мозг рок, панк, рэп и пр. *****!!! с детства, лет ,наверно с пяти - семи увлекся Зыкиной и навсю жизнь что называется))!!!в песнях мне больше всего нравиться жизнеутверждающий настрой, душа и СМЫСЛ!!!


Советская музыка
Автор: Филатов владимир петрович  11.06.08 17:46  Сообщить модератору
Советская песня берет свое начало еще до Октябрьской революции и до 91года.-это песни Коммунистической партии.их много-это идеология соц.строя ,какие песни предлагает сегодняшний строй :ответ-ни каких. вывод: и какая же это партия(единая росия) без своих партийных песен и маршей ? Грош ей цена в базарный день !!!!!


О своем увлечении
Автор: Иван А.  12.06.08 11:03  Сообщить модератору
Давно собирался написать, но все как-то некогда. Как и когда я заинтересовался советской песней, музыкой? Точной даты, само собой, не назовешь. Думаю, с самого раннего детства. Родные говорят, что я очень хорошо засыпал, когда мне напевали... патриотические песни, например, "По долинам и по взгорьям".
Только этого я не помню, конечно. Дедушка мой, ветеран войны, часто напевал мне, маленькому, перед сном как дореволюционные колыбельные, которые еще ему пели, так и песни военых лет. Особенно нравилась мне эта:

Спит деревушка, где-то старушка
Ждет - не дождется сынка.
Сердцу не спится, старые спицы
Тихо дрожат в руках...

Уже потом, серьезно увлекшись советской песней, я долго искал запись этой задушевной, волнующей душу песни. Оказалось, что в 1940-1950гг. ее никто не записал. Единственная запись, которую удалось получить у филофонистов, - запись замечательной певицы Александры Яковенко, возродившей песню из небытия в 1969 году.

В нашем доме всегда были проигрыватель и магнитофон, была радиола "Урал-114" (увы, из всего этого сегодня жив лишь магнитофон). Пластинок на 78 об/мин у нас было всего четыре. Одна из них была куплена еще в обычной торговой сети в конце 1960-х (правда, я, когда был маленький, ее разбил). Три других дедушка купил в комиссионке, но ему сказали, что больше не надо - можно испортить иголку (увы, в нашей семье не знали, что у звукоснимателя есть специальная иголочка для них). Как я жалел потом, что дедушке "завязали руки" (а ведь там по копейке были абсолютно новые пластинки)! Я записывать на магнитофон стал лишь году в 1998-м. С тех пор вылавлваю с радио какие-либо советские песни. Помню, что одна из первых песен, записанных мной на кассету - "Счастье мое" в исп. Георгия Виноградова. Из радиопередач особенно мне нравились "Встреча с песней" В.Татарского и "Говорите мне о любви" Г.Скороходова. Сбором пластинок увлекся года 2-3 назад, когда интерес к музыке 1930-1950гг. все рос ии рос, а порций, что выдавало радио, явно не хватало. Сейчас в моей коллекции более 700 пластинок на 78 об/мин и кое-какие долгоиграющие (не считал).


Ваня, а как называется эта колыбельная песня в исп. А.Яковенко?
Автор: Сатурн  13.06.08 01:05  Сообщить модератору



"Тихо в избушке" (муз. Бориса Фомина; сл. Павла Германа).
Автор: Иван А.  13.06.08 07:16  Сообщить модератору
Правда, это не колыбельная вообще-то, но по мелодии вполне для нее подходит.


Как можно прийти к Советской песне, если не отходил от неё
Автор: Челябинец  15.06.08 23:05  Сообщить модератору
Всем говорю, что коллекционером себя не считаю, и слушаю песни для души.
С раннего детства очень любил и люблю "Севастопольский вальс", "Молодые мастера", которую ищем всем миром, "Родные раздолья" Рязанского хора, "Добрый вечер, девушки", "Юность" в исполнении Титаря, частушки Пятницкого, Воронежского и Уральского хоров. Не ударялся ни в "рок", ни в "металл" - у меня и пластинок таких не было, и скоблить диски, записанные по технологии "DMM-мастеринг" старой моноиглой третьеклассного проигрывателя, из желания услышать что-то "массовое-современное" даже в голову не приходило. Зато "Песни Евгения Родыгина" заездил до дыр. Сейчас чего только не предлагают! А мне чужды все стили и "neo"-направления. Разве это "фанатство"? Согласитесь, товарищи, что, современные песни, может быть они и рисуют какую-нибудь картинку: "У Оксаны - металлург, у Светланы - драматург...", но жизни в них нет! Что ни "произведение" - китч, пшик или тупая пресность (не будем показывать всей пятерней). В общем - "Музыка для танцев" - как серия пластинок в большинстве с зарубежными "однодневками".

Из радиопрограмм всегда слушал всё, что пелось из кухонного динамика. У нас замечательное местное радио - традиционно по субботам (а когда-то - ежедневно) с утра крутят советскую музыку из запасников. Если ветераны Южно-Уральской проводной станции уйдут на пенсию, передача "Ваши любимые мелодии", боюсь, развалится. И без того нормальной техники там нет.

"Вертушек" раньше была уйма, куда они все подевались? Даже на радиозаводе пусто. Прохожу недавно мимо бывшего "Телевизионного", где рядками стояли приемники "Россия" - окна заколочены, двери заложены кирпичом, точно все продавцы ушли на фронт. В этом полуподвальном магазине покупали проигрыватель "Аккорд-МОНО", с однной колонкой. Это было самое знаменательное приобретение после магнитофона "Маяк-202", который работает и поныне. Был и "Урал-114", как у Ивана, кой купили, взяв взаймы, в 1978 или 80-м году. Как сейчас помню: его диск тяжело раскручивался до 78 оборотов, а из колонок ускоряясь звучала мелодия "По улице мостовой". Радиолы нет, но пластинка жива и оцифрована - это "Русский пляс" Шашина-Медведева-Зуева 1944 года.

Теперь иногда покупаю пластинки, у нас они по 5-10 рублей и ни-ко-му не нужны, если молчать о цене и ценности, за радио не слежу, поскольку "кухонный динамик" ушел в вечность. Потихоньку цифрую, как выпадает время, и радуюсь, когда молодые люди, как наш "сайтчанин" Эльмар, со всей искренностью тянутся к отечественной, не гнилой культуре.



я
Автор: Д-503  16.06.08 00:45  Сообщить модератору
А я не помню советского времени, хотя его и застал. Когда я жил в СССР то это был уже период перестройки,, да и в моей семье звучали больше эстрадные песни (вроде Легкоступовой, Вески и т.п.). Потом в школе в лихие 90-е я прошёл школу антисоветизма, однако уже тогда был не равнодушен к песни из к/ф "Танкисты" "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин, ..." В целом же моя жизнь прошла под знаком частично попсы, частично рока, ну где-то на стыке, причём ДДТ стала побеждать. Я правда записывал лирические песни из совестских фильмов (например про Анискина), но этого было мало. И вот три года назад вышел известный всем "В круге певом...." Это был переворот в моём сознании, к этому времени под влиянием институтских преподавателей, я уже отошёл от тех оценок советского прошлого что дала мне школа, и тут вдруг я услышал просто чудо песню "Вставай патриот...", знаете там в начале фильма звучали советские песни, я её смог частично записать, потом записал на магнитофон ещё несколько песен. Через полгода в одном книжном магазине я по страшно дорогой цене (твари подонки спекулянты) купил диск с 25 песнями и с этого момента я уже ничего иного практически не слушал. в общем-то я сознательно отказался от всех своих вчерашних музыкальных предпочтений.
Затам интерес к старым фильмам и всё вот я здесь.
Рок мне не очень нравится из-за его пессимизма, я не хочу колотся и кончать с собой, к тому же он аполитичен, попса просто слишком тупо. Барды? Нет барды это не то, Высоцкий, которого я очень много слушал отолкнул своей антисоветчиной, хотя он великий поэт, остальные барды слабее, хотя и уних есть интересные вещи.
ВИА 70-х, это то же не то, это как мне кажется влияние Запада преломлённое , советской действительностью, впрочем они отражают собой характер времени.
Нет, только песни 30-50-х.


Мой путь к советской песне
Автор: Сторонник1ВерсииГимна  16.06.08 14:43  Сообщить модератору
Тема такая получилась, душевные откровения... Ну что ж и я немного пооткровенничаю. Советские песни слышал, как я думаю и в многих других советских семьях, с самого раннего детства. И не только это ТВ, кино и радио. Помню бабушкину "Широка страна моя родная ..." на ночь. Помню песни во время семейных походов на природу, тогда я впервые узнал, что в к-ф "Трактористы" исконный текст: "Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин...", а не "Когда суровый час войны настанет ...". От мамы слышал пару куплетов "Кантаты о Сталине"(больше она не помнила). От нее же узнал текст Гимна СССР образца 1944 года, в отличие от учившегося в школе "брежневского" варианта. Вообще в семье любили слушать песни, делались записи трансляций концертов на бабинный магнитофон. Период моей учебы в школе совпал с "перестройкой". Появилось увлечение Высоцким. Правда впервые я его услышал с "бобины", привезенной отцом с курорта Кисловодск, еще в брежневские времена. Там были конечно в основном песни с пластинок:"военные", "вертикалевские", "морские". Когда "разрешили" Высоцкого узнал его "блатные". Но это не сказалось на моем положительном отношении к советским песням, вообще к советской действительности. В старших классах в период оголтелого шельмования советского прошлого открыто выступил на "классном часе" с докладом о статье Н. Андреевой "Не могу поступаться принципами ...". Помню ошеломленную реакцию класса и классной руководительницы на мое выступление. Но в классе я был пожалуй один с такими "консервативными", как тогда говорили, взглядами. С новой силой интерес к советским песням у меня разгорелся благодаря этому сайту. Вот теперь тут и стараюсь почаще захаживать.


Вроде статья "Не поступаться принципами" в "Советской России"
Автор: Губин В.Б.  16.06.08 15:08  Сообщить модератору
Это была единственнаяч статья против отхода от классового подхода и против шельмования СССР, которая проскочила в печать в то "демократическое" время.

Заранее побеспокоился о перекрытии возможностей публикации оппонентов "перестройки" паскуда А.Н.Яковлев. Явно это он организовал постановление пленума ЦК о работе журнала Коммунист", в каковом постановлении после воды в заключение следовал абзац о недопустимости клеить ярлыки. Фактически стало невозможно вора назвать вором, врага - врагом и т.п. Я это тогда очень даже отметил.

Еще помню, как артист Кирилл Лавров на съезде Верховного Совета сказал типа "Почему это не поступаться принципами?" Я его и раньше не любил за шаблонную игру, а тут понял, что он еще и просто дурак. Не думаю, что ему заплатили.



Губину
Автор: Сатурн  16.06.08 21:49  Сообщить модератору
"Вроде статья "Не поступаться принципами" в "Советской России". Это была единственнаяч статья против отхода от классового подхода и против шельмования СССР, которая проскочила в печать в то "демократическое" время."
====================================================================

Статья-то была и неплохая, хотя, честно говоря, довольно топорно написанная. Но вот в чём парадокс. Иногда правильные слова сказанные не "тем" человеком делают и их восприятие совершенно другим. Нина Андреева - такая железобетонная баба с зыкинским бюстом и квадратными челюстями. Почему для озвучивания правильных идей всё время подбирали людей с такой "странной" внешностью и манерой говорить. Хотя для озвучивание "неправильных" тоже отбирались люди с соответствующей внешностью. Да, игра была задумана непростая...


Сатурну
Автор: Д-503  16.06.08 22:17  Сообщить модератору
Ну зачем так сразу, бюст, не хорошо так говорит про женщину, может конечно и не Л. Орлова. Но Ленин то же был не красавец, что однако не помешало ему быть гением.


-
Автор: Иван А.  17.06.08 07:26  Сообщить модератору
Понеслось и поехало... :(
Вчера только порадовался, что созданная ветка привлекла к себе людей, создалось взаимное доверие, пошли интересные рассказы, обмен мнениями о том, что дает советская песня, и т.д.

Теперь вижу, что "начали за здравие, а кончаем за упокой". Тов. Губин, возможно, не думал, что один пост, который напрямую относится к предыдущему (но не к теме!) может породить скачок "не в ту степь". На мой взгляд, разумней бы было начать отдельную дискуссию, где можно обсудить и Андрееву, и ее знаменитую статью... и даже бюст, если так хочется...


Музыка советского периода
Автор: Слушатель  18.06.08 03:11  Сообщить модератору
Подобно товарищу prjadeev-у можно сказать, что жил и живу с советской песней, что для людей моего возраста это естественно. Хотя мой приятель-одноклассник к советской музыке (в формате сайта совмузыки) никогда интереса не проявлял. А когда появились эти самые ВИА, то он стал их фанатом, знал о них буквально всё. Мне тоже кое-что нравилось, но в целом они всегда были у меня на втором или третьем плане. У меня и сейчас никаких записей из их репертуара почти нет (не считая двух – трёх записей). Наверное многое зависит от того, какую музыку слушает человек в раннем детстве. Ну я хотел сказать, что интерес к советской музыке зависит не только от возраста, а ещё от чего-то. Если уж завёл речь о возрасте, то хочу пояснить, что я с 54-ого года(т.е. мне 54 года – интересное совпадение), мои школьные годы, т.е. время, когда формируются эти самые музыкальные и иные вкусы – это 60-е годы. Это были не самые плохие времена для советской песни. Песни любил слушать с раннего детства. Хорошо пели мать, старшая сестра и вся родня со стороны матери. Ни один праздник, когда собирались все родные, не обходился без песен. Пели всякие песни – народные, советских композиторов. Много было песен военных. Для нас, родившихся после войны, казалось, что всё, о чём вспоминают старшие за столом происходило очень давно(чуть ли не до нашей эры:-), а для них это был вчерашний день. Вспоминали все тяготы военного времени, родственников, не вернувшихся с фронта. И все эти воспоминания чередовались с песнями. А радио в дошкольном возрасте у нас ещё не было (впрочем как и электричества). Село - это ведь не город. Зато у тёти (маминой сестры) была такая чудесная вещь – патефон. И было много-много пластинок, ими была завалена вся нижняя часть комода. А меня на день всегда отправляли к ним, где я коротал время в компании с двоюродным братом-ровесником до вечера. Конечно, патефон и пластинки нам трогать не разрешали, но нас частенько оставляли одних, и тогда брат на правах хозяина доставал патефон и пластинки и мы принимались за дело. Впрочем у братца не было ни голоса ни слуха и ему больше всего нравилось крутить ручку патафона. А я всё пытался остановить его, чтобы прислушаться. Из рупора слышались песни, некоторые я узнавал – слышал как поют старшие. Случалось, что некоторые пластинки разбивались, тогда мы аккуратно заметали следы своего преступления и убирали патефон на место. Вскоре патефон изломался (но мы здесь ни при чём, в семье у тёти было ещё трое детей постарше нас:-), а меня за год до школы определили в детсад и я стал бывать у тёти реже. Когда я пошел в школу (1961 год) в дом провели радиоточку (повесили у потолка чёрную тарелку, какую можно увидеть в старых фильмах). Сколько было радости. Слушал и зарядку, и последние известия (хотя и не всё понимал), и концерты. Эта тарелка провисела несколько лет. Старшая сестра (на семь лет старше) оказала большое влияние. Она с пятого класса аккуратно записывала все песни в песенники и к тому времени , когда я выучился довольно бегло читать и разбирать её почерк (примерно во 2-3 классе) у ней уже было несколько общих тетрадей. Писала она аккуратно, всегда записывала авторов музыки и стихов тех песен, которые разучивались в школе на уроках пения. Имена Дунаевского, Блантера, Кабалевского, Раухвергера и другие мне известны с тех пор. Когда оставался дома один, доставал эти тетради, ходил по комнате и пел пододряд все песни. В детстве был неплохой дискант, маме нравилось моё пение (хотя какой маме не нравится как поёт её чадо). А какие там были песни? Да те, которые теперь считаются детской песенной классикой. «У дороги чибис», «Весёлое звено», «Взвейтесь кострами» и другие. Ещё можно вспомнить кино. Сестра всегда брала с собой в кинозал в районном доме культуры, а позже и сам стал ходить. А там «Весёлые ребята», «Волга-волга», «Цирк» с музыкой Дунаевского и другие фильмы. В четвертом классе после воспаления легких был направлен для реабилитации в детский санаторий где пробыл более полугода. Там была одна девочка с хорошим голосом Дома она толи в хоре пела, толи в музыкальной школе училась, а может и то, и другое. Воспитатели воспользовались этим и мы там разучили некоторые песни из кантаты Пахмутовой «Красные следопыты». Конечно я и слова такого не знал «Кантата», и фамилии композитора не знал. Это я узнал позже, а тогда просто запомнил песни. С тех пор мне полюбились пионерские песни. Этот интерес не угас и когда я вышел из пионерского возраста, и до сих пор я к ним неравнодушен.
О детских песнях хочется сказать особо. Многие (если не большинство) относятся к ним с каким-то пренебрежением. И это меня удивляет и огорчает. Может это очень хорошие люди с массой достоинств, но мне кажется что тот, кто забыл песни своего детства, упустил что-то очень важное, чего не могут заменить никакие другие их достоинства. По крайней мере среди моих знакомых я не знаю никого, кто бы знал и ценил детскую песню. Причём я имею в виду не эти многочисленные песни из мультфильмов про б


-------
Автор: Слушатель  18.06.08 03:20  Сообщить модератору
Причём я имею в виду не эти многочисленные песни из мультфильмов про барашек и чебурашек для самых маленьких детей, которые и исполняются часто не детьми (хотя я ничего против них не имею, у них своя аудитория), а именно пионерские песни. В пионерской песне была и романтика, и патриотизм и ещё что-то такое чего сразу и не сформулируешь. И этого нет в современной детской песне, это куда-то ушло. Да и кто пишет их сейчас для детей. В советские времена песни для детей писали талантливые авторы, многие из этих песен без всякого преувеличения можно назвать шедеврами. С другой стороны и не каждая взрослая песня является шедевром.
В школьные годы, впрочем, я не делил песни на детские и взрослые. Я об этом даже не задумывался. Достаточно было чтобы песня мне нравилась. Я знал массу взрослых песен и лирических и патриотических, всяких. Когда учился в пятом классе, в семье у тёти приобрели ламповую радиолу «Весна». И я вспомнил про богатую коллекцию пластинок.
Коллекция пострадала, часть пластинок покололи, но и целых ещё оставалось немало. Записи Краснознамённого ансамбля, Утёсова,Бунчикова, Нечаева, Руслановой, Трошина и других исполнителей. Конечно это всё звучало и по радио, но пластинки можно было выбирать и слушать по своему усмотрению и столько, сколько угодно. А потом дома на смену тарелке-радиоточке с её дребезжащим звуком пришел ламповый всеволновой радиоприемник.(не радиолу, хотя пластинок дома всё равно не было) Сколько интересных передач было в те годы на радио. И для детей, и для взрослых. Детские передачи слушал все регулярно. Взрослые, которые были для меня понятны и интересны, тоже слушал. Никакой попсы и рока еще не было, в передачах звучала чудесная музыка. Даже если это был не концерт, а литературная передача, то она тоже не обходилась без хорошей музыки. Среди любимых передач были «Клуб знаменитых капитанов», «Встреча с песней». Пионерскую зорьку слушал всегда. Ну и различные концерты. В старших классах диапазон интересов увеличился. Стал интересоваться классической музыкой. Да в те времена интерес к классике нетрудно было удовлетворить. Ведь было много передач познавательного плана, в которых не только звучала сама музыка, но и были рассказы о музыке композиторов и музыковедов. Помню музыкальные вечера для юношества, которые вначале вел Дмитрий Кабалевский. Для глубинки, где нет театров и концертных залов это было важно. В это же время у меня появился интерес к исполнителям. Я узнал имена тех людей, чьи голоса слышал по радио и на пластинках. К тому времени когда появились эти ВИА мои музыкальные вкусы в основном уже сформировались и они (эти ВИА), если так можно сказать, не выдержали конкуренции с той музыкой, которая мне полюбилась.
Телевизор у нас дома появился в начале семидесятых. Конечно телевизионные передачи я смотрел и раньше, но для этого надо было ходить к соседям, поэтому это было не очень регулярно, в основном фильмы ну и «Голубые огоньки». Хотя ещё во время пребывания в санатории в 1964-65 году нас по вечерам после ужина усаживали перед телевизором смотреть фильм. Помнится тогда шел первый советский многосерийный телевизионный художественный фильм «Вызываем огонь на себя». Но в плане совмузыки телевидение на меня в этот период заметного влияния не оказало. В семидесятых годах любил смотреть телевизионные фестивали «Песня года». С интересом отметил для себя появление нового детского хорового коллектива Большого детского хора. А в восьмидесятые годы этот фестиваль стал меня разочаровывать. Посмотрев очередной выпуск я говорил себе, что не очень нынче удачный концерт, песен хороших маловато, но на следующий год может что-нибудь поинтереснее покажут. Но на следующий год повторялось тоже самое или ещё хуже, я понял, что это не случайно, это – процесс и в конце 80-х вовсе бросил смотреть эти передачи.



Слушателю
Автор: Сатурн  18.06.08 03:40  Сообщить модератору
Спасибо за интересный рассказ. Пока-что прочитал бегло, но вскоре проштудирую повнимательнее. :-)

Насчёт детских песен или, точнее, песен для подростков и юношества.

Я лично никогда к ним пренебрежительно не относился. Люблю, собираю, разыскиваю большое количество т.н. "пионерских" песен. Должен, однако, констатировать следующее. Пионерская песня где-то в 1960-е годы пережила сильный кризис и, на мой взгляд, не смогла оправиться после него. Что же произошло?

Во-первых, резко увеличилось количество пионерских песен и песен для школьников, пришли новые, часто не особо умелые композиторы-ремесленники. Во-вторых, ухудшился, стал более банальным, инфантильно-сюсюкающим сам репертуар. И в-третьих, набравшись академического профессионализма, многие детские хоры (и БДХ, и локтевцы, и хор ЦДКЖ п.у. С.Дунаевского) полностью потеряли свой шарм. Ни в каких советских песнях этого так не видно, как в детских и пионерских. Энергетика так и "прёт" от детских голосов 1930-начала 60-х, а потом слышна только лишь муштра, за некоторыми исключениями (например, Серёжа Парамонов), да писк. И оркестровка становится постной какой-то, блёклой, сиропно-слащавой.


Да, хороший рассказ.
Автор: Губин В.Б.  18.06.08 05:21  Сообщить модератору
А я старше Вас, уважаемыц Слушатель. Можете себе представить, какие были песни на 13 лет раньше! И так как жили мы в шахтерском поселке, то черные радиотарелки у нас были всегда. Так что я помню картину: меня купают в корыте, поставленном на две табуретки, а из тарелки раздается "Смелого пуля боится, смелого штык не берет" или ""Так-так-так" говорит пулеметчик, Так-так-так" говорит пулемет" или "Стань, казачка молодая у ворот, Проводи меня до солнышка в поход".
А классику я прочувствовал к середине 50-х по радио, а потом в областном городе накупил пластинок. Повезло, что попались долгоиграющие с двумя операми - "Фауст" и "Травиата" с Козловским и Шумской в главных ролях. Шумская-то - вообще лучшая певица мира (которую, кстати, выжила из Большого театра в 58-м году Галина Вишневская).
Между прочим, в те годы и позже по радио передавали иностранные оперы и оперетты на русском языке, и народ их массово знал, по крайней мере самые выдающиеся арии. Сейчас и певцы, и радио "Орфей" заимели манеру пускать записи на исходных языках, и в результате эти оперы и оперетты стали для большинства глухими. Теперь почти никто не знает ни арии Риголетто, ни арии Сильвы, ни о чем поет герцог в "Риголетто" - как будто про автомобиль, блин!
Я некоторое время назад спорил на оперном форуме, говоря, что надо нам передавать, да и в театрах ставить на русском языке, но большинство тамошних певцов в общем со мной не согласились. Они там больше за кордон смотрят, о народе не думают. И по "Орфею" иногдла передают, скажем, "Королеву чардаша" Кальмана (в советское время фигурировала как "Сильва") на венгерском. И получается нечто тупое и глухое. Там же еще и разговор идет, да и арии неизвестно о чем. В общем, не думают о народе.
Объясняют это тем, что на исходном языке арии звучат лучше. Но это, во-первых, неправда. Если сравнить песню герцога на русском и итальянском,. то на русском она звучит звончее. Да и если бы было похуже, то все же смысл тоже имеет значение. Может быть, "Илиада" на древнегреческом звучит более адекватно, но что-то мало кто читает ее на древнегреческом. Надо ли прекратить выпускать переводы?


Некоторые обобщения
Автор: Евгений  18.06.08 12:15  Сообщить модератору
История нашей страны пишется не только, и даже не столько в академических кабинетах. Вот он, вклад в описание советской жизни, здесь на этой ветке. Авторы расказывают о личном, казалось бы, частном. Но приводится множество деталей - к соседям ходили смотреть телевизор, "тарелка" на кухне, репертуар радиовещания, музыка, исполнители и песни, которые были "на слуху", на наиболее популярных пластинках, патефоны, ламповые радиолы (об особом тембре "лампового" звучания я тут уже писал), направленность на музыкальное развитие даже в "непрофильном" детском лечебном учреждении и множество других деталей советской жизни. Это все в совокупности есть "энциклопедия советской жизни", слегка перефразируя Белинского.
В мои школьные годы всячески поддерживались встречи с ветеранами, мы записывали их на "Яузу-5", а потом девочки переписывали их рассказы на бумагу. Я думал. что это просто некая дань уважения к ветеранам и сами эти записи особой ценности не имеют. Сейчас, в свете рассказов на этой ветке как-то вспомнились и эти наши походы в к ветеранам, переосмысливается и отношение к их рассказам - это ведь тоже история, живая история, только не понимал я этого. Один из них, помнится, показывал и рассказывал про подпольную типографию, в которой они печатали листовки еще в 1905-1907гг. на Лесной улице. Она (типография) тогда еще существовала в виде музея.
Вот такие мысли возникают от чтения этой ветки.


Евгению
Автор: Сатурн  18.06.08 12:24  Сообщить модератору
Прекрасно помню эту типографию-музей на Лесной. Меня там в пионеры принимали! :-)


Евгений.
Автор: S.N.Morozoff  18.06.08 12:30  Сообщить модератору
Это контекст эпохи.


...
Автор: К.Прохоров  18.06.08 13:04  Сообщить модератору
Импография, к счастью, не только существовало, но и существует до сих пор. Был там в прошлом году.Очень и очень интересный, хотя и небольшой, музей.


К предыдущему
Автор: К.Прохоров  18.06.08 13:07  Сообщить модератору
ТИПОграфия, конечно же :-) Что-то пальцы соскочили...


Надо же
Автор: Lake  18.06.08 16:55  Сообщить модератору
Считай рядом с домом, а не знал. При случае загляну


Рекомендую
Автор: К.Прохоров  18.06.08 17:20  Сообщить модератору
Лесная, 55. Билет - 50 р. Посещаемость небольшая и даже для одного посетителя могут провести полноценную экскурсию.


Для меня неожиданность, что московские власти не закрыли музей под коммерческие проекты в этой дорог
Автор: Евгений  18.06.08 18:48  Сообщить модератору
Это чуть-чуть улучшило мое в целом негативное отношение к московской власти. И тоже себе запомнил, как-нибудь снова схожу в этот музей.
Я также могу порекомендовать. Недалеко от метро Бауманская есть библиотека им.Некрасова.Там регулярно проводят литературно-музыкальные вечера, в которых часто звучат советские стихи и песни в приличном профессиональном исполнении. Обычно все бесплатно - пришли в библиотеку,- и мы в социализме.
Вот завтра концерт называется "Ради жизни на земле" и посвящен творчеству Твардовского и Исаковского. Думаю пойти.


Тема предыдущего поста обрезалась.
Автор: Евгений  18.06.08 18:51  Сообщить модератору
Было так. Для меня неожиданность, что московские власти не закрыли музей под коммерческие проекты в этой дорогой части города.


Да, завтра начало в 17 часов
Автор: Евгений  18.06.08 18:53  Сообщить модератору



Не закрыли потому как
Автор: К.Прохоров  18.06.08 21:06  Сообщить модератору
он - филиал Музея современной истории (бывш. музея революции) - учреждения весьма солидного


Губину В.Б.
Автор: Слушатель  20.06.08 16:08  Сообщить модератору
Конечно, я помоложе Вас, но в 60-х годах песни 20-30-40-50-х годов были в почёте, не то, что сейчас.


Слушателю
Автор: Губин В.Б.  20.06.08 17:26  Сообщить модератору
Но не все передавались.
Например, все три упомянутых мной я в те годы ни разу не слышал.
Вообще не слышал "Эй, комроты, даешь пулеметы", а это песню пели югославские командиры на банкете по случаю освобождения Белграда - они учились вроде в Рязанском училище (воспоминания Симонова)
И еще некоторые, а уж песни типа Гимна демократической молодежи после середины 50-х уже не исполняли. "Так будьте здоровы, живите богато" даже без упоминания Сталина тоже не передавали.
И еще кучу других.


Губину
Автор: Сатурн  20.06.08 20:40  Сообщить модератору
"а уж песни типа Гимна демократической молодежи после середины 50-х уже не исполняли. "Так будьте здоровы, живите богато" даже без упоминания Сталина тоже не передавали."
=============================================================
Как это, не передавали? На нашем сайте, кстати, лучший вариант исполнения "Гимна демократической..." - это начало 1960-х (Ю.Мазурок). Я часто слышал по радио в начале 80-х эту песню. "Будьте здоровы" тоже слышал по радио в тот период.





Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024