Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Имею коллекцию патефонных пластинок. Для сохранения имеющихся записей и возможности ими делиться хочу перевести их в цифровой формат. Поскольку этим не занимался имею ряд вопросов:
1. Какие проги лучше использовать для захвата аудио с проигрывателя?
2. Каие проги использовать для обработки аудио (коррекция частот, фильтрация шумов и пр.)?
Знаю, что на форуме люди отзывчмвые и неравнодушные. Поделитесь знаниями и умениями. Заранее благодарен.
Во-первых, спасибо за такой отклик! Я в технике не большой спец, мягко говоря. Поэтому пусть более компетентные люди дают Вам советы по этому поводу.
Мне хотелось бы попросить Вас ознакомиться с тематикой и направлением сайта. Далее. На сайте размещено огромное кол-во песен, поэтому, пожалуйста, прежде чем выкладывать что-либо, посмотрите не имеется ли эта песня в коллекции сайта.
В остальном - "милости прошу к нашему шалашу". :-)
Интересно было бы также Вас спросить о тех песнях, которые Вы хотели бы здесь разместить. Так, в качестве анонса... :-)
Учительствовать в области оцифровки я пока не готов: сам недавно этому делу обучился. Позвольте спросить Вас, товарищ Николаус, как собрата по коллекционированию:
1. Сколько всего у Вас пластинок? Какие стили преобладают?
2. Если Вы уже изучили хорошенько ресурсы "ККРЭ" (www.kkre-1.narod.ru), данного сайта, "Виртуальной ретрофонотеки" (http://www.retro.samnet.ru) и т.д., то скажите, есть ли у Вас редкие песни, которых в Сети нет, в исполнении таких певцов, как Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, Георгий Виноградов, Михаил Михайлов, Максим Михайлов, Петр Киричек, Иван Паторжинский, Леонид Кострица, Ольга Нестерова, Олег Разумовский и т.д.?
Переписи пластинок еще не составил. На память: Бунчикова и Нечаева пластинок 5-6 (но не собираюсь все выкладывать), т. к. с сайтом дружу почти год и знаю, что здесь представлено большое количество записей (дублировать которые не хочу и не буду). С сайтом "Виртуальная фонотека" знаком почти со дня его основания. Посещал только вчера. Вопрос: а прибалтийские записи Робертино Лоретти заинтересуют?
Другое дело, что они могут не попасть в основную коллекцию сайта.
Но, я помню, что уважаемый Lake (администратор сайта) говорил о возможности размещения в разделе "Самодеятельность" неформатных произведений (в порядке исключения).
Учитывая, что явлением "чудо мальчика" из Италии в 50-х - 60-х годах прошлого века "болела" не только вся наша страна СССР, но и весь остальной Мир, то полагаю можно было бы разместить записи Робертино и на нашем сайте (естественно в "Самодеятельности").
Кстати, этих записей Робертино не так уж много.
Возможно, у Николаус окажутся те, которые отсутствуют у других форумчан.
Было бы интересно узнать так ли это на самом деле.
Уважаемый казак хотел не так вычеркнуть себя из любителей Лоретти, как просто вычеркнуть Анатолия Ивановича из списка людей имеющих странные полномочия заявлять что-то от имени всех форумчан.
Выдалось несколько свободного времени. Начал составлять каиалог пластинок. Их оказалось на удивление прилично, т. к. это наследство нескольких семей. Вывод: собиралось все без особой системы, нет упора на какой-либо стиль. представлены чуть ли не все жанры. За основу систематики взял номера матриц. Получилась таблица (не стал делать ее в Экселе, сделал в Ворде), состоящая из 6 столбцов: изготовитель, номер матрицы, примерный год записи матрицы, название, слова-музыка, исполнитель. Кому и на какое мыло прислать по готовности.
Теперь о Робертино. Часть таблицы (не думаю, что имею что-либо уникальное):
Аккорд 39487 1962 О, мое солнце Э. Капуа Робертино Лоретти
Аккорд 39488 1962 Вернись в Сорренто Э. Куртис Робертино Лоретти
Пластмасс 39749 1962 Санта Лючия Ит. песня Робертино Лоретти
Пластмасс 39750 1962 Душа и сердце Д Эспозито Робертино Лоретти
Прибалтийскость записей фирмы Пластмасс под вопросом и основана только на конверте с надписью "Завод бытовой химии г. Каунас".
Но, я помню, что уважаемый Lake (администратор сайта) говорил о возможности размещения в разделе "Самодеятельность" неформатных произведений (в порядке исключения).
Нет, я конечно такое говорил. Но сами понимаете, неформат бывает рызный. Бывает такой что как бы "на грани", вроде лирических советских песен 50-х, или редкая песня которую все давно ищут. Само собой в таких случаях я готов пойти навстречу и "закрыть глаза" на неформатность.
Но бывает и такой что явно за гранью. Ну там рок, попса и т. д. В общем все, что с нашей музыкой ну никак не связано. И если сегодня можно Робертино Лоретти, за то что "им болел весь мир", то завтра меня спросят "а почему нельзя Битлз"? Аргументация причем будет та же самая :-)
Или нужно где-то остановиться, или это будет уже не Советская музыка :-(
Соответственно прошу от выкладок Робертино Лоретти в Самодеятельность воздержаться.
Сообщение отредактировано модератором lake 2.06.2008 00:55
Казаку и Д.Г.: если честно, я с Вами, почему и писал про файлообменник. Автор:
Иван А. 2.06.08 06:01 Сообщить модератору
А местная промышленность могла издавать, что угодно. Советские пластинки Р.Лоретти (особенно эти) - совсем не редкость.
Вынужден согласиться с Вашей позицией
Действительно, прецедент с Робертино может раскрутить спираль, вбирающую в себя сторонников иной неформатной музыки. Что, конечно же, нежелательно.
Однако, как показывает практика, неформат в раздел "Самодеятельность" всё же проникает. Но, это уже проблемы модерирования.
Понимаете, есть две крайности - чрезмерный формализм и чрезмерная неопределённость. Удачный модератор - это тот, кто может МУДРО оценить отношение той или иной песни к советской песне и музыке.
Вот, скажем, как отличить советскую народно-лирическую песню 1940-50-х годов, в которой НЕ содержится открытых идеологических понятий или патриотических фраз, от "советской массовой песни"? И я сейчас не говорю об ЭСТРАДНОЙ лирике типа той, которую исполняли Нина Дорда или Капитолина Лазаренко. Вот я недавно выложил несколько лирических украинских песен - мне кажется, что их стоит оставить на сайте, так же как имеются на нём и такие вещи как "На крылечке твоём" или "Сормовская лирическая" или "Далёкая-хорошая". Традиционная лирика 40-50-х годов (то есть НЕэстрадная) по определению патриотична, даже если в ней и говорится "просто о любви". Любовь здесь неотрывно связана с привязанностью к родному краю, к его красоте, к его поэтике.
Робертино Лоретти никакого отношения не имеет к советской песне, как бы широко её не определяй. Это классическая итальянская эстрада со всеми своими достоинствами и недостатками, но это уже, как говорится, совсем не то... :-)