Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
5 марта 1953 года троцкистской бандой Хрущёва-Маленкова при содействии офицеров госбезопасности Серова, Круглова и Игнатьева, при молчании Молотова, Кагановича, Шверника и Андреева, а также бездействии Берия (скорее всего из-за отсутствия информации) был убит Вождь Советского народа, Генеральный секретарь (тогда уже) КПСС, генералиссимус И.В.Сталин. Что скажут другие?
Зачем срубили памятники Сталину?
Они б напоминали о былом
могуществе, добытом и оставленном
серьезным, уважаемым вождем.
В любое время и во время оно
стоять на мертвом- боже упаси!
Покойника, по древнему закону
не принято тревожить на Руси.
По мертвому ходить не полагалось,
могилу разворачивать-грешно.
Такая нам история досталась-
России вечно что-то суждено.
И сколько было у неё величеств!
Мне как-то дед сказал:- Помаракуй,
всё культ да культ...
Была такая личность-
и потому, наверно, был и культ.
И что вы там о нем не говорите
Как ни судите горько, горячо,
оставил он шинель, потертый китель
да валенки подшитые ещё.
Но он к тому ж оставил государство
с таким авторитетом на земле,
что, милый мой, тут некуда деваться-
себя представьте хоть на миг в Кремле.
И всё, что обозначил он устами,
Под стать ему лишь было одному.
-Какой ты Сталин?
Я ещё не Сталин!-
говаривал он сыну своему.
И на священной каменной трибуне
в седой мороз седьмого ноября
он верил в тех, что верили в июне,
спокойно о победе говоря.
Какая ж клокотала в нем природа
и как он исполински понимал,
когда здоровье русского народа
он высоко над миром поднимал…
Ф. Чуев
Как говорится, дело было в шляпе. Сталин - старый, больной человек, панически боялся врачей, как следствие, не заботился о здоровье, образ жизни тоже не здоровый.
Это не только его вина, в том числе и его окружения. Так вот, как и многим людям, что тогда, что сейчас, ему стало плохо - инсульт. Практически никто не застрахован, тем паче если не следишь за здоровьем. Обслуга Сталина его панически боялась, боялась даже прикоснуться к нему. Спустя достаточно продолжительное время вызвали Берию, а он говорит, что товарищ Сталин спит. Ну спит так спит, только с пола его, конечно, подняли, не взирая на то, что Сталин, прошу прощения, сходил под себя. Потом наконец, спустя опять-таки продолжительное время отвезли в больницу и начали его "откачивать". Но время то упущено! Берия ведь не дурак-то бы. Я уверен, он понял, что Сталины крышка. Так что, троцкисты тут - не пришей кобыле хвост.
Кто его знает, убили его или нет... Да так ли это важно - если его и убили, убийц уже не засудишь. Но если Сталин умер и сам, после смерти его подвергли убийству гораздо страшнее физического. Равно как и его страну. Но пока хоть кто-то помнит - ещё есть надежда...
Ошибаетесь, очень даже причём. Вот про Хрущёва: В 1918 в анкете написал: "Сочувствующий партии левых эсеров"; примыкал к "левым коммунистам"; в конце 20-х примыкал к ТРОЦКИСТАМ и т.п. Вы конечно знаете, что при Хруще стали реабилитировать врагов народа, улучшилось отношение и к троцкистам (да и форма правления похожа). Так что тут есть взаимосвязь.
Я не люблю, когда изъясняются при помощи пришпандоривания ярлыков. "Левые эсеры", "левые коммунисты", "троцкисты"....
Вы знаете в чём заключались воззрения этих людей? В чём была суть разногласий? Вы думаете, что вопросы, которые они поднимали не были СЕРЬЁЗНЫМИ вопросами судьбы и стратегии революции по всем важнейшим параметрам? Почему Вы заранее думаете, что с большевиками нужно было только АВТОМАТИЧЕСКИ соглашаться? Если кто-то с ними спорил, то это вовсе не всегда было мотивировано каким-то злойдейством, а реальными и обоснованными разногласиями.
Поэтому не надо вот этого примитива - "враги народа", "гады", "убийцы". Такие лозунги безграмотные "матрёны тимофеевны" могли кричать на митингах в тот период, но серьёзные люди сегодня!
Если Сталина и убили, то во всяком случае совершенно не так, как обычно считают. Там что-то совсем не то. Фантазии о том, что охрана десять часов боялась зайти в комнату - это бред собачий. Следовательно врут синхронно - и охрана, и Хрущев. И чего скрывают - просто неизвестно. Но в любом случае, Хрущов, Маленков и Игнатьев там к чему-то лапу приложили - вопросов нет. Серов? Возможно. Вор почти всегда становится бандитом. Кстати, нашел недавно запись его рассказа о поездке Сталина на фронт. Забавная запись. Этакий святой Серов и жуткий Берия, который из ненависти к русским его "не пущал" и не давал охранять Сталина.
Круглов? Трудно сказать. Возможно. Он приложил руку к убийству Берии, который считал его своим другом и всячески поддерживал. Насчет Сталина - сказать трудно. Но здесь в какой-то ветке я уже предположил, что кто-то из них - или Круглов или Серов, был сексуальным маньяком и "повесил" свои "подвиги" на Берию.
Шверник и Андреев? Да нет, вряд ли они вообще что-то знали (если было о чем знать). Впрочем... Нет, не знаю.
А Берия здесь в принципе ни при чем. Его сам Сталин подальше задвинул, он только своей бомбой занимался, и к даче Сталина имел отношение только в плане распивания там спиртных напитков.
Ну с "матрёны тимофеевны" это вы перегнули, подобные получили образование в первые годы Советской власти. Теперь про остальных:
1. Левые эсеры: Большевики сформировали с ПЛСР совместное (коалиционное, если хотите). В СНК было 3-5 левых эсеров (Прошьян и т.д.), но эсерам было мало, тогда они подняли тот самый Левоэсеровский мятеж... Что было дальше вы знаете
2. Левые коммунисты: Взяв за основу лозунг временщиков "Война до Победы" и идеи оборонцев, они выступили против Брестского мира (неизвестно в какой пучине бы завязли с такими идеями). Кстати, Бухарин, один из лидеров ЛК, на суде подтвердил, что он был организатором покушения на Ленина, Сталина и Свердлова.
3. Про троцкистов писать, или нет. Я думаю про их преступления вы знаете...
"1. Левые эсеры: Большевики сформировали с ПЛСР совместное (коалиционное, если хотите). В СНК было 3-5 левых эсеров (Прошьян и т.д.), но эсерам было мало, тогда они подняли тот самый Левоэсеровский мятеж... Что было дальше вы знаете
2. Левые коммунисты: Взяв за основу лозунг временщиков "Война до Победы" и идеи оборонцев, они выступили против Брестского мира (неизвестно в какой пучине бы завязли с такими идеями). Кстати, Бухарин, один из лидеров ЛК, на суде подтвердил, что он был организатором покушения на Ленина, Сталина и Свердлова."
=============================================================
Это выводы из "Краткого курса истории ВКП(б)"?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Про троцкистов писать, или нет. Я думаю про их преступления вы знаете..."
Нет, на знаю.
п.с. Теперь мне более понятно почему Вы, Клим-Большевик, воспринимаете социалистические преобразования в России в качестве буквального возвращения в сталинские времена, то есть в мифологизированные сталинские времена.
Небольшой совет Вам лично на будущее. Не учитесь у прорабов перестройки рассуждать при помощи мифов и клише. Не надо перестроечные МИФЫ о Сталине-злодее превращать в анти-перестроечные МИФЫ о Сталине-боге. В период перестройки я лично наблюдал в своих сверстниках да и людях намного старше ЖЕЛАНИЕ верить в то, что Сталин был монстром, а все, кто выступал против его линии - герои-человеколюбы. Меня до глубины души бесил такой подход, раздражало отсутствие ЖЕЛАНИЯ думать самостоятельно. Помню разговоры в очереди за "Московскими Новостями" (супер-либеральной газетой горбачёвского периода) - мол, ну кого сегодня разоблачат. И если бы Вы видели упоение в глазах людей, которые читали взахлёб очередные разоблачения "преступлений сталинского периода" (начиная со статьи о Федоре Раскольникова в "Огоньке" году в 87-м). А Вы теперь делаете то же самое только с противоположным знаком.
1. Хорошо, кто для Вас Сталин?!
2. Преступления троцкистов -- это многочисленные диверсии, шпионаж против СССР, вредительство, паразитизм, контреволюция, сотрудничество с фашистами и капиталистами, убийства Горького, Куйбышева, Кирова и других партийных руководителей... почитайте про процессы 30-х (конечно не в реакционных "Огоньке" и "МН"), троцкисты-зиновьевцы-бухаринцы во всём признались.
3. Про нежелание думать: это черта хрущевско-брежневского СССР, а также с 1985 до наших дней.
4. А по-вашему "Краткий курс..." -- это не важный исторический документ, вкратце рассказывающий о тех событиях, а сборник американских комиксов про Бэтмена и верить ему ("Курсу...") не следует.
Во время перестройки многим людям ХОТЕЛОСЬ верить в то, что все материалы процессов 36-38-го сфальсифицированны, что показания выбивались при помощи пыток и т.д.
В Вашем случае наблюдается тенденция наоборот - сразу и беспрекословно ВЕРИТЬ заключениям этих процессов.
На самом деле, на мой взгляд, правильная позиция - отринуть и первый, и второй подход и заняться чтением серьёзной литературы на эту тему. Могу порекомендовать некоторых профессиональных авторов из России.
Например, Олег Хлевнюк, Елена Осокина, Владимир Наумов.
"Краткий курс истории ВКП(б)" - это из области политической мифологии, которая, как Вы понимаете, существует в любом государстве и при любом режиме. Это нормально. Так оно и должно быть. Однако, не следует политическую мифологию путать с серьёзным историческим исследованием.
История является полем ожесточённой психологической борьбы и в следствие этого делится на как бы две части - исторические мифы и профессиональная история. Исторические мифы создаются для большинства населения и являются важнейшими инструментами идеологических и практических сражений. Серьёзная история пишется в основном профессиональными (и в формальном и в неформальном смысле) историками и как правило предназначена для довольно ограниченных читательских кругов.
К сожалению, спрос на серьёзную историю в народе небольшой - такие исследования обычно довольно "занудно" написаны, не дают категорических оценок тех или иных событий, не содержат "жаренного" и "эпатажного". Одним словом, они целиком и полностью предназначены для думающего и рассудительного читателя. А вот поп-история, которая сейчас в России процветает, - это совсем другая история. Не надо их путать.
На самом деле, на мой взгляд, правильная позиция - отринуть и первый, и второй подход и заняться чтением серьёзной литературы на эту тему. Могу порекомендовать некоторых профессиональных авторов из России.
Например, Олег Хлевнюк, Елена Осокина, Владимир Наумов.
Если я не ошибаюсь, то одна получает деньги от Университета Южной Каролины, а двое других от Йельского университета.