Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Дело в том, что последняя власть при которой Россия была сверхдержавой - советская. Именно поэтому многие связывают процветание своей родины с большевиками. И это в корне неверно.
Не важно при каком строе, главное - это процветание России.
Сейчас переходный период. Сразу "лучше" никогда не бывает. 10 лет по меркам истории - ничто. Вспомнить, хотя бы, первые годы после октябрьской революции.
А отсутствие пенсий у колхозников в 50-е годы было объективной оценкой их личностей? Так, по-вашему?
Что-то народ тут на форуме привязался к материальной оценке труда. Я, имея в нач. 80-х иностранно-валютную жену, обходился своими 96 рублями в месяц. Мне многого одному не надо было.
А один мой знакомый рабочий получал в начале 80-х годов 300 рублей и больше. В середине 90-х, уйдя на пенсию, сами знаете сколько получал.
Я спросил его в 1995-м: хотел бы ты, чтобы вернулись брежневские времена? "Ни за что!" - сказал этот русский рабочий, один из тех миллионов, трудом которых и была выстроена Россия.
Ему просто не нравилось, когда нет свободы. И на траурный митинг по Сталину в день похорон Сталина он со своими товарищами не пошел.
||Кстати, СССР к 1927 году уже вышел к довоенному уровню развития.||
Но какой ценой?
Не во всех отраслях, да и то благодаря введению Новой Экономической Политики (НЭП). Военный коммуниз привёл страну на край пропасти.
"СССР к 1927 году уже вышел к довоенному уровню развития.||
Но какой ценой?"
А какой ценой Россия 15 лет не может выйти на уровень 1990 года? Сколько миллионов в год умирает, сколько убийств совершается, а? За 15 лет преступниками было убито примерно столько же народа - действительно невиновного народа! - чем во время т.н. "репрессий" (которые в основном приходились по ворью и шпионам). А в тюрьмах в России пересидело после 91-го больше, чем при Сталине.
Вердикт прост: позор этой власти!
"Не во всех отраслях"
Эрэфия, кажется, ни в какой отрасли не может. Ах да, может - только в качании из-под себя нефти.
"Военный коммуниз привёл страну на край пропасти."
Маленькая справка. До революции россияне жили как в хлеву - без ЖКХ, без электричества, отопления и т.д. Была дикая младенческая смертность (кажется, что-то около 40%), продолжительность жизни составляла около 30 лет (!) Большевики, придя к власти, наладили всё перечисленное мной выше. Что же Вы думаете? Младенческая смертность сократилась в 5 раз, продолжительность жизни тоже очень быстро выросла. Сейчас у нас довольно высокая смертность (не такая, конечно, как при царе, но, боюсь, всё ещё впереди), продолжительность жизни резко падает. Так какая же власть гуманнее???
Как бы вы, интересно, охарактеризовали происходящее 17-ого, живя в те времена.
А особенно, будучи зажиточным крестьянином, обворованным бездельниками из комбедов.
А спецпереселенцы - это не заключённые. Спросите любого юриста.
Политику
Страну на край пропасти привёл не "военный коммунизм" (чрезвычайная политики, характерная не только для РСФСР, но и для кайзеровской Германии или черчиллевской Англии), а Первая мировая и гражданская войны. Тут опять же всплывает ваш вопрос - если царская Россия была такой супер-пупер, то что ж в ней революция произошла? Зловещие большевики вот так взяли и всех обдурили? Если так, то перед нами прекрасный образец мышления, сформированного современными технологиями манипуляции сознанием (в просторечии ПиАр).
Многие спецпереселенцы (почти все), пока не были поселены, прошли эти самые тюрьмы. (Вопрос-то был о тюрьмах).
Далее:
\\\если царская Россия была такой супер-пупер, то что ж в ней революция произошла?///
Переадресую это к СССР. Если он был такой супер-пупер, чего ж сам развалился? Под собственной тяжестью?
У нас, знаете, народ такой. Ему до существующего государства дела мало.
РФ (98г) - 1млн - на 145 млн народу
http://www.homeoffice.gov.uk/rds/pdfs/r88.pdf
СССР (39 г) - чуть больше 2 млн (на 191 млн населения)
например, здесь http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm
США 2004г - 2.1 млн (на 290 млн).
http://www.ojp.usdoj.gov/bjs/glance/tables/corr2tab.htm
Таким образом, хоть СССР и имел в разгар "репрессий" больше зк
на 1000 чел населения, чем РФ или США, но не так уж сильно (в 1.5 раза)
Преступность, кстати, была радикально ниже.
Если считать в СССР "спецпереселнцев", то в США надо добавить аналог
(Parole + Probation) получим 7 млн репрессированных в 2004г
Революция 17г была снизу, насчёт катастройки народ не спросили,
а где спросили ответ был однозначен (референдум о сохранении СССР
забыли?)
Про переходный период, который "и дольше века длится день", мы слышим всё время. Этой пустой фразочкой можно оправдать ВСЁ, ЧТО УГОДНО. Давайте, ув. Политик, конкретику, а не метафизические заклинания. За счёт чего ситуация будет улучшаться? Что Вам даёт такую уверенность в светлом капиталистическом будущем? Может нефтедоллары, потоком льющиеся в путинские закрома и дающие режиму возможность держаться наплаву при помощи подкупа и заигрываний с отучиваемым думать народом?
Далее. Хватит делать из бизнесменов, особенно крупных, трудяг, которых массы бедных бездельников, мол, из-за зависти ненавидят. Я знаю лично несколько таких бизнесменов (русские по национальности!). Они все вдруг стали "русскими патриотами" (пока в России делать деньги можно, патриотизм просто "естественно" развивается), но у всех забронированны авиа-билеты на всю семью для того, чтобы, "если что", рвануть со всеми капиталами на Запад. Вот такой у них утилитарный подход. Вот вам и глубина их патриотизма.
А про смертность в лагерях и на спецпереселениях вы слышали?
А преступность в СССР в 30-е годы была, конечно, ВЫШЕ, чем сейчас в США и Западной Европе.
Сколько колхозников от голоду украли три колоска? А получали по 7 лет.
Про бытовую преступность я уж и не говорю. Почитайте мемуары.
Это бесполезно. Не понять человеку, что большевики удержались у власти в начале века не за счёт качественного улучшения уровня жизни, не за счёт веры всего народа в светлое будущее диктатуры пролетариата, а за счёт кровавой бойни, которую они устроили. В крестьянской стране, пролетарскую революцию - это сильно. Социализм не возможем без переходной стадии капитализма. Даже дедушка Ленин это понял. Но вам не понял. Социализм нужно строить в высоко развитых странах, а не в крестьянской стране на трупах её жителей.
Насчёт нефти. А за счёт чего, простите, "существовал" советский союз в последние годы своей жизни?
Вам нужно хорошо заняться экономической историей России конца 19-го - начала 20-го вв. Изучить экономические и политические кризисы в России в период 1-й мировой войны. Изучить внешнеполитическую и внешнеэкономическую обстановку, в которой оказался большевистский СССР. Изучить то, почему возник и обострился крестьянский вопрос и т.д. Тогда можно будет разговаривать. А ликбезом мне заниматься некогда.
Я на нашем форуме писал о влиянии нефтедолларов на разложение советского строя и в 1970-е годы. Сталин был прав, говоря -- не занимайте в долг у капиталистических стран, не связывайте себя зависимостью от доходов от торговли с миром капитализма. Брежнев не понял этого и оказался наказанным в начале 80-х, когда цены обвалились.
Я прекрасно ознакомлен с ситуацией в России начала 20-ого века.
Если вы не хотите признать беспрецедентную жестокость большевиков (я не оправдываю белых - у них тоже этого хватало, однако они вскоре сошли с арены) - ваше право. Уходите от темы, закрывайте глаза, - делайте, что вам угодно.
Видимо, вы изучали данный период по источникам, авторы которых строго следовали идеологии тех времён, оправдывая каждый шаг большевиков. Оно и понятно.
Удачи!
Тов. Политик, чего вы так лобово пишете?
Надо иногда колоритными примерчиками пересыпать. А то на вас на форуме все насупятся, а некоторые и отвернутся.
И дружелюбия побольше, дружелюбия. Ко всем. Вокруг же люди.
Если средняя продолжительность жизни 66 лет, то смертность в год в мирное время составит 1,5%. Почитайте Керсновскую хотя бы и какой процент смертности был местами.
Во время Отечки в лагерях доходилово доходило и до 12 процентов в год. После Отечки цифра в 5-7 процентов была нормой.