Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Вот тут все вроде советской музыкой интересуются и не подозревают,
что их увлечения, и тем более - взгляды, могут оказаться предосудительными
с точки зрения европейских чиновников. ПАСЕ (Парламентская ассамблея
Совета Европы) готовится осудить "преступления коммунистических режимов".
В какой форме пройдет это осуждение, еще неясно. Пока эти посмертные
приговоры выглядят пустыми декларациями, но если сказанное
на этом форуме послужит впоследствии поводом для отказа во вьездной
визе в одну из европейских стран или для отказа в приеме на работу,
то удивляться не стоит. Пора заранее подготовиться к любому "правому повороту".
"О сходстве теории нацизма и коммунизма говорить бесполезно. Нацизм декларирует
существование высших рас и наций. Коммунизм декларирует их равенство
и в этом совпадает с либерализмом. Нацизм декларирует неприкосновенность
собственности внутри наций. Коммунизм декларирует неизбежность смены форм
собственности. Нацизм считает возможным прекращение классовой борьбы
внутри нации при сохранении классов, коммунизм считает неизбежным построение
бесклассового общества путем классовой борьбы. "
Факты говорят о следующем: и нацизм, и коммунизм в ХХ веке обошлись человечеству в десятки миллионов жертв, либерализм - нет. А кто там что декларирует - мне как-то плевать...
"Или вы уничтожение людей по сословному признаку будете оспаривать - не было, мол, ничего?"
Фразы типа "не было ничего" - это из арсенала тоталитарного сознания "МНС обр. 1989/91г.". Много чего было, да отнюдь не всё было так, как нам преподносят всяческие либеврали. В конце концов, политическим деятелям приходится действовать в реальной, а не в выдуманной жизни, в т.ч. прибегать к жёстким и жестоким методам, но конечную оценку их действиям надо давать на основе тех условий, в которых они осуществлялись и тех результатов, к которым они привели.
Почему я Лациса называю истериком? Да потому, что это ясно видно из начертанной им статьи :) И Ленин со мной в этом солидарен :)
По поводу "Письма В.И. Ленина членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении Церкви".
Введя оное наименование в Гугль, я обнаружил кучу ссылок на православные сайты и на сайты с творением доблестного блюстителя марксизма-ленинизма, начальника Главпура, генерала-полковника Митька Волкогонова. В принципе, может среди них и затесался какой-либо архивный или исторический сайт, но подобное соотношение наводит меня на некоторые подозрения касательно подлинности этого документа.
Кому интересно, на сайте orthodoxia.org сие письмо выложено со следующими источниковыми данными:
— РЦХИДНИ, ф. 2, оп. 1, д. 22947, л. 1-4. Машинописный подлинник; подписи В. И. Ленина машинописью. На л. 4 в левом нижнем углу машинописная помета: «19.III.22. Приняла по телефону М. Володичева». Поверх этой пометы рукой В. М. Молотова сделана напечатанная в копии АПРФ помета «Согласен... В. Молотов». На л. 1 рукописная помета о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 114, п. 5 от 20 марта 1922 г. (№ 23-17).
— Там же, л. 5—8. Другой экземпляр той же машинописной закладки.
— Опубликовано: по экземпляру РЦХИДНИ — Вестник Русского Студенческого Христианского движения. 1970. № 98. С. 54-57 (письмо по идее было сов. секретное, как оно здесь очутилось - одному богу ведомо - В.); Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190-193.
И напоследок. Вот вы, гр-н Клямин, ругаете коммунистов за те жертвы, которые наша страна понесла в ХХ веке, но, как я понимаю, к тому факту, что все эти жертвы в 1991 были пущены псу под хвост, вы относитесь вполне положительно? Или как?
"А если я хочу несколько домов в деревне и несколько квартир в городе - что мне
в то время делать? А сейчас теоретическая возможность все это иметь - есть."
Значит "преступный режим" мешал "теоретическим возможностям", которые
в реальности отсутствуют для подавляющего большинства населения пятнадцать
лет спустя после падения "преступного режима"? Ужасам нет конца!
"В феврале 1954 года Генеральный прокурор СССР Руденко, министр внутренних
дел СССР Круглов и министр юстиции СССР Горшенин подготовили справку
о числе приговоренных за контрреволюционные преступления за 1921-1953 годы.
Согласно этой справке всеми судебными и внесудебными органами было
приговорено 3777380 человек, из них к смертной казни - 642980 человек.
Основная часть расстрелянных пришлась на 1937-1938 годы. "
Конечно, конечно.... А то, что в 1917-22гг бОльшая часть "приговоров" приводилась в исполнение вообще без суда и следствия (а значит, и нигде не зафиксирована) - это ничего? А даже по масштабам сталинского строительства если посмотреть... все города севера, сибири и дальнего востока в сталинское время строились заключенными, Белеморканал, Москва-Волга, угольные шахты, ГУЛАГ.... Что-то не верится, что все это смогли сделать 3 миллиона человек. Ну и так далее
"Факты говорят о следующем: и нацизм, и коммунизм в ХХ веке обошлись человечеству в десятки миллионов жертв, либерализм - нет."
То есть как это? Что у нас добрые, белые и пушистые либералы войн не развязывали, людей в колониях не мочили.
Я вот тоже подавлю на жалость:
"До сведения мэрии дошло, что работники, умирающие на работе, не желают или не заботятся о том, чтобы умирать лёжа. С таким положением необходимо покончить. Любой работник, найденный мёртвым в вертикальном положении, будет немедленно снят с денежного содержания. В будущем, если какой-либо надсмотрщик заметит, что работник не двигается несколько часов, его обязанностью является произвести проверку, так как у некоторых работников почти невозможно отличить естественное состояние от смерти" - Цит. по СССР и страны Африки: 1946-1962 гг. Документы и материалы. Т.2. С.46.
"Значит "преступный режим" мешал "теоретическим возможностям", которые
в реальности отсутствуют для подавляющего большинства населения пятнадцать
лет спустя после падения "преступного режима"? Ужасам нет конца! "
Сейчас они отсутствуют "для подавляющего большинства населения", а тогда они отсутствовали для всех. Разницу чувствуете? Жить одинаково серо - хуже, чем жить сейчас.
Я ж уже писал - кто хочет жить в коммуне по заветам Маркса - живите на здоровье, только других в это дело не впутывайте. Что непонятного?
"Факты говорят о следующем: и нацизм, и коммунизм в ХХ веке обошлись
человечеству в десятки миллионов жертв, либерализм - нет."
Авторы резолюции ПАСЕ и вы сами заговорили о теории. Но и с фактами тоже
неладно. Ведь часть жертв 1918-1920 годов была вызвана действиями вполне
либеральных правительств. И жертв от нацизма было бы намного больше,
если бы не самоотверженная борьба коммунистов.
"А то, что в 1917-22гг бОльшая часть "приговоров" приводилась в исполнение вообще без суда и следствия (а значит, и нигде не зафиксирована) - это ничего?" - Сие называется "гражданская война". Так что для справедливости нужно сравнивать с количеством приговоров, вынесенных противной стороной - белыми, махновцами, интервентами, националистами.
"Белеморканал, Москва-Волга, угольные шахты... Что-то не верится, что все это смогли сделать 3 миллиона человек" - Естественно, в СССР ведь до фига свободных работников оставалось, вы их как-то не учли :) Плюс к тому, сразу видно, человек имеет мало представления о возможностях физического труда. Такие уверены, что и египетские пирамиды выстроены инопланетянами :)
Факты говорят о следующем: и нацизм, и коммунизм в ХХ веке обошлись человечеству в десятки миллионов жертв, либерализм - нет.\\\\\\\\\\\\\
Даже в большие жертвы обошлись либеральные (буржуазные) революции и движения и Европе в целом и всему миру. Особенно если приплюсовать религиозные избиения католиков протестантами (предтечами либерализма). А уж что творили либералы при завоевании колоний - Шикльгрубер от зависти рыдает. Только не в 20м, а в 18 и 19м веках. Раньше сядешь - раньше выйдешь. Ну и что. Если убийца убивал вчера, а не сегодня - это его опрадывает? Был молодым - кровь лил рекой, постарел - стал других учить. Типа ПАСЕ. Сколько можно лабуду пережевывать.
Товарищи, а стоит ли вообще отвечать на замшелые антисоветские бредни пятидесятилетней давности. Если б новое чего. А на всю эту туфту уже было отвечено мильон раз. Здесь ведь разум не действует. Здесь желудок рулит. Он хочет корыта, а доводы придумывает только чтобы самому себе человеком казаться, а не домашним животным хрюшей. Лицезрение подобного еще раз доказывает, насколько трудна была задача большевиков. Не получилась с первого захода переделка хрюш в людей.
"А если я хочу несколько домов в деревне и несколько квартир в городе "
Да, тогда назовите мне источник доходов из которого вы вот так просто возьмёте столько денег, не обходя хоть УК РСФСР, хоть УК РФ.
Ключевые слова в цитате - "Я ХОЧУ". Все хотят, но вы, главное, ему подайте, а все остальные обойдутся. Называется - "индивидуализм". Но ведь Эйнштейн не зря сказал, что стремление лишь к собственному благополучию достойно свиньи. Зачем ему несколько домов в деревне и несколько квартир? Они ведь, между прочим, не из воздуха берутся, и если у него есть несколько квартир - значит нескольким людям/семьям приходится тесниться в "комнатах коммуналки". Вот так обрывается на полуслове сладкоречивая песня абстрактного гуманиста и борца за права человека...
"Фразы типа "не было ничего" - это из арсенала тоталитарного сознания "МНС обр. 1989/91г.". Много чего было, да отнюдь не всё было так, как нам преподносят всяческие либеврали. В конце концов, политическим деятелям приходится действовать в реальной, а не в выдуманной жизни, в т.ч. прибегать к жёстким и жестоким методам, но конечную оценку их действиям надо давать на основе тех условий, в которых они осуществлялись и тех результатов, к которым они привели. "
Что-то вы много относительно документов сомневаетесь... То относительно того, то относительно этого. Да не сомневайтесь! Все уже всем известно!
Большевики действовали в реальной жизни, навязывая через сопротивление свою белиберду, не спрашивая и не интересуясь, хотят того люди или не хотят - результат: огромное количество жертв. Я же все это пишу просто для того, чтобы поставить большевиков на одну доску с нацистами, и даже не навязываю к ним отношение - просто относиться к этим двум явлениям ХХ века нужно одинаково - если к этим положительно, то и к тем, и наоборот. Только и всего.
"И напоследок. Вот вы, гр-н Клямин, ругаете коммунистов за те жертвы, которые наша страна понесла в ХХ веке, но, как я понимаю, к тому факту, что все эти жертвы в 1991 были пущены псу под хвост, вы относитесь вполне положительно? Или как? "
Что вы подразумеваете под словами "жертвы были пущены псу под хвост"? Я не вижу в России к 1991 году ничего такого, за что следовало бы держаться, и если при сломе старого жизнь на каких-то локальных участках и ухудшилась (временно), то это не причина жалеть обо всей старой системе. Так, старый гнилой барак ломают, чтобы построить на его месте новый красивый дом :-) А пока его строят, приходится жить в строительных бытовках, но это не повод жалеть о гнилом бараке
"Что вы подразумеваете под словами "жертвы были пущены псу под хвост"? Я не вижу в России к 1991 году ничего такого, за что следовало бы держаться, и если при сломе старого жизнь на каких-то локальных участках и ухудшилась (временно), то это не причина жалеть обо всей старой системе. Так, старый гнилой барак ломают, чтобы построить на его месте новый красивый дом :-) А пока его строят, приходится жить в строительных бытовках, но это не повод жалеть о гнилом бараке"
И этот человек говорит мне о "преступлениях большевиков"! Спрашивается, в чём же ваши претензии, гражданин Клямин? Право слово, такую клыкастую голову и над камином недурно повесить :)
"Зачем ему несколько домов в деревне и несколько квартир? "
Ну вот, все правильно - отличительная черта всех коммунистов - стремление решать за других, что кому нужно, и присвоение себе такого права. Это краеугольный камень - отсюда все остальное логически вытекает.
Только не выйдет это больше у вас.
Проходили уже.
На сем заканчиваю дискуссию. Имею честь откланяться.
"Спрашивается, в чём же ваши претензии, гражданин Клямин?"
см. выше - претензии к большевикам в том, прежде всего, что их правление обошлось народам Советского Союза в десятки миллионов жертв (продолжаю настаивать на этой цифре). "Либерализм" последнего столетия нигде такими жертвами не сопровождался. Тот факт, что когда-то где-то раньше в истории тоже были большие жертвы, оправданием этого режима служить не может.
А так же в том, что большевики свои сумасбродные книжные утопии начали навязывать ЖИВЫМ людям НАСИЛЬНО.
"Лицезрение подобного еще раз доказывает, насколько трудна была задача большевиков. Не получилась с первого захода переделка хрюш в людей."
Если вы считаете "задачей большевиков" "переделку хрюш в людей" (или людей в баранов) - то этим тоже уже все сказано. Им, знаете ли, Господь Бог никакого ордера ни на какие переделки людей не выдавал (см. также выше на 2 абзаца)