Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Товарищи, я вот тут думал-думал и решил поделиться личным опытом.
Недавно с одной одногруппницей я долго общался в ICQ. Ну, мы болтали, зашла речь об испанском, я ей и говорю: "Я б испанский выучил только за то, что на нём говорил Че Гевара". Она мне и говорит: "Че Гевара? Какой ужас!" Я: "Почему?!" В общем, выяснилось, что она вообще ничего не знает о Че Геваре, просто однажды услышала, что он плохой.
Я говорю ей: "Давай я тебе сейчас объясню, кто он такой, чем занимался, чего хотел..." Она: "Давай, но не сейчас, я пьяная" (они там в общаге пили вино). И ещё: "Давай объяснишь в инете, а не в реале". Я ей: "Что, я в реале так невыносим? ;-)" Она: "Ты не обижайся, но в реале ты разговариваешь, как ботаник".
Типа, все, кто нормально разговаривает и не настолько туп, как мы, недочеловек. Я знаю, под этими словами подписался бы любой из этих пивохлёбо-попсистов.
Мне доводилось слышать, о чём говорят ребята из НБП - Национал-Большевистской Партии - одной из наиболее симпатичных мне организаций. Это нормальные ребята, просто они ненавидят тупость, ненавидят этот американский образ жизни и решили с ним бороться. На демонстрации 7 ноября в Москве я был впервые в жизни окружён нормальными, адекватными людьми.
Гражданам, которые не понимают, за что коммунисты борются (как "gena"), призывают жить по-американски (как "витек"): теперь понятно? Вы не держите нас за людей, неужели думаете, мы не будем сопротивляться?
Гражданам-противникам "левачества" и всех нынешних коммунистических движений: а что же прикажете делать мне, представителю молодёжи? Евреи практически не сопротивлялись Гитлеру во время холокоста. Каков был для них итог? А я в нынешнем духовном освенциме сидеть сложа руки и ждать чего-то не хочу. Рубите ледорубом за это, если рука поднимется.
Леониду. Говоря "демофашизм", я не ставлю целью кого-то специально оскорбить: ни нынешнюю власть, ни тем более демократию. Я говорю о том, что все, не укладывающиеся в пресловутую теорию всеобщего отупения, подлежат уничтожению. Не физическому, но моральному. Чем принципиально от Гитлера отличается? Там евреев уничтожали в газовых камерах, здесь нормальных людей - в психологических. Вот что я имел в виду.
Да, возможно, я романтик. Мне хочется драться. Таков уж я по натуре - когда бьют, хочу давать сдачи. Повторяю: считаю массовые смерти европейских евреев во время холокоста невероятно глупыми и бессмысленными. С невероятными мужеством и стойкостью они всё терпели и дожидались-таки... смерти. Разве не глупо? Разве не надо было им бороться тогда? Разве не надо сопротивляться уничтожению нам сейчас?
Геноссе, за что так резко? ПТУшники... ну что прямо за неприязнь какая? Знаете, вот общаюсь со своими драгоценными однокурсниками и могу сказать: студенты не лучше, не умнее, а то и тупее ПТУшников.
Знающему. Быть как все можно по-разному. Можно, как в СССР, быть как все - честным, умным, целеустремлённым. А можно как сейчас: тупым алкашом и ничтожеством. Почему Вам так нравится второе? Уж не потому ли, что первое Вам не по душе? Может, у Вас не получалось быть адекватным с точки зрения моей ветки тогда, и Вы счастливы теперь, среди обезьян? Что ж... настанет Ваш черёд, настанет, я верю в это... Заплатите нам за унижение. Не то чтобы угрожаю, просто, поверьте, нельзя добиться лояльности от людей, к которым не по-людски относитесь. И Гена хорошо сказал: в глотку вцеплюсь Ходорковскому, тюремная охрана не успеет! :
А приверженцев попсы и пива не было в СССР, не-знаю-откуда-подобные-факты-Знающий, не было! Ибо не было попсы. И "Дома-2" с "Фабрикой звёзд" тоже не было.
Кажется, всем ответил. Хммм... я тут начну публикации фактиков из жизни обычных россиян, а также особо интересных законопроектов и прочих элементов жизни, как она есть... Это моя задумка. "История государства Российского", прям как у Карамзина, только погрустнее... Наслаждайтесь триумфом компрадоров :-(
Новейшая история государства Российского. Интересные темы для обсуждения среди россиян. Автор:
Alеx 9.11.05 21:42 Сообщить модератору
Моя однокурсница (другая) запоем читала журнал "Фабрика звёзд" с неподдельным интересом. С подружками они это обсуждали, ну прям как жизненно важные темы. Невероятно интересны истории из жизни молодых фабрикантов!
Позапрошлым летом я отдыхал под Москвой. Там была компания школьниц-старшеклассниц и один пацан. Пацан не учавствовал, а вот эти школьницы с наслаждением обсуждали перипетии "Дома-2", взахлёб, прямо как футбольные болельщики (по интеллекту самый последний футбольный хулиган даст им сто очков вперёд), взаимоотношения всех этих Саш, Паш, Даш, Маш и тэ дэ под руководством её величества ксении собчак.
Я честно пробовал посмотреть дом-2 или почитать о фабрике: может, и впрямь интересно? Так нет, я умирал от скуки! Ну неужели так интересно смотреть, как они грязно выясняют отношения?! Понять я этого так и не смог. По теории всё Знающего, я туп.
С однокурсницей у нас довольно быстро установились неприязненные отношения. Со шпаной из Подмосковья я в конце отдыха уже общался исключительно матом, а будь это пацаны - поколотил бы так, что забыли бы как их зовут, не то что про дом-2.
Один мой товарищ-одноклассник, коммунист, очень хороший человек, всю жизнь терпел ненависть класса за то, что смел быть непохожим на них. Ботаником он не был, господин Знающий.
Меня не любили за то, что, будучи отличником, я мог смеяться над казавшимися мне смешными ответами двоечников. Возможно, конструктивная претензия, НО! они сами смеялись и друг над другом, и надо мной ТОЧНО ТАК ЖЕ, и никто ни на кого за это не обижался. Где же логика?! Им просто был нужен повод! Что за двойные стандарты?!
Сотни раз видел по телевизору, как подростков спрашивали про классическую музыку, про политику, про историю, про Великую Отечественную войну, и они в ответ тупо ржали, они не понимали, не знали, НЕ ХОТЕЛИ знать! Это позиционировалось как нечто правильное, нормальное!
Уфф... ну вот. На сегодня всё. Ждите продолжения, товарищи... Желающие ответить на мои ответы - милости просим. Найду что сказать и впредь.
Ваше отвращение к ДурДому-2 и ФЗ, и прочей дряни, а также ваш уровень развития, который выше уровня той самой шпаны, мне глубоко симпатичны. Но ваше "уважение" активистов нпб, "вставших на путь борьбы", не вызывает у меня никаких положительных эмоций. Вы молодой, вам простительно. Просто поймите, что это - обычные отморозки(среди которых наверняка есть нормальные ребята, "зашедшие не туда"), которым абсолютно все равно, что громить и кого закидывать яйцами, это не имеет никакого отношения к борьбе. Лучше читайте книги: К.Маркса, Э.Гевару, К.Маригеллу и все в том же духе. Вот это уже будет борьба. Просто придет день, и вам придется применить эти знания на практике.
Знаете, меня тоже отпугивала одно время буква "Н" в названии. Боялся я этого. Но присматриваюсь - в их действиях никогда ничего такого не было! И акции они устраивали только против наших властей, ну и против прибалтийских фашистов... Не знаю, ну может, у Вас есть какие-то компрометирующие их факты, скажите, мне было бы действительно интересно ознакомиться! Просто я так и не видел за ними чего-то, реально бросающего на них тень...
"Это сейчас можно жить.
Уроды всякие, тупые приверженцы попсы и пива, были и в советское время."
==========================
" Нет, это ВЫ опять врете :)
Первая фраза ко второй в общем-то и не относится. Первая - это личное мнение автора о качестве жизни в совке и качестве жизни сейчас, основанное на собственном субъективном опыте.
Вторая фраза - тезис о том, что пропорции интелектуалов и "серой массы" не меняются независимо от общественного строя. "
==========================================
Вот уж и пропорции, оказывается, стабильны. Развивайте Вашу мысль дальше, я Вас умоляю
"Врете" - это вопрос культуры дискуссии или принципиальный?
Мне трудно представить себе мировоззренческую среду, в которой обитает Леонид. Он исходит из того, что среда эта та же самая, что в РФ.
Какова же среда в РФ? Антикоммунизм+антисоветизм высокого напряжения во всех СМИ, рекламах, "культурных проектах", поощряемых официальной властью общественных действиях. Разрушение памяти. Упразднение рефлексии. Фальсификация знания. Дебилизация массового сознания.
Респектабельные господа от демжурналистики и власти с победным видом констатируют на всю страну, что юные не знают, кто такой Ленин. И все, и славно, зачем нам прошлое? Зачем нам знать, думать и самим решать? И нет Грозина Васи, чтобы плюнуть в эти глаза за экранным стеклом. Только в стекло можно.
ТАКИЕ не ожидают, что многие готовы плюнуть. Они уверены, что за стеклом только "свои".
А ведь РФ - не США. Это не вообще история, а наша собственная. Это не вообще украденные средства производства, а наши собственные. Это не вообще земля, брошенная на торги, а наша собственная, за которую жизни не жалели наши предки. И из нас найдутся, кто не пожалеет.
Если бы не идеологическая монополия антисоветчиков во всех сферах ИСКУССТВЕННО ВЫСТРАИВАЕМОЙ жизни, не посмели бы они так глумиться и врать.
Многие события последних лет в стране развивались бы иначе. Это не мои фантазии, это утверждение, признаваемое теми, кто не выпускает СМИ из "невидимой руки рынка".
Миф, что эта "невидимая рука" существует отдельно от Путина (Ельцина), а он от нее, и они даже как бы борются - без тени улыбки принимается в РФ и вокруг как очевидная реальность. Эту мыльную оперу предлагают считать главной интригой общественной жизни РФ.
Таков ВНЕШНИЙ контекст проблемы дебилизации, затронутой в данной теме.
Контекст самой данной темы, если коротко, сформулирован Alex-ом:
"Там (в СССР- Г.В.) можно было жить. Здесь нельзя.".
Ему возразили, уводя разговор в сторону от контекста (демофашизма): Лимонов-де, не то, "совка"-де, он не знает.
Господин Знающий "совка" знает. И его "вывод" прямо противоположный - "Это сейчас можно жить." Аргументацию г-на Знающего я называю враньем, хотя и состряпанным из правды, а г-н Леонид сетует, что я груб как всегда, а Знающий вовсе не злопыхатель.
Разберу "незлопыхательство" и последующие увертки г-на Знающего чуть позднее.
Уважаемый Вася, я понимаю о чём Вы говорите. Вы уж извините, если я где-то как-то Вас лично задел. Мне лично показалось, что Вы часто обвиняете Ваших оппонентов в каком-то злостном вранье. Сюда на форум приходили всякие типы, которые действительно занимались преднамеренным враньём и поношением. А Знающий просто высказал своё личное ощущение -- ему "в прошлом" было хреново, а в "сегодняшнем дне" он чувствует себя лучше. Почему Вы думаете или подразумеваете, что есть какая-то объективная Правда о том, когда было лучше и когда хуже. Кому-то было хуже, кому-то лучше. Может Знающий - бизнесмен и огромные деньги сейчас зарабатывает? А может он писатель-диссидент, который, найдя коммерческого спонсора, стал широко публиковаться, ездить за границу и прочее? (Прошу Знающего извинить меня за такие гипотезы). Бытиё определяет сознание: хорошо Вы себя чувствуете, в Ваши паруса ветер дует, значит к хорошему жизнь изменилась, и наоборот. Поэтому в таких спорах выяснять отношения с оппонентом бессмысленно. Кстати, то же самое относится и к попыткам Знающего переубедить Васю Грозина. Спорить имеет смысл только по принципиальным вопросам: например, виновата ли советская власть в "голодоморе" на Украине или прав ли был Сталин, заключив договор с Германией. По таким вопросам действительно есть смысл спорить и находить ложь.
Вы уже знаете, что моя работа на прямую связана с системой высшего образования. С американской молодёжью общаюсь каждый день. Понятие "исторической памяти" в американском общество вообще не имеет особой поддержки. Помнить через много - это вес, обременяющий Вас, являющийся балластом в Вашей жизни, которая требует постоянных перемен и места жительства, и привычек. Ритм жизни таков, что стресс на психологию человека огромен и возрастает! Для такого ритма человеческая психика должна быть гибкой, быстро меняющейся, не похожей на разворот океанского лайнера в морских широтах. Так что то, что происходит в России - это общемировой процесс, а уникальное явление. Просто в Америке это воспринимается в основном как что-то долное и мало кого удивляет само по себе, а в России это вопринимается как что-то экзотичное и чуждое. Поймите Вы -- капитализм, он по сути своей везде одинаков, и капитализм в постсоветской России - не исключение.
По-моему, "за глаза" - это когда говорят о ком-то, кто не слышит в данный момент говорящих. Я же вам лично и открыто (и довольно корректно, кстати) высказал своё мнение.
Тов. Леонид!
Про обиды - это больше по женской части.
Не станем объяснять друг другу простых вещей. Оба мы понимаем, что люди - разные, и мнения их ДАЖЕ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ могут быть разные.
Как в этом случае дискутируют НЕмошенники?
К примеру так. Один говорит: Я - бизнесмен, мне хорошо, а Вы сами виноваты. Я не скажу, что он врет, что ему, как бизнесмену, хорошо. Могу наехать, что он "сломался" перед гадкими правилами бизнеса, но это будет моя мерка, мое предположение, он вполне может меня послать... Про "Вы сами виноваты" я БУДУ спорить, потому что это не предмет исключительно его субъективного мнения, а вопрос некоей реальности, существующей независимо от его ощущений и от моих. Причем вопрос, важный для многих людей. На какой правде в этом вопросе сойдется общество - это может определить будущее страны и даже более.
Однако есть и еще один момент НЕправды в Ваших рассуждениях. Если некто говорит, что жить нынче плохо, имея в виду учителя, а другой говорит, что жить нынче хорошо, имея в виду, скажем, госчиновника, то это, Леонид, не ДВЕ ПРАВДЫ, а недобросовестная дискуссия. Причем, по принципу "кому выгодно" довольно однозначно вычисляется, с чьей стороны она недобросовестная в данном конкретном случае.
И мне любопытно было бы узнать, Леонид, то ли Вы намеренно наводите тень на плетень, как это принято у мошенников, то ли это случай так называемой простоты, которая, говоря по-русски, хуже воровства.
Ложь, о которой мы здесь рассуждаем, уважаемый Леонид, - это вовсе не манера поведения отдельных личностей, и не извинительная вечная "слабость", присущая человеческому обществу, а СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ с тяжкими последствиями для огромных масс людей. Эта технология работает и через Вас, и через Знающего, и через меня, когда я облапошен. Но эту технологию можно познать, и ей можно более или менее успешно противостоять.
Новейшая история государства Российского. Вместо футбола. Автор:
Alеx 10.11.05 18:53 Сообщить модератору
Я болею за футбольный клуб "Спартак" (Москва) и посещаю форум болельщиков этой команды. И вот однажды один парень из Сибири пишет о том, что если в европейской части России с трансляциями игр всё более или менее нормально, то в Сибири матчи крутят в записи в 3 ночи. Поясню: матч чемпионата начинается в 2 дня по Москве, там это 7 вечера, а крутят в 3 ночи! Причём вместо футбола в 7 вечера крутят всякие концерты, смехопанорамы и т.д. Как сказал другой парень по этому поводу, наши власти хотят, чтобы смехопанорамами и фабриками кругозор народа заканчивался. Чтобы на выборах за ручку подвести к бюллетеню и показать, куда галочку поставить.
Сибирские болельщики направили по этому поводу письмо президенту РФС Мутко. Подумать только, в советское время никогда с трансляциями проблем не было, а сейчас даже когда наши играют в Лиге чемпионов, показывают только половину игр!
Название темы я не помню, поищите. Что-то вроде "открытое письмо болельщиков Мутко"... Адрес форума http://spartakforum.ru/forum/ Где-то там есть полный текст обсуждения этой темы. Весьма любопытно.
"Поймите Вы -- капитализм, он по сути своей везде одинаков, и капитализм в постсоветской России - не исключение."
==========================================
Хотел написать много восклицательных знаков, или вопросительных. Труда стоило сдержаться.
Ситуация в России никак не может быть названа капитализмом, не потому, что отличается от неких канонов, а потому, что из состояния "Советский Союз" за пятнадцать лет каких угодно воздействий РУССКОЕ общество перевести в состояние "капитализм" не удалось.
В хозяйственной и культурной сфере продолжается "полет фанеры над Парижем", который невозможно описать в терминологии стационарных состояний.
Знающий (Зн.): 9.11.05 11:50
Читаю вас, Alex, и плачу от смеха.
Потому что вы, Алекс, в совке-то и не жили.
В.Г
Ремарочку нужно сделать. Опытный дядя подловил неопытного юнца, что тот судит об "совке" не по личному опыту, а по другим каким-то источникам, и строит свои выводы на сем зыбком фундаменте. Он не просто решил поделиться своим опытом, а прямо-таки предвкушает свое торжество над оппонентом.
Зн.
В школу-то в каком году пошли? 91-92-93м?
В октябрята вас принимали?
Под бой барабанов в пионерском галстуке ходили?
Спрашивали вас при приеме в комсомол, сколько комсомольцев участвовало в штурме Зимнего? И сколько "стоит" комсомольский билет?
Г.В.
Не понял намека про стоимость билета.
Зн.
А могли вы поступить в 80-е годы, например, в военный ВУЗ не будучи комсомольцем?
Г.В.
Теперь, кажется, понял намек. Мол, надо было в 80-е бабло заплатить, чтобы в комсомол вступить, а вступать надо было, чтобы в военный ВУЗ поступить. А поступить в военный ВУЗ хотелось, а в комсомол - бабок не хватало или не хотелось.
Поясню для несведущих. В комсомол в 80-е принимали ВСЕХ ПОГОЛОВНО, кто не шел добровольно, тянули за уши, только бабла не приплачивали вроде бы. Не вступали в комсомол разве только асоциальные. В ВУЗы принимали по конкурсу, кое-кого - по блату, а на отсутствие членства в комсомоле смотрели как на признак вероятной асоциальности.
Зн.
Ездили в колхоз в начале учебного года бесплатно помогать непутевым колхозникам убирать внезапно возникший уродай, вместо того, чтобы учиться?
НЕТ?
Г.В.
Колхозники непутевые, урожай у них возникал внезапно, но регулярно. Урожай раза в два весомее нынешнего (по РСФСР). Сезонных рабочих привлекать из Таджикистана тогда условий не было, Таджикистан еще не опустили до нынешнего уровня, да и та власть к таджикам относилась, как нынешняя - к израильтянам. Американская программа СОИ тогда заключалась не в экспорте дешевой г/м сои в страны третьего мира, а в военно-технических угрозах безопасности СССР. И СССР к третьему миру тогда не относился.
Урожай был ОБЩИЙ, а не дядин. Не хотелось из НИИ и из ВУЗа на месячишко веселым коллективом на сельские харчи и ПОСИЛЬНЫЙ физический труд. Да, не хотелось многим. Но сейчас-то есть, с чем сравнивать этот "сельский гулаг". Об ущербе учебе - это уже мне впору плакать от смеха.
Зн.
И как же после этого вы говорите "Там можно было жить. Здесь нельзя.", если "Там" вы не жили ни дня?
Г.В.
А я после всего этого, хотя жил "там" все это время, говорю то же самое, что и Alex. Это еще не значит, что он прав, это лишь значит, что к выводу Alex-а приходят и "опытные совки". Так что не в наличии опыта дело, а в его, тэсэзэть, качестве.
Зн.
Разочарую вас, Алекс.
Г.В.
Не знаю, как Alex-а, а меня точно разочаровал.
Зн.
Это сейчас можно жить.
Уроды всякие, тупые приверженцы попсы и пива, были и в советское время.
Г.В.
Да, те же самые "тупые", начиная с октябрят, потом пионеры под бой барабанов, комсомол, урожай, попса и пиво...
Про эти две фразы Знающего, которые я процитировал, оппонируя ему, Зн. сказал, что они "вырваны из контекста" . То есть, предшествующий или последующий текст СУЩЕСТВЕННО МЕНЯЮТ восприятие этих фраз, по сравнению с их изолированным цитированием. Опять плачу. А вы пока зацените следующий контекст.
Зн.
И любой более-менее, как вы называете, "адекватный" человек в определенной компании оказывался "белой вороной". Потому что большинству людей хочется быть "как все", не выделяться из массы. И "социалистический" командно-административный строй за 70 лет человека не переделал, а наоборот, в этом плане усугубил ситуацию.
Г.В.
Нет, не время плакать. Ведь тут делается СРАВНЕНИЕ опытныс дегустатором "совка" нынешней жизни с прежней. Краткое, то бишь, самое основное. Адекватные люди тогда оказывались "белой вороной". А неадекватные хотели быть "как все". Под барабанный бой в пионерском галстуке пить пиво...
По меньшей мере этот сумбур спорен.
За 70 лет социалистический строй человека не переделал, а наоборот, усугубил ситуацию в плане желания быть, как все. Ну так объясните, что значит "быть как все" сейчас и что значило это тогда! Нет, Знающему - никакой разницы. Попса, за стеклом, пиво клинское, разрушение памяти, расслоение и пр. и пр.
Зн.
А то, что вас называют "ботаником" - характеризует вас, как ни странно, не в лучшую сторону. Не умеете увлечь сверсников своими рассказами. Нет у вас ни лидерских качеств, ни ораторских навыков. У Ленина - были. У Троцкого, Сталина и др. - тоже. И "народ" за ними пошел. Как вы думаете, в 17-м году представители пролетариата и солдатских масс были намного образованнее сегодняшних студентов? Они не пили пива и не ругались матом? :)
За вами - не пойдут. Наоборот, вы пошли, в этот раз за НБП. Отличный выбор! Что-ж, удачи. Продолжайте в том же духе. Надеюсь, скоро увидим вас в компании с Ходорковским ;-)
В.Г.
Тут неинтересно. Просто сумбур.
Ну как же! Райкомовская хохма. Типа анекдот из жизни комсомольских работников. Не знаю, задавали ли такой вопрос, но анекдот такой ходил. Так что Ваши последующие фразы о приеме всех поголовно - мимо кассы. Потому что комсомольский билет действительно стоил. Ответ нам, я надеюсь, представит Знающий, потому что я лично забыл, сколько.
Единственная более-менее определенная мысль в Вашем сообщении, что
"Так что Ваши (мои - Г.В.) последующие фразы о приеме всех поголовно - мимо кассы."
Все остальное - неопределенная неопределенность. Тем не менее, это "остальное" монтируется "как бы" в качестве обоснования единственной_более-менее_определенной_мысли.
Господство такого стиля в СМИ я лично считаю симптомом шизофренизации общественного сознания.
Так расскажите. Народ любит анекдоты.
Я лишь допустил истолкование, ПОЛАГАЯСЬ НА СКАЗАННОЕ И КОНТЕКСТ. Допускал также мысль и о хохме, но не высказал из экономии места. Никаких фундаментальных заключений из своего допущения я не выводил, а в своих выводах опирался на совокупный смысл сообщения.
Если трактовать совокупный смысл разбираемого сообщения как АНЕКДОТ, и все с этим согласятся, то и я возражать не стану.