Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
13 сентября 2005 г. Зои Космодемьянской, Герою Советского Союза, исполнилось бы 82 года. Почему-то на сайте не было сообщение о её дне рождения. А ведь она погибла в 18 лет и стала первой женщиной Героем Советского Союза, удостоенной этого высокого звания в Великой Отечественной войне. Её подвиг повторили тысячи женщин и девушек нашей великой страны Союза Советских Социалистических Республик.
У вас получается демагогия по типу: "приказали защищать родину? а подумали что могут погибнуть? а подумали об их внуках?"
Вам да и нам следует вести речи не как вы "если бы да кабы", а устанавливать ФАКТЫ, имевшие место.
А именно: какое количество мирных жителей пострадали от реализации политики зачисток.
Сначала КВ. Я же не говорил вам, что для меня является тухлятиной - геббельсовская ли логика, сталинская ли, и т.д. - а вы сразу глубокомысленно делаете выводы с привосокуплением соотвествующихэпитетов, ровным счетом ничего не означающих для мыслящего человека, ибо он оперирует не эпитетами, а фактами. Что касается войны - ну знал я, наверное, не все, но многие вещи знал. И что? Про приказ за этим номером - тоже, наверное, знал. Сейчас я именно от материала в Википедии отталкиваюсь, о котором тут было сказано ранее, что факты изложены правильно.
Сфинксу: начнем с того, что "приказать защищать родину" вообще говоря, по определению не могут. Защищать ли, нет ли, и что именно - каждый человек выбирает для себя сам. Нельзя "приказать защищать ненавидимое" к примеру, так же как нельзя "приказать полюбить". Это чушь. Погнать на убой, используя репрессивный аппарат, власти могут, а "приказать полюбить" - нет.
Далее: погибнуть, защищая родину (действительно любимую), на войне - это одно и неизбежное, при этом у "защищающего" есть вероятность погибнуть, а есть - выжить. А у выгоняемых в подштанниках на мороз -40 из горящих изб, а гореть они должны были на 60 км в округе - шанс выжить был? Или только шанс погибнуть, равный по вероятности единице? Проконсультируйте меня по этому вопросу, плз.
Обоим: о фактах - они как раз и говорят о геноциде своего населения. Если только вы не переубедите меня, доказав, что шанс выжить у изгоняемых был отличен от нуля.
Забыл уточнить: те кто, воюют на передовой, с отличными от нуля шансами гибели и спасения, как правило, имеют в тылу дома со своими семьями, родовые гнезда. И ради защиты и спасения их жизней они готовы рисковать своей. Для многих людей мысль о гибели их близких более невыносима, чем о возможной собственной гибели, хотя и далеко не для всех людей. А ради чего идти на убой тем, кто со стопроцентной вероятностью обречен на гибель вместе со всей своей семьей, а его гнездо уничтожено? За великого сталина? Логический парадокс
/// те кто, воюют на передовой, с отличными от нуля шансами гибели и спасения, как правило, имеют В ТЫЛУ дома ... А ради чего идти на убой тем, кто со стопроцентной вероятностью обречен на гибель вместе со всей своей семьей, а его гнездо уничтожено? За великого сталина? Логический парадокс ////
Действительно парадокс...
/// приказ за этим номером тоже, наверное, знал ////
"Наверное"?
Не видно. Ибо там русским языком сказано: "в тылу немецких войск", а не советских. Не вяжется.
/// позаботился об эвакуации этого самого населения? Что-то сомневаюсь ///
Да сомневайтесь сколько влезет, пожалуйста.
Приказ перечитайте, опять же. Там об этом есть...
Навязли в зубах, набив оскомину, словосочетания вроде "любить родину", "защищать родину" и подобные. Между тем, что обозначает слово "родина"? Я считаю его черезчур общим, а потому всякое его употребление - демагогично. Только ли это земля, на которой родился человек? Если это - земля, то какая? Село, улица город, родной для человека, или любая точка государства, в которое входит вышеупомянутое село, город? Является ли для питерца родной землей, к примеру, чукотка? Народ ли это, являющийся согражданами данного человека? Если народ, то какой? Одной национальности с данным человеком, одной социальной группы, одного этноса, одного языка, одной культуры ли? (Причем культуры у разных этносов, живущих в одном государстве, могут вполне сильно различаться, даже при общем государственном языке). Входят ли в понятие "родина" политический режим и государственный аппарат, представители государственной власти территории, родной для человека?
Эти вопросы я задавал уже много раньше в совсем другой теме, но ответы получал типично демагогические, к сожалению. Вроде "с таким пониманием родины...", и т.п. И - ничего по существу. Может, на этот раз больше повезет, попытка - не пытка.
Константину: приказ я прочитаю завтра, я так понял, что вы советуете мне перечитать его полностью? Оговорюсь: когда я говорил о том, что знаю этот приказ, я имел в виду, что знаю его существовании и примерно то, что написано в Википедии. Прочту полностью
Надо искать факты не в буквах приказов, а в их результатах.
Есть ЛИ факты о массовых бесчеловечных РЕЗУЛЬТАТАХ именно обсуждаемого приказа против советских граждан?
Надо искать факты не в буквах приказов, а в их результатах.
Есть ЛИ факты о массовых бесчеловечных РЕЗУЛЬТАТАХ именно обсуждаемого приказа против советских граждан?
//Между тем, что обозначает слово "родина"? Я считаю его черезчур общим, а потому всякое его употребление - демагогично.//
А слово "мать" для Вас тоже чересчур общее?
/// Село, улица город, родной для человека, или любая точка государства, в которое входит вышеупомянутое село, город? Является ли для питерца родной землей, к примеру, чукотка? ////
Тут всё просто.
Питерец рассуждает: "на фиг мне сдалась Чукотка"?
Москвич: "на что мне Питер? Моя хата с краю!"
Чукча: "какое мне дело до Москвы?"
///Между тем, что обозначает слово "родина"? Я считаю его черезчур общим, а потому всякое его употребление - демагогично.///
"Чересчур" можно было бы и грамотно написать.
По существу. Да, можно считать, что понятие "Родина" или "государство" "чересчур общо", а существует только "мой интерес" и "моя частная собственность". Только вот если государства не будет, то существование Вашей, Миксо, собственности и лично Вас окажется под сомнением.
Самое удивительное, что люди с таким примитивно-дикарским сознанием каннибалов мнят себя авангардом цивилизации. :)))
Теперь другие оппоненты ударились в маразм рассуждая о родине и городах Автор:
сфинкс 17.05.10 17:34 Сообщить модератору
Миксо говорил всего лишь про "как можно ПРИКАЗАТЬ защищать родину".
Легко, Миксо: бери оружие и стреляй в сторону врага.
Предвижу "ответ" Миксо: "разве так солдат защищает родину? НЕТ! солдат просто сгибает ПАЛЕЦ!!!"
С чего начинается родина? А так же - чем заканчивается? Автор:
Миксо 17.05.10 20:51 Сообщить модератору
Олегу2000: для любого живого существа, размножающегося половым путем мать - особь, родившая это существо. Думаю, так. Заметьте, кстати, что из этого определения не следует никаких морально-этических аспектов: у человека мать может быть как любимой (что нормально вообще), так и ненавидимой, например, если мать - алкоголичка и т.д., у животных - вообще есть виды, у которых матери непрочь сожрать свое потомство. Естественно, это виды, не заботящиеся о потомстве. Например, рыбки гуппи.
Теперь ваше столь же ясное определение родины, коего я опять не получил? Все вокруг да около ходите. И Олег, и Константин, и далее по списку. Определение родины дайте. Что такое родина? Что входит в это понятие, а что не входит? Я же перечислил составляющие, о которых спрашивал
+++
Не знаю. Так же как не знаю, сколь масштабно вообще этот приказ выполнялся. Может, его исполнение вообще этими 3-мя домами и ограничилось. Тогда эти погорельцы, впоследствии любезно расстрелянные Советами, могли найти приют в соседних домах. Если согли всю деревню - в принципе, могли найти приют в соседних деревнях.
А вот если он исполнялся в полной мере - то где искать приют погорельцам, когда в радиусе 60 км все сожжено?
Это я, кстати, всего лишь про крышу над головой. Откуда взять жратву или портки, если все это сгорело - я вообще еще не думал. Трупами питаться, видимо, остается. Поскольку я не думаю, что у соседей есть двух- и более кратный избыток пищи сверх прожиточного минимума, чтобы ВЫкормить оставшихся абсолютно безо всего.
Вот что написано в Википедии (смейтесь, Константин!) -
Родина — синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность.
Таким образом, там понятие "родина" целиком и полностью увязывается с государством, что ли? А что входит в понятие "государство"? Некая фиксированная территория, некие фиксированные законы, имеющие силу на этой территории и некая фиксированная власть (аппарат управления). Так, думаю. Заметьте, кстати, что понятие "этносы", "язык", "культура" не является составной частью понятия "государство". Государство - это именно территория, законы и власть.
Значит, понятие "любить родину" - синоним понятия "любить государство"? Что-то мне подсказывает, что это не так. К примеру, место рождения у любого человека однозначно определено, а государства на этой территории могут быть - сегодня одно, завтра другое... Так что для него родина? Место рождения или государство, в которое в текущий момент это место входит?
Когда начинаются вопросы "что такое Родина?", это значит, что вопрошающий не ощущает этого понятия.
Оно впитывается с молоком матери в значительной степени ещё до того, как ребёнок учится ходить и говорить.
Если выясняется, что понятия такого человек не знает, то, скорее всего, его мать была алкоголичкой.
Поэтому помянутые рыбки гуппи - весьма удачное сравнение для такого аутсайдера культуры и традиций. "Счастье им найдено", и он "моргает" - точно выразился Ницше, как к нему не относись.