Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
внук Сталина Евгений Джугашвили подал в суд на Госдуму по поводу обвинения ею Сталина в приказе о расстреле польских офицеров под Катынью. Подробности .- на сайте КПРФ.
Алекс Сталинградский
Есть вопрос. Прочел, что Сталинград запрещали эвакуировать до самого подхода немцев, оттуда и столько жертв. Где найти убедительные доказательства, что было на самом деле?
"Бытует версия, что Сталин не дал разрешение на эвакуацию жителей города. Однако документальных подтверждений по этому поводу до сих пор не найдено. Кроме того, эвакуация, хоть и низкими темпами, но все же проходила. К 23 августа 1942 года из 400 тыс. жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тыс. 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и других фортификационных сооружений."
"При возросшей угрозе Сталинграду началась частичная эвакуация его гражданского населения. В соответствии с указанием председателя Комитета по эвакуации СНК СССР Н. М. Шверника 15 августа бюро Сталинградского обкома ВКП(б) совместно с исполкомом областного Совета депутатов трудящихся вынесли постановление “О частичной разгрузке г. Сталинграда”{141}. Этим постановлением намечалось вывезти из г. Сталинграда в Куйбышевскую область 15 тыс. неработающих женщин с детьми и 8—10 тыс. разместить в заволжских районах. На следующий день принято было постановление “Об эвакуации гражданского населения из районов боевых действий Красной Армии”. В пункте первом этого документа говорилось: “На основании постановления Военного совета 62-й армии до 22 августа с. г. эвакуировать все гражданское население из населенных пунктов районов боевых действий в полосе от станицы Паншино, Дмитриевки, Мариновки, Ср.-Царицынского, Н.-Царицынского и левого берега Дона”{142}. 18 августа бюро обкома ВКП(б) совместно с исполкомом облсовета депутатов трудящихся приняли постановление в соответствии с распоряжением СНК РСФСР об эвакуации детских домов за пределы Сталинградской области{143}. Но нависшая над Сталинградом угроза еще не приобрела тогда полностью своих реальных страшных проявлений. Характерным показателем этого является тот факт, что в тот же день, когда местными партийными и советскими органами было принято решение об эвакуации детских домов, состоялось также и постановление о работе средних школ в 1942/43 учебному году в городах Сталинград, Астрахань.
В течение июля и 20 дней августа из города было эвакуировано до 100 тыс. человек, из них местных жителей не более 35—40 тыс.{144} Основная масса жителей Сталинграда оставалась в городе и активно помогала своим войскам."
От себя добавлю, что скорость наступления немцов была столь высокой, а советское руководство столь дезорганизовано, что просто не оставалось времени на организацию вменяемой эвакуации.
Это товарищи сталинисты, считают, что при Сталине в стране был порядок.
В действительности - такой же бардак, как сейчас
(иначе немцы просто не дошли бы до Сталинграда).
Бардак бардаком, но - тут я предполагаю, данных у меня нет - имело значение еще и то, что слишком много надо было эвакуировать. Немцы быстро перли. Беженцы из районов западнее Сталинграда тоже были. От Ростова и Харьковской области. А еще надо было скот угонять, оборудование вывозить, да и армия отступала. Еще и Волга - не чисто поле, только по мостам пройдешь. Сложно это все.
Чего к словам цепляться? Вы же видите, что я написал. Перечтите еще раз. "Предполагаю", "данных у меня нет"... И далее, по тексту. Можете два раза перечесть.
А если сначала людей, то кто потом будет оборудование эвакуировать? Или оно само?
Конечно же само! Телекенез вождя мы в расчет уже не берем?
Сталинисты это те, кто считает Сталина великим добрым магом. АнтиСталинисты это те, кто считает Сталина великим злым магом.
Но и те, и другие едины в одном. Сталин был магом. И у него были заклинания:
1. Расстреляю.
2. Это надо поручить Берии.
3. Ахалай-махалай.
И вот варьируя эти три заклинания, великий маг достигал своих целей.
(Голосом ведьмы из "Вия") Эй, сталинисты антисталинисты! Ко мне, упыри, ко мне, вурадалаки!
Враг народа:
- Изыди, нечистая!
Ведьма:
- Ищите его, ищите!
Враг народа:
- Только бы не смотреть, только бы не смотреть.
Ведьма:
- Ведите Берию!
Берия:
- Ахалай махалай!
Враг народа:
- ААААААААААА (Умирает).