Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Уважаемые друзья! Я уже писал на форуме, что стал обладателем двух альбомов т.н. окон ТАСС. Что это такое? В первые 3-4 месяцы войны на окнах(витринах) ТАСС (если не ошибаюсь, оно тогда располагалось в здании Центрального телеграфа) вывешивались рукописные плакаты наших знаменитых художников плакатистов-карикатуристов Кукрыниксов, М.Черемных, Д.Мельникова, А.Бубнова, Н.Христенко, П.Соколова-Скаля, Н.Радлова и мн. др., отражавших какие-то значительные события первых месяцев войны. Сами эти плакаты не тиражировались(исполнены были в штучном экз. на листах ватмана) и, похоже, для потомков не сохранились. Но, тем не менее, каждый плакат-карикатура скрупулезно фотографировался и из них в ТАСС-е в 1941-1942 гг. были составлены вручную альбомы с этими фотографиями. Сколько экз. этих альбомов было сделано, не знаю. Где ещё могут быть эти фото-свидетели самых трудных дней нашей страны также не знаю. Но подозреваю, что стал обладателем раритетов. Кто просветит меня в этой области и посоветует как поступить с этими альбомами, буду очень признателен. СВ.
Не специалист, но советую сохранить, для интересующихся выложить в Сеть сканы или фото самого интересного, но, думаю, лучше будет никому не отдавать, дабы не попало в руки дельцов или людей, которые просто копят раритеты всяких видов.
Другое дело - пластинки. Константин - очень надежный человек. Такому можно передать всю свою коллекцию (извините, что лезу не в свое дело, но просто не хочу, чтобы думали, что надежных людей нет). Но найдете ли такого же человека, только специалиста в сфере "окон"?! :)
Целиком и полностью согласен с Вами, и уже следовал Вашим советам в части пластинок и буда следовать далее. Но буду дальше ждать откликов и помощи. В части сканирования не представляю себе как это сделать не расшивая альбомов. Испортить недолго, боюсь. СВ.
Можно попробовать, но надо все же посмотреть. Если это такой альбом как я себе представляю - отсканить должно быть возможно без расшивки. На А3 сканере, конечно.
Есть такой архив: РГАКФД. Попробуйте стукнуться к ним, если соберетесь отдавать в пользу государства, может им пригодится.
http://rgakfd.ru/kontact.htm
Вообще дар музею всегда привыкли считать чем-то альтруистическим, благородным... В какой-то мере это так, но где гарантия того, что сие будет выставлено, что люди все это увидят? В лучшем случае положат открытым на каком-то развороте под стеклом, а посмотреть другие страницы альбома никто из посетителей не сможет... Вот колоссальный минус музея.