Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Я вот как раз и ставил вопрос о соотношении определённого политического и экономического курса и внешних обстоятельств!
Социалистическая мысль никогда не отрицала ПОСТЕПЕННОЕ и ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ улучшение материальных условий жизни, того, что принято называть благосостоянием, при социализме. Понятно, что в условиях, скажем, войны, уровень жизни и в социалистическом обществе может резко снизиться. Но что, если чрезвычайное, фактически военное положение, длится перманентно и уровень жизни падает или же остаётся довольно низким, а изменения к лучшему вилами по воде писаны? Как рядовому человеку объяснить необходимость жить в состоянии постоянного материального спартанства, но в контексте идеологии, которая постоянно заявляет о перспективах материального прогресса во всех аспектах жизни? Получается, что социализм нужно отстаивать не из-за каких материальных условий, которые он предлагает, а из-за МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ соображений (мол, будем жить в бедном, "казарменном" обществе, но в условиях СПРАВЕДЛИВОСТИ)?
Это интересные дискуссионные моменты, касающиеся важной проблемы: на какие жертвы (не по умыслу, а по необходимости) имеет смысл идти народу, отстаивающему право на социализм?
В вопросе содержится мысль, что стоит КНДР отказаться от социализма и сразу же произойдет улучшение материальных условий. О том, что это неверно свидетельствует пример СССР. Перестройщики утверждали то же самое и об СССР: что - это самая нищая и ужасная тоталитарная страна (Верхняя Вольта с ракетами) и стоит отказаться от социализма, как потекут западные кредиты, а с ними и молочные реки с кисельными берегами и наступит райская жизнь.
Относительно снижения уровня жизни, то действительно они были вызваны тяжелейшими природными катаклизмами 90-х + разрывом устоявшихся внешнеэкономических связей (т.н. "трудный поход"). До них КНДР была вполне успешным и благополучным государством. Именно благодаря социализму КНДР и избежала в этих условиях полного хаоса, вымирания от голода и гибели страны.
Вот фрагменты из корееведа К.В. Асмолова:
http://makkawity.livejournal.com/63553.html
"В середине 1980-х экономическое положение КНДР было достаточно крепким, о чем, например, говорит следующий факт. В сентябре 1984 г., после того, как продолжительные дожди и оползни в Южной Корее погубили 190 человек и оставили без крова 200 тысяч, Северная Корея предложила и отправила на Юг гуманитарную помощь...
Обращая внимание на то, насколько КНДР была не похожа на ее образ, сложившийся в массовом сознании Запада, Камингс рассказывает, как в 1987 г. группа британских документалистов, отправившись в Пхеньян, представляла себе эту страну похожей на Иран начала 1980-х годов, с тотальным страхом народа перед властью и зловещими грузовиками, заполненными агентами спецслужб, которые ездят по улицам, направив пулеметы в окна домов. Получив командировочные как за поездку в район боевых действий, они были поражены чистыми и широкими улицами Пхеньяна, современными домами, наличием в городе метро и троллейбусов, вежливыми регулировщицами или официантками и общим обликом города, более напоминающим Сингапур, чем Москву .
...
Наводнение 1995 г. может считаться самым большим и самым тяжелым по последствиям в ХХ в. А последовавшая за ним засуха была одной из самых страшных за столетие и вынудила Пхеньян впервые просить международное сообщество о помощи, сославшись на огромный ущерб сельскому хозяйству. Учтем, что горный рельеф Северной Кореи очень сильно ограничивает возможность использования посевных площадей".
*** Сатурн пишет: Является ли северокорейский социализм социалистическим строем желательным и для России? Если нет, то почему? Что "плохого" в северокорейском социализме? Или же что "хорошего"? Можно ли предположить, что в отличие от руководства СССР, лидеры КНДР разглядели в призывах реформировать социализм идеологическо-информационную диверсию и не "клюнули" на неё? Является ли идеологическая и информационная политика КНДР относительно допуска собственного народа к контактам с "капиталистическим миром" вовне примером успешной борьбы с информационными диверсантами? Должен ли был и СССР в 1980-х годах резко сократить проникновение "западной культуры" (во всеобщем смысле этого слова)? Или же СССР по каким параметрам не сравним с КНДР и поэтому аналогия здесь каким-то образом хромает? ***
Для того, что бы мне было удобней рассуждать о плохом и хорошем строе, я переведу понятие "строй" в понятие "система", операционная в частотности. Так вот, я повидал немало разных старых и новых операционных систем. И хочу сказать, что плохих не существует. Просто нет их в природе. Каждая операционная система имеют свою цель и, как правило, замечательно с ней справляется. Разумеется, если ей в этом не мешать. Windows - это отдельная тема и речи о ней нет.
Что мы имеем в случае с КНДР? Система этой страны имеет замечательную цель - социальное равноправие, бесплатные образование и медицина, высокая культура в обществе. Тезис Ким Ир Сена - "Поклоняться народу как небу". И это очень правильно. Только на свой народ может опираться руководитель в критической для страны ситуации. А народ, как известно, непобедим. Кстати говоря, поступки Путимеда указывают на то, что он больше опирается на своих иностранных партнёров и на энергоносители. Правильно это или нет - покажет критическая ситуация.
Вернёмся к цели системы. На КНДР наложена куча санцкий. В основном из-за них страна имеет экономические проблемы, поскольку других целей санкции не преследует. Под благовидным предлогом угнетать страну, подорвать экономику, вызвать у народа недовольство системной, а затем спровоцировать смену системы. Такую цель преследует другая система, именуемая - США. Имеет-ли право страна, построенная на геноциде и костях коренного населения, и с фундаментом, разбавленным потом рабов и заложенным их руками, рассуждать о правах и свободах, продвигать свою модель "демократии"? Клевета и манипулирование мнением (говоря обобщённо - информционная или психологическая война. Читай об этом здесь: http://dxswl.narod.ru/books/00002/0014_info-psy_warfire.html) со стороны США против КНДР - это ещё один фактор, который портит имидж КНДР на внешне-политической арене. Как видим, системе КНДР всавляют палки в колёса. Отсюда ответная реакция - наличие ядерных боезарядов, разработка и испытание балистических ракет, милитаризация
общества, железный занавес. А я не вижу ничего предосудительного в такой реакции, наоборот - она похвальна. Тебе дали по морде, тебя зажимают и угнетают с целью поставить на колени. Ты покоришься или будешь сопротивляться?
Цензура и железный занавес - это тоже защитная реакция. Они мешают приникновению западной дегенеративной кульуты, поэтому с подачи враждебной публицистики слово "цензура" стало нарицательным. IT специлистам и опытным интернет-пользователям должно быть хорошо знакомо слово "firewall" (огненная стена). Firewall это - первое препятсвие, которое возводят специалисты или пользователи на пути злоумышленника или вируса в деле его проникновения в операционную систему. Цель и принцип работы firewall ничем не отличаются от цели и принципа работы цензуры - блокировать враждебное, пропустить необходимое. Отказ от использования firewall - решение само по себе нелепое, во многих случаях поставит под угрозу информационную безопасность отдельного пользователя или группы пользователей. За то что я выбрал и сумел реализовать высокую степень безопасности на своей рабочей станции - мои приятели уважают меня, а мои неприятели имеют кислые рожи. Ибо не достичь им желаемых целей.
В КНДР жесточайшая цензура. Даже в СССР не применяли подобных мер. Кто-то наверно скажет, что это неправильно и анахронизм. Я считаю наоборот - это правильно и так держать. Не всякий слушатель иностранных радиостанций осознаёт тот факт, что настраиваясь на частоты того же Голоса Америки или Свободной Азии, он делает из своего головоного мозга поле информационной войны (не пожалеешь, прочитай здесь все публикации: http://www.soldiering.ru/psychology/index.php). Если бы электромагнитное излучение было видимым, то мы бы наблюдали в воздухе поток долларов, фунтов стерлингов, евро, драхм, юаней и йен.
Вот свежий пример, цитирую по памяти:
Польское радио: Когда в 1944 вспыхнуло восстание, Красная армия, находившаяся неподалёку от места этих событий, даже пальцем не пошевелила, чтобы помочь восставшим. Восстание было подавлено оккупантами.
Голос России: В 1944 году Армия Краёва подняла восстание против немецких оккупантов с целью не дать Сталину расп
Голос России: В 1944 году Армия Краёва подняла восстание против немецких оккупантов с целью не дать Сталину распространить своё влияние на Польшу (в случае освобождения Польши Красной Армией). Восстание было подавлено оккупантами.
Очень распространённый приём: умолчать о главном и рассказать о выгодном. По Дейлу Карнеги это называется: умолчать о недостатках и рассказать о преимуществах. В данном случае польское радио умолчало о стратегической цели восстания с целью манипулировать мнением слушательской аудитории. Ну, а версия Голоса России выглядит правдоподобно и имеет право на жизнь. Кстати, Голос России для меня тоже не авторитет, эту станцию я отношу к оппонирующим Западу.
Приведу ещё один пример манипулирования мнением. В 2006 или в 2007 году проамериканские СМИ трубили об испытании балистических ракет Северной Кореей. Де скать, смотрите, как плохо себя ведёт северо-корейский режим - ракеты летают над головами мягких и пушистых японцев. Здесь я хочу отметить, что в самом деле, в рамках запланированных испытаний ракета пролетела над территорией Японии и упала в океан, человеческих жертв не было.
А теперь давайте поставим себя на место северо-корейцев. Радиостанция "Голос Кореи", мемуары Ким Ир Сена (он возглавлял антияпонское партизанское освободительное движение) "В водовороте века". Цитата: "В последний период своего правления, японцы принуждали корейцев заменить свои фамилии и имена японскими, но мои дед и бабушка отказались выполнять этот гнустный приказ. В моём родном краю лишь одна наша семья не заменила свою фамилию и свои имена японскими, сопротивляясь - идут до конца. Все остальные заменили свои имена. Японское ведомство не выдавало талоны на продовольствие тем корейцам, которые не заменили свои имена японскими, и жить им от этого было крайне трудно. Дядю Ким Рока не раз вызывали в полицеский участок и подвергали избиюнию за то, что отказался заменить своё имя. Когда полицейский спросил - От ныне ты не Ким Чен Рок, а скажи-ли, как тебя зовут теперь? Он ответил - Я Ким Чен Рок. Тогда полицейский обрушился на него, дал пощёчину и заорал - Скажи ещё раз - как тебя зовут!? Но дядя отвечал
неизменно - я Ким Чен Рок. Палач дал ему оплеуху ещё сильней. Каждый ответ "Я Ким Чен Рок" - стоил дяде удара кулаком, но он так и не покорился японцам, стоя на своём до конца." Конец цитаты.
Десятки лет эта страна страдала от колониального иго Японии. Япония до сих пор не принесла за это извинений и не выплатила корейцам компенсацию. В переводе с дипломатического языка это звучит так: "Мы вломились к вам в жилище, мы вас унижали, насиловали, избавали и убивали, и мы не сожалеем о содеянном." Теперь в Вашем сознии японцы уже не мягкие и пушистые? Ракетная "пощёчина" (по сути булыжник в японское окно) от КНДР имеет под собой почву?
*** Ekkart пишет: Лично мне не нравится когда все в одинаковых чепчиках и рот до ушей... И еще наличие ядерной бомбы - как показатель экономического развтия. **
Вы правильно сказали - "лично мне". А мне было как-то безразлично какой чепчик на мне, а какой на прохожем. Я не задумывался об этом тогда и не задумываюсь сейчас. Предмет для размышлений вижу в другом - современные шмотки. Вам не тошнит, когда ну упитанной мадам футболка лежит на животе, а облегающие джинсы выдают в этой мадам борца сумо с солидным стажем?
*** Д-503 пишет: А может Северная Корея - это огромная и мало кем ещё понятая трагедия...***
Оо как... Друк, я утерждаю с абсолютной уверенностью - ты не то что не нюхал, но даже из далека не видел трагедий.
*** сфинкс пишет: Северная Корея это Идеал для тех, кто не знает о... Южной Корее! Забыли про бывший аналог ГДР и ФРГ, который пришёл к закономерному предсказуемому итогу в 1990-м году... Надеюсь, и Северная Корея повзрослеет... ***
Цитата из публицка Стивена Гованса "Понять Северную Корею": Промышленность Северной Кореи прирастала ежегодно на 25% в послевоенное десятилетие, и на 14% в год с 1965 по 1978 год. Официальные лица в США проявляли большую озабоченность состоянием южнокорейской экономики, которая далеко отставала от северокорейской, что ставило под сомнение достоинства вашингтонского прокапиталистического, правого, неоколониалистского проекта для Кореи. К 1980 году Пхеньян, столица КНДР, был одним из наиболее хорошо управляемых, эффективных городов Азии. Сеул, с другой стороны, был городом трущоб и потогонных производств, перед которыми бледнели картины, нарисованные Данте и Энгельсом.
А собственно о Южной Корее мы узнали в 1986 году благодаря ширпотребу - аудиокасеты от Голдстар и Самсунг. Период знакомства совпадает с перидом озабоченности официальных лиц США.
*** сфинкс пишет: Интересно, из "выступавших" южнокорейских студентов, кто из них рискнул уехать в Северную Корею? Ноль человек, говорите? Согласен! ***
Я отвечу цитатой из публицка Стивена Гованса "Понять Северную Корею": "Некоторые южнокорейцы говорили, что у них могут возникнуть проблемы в совместной работе с северокорейцами...из-за резко антикоммунисти
"Некоторые южнокорейцы говорили, что у них могут возникнуть проблемы в совместной работе с северокорейцами...из-за резко антикоммунистического характера южнокорейского образования, десятилетиями внушавшего им, что жители Северной Кореи являются злом и представляют опасность. В Северной Корее, напротив, правительственные образовательные программы учили, что хотя правительство Южной Кореи и является американской марионеткой, её народ - это братья и сёстры"
*** Д-503 пишет: кто нибудь может объяснит какие именно санкции ввели против КНДР, приведшие её к кризису? ***
США очень любит экономические. Даю 100% гарантии, что они наложены. Это могут запреты на поставку двигателей, станков и запчастей к ним.
*** сфинкс пишет: Можно до бесконечности умиляться Северной Кореей, но лучше по телевизору и на расстоянии, и ни в коем случае не пытаясь повторить их "чучхе". Вот из-за выступающих восторженно за Северную Корею, нормальные коммунистические и социалистические идеи выглядят посмешищем. ***
Идеи Чучхе развил Ким Ир Сен, человек без которого, скорей всего, было бы невозмжно свержение колониального ига Японии. Это человек который рисковал собственной жизнью в двух войнах и ни разу не унижался до американского ботинка. Где здесь смешно? Меньше смотри телевизор и меньше слушай Радио Свобода, наступит протрезвение и смех пройдёт сам собой.
*** МАВ пишет: Думаю, у каждой страны свои особенности и свой путь социалистического развития. А то, что КНДР вызывает особую злобу всей империалистической и фашистской сволочи (в том числе и псевдолевой), как раз говорит о правильности, выбранного ею курса. Если бы было наоборот, то стоило бы призадуматься. Как говорится, если враги нас хвалят, надо смотреть, где мы просчитались. ***
Это правильная логика.
*** сфинкс пишет: Ежели к примеру взять 2-х людей: здорового и больного, также на примере государств всегда можно доказать, что явно больной это вовсе не больной, а самый здоровый здоровяк. Эта тема про то же... ***
А ты напрасно иронизируешь. В истории США периода 1945-1955 известен случай, когда американский военноначальник, так или иначе, связанный с призывом юношей в армию следовал логике: если призывник симулирует болезнь, значит уклоняется от армии - подлежит призыву, а если не уклоняется от армии - пациент психбольницы.
*** Серж пишет: жили нормально пока их подкармливал СССР. А теперь им рис ( это их основная еда) надо клянчить у Южной Кореи. Так они ещё при этом и поливают южных соседей грязью. Получать по праздникам лишнюю порцию риса и носить значок с главным чучхеистом?...Увольте! ***
Может и подкармливали, а может сами зарабатывали, было с кем сотрудничать - с СССР. И что заставляет тебя думать, что Пхеньян клянчал у кого-либо рис? Ну будем считать, что ты сказал это для красивого словца. Недавно Пхеньян отказался от предложенного Сеулом риса. Представь себе свою страну в положении КНДР. Есть ли у тебя уверенность, что тебе сегодня, завтра и после завтра перепадёт достаточное количество риса?
*** Серж пишет: Кому они собственно нужны? Если кое-что не трогать, то оно и пахнуть не будет. ***
А пока трогают санкциями и информационной войной - пухнет милитаризация.
*** Олег П пишет: Я не смотрю ТВ и не знаю ничего о Северной Корее. Не могли бы Вы, прежде чем спрашивать, рассказать о ней? ***
Олег, прежде всего прочитайте это: http://dxswl.narod.ru/books/00002/0013_Gowans_-_DPRK.html
Затем послушайте мои аудиозаписи передач радиостанции Голос Кореи: http://dxswl.narod.ru/radiostations/broadcasters/Voice_of_Korea.html
Здесь есть записи английских и русских передач (всё в перемешку). Номера 59-62 соотвествуют русским передачам. Слышимость колеблется от плохой до удовлетворительной (записывал с радиоприёмника). Поэтому, если очень хочется, то слушать можно.
*** Сатурн пишет: Обстоятельства жизни в Северной Корее - это проявление самой сути социализма или же результат БОРЬБЫ, которую КНДР ведёт за право оставаться социалистическим обществом? ***
Это расплата за самостоятельность и непокорность - за право оставаться социалистическим обществом.
*** Сатурн пишет: Нужно ли было руководству СССР в 1970-80-е годы на радикальную изоляцию советского народа от проникновения западной буржуазной культуры? ***
Культура запада - дегенеративная. Её проникновению КГБ препятствовал не эффективно.
*** Серж пишет: Если северных корейцев выпустить за пределы "оазиса коммунизма", то обратно никто не вернётся,т. к они узнают, что помимо риса есть еда более вкусная. ***
Я им завидую. Они едят натуральный рис, а я ем непонятно что, непонято какого происхождения, непонятно с какими добавками. Вместе с тем, давно выявлена взаимосвязь между употреблением продуктов с добавками и раком разных внутренних огранов. А другого выбора у меня нет. E* присутствует практически везде. ГМО в рисе, в хлебе и т.п. Задайся вопросом - кому нужны добавки в продукте питания - потребителю или изготовителю? Даю ответ - изготовителю. Теперь задайся вторым вопросом - кто платит за присутствие добавок в продукте? Я поясню на всякий случай - закупка E* добоавок входит в себестоимость еденицы продукции. Задайся третим вопросом - как потребитель расплачивается за присутствие добавок? Деньгами, это совершенно понятно. А ещё - своим здоровьем. Так что лучше жрать - рис в КНДР или крембрюле в Капиталенде?
*** Стрелец пишет: Я догадываюсь, например, что там цензура, но слабо верится, что КНДР - голая пустыня с одними статуями вождя и рисом повсюду. Интересно от тех то там бывал коротенький рассказ послушать. ***
В КНДР очень жёсткая цензура, это вынужденная мера. Вы можете посмотреть на статуи в КНДР, на природу КНДР, почитать о повседневной жизни корейцев. Для этого напишите письмо на русском языке на радиостанцию Голос Кореи и попросите выслать по почте журнал "Корея сегодня". Это совершенно бесплатно. Адрес:
Radio Voice of Korea
Pyongyang
Democratic People's Republic of Korea (North Korea)
Северная Корея
*** Стрелец пишет: Я о КНДР, знаю совсем мало, но здешний разговор мне сильно напоминает западную пропаганду против СССР. Что типа, миллионы голодают, экономика в руинах, есть нечего... Про цезуру, в целом, можно узнать и не бывая там, про общую экономическую и политическую ситуацию тоже. Но бытовые подробности, отношение народа и т.д. можно узнать либо побывав там лично, либо от знакомых там бывавших. ***
В Ваших представлениях есть доля правды. Страна была на грани голода в середине 90-х. Есть информация, что в этом году был неурожай, а значит опять заговорили о голоде. Экономика не так уж и в руинах, преувеличивают злые языки. В одном из номеров журнала "Корея сегодня" была фотография шахтёров, выходивших из подземной выработки. Вполне здоровые мужики, даже в меру упитанные, у половины из них улыбки на лицах. Что важно - эти улыбки не фальшивые, не выдаленные фотографом "чииз". Строят гидроэлектростанцию, развивают науку, культура тоже не в упадке. Я сейча сдержу в руках журнал "Корея сегодня" N 11 за 2007 год. На странице 39 фотографии восточнопхеньянского Большого театра. С наружи: огромное здание с современным дизайном и облицовкой. Внутри: центральный холл и коридор поражают своей красотой. Преобладает жёлтый цвет, кругом блестят полы, в них чётко отражаются роскошные люстры.
Всех присутсвующих в трэде прошу рассмотреть бревно в американском глазу: http://dxswl.narod.ru/books/00002/0009_usa_have_problems.html
*** Сатурн пишет: Но что, если чрезвычайное, фактически военное положение, длится перманентно и уровень жизни падает или же остаётся довольно низким, а изменения к лучшему вилами по воде писаны? Как рядовому человеку объяснить необходимость жить в состоянии постоянного материального спартанства, но в контексте идеологии, которая постоянно заявляет о перспективах материального прогресса во всех аспектах жизни? Получается, что социализм нужно отстаивать не из-за каких материальных условий, которые он предлагает, а из-за МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ соображений (мол, будем жить в бедном, "казарменном" обществе, но в условиях СПРАВЕДЛИВОСТИ)? ***
Или поддадимся давлению извне и изменим наши убеждения и ценности? Стоять на смерть.
КНДР защищает не "социализм", а свой ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ СТАТУС. Своё ДОСТАТОЧНО ВЫСОКОЕ МЕСТО в региональной ИЕРАРХИИ протекторатов и метрополий. Место, позволяющее уже в значительной степени САМОСТОЯТЕЛЬНО (а не только по указке КНР, России или других стран) принимать решения по внутренней и внешней политике.
Осуществляется ли это методами "социализма", "военного коммунизма", "монархизма" или ещё чего-то - не суть важно. Главное - материально-технический базис. К ядерному оружию постепенно добавятся и "мирные" технологии - а вместе с этим (т.е. по мере ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА материально-технического базиса) возможно появятся и необходимые элементы нормальной товарно-денежной экономики. "Спартанские" раздаточно-пайковые условия - не навсегда. По крайней мере они не объявлялись где-либо "конечной целью", к которой якобы необходимо "стремиться". Всё происходящее в КНДР осуществляется под лозунгом "МИРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РОДИНЫ". И именно так объясняется идеологами (достаточно послушать передачи радио КНДР). Совершенно очевидно, что мирному объединению мешает противостояние держав, а значит основная цель КНДР - любой ценой выиграть это противостояние, сместить равновесие сил настолько, чтобы Южная Корея сама изъявила желание уйти из противостоящего блока и объединиться с КНДР.
Нельзя смешивать чрезвычайные условия, чрезвычайную ситуацию (в которой объективно находится КНДР, в одиночку героически противостоящая чудовищному напору извне) с "паразитической чрезвычайщиной" некоторых ультралевых ортодоксов. Россия - не КНДР. Другая инфраструктура, другой менталитет, совершенно другие стартовые условия. И это отдельная тема.
Тут DXman и MAB пространно рассуждали о преимуществах идей "чучхе" и осознанном выборе северокорейского народа. Да пусть живут, как хотят, если им так нравится! Но вот когда защитники чучхеистов как аргумент привели тот факт, что у северокорейской авиакомпании только один самолёт, то все их "за" сводятся этим на нет. Лично мне больше нравится летать на комфортных авиалайнерах,чем на "убитом" Ту - 134.
Таких авиакомпаний, имеющих всего несколько подержаных самолетов, полно и у нас, наверняка и в других, особенно небольших странах, это обычная практика. Никак это не ухудшает имидж государства. Просто уровень его развития соответствует Ту, а не Боингу. Этот уровень постепенно растет везде, будут в свое время и там Боинги. Уровень развития не есть показатель качества государственной системы. А вот воплощенные соцаильные принципы в текущей точке развития как раз и есть этот показатель, и он там выше, чем, например, у нас или в пресловутых штатах.
Это иллюзия, что пользоваться благами в материальном отношении более продвинутого государства приятнее. Проблем в жизни в таком государстве ничуть не меньше, просто они другие, и их решение требует не меньше физических и нравственных сил, чем решение своих проблем в менее развитом.
Он то был комфортабельный. А вот если "убитый" Ту-134 гораздо надежней комфортабельного боинга, то выбор будет однозначен. Так что, если в КНДР "убитые", но надежные, хорошо обслуживаемые, с нормально обученными пилотами самолеты. То так держать!
*** Д-503 пишет: А может Северная Корея - это огромная и мало кем ещё понятая трагедия...***
Оо как... Друк, я утерждаю с абсолютной уверенностью - ты не то что не нюхал, но даже из далека не видел трагедий.
_______________________________
Оо как... Брат, читай внимательней я этого не писал
Это во-первых строках
а во-вторых
*** Д-503 пишет: кто нибудь может объяснит какие именно санкции ввели против КНДР, приведшие её к кризису? ***
США очень любит экономические. Даю 100% гарантии, что они наложены. Это могут запреты на поставку двигателей, станков и запчастей к ним.
_______________________________
Да это может быть всё что угодно, но... если чисто конкретно точно какие?
Рассказывали наши спецы, которых туда направляли уже в 70-х.
1. Не только образцом социализма, но и социализмом вообще они КНДР не называли. По сравнению с СССР это было нечто странное, напоминавшее западные карикатуры на советское общество. В частности, попали на кампанию вроде "Все должно работать вдвое больше". Корейцы стали требовать, чтобы советское оборудование работало вдвое больше. Наши с трудом отбились - мол, мы из СССР, первой в истории страны социализма, нам ваши кампании до фонаря. Через какое-то время компанию объявили, кстати вредительской и кого-то из ее инициаторов посадили.
2. Несмотря на помощь СССР и возможность экспорта чего угодно, кроме ядерного оружия, в КНДР жили намного хуже СССР. За успешное строительство героев труда, а заодно и наших спецов корейцы наградили продуктовым набором, половину которого составлял килограмм риса. Впрочем, в наборе была одна весьма ценная для КНДР вещь - визитная карточка Ким Ир Сена, которая давала возможность решать любые проблемы в разговорах с местным начальством.
3. При всем при этом полагаю, что народ КНДР заслуживает в б. СССР всяческого уважения, как народ, который своими жертвами помог предотвратить американскую бомбардировку советских городов и уберечь мир от ядерной катастрофы. Американцы, подсчитав потери от МиГов, решили, что с ядерным нападением не стоит торопиться. В войне погибло 1,1 млн. жителей КНДР.
*** Сатурн цитирует:
"Стоять на смерть."
===============
Две провокационные реакции на Ваше заявление. Первое. А это не само-геноцид? Вы есть же выход - сдаться...
Второе. Так, значит, социализм - это МОРАЛЬНЫЙ выбор, способный обречь народ на жертвенный подвиг во имя сохранения коллективного достоинства?
Не вижу в Вашем ответе провокаций. Вижу беспринципность. Действительно, в ряде обстоятельств может возникнуть геноцид. Геноцид агрессора против корейского народа. Сдаться... А Вы, Сатурн, только представьте себе мир в котором все сдались. И Вы уверене, что Вам будет хорошо в таком мире?
Так значит капитализм - это моральный выбор, обрекающий непокорных на угнетение и их борьбу с угнетателями во имя освобождения?
*** Прохожий пишет: КНДР защищает не "социализм", а свой ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ СТАТУС. Своё ДОСТАТОЧНО ВЫСОКОЕ МЕСТО в региональной ИЕРАРХИИ протекторатов и метрополий. Место, позволяющее уже в значительной степени САМОСТОЯТЕЛЬНО (а не только по указке КНР, России или других стран) принимать решения по внутренней и внешней политике. ***
Нееет, не согласен с Вами. Геополитический статус нельзя налить в стакан, намазать на хлеб, на нём нельзя ездить и летать, он не греет и не охлаждает, не приводит в действие трубины ГЭС и не противостоит природным катастрофам. То, что Вы подразумеваете под "геополитический статус" я бы назвал проще и понятней - уважение. К сожалению уважают и считаются с интересами только тогда, когда боятся...
А на счёт высокого места КНДР на мировой политической арене Вы чересчур загнули. Аргумент 1: один из участников данного форума откровенное смеётся над КНДР. Аргумент 2: Стивен Гованс. Понять Северную Корею. "Северная Корея является страной, которую либо поносят, либо высмеивают." Аргумент 3: По сообщениям Голоса Кореи, США и Ю. Корея неоднократно нарушали ранее достигнутые с КНДР договорённости. Приведенные мной аргументы не свидетельсвуют в пользу того, что КНДР занимает высокое место в региональной иерархии, КНДР уважают, с интересами КНДР считаются. Однако, я не могу отрицать того, что США побаивается КНДР. КНДР защищает свои убеждения, ценности и строй (режим, если так больше нравится).
*** Прохожий пишет: "Спартанские" раздаточно-пайковые условия - не навсегда. По крайней мере они не объявлялись где-либо "конечной целью", к которой якобы необходимо "стремиться". ***
В сказанном существует один скользкий момент - раздают натуральные продукты питания. А по Вашему лучше когда продуктовые полки забиты непонятно чем на соевой основе и с разнообразным набором E* добавок, вызывающим рак желудка или болезни почек? Зрите в корень! У них нехватет продуктов отчасти потому, что они натуральные. У нас можно закопаться "продуктами" потому, что разбодяжены всякой всячиной. А ещё ГМО.
*** Серж пишет: Тут DXman и MAB пространно рассуждали о преимуществах идей "чучхе" и осознанном выборе северокорейского народа. Да пусть живут, как хотят, если им так нравится! Но вот когда защитники чучхеистов как аргумент привели тот факт, что у северокорейской авиакомпании только один самолёт, то все их "за" сводятся этим на нет. Лично мне больше нравится летать на комфортных авиалайнерах,чем на "убитом" Ту - 134. ***
В том то и дело, что не дают жить как хотят. Я имею ввиду необоснованные экономические санкции. Внешний враг не даёт этой стране развиваться в полной мере, он угнетает её. В этой связи не мудрено, что корейская авиакомпания эксплутирует один самолёт не первой свежести.
Кроме того, самолёт находится в рабочем состоянии. Почему бы не эксплуатировать?.. Ах, ну да! Сержу нуна комфортный Боинг 747 и стюардессу с длинными ногами. По-моему это называется расточительство.
Если бы страны всей планеты потребляли на душу населения природных ресурсов столькое же, сколько потребляет США, понадобятся ресурсы 2.5 планет. Ну чё, все кинемся производить а-ля боинги?
Серж, а ты не пробовал быть скромнее и пользоваться только тем, что имеется в распоряжении? А то глядишь, ты так скоро не сможешь обходится без электрического жoпoподтирателя - элемент комфорта.
*** Д-503 пишет: А может Северная Корея - это огромная и мало кем ещё понятая трагедия...***
Оо как... Друк, я утерждаю с абсолютной уверенностью - ты не то что не нюхал, но даже из далека не видел трагедий.
_______________________________
Оо как... Брат, читай внимательней я этого не писал Это во-первых строках а во-вторых
*** Д-503 пишет: кто нибудь может объяснит какие именно санкции ввели против КНДР, приведшие её к кризису? ***
США очень любит экономические. Даю 100% гарантии, что они наложены. Это могут запреты на поставку двигателей, станков и запчастей к ним.
_______________________________
*** Д-503 пишет: Да это может быть всё что угодно, но... если чисто конкретно точно какие? ***
Я не осведомлён. Перечисленные мной товары - лишь предположение, основанное на информации о санкциях в отношении СССР.
"А может Северная Корея - это огромная и мало кем ещё понятая трагедия..."? Это цитата из форума. Если я в самом деле процитировал на тебя, то я наверно перепутал строчки в файле. Да, я пишу ответы в текстовом редакторе и, естественно, привычного оформления сайта в тексте не наблюдается, что затрудняет разбор и навигацию.
*** Oleg2000 пишет:
Рассказывали наши спецы, которых туда направляли уже в 70-х.
1. Корейцы стали требовать, чтобы советское оборудование работало вдвое больше. Наши с трудом отбились - мол, мы из СССР, первой в истории страны социализма, нам ваши кампании до фонаря. Через какое-то время компанию объявили, кстати вредительской и кого-то из ее инициаторов посадили.
2. Несмотря на помощь СССР и возможность экспорта чего угодно, кроме ядерного оружия, в КНДР жили намного хуже СССР. За успешное строительство героев труда, а заодно и наших спецов корейцы наградили продуктовым набором, половину которого составлял килограмм риса. ***
И смешно и грустно.
1. Судя по содержанию пересказанного ответа советских специалистов, делаю вывод, что они ответили не тактично. За что один из них поплатился. Этоже обстоятельство указывает на самостоятельность КНДР в принятии решений. Хотя, принято думать, что Пхеньян оглядывался на Москву. Оказывается там сидели принципиальные перцы. :-))))
2. Я хотел было сказать - награда издевательская, её ценность должна определяться приложенными усилиями. Но что если у них там такая система ценностей?.. И в понятии Ким Ир Сена такая награда соответствовала приложенным усилиям. Как говорится - у кого картошка мелкая, а у кого алмазы мелкие.
Проблема уровня жизни в КНДР существовала потому, что прирост населения опережал возможности индустриализации страны. Выход мог бы быть найден в отправлении жителей КНДР на заработки в СССР, где в самой захудалой окраине уровень жизни, да и свобода личности была бы на порядок выше. Но тут возник вопрос, а не захотят ли граждане КНДР, побывавшие в свободном мире, т.е. в СССР, своего Брежнева взамен Ким Ир Сена. Та же самая проблема до этого встала перед Мао и он предпочел агрессивно запереться в своих границах, лишь бы не допустить превращения КНР в клондайк трудовых ресурсов для освоения Сибири (в результате чего, кстати, СССР довел бы до развала США). Ким Ир Сен ввиду зависимости от Союза такую политику проводить не мог, и ограничился пассивным запиранием трудовых ресурсов в изолированном мирке.
Ни с каким социализмом, на мой взгляд, это действительно не имеет ничего общего, это национализм управленческой элиты, замаскированный под социализм.
А вот почему-то никто не вспоминает, что Южная Корея совершила прорыв именно благодаря использованию социалистических принципов экономики и эффективного планирования развития производства на общенациональном уровне.