Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
К сожалению, известная запись с CD "Русские и Советские марши", стоящая на этом сайте (и на многих других), не является "Фанфарным маршем" Семена Александровича Чернецкого и исполняется не советским оркестром.
Это старая немецкая запись немецкого же марша "Hie guet Brandenburg allewege" (более известный как "Fanfarenmarsch" von Henrion), композитор Richard Henrion (1854-1940). Желающие могут сами сравнить и убедиться.
Марш был написан в 1893 г., когда Чернецкому было 12 лет. Остается лишь сожалеть о данной непростительной ошибке издателей диска. Впрочем, данной категории населения это свойственно.
У меня даже нет идей, что делать дальше. Если убрать его из коллекции, его будут выкладывать опять.
http://www19.pair.com/acacia7/Nuevo/DukhovoyOrk/
Вынужден буду убрать через сутки из-за большого размера.
На последней вещи игла в одном месте к сож прыгает.
Всего доброго,
Эдик.
Все - оркестровые, с плохим качеством
В первой один знакомый и хороший марш - Прощание славянки
Во второй - тоже один - Марш нахимовцев. Остальные незнакомые и не стОящие.
В третьей - танцевальные мелодии, польские (полька, мазурка, вальс и еще что-то..
Незнакомые = не стОящие. Ну просто круто. Рунов, значит не стоящий, редкие марши Чернецкого - да ну их в топку, еще более редкие марши тоже туды. А чего, они же неизвестные... А чего ж Вы "Фанфарный(победный) марш "Слава Родине" не узнали?
Значит, так записано, что я, хорошо знающий "Парадный марш Слава Родине", его не узнал Автор:
Губин В.Б. 30.07.07 17:44 Сообщить модератору
Значит, так записано, что я, хорошо знающий "Парадный марш Слава Родине", его не узнал. Я вот сейчас его про себя напеваю: "Ты-ы-ы, ты ты ты ты-ы-ы, ты ты ты ты _ ты ты ты ты...
Слова "незнакомый и нестоящий" - не означают "вследствие".
Если Вы еще не убедились в ценности данных записей, то я с удовольствием ее распишу.
3 - Сталинград (Д. Салиман-Владимиров). Это первая в инете запись марша, принадлежащего перу данного автора. Это был талантливый и плодовитый композитор для духового оркестра, судя по тому, как много о нем написано в соответствующей литературе. Но к сожалению мы не могли послушать его произведений, только здесь были две песни. Эта запись тем более ценна, что я нигде, в т.ч. в каталоге РГБ, не вижу упоминаний этого марша.
4 - Ленинград (В. Рунов). Это выдающийся марш, звучащий до сих пор, в частности, он был на питерском Параде Победы в этом году, но, к сожалению, до сих пор не изданный в приличном качестве. Хочу заметить, что это, вероятно, первая запись марша, т.к. он был написан в 1951 году, а дирижер Ф.И. Николаевский в этом же году умер.
5 - Славянский марш (С. Чернецкий). Одно из последних произведений мастера (1946 г.) Симпатичный марш, явно на народные мотивы.
6 - неизвестный марш. Будем разбираться, что это такое...
7-9 "Праздник Победы", "Марш артиллеристов" и Победный (фанфарный) марш "Слава Родине" - дают представление об авторском видении произведения.
10 - старейшая из известных инструментальных версий песни.
Теперь по стороне В.
2 - Girl - Polka. Не знаю, что это за полька.
3 - Это уникальная, очевидно, одна из очень немногих советских версий старинной АНГЛИЙСКОЙ морской мелодии Sailors Hornpipe.
5 - очевидно, называлось "Венгерка"
7-8 - дотоле неизвестные вещи В. Вишневецкого. Русских названий выяснить не смог, в каталогах РГБ ничего похожего нет.
9 - "Мазурка" Семена Александровича Чернецкого (на этой пластинке его почему-то упорно и неправильно называют Сергеем) уникальна тем, что это единственный на сегодняшний день доступный в записи пример его немаршевого и непесенного творчества.
10 - "Знамя Победы" (Н. Иванов-Радкевич) (1945, изд. 1946). Еще один ненайденный марш этого выдающегося автора. Марш явно концертный, с цитатой из "Капитана Гастелло".
11 - "Молодежный марш" (Д. Львов-Компанеец). Впервые сталкиваюсь с маршем этого автора, пусть и эстрадного типа.
По исполнителям:
Band of Moscow. Sergei Tchernetsky, conductor - Образцово-показательный оркестр НКО СССР, дир. Семен Александрович Чернецкий
Band of Moscow. Feodor Nikolaievsky, conductor - Духовой оркестр МВД СССР, дир. Федор Иосифович Николаевский
Band of Moscow. Boris Miller, conductor - Образцово-показательный оркестр НКО СССР, дир. Борис Миллер
Band of Moscow. Ivan Petrov, conductor - дирижер Иван Васильевич Петров, а вот насчет оркестра не знаю...
Что до качества, то если носителю 53 года. И вообще, приходилось мне слышать оцифровки на порядок хуже, эта очень даже приличная.
Между прочим, полька - по происхождению чешский танец.
Дело в том, что Вы подходите как исследователь, собирающеий _всех_ букашек, как слонов, так и мосек.
А я собираю отборные, которые и действительно массово звучали. Не зря они звучали. Сами знаете - не все же произведения у композиторов одного уровня. Скажем, к примеру, у классического, не модернистского композитора Н.Я.Мясковского (здесь есть его Походный марш, которого я раньше не слышал, т.е. его, по крайней мере обычно, не играли по радио, но он хороший, красивый, просто слишком спокойный для парадов) есть две исключительно удачные в музыкальном отношении симфонии - 21-я и 27-я (последняя, написанная году в 1949-1950-м). (Еще считается выдающейся 6-я, но я ее не слышал, не думаю, что она может сравниться с указанными, иначе ее чаще передавали бы. Еще передавалим симфонию, посвященную авиации, номер что-то вроде 17-го). А остальные - канули в Лету. Так и у маршевиков. И у песенников. Вот недавно прислали сюда "Кавалерийскую-буденновскую" со словами типа "замечательная". А на самом деле она не катит. Я ее как списал, так и стер тут же. А Вы обязаны все это собрать и изучить.
Что меня всегда мучает в дисках - так это то, что на 10 записей - одна-две хорошие, а остальныее - наполнитель.
Например, списал я диск Била Хэлли. Есть Рок эраунд зэ клок, про аллигатора, еще одна хорошая, остальные - мучительно слушать. Особенно потому, что нет исключительно красивого, боевого и заводного, не знаю названия, рока со словами типа "Teacher is so happy". Я его слышал в начале 60-х и с тех пор ни разу не слышал, но до сих пор про себя вспоминаю. А на диске нет!
Вот я тут уже почти год сижу и между делами собираю именно самые хорошие. (А также с KKRE и других, как получится). Набрал больше 500. Остальные именно второстепенные. Жаль, что сильно занят, еще штук с полсотни можно было бы набрать. Я стараюсь ограничиваться 60-м годом, потому что более поздние многие любители слышали сами, а старые не очень адекватно оценивают - я посмотрел на оценки и комменатрии. Да и вообще после 50-х пошло другое время. Хотелось бы оставить память о прежнем "штурме неба". Сюда второстепенных и третьестепенных пускать не следует.
А для науки (песеннографии) - всякая веревочка, как у Плюшкина, пригодится.
Вот такие дела. На сем заканчиваю.
P.S. Позавчера купил книгу "для массового читателя", изданную тиражом 2000 экз, на ценнике написано 200 с чем-то рублей, но купил у метро на лотке за 100, совершенно новенькая и отлично изданная, т.е. никто не покупает и те жалкие 2 тысячи. Называется "Сталин. Военный гений", автор - Владимир Суходеев. Там в одном месте на нескольких страницах описано, как Сталин с августа 43-го инициировал, курировал и редактировал создание гимна Советского Союза 1944 года, и торопил к исполнению к номому году 1944). Эта история - именно песня!
Нет, прекращаю, а то так и не остановлюсь.