Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Режет слух эта "растишка". Не просто не по-русски, а гадко как-то.
Наконец, сообразил - эти твари суффикс существительного -ИШК - братишка, мальчишка - пришпандорили к глаголу РАСТИ. Вот и выходит слово, которое все соскальзывает то ли на
страстишку, то ли на педерастишку.
И гонят, и гонят эту пакость по радио, ТВ, везде. Уродуют язык.
Кто авторы? Кому за это заплатили и сколько? Страна должна бы знать этих "героев". Кто сочинил "ДЛЯНОС", кто предлагал "пиво по-руски". Ведь каждая их поганая выдумка тиражируется так, что дети именно эти слова воспринимают как норму.
Корейская лапша "Доширак" вначале называлась "Досирак". Какие-то злые шутники тут же сочинили "рекламу": "Лапша Досирак - ешь и до_ирайся!". Букву в названии пришлось заменить.
Солидная фирма Самсунг несколько лет продавала у нас "био-телевизоры", которые, благодаря особой ЭЛТ благоприятно воздействовали на домашние растения инфракрасным излучением...
Растишка - от глагола расти.
Промокашка - от глагола промокать.
Я лично никакой принципиальной разницы между построением слов "растишка" и "промокашка" не вижу :) Значит, те "твари", которые сто лет назад придумали слово "промокашка", изуродовали русский язык?
"ДЛЯНОС", конечно, надо было назвать "Нозепам". И звучит солиднее, и русский язык не уродует. Правда, тут могут возникнуть противники засорения русского языка иностранными словами... :)
P.S.: страстишка, педерастишка - это, как говорится, у кого чего болит... :))
"Промокашка" обозначает конпкретный предмет, которым совершают конкретное действие - "промокание". А какой такой предмет, связанный с ростом, обозначает "растишка"? Поясните, будьте любезны.
При антинародной власти пышным цветом расцветают даже такие антинародные сферы деятельности, которые напрямую с ней не связаны. Реклама относится именно к таким сферам, наряду с книгоизданием, созданием радио- и телевизионных прграмм и фильмов, обслуживанием, точнее необслуживанием бесплатно пенсионеров в общественном транспорте и т.п.
Возмущаться можно сколько угодно, но реклама примет допустимые формы, как и все другие ныне вредоносные области деятельности, только после прихода к власти подлинно народного руководства страной. С приходом пресловутой демократии, но настоящей, а не той, что несут америкосы в другие страны.
"Растишка" означает содержимое емкости с продуктом. Это же элементарно, Ватсон. Куда уж более конкретный предмет. Вы его съедите, и что-нибудь у вас точно начнет расти. Что именно, производитель не декларирует - может быть, раковая опухоль. Но к русскому языку это уже отношения не имеет.
Хе хе.
При "народной" советской власти такая антинародная сфера деятельности как реклама, тоже процветала полным ходом. Даже в те времена, когда выбирать было не из чего. Вспомните передачу "Больше хороших товаров".
При Советской власти рекламы не было вообще (кроме периода НЭПа) Были плакаты, популяризирующие отдельные виды товаров или услуг типа "пейте томатный сок" или "летайте самполетами Аэрофлота" (а чем еще?), "храните деньги в сберегательной кассе" (а где еще?). Рекламой это не являлось. И уж во всяком случае ничего навязчиво с использованием психотехнологий не вбивалось в голову. И не рисовали серпы и молоты на бутылках с пивом и государственный флаг на минеральной воде.и консервах. Так что не надо нам тут подбрасывать.
Вы это серьезно?
Возразили, так сказать, по всем пунктам. Да еще и перевели акцент на тоже важный, но совершенно другой момент – «раковую опухоль». Об опухолях поговорим отдельно.
Ваше личное отношение к приемчикам типа растишки, надо думать, вполне примирительное - формально не придерешься, значит допустимо. Что ж, совершенно в духе правового мышления – разрешено все, что не запрещено законом, а раз разрешено, так, стало быть, оно и хорошо. Правда через некоторое время, когда ветры задуют в другую сторону, вдруг оказывается, что зря оно было разрешено, то есть, не запрещено, и куды только смотрели власть, депутаты, интеллигенция и элита…
Но вот вопрос – а верно ли, что формально не придерешься?
Поговорим о промокашке.
Глагол «промокать» легко образует существительное действия – промокание. Глагол расти(ть) – вовсе не так легко: РАЩЕНИЕ. «Растение» тут не подходит, Вы понимаете. Это я к тому, что РАСТИТЬ и ПРОМОКАТЬ в языке ведут себя по-разному. Суффиксы – тоже штука непростая. Можно было бы сказать ПРОМОКАЛКА, но прижилось ПРОМОКАШКА. А что здесь общего с нашей растишкой? Буква Ш? Ведь –АШК – это не –ИШК !
Вестишка – всякий русский скажет, - это не от «вести за собой», а от существительного «весть». И местишка, если уж кому охота словотворить, тоже не от «мести» в смысле подметать, а разве что от существительного «месть». Найдется ли в русском языке слово, образованное от глагола при помощи суффикса -ИШК? Нету.
Делишки – это не те, кто делят, а то, что обделывают. И лгунишки – не от глагола лгать, а от существительного лгун.
Так-то.
Есть другой подходящий суффикс – ИЛК. Косилка, морилка, месилка, растилка… Растилка от данон – это звучит.
А теперь еще один важный момент в Вашем личном отношении к растишке. Вы делаете вид, что процедура словотворчества через современную рекламу ничем не отличается от процедуры рождения и отбора слов в прежние годы, когда возникла промокашка. И тут я Вам возражу – никогда прежде такой информационной мощи не было, да еще при такой безответственности, которую (безответственность, то бишь), Вы, голубчик, защищаете.
Любопытно узнать, почему Вы это делаете?
Может Вы растлишка ?
Ну и что вы показали? Именно такие информационные сообщения ("Пользуйтесь мыльным кремом", "Страхуйте жизнь в Госстрахе" (других не было), "чистите зубы порошком Утро" (порошков хоть и было много, но выпускались они на одних фабриках) и та же сберкасса) о которых я и писал. Это не реклама. Это сообщения о товарах и услугах. Особенно странно называть рекламой плакатики сберкасс, Госстраха и Аэрофлота. Как могут быть рекламой информации об услугах у которых нет альтернативы.Это призывы хранить деньги в сберкассах и страховать жизнь, не больше. И, к слову, почитали бы еще рассуждения Кружкова, сопровождающие указанные вами картинки. Там присутствует очень неслабая ирония по отношению к такой "рекламе". Торопитесь.
А секс как раз в СССР был. Это сейчас его нет, в товар превратили, повсеместно рекламируемый.
А что *вы*, Тоже Алекс, понимаете под термином "реклама"?
2Грозин Вася.
Я - "растлишка"? Вам, знатоку и "защитнику" великого русского языка, не стыдно его (великий русский язык) коверкать теми же способами, против которых вы так упорно боритесь? :)
Вы всерьез считаете, что слово "Растишка", пусть и "криво" по-вашему мнению образованное, способно нанести более серьезный ущерб юному поколению, чем, например "Чебурашка"?
Знающему: "Вам, знатоку и "защитнику" великого русского языка, не стыдно ...?" Автор:
Грозин Вася 23.09.05 21:11 Сообщить модератору
Оппоненты вроде Вас, уважаемый, а также и те, чьи авторские права Вы защищаете, меня лично просто веселили бы, если бы сидели в подворотне или продавались на непиратских по цене компакт-дисках.. Но таких, как я, в нынешней России сейчас меньшинство, и мнение наше можно прочесть лишь при большом желании на редких форумах в интернете. А растишка прет, не встречая преград. И спросите любого ребенка дошкольного возраста в Москве - он знает, что на свете есть растишка, но не знает, что это слово-урод.
Чебурашка - вполне русскоязычное слово. Если помните эту сказочку, к которой я лично довольно холодно отношусь, там оно "естественно" возникает - чебурахнулся, чебурашка. И позиционируется как обозначение неведомо чего - доброй сказочной зверушки.
Растишка - продовольственный продукт, который, правда, продающие господа предпочитают впаривать не как ЙОГУРТ (йогурт-растишка), а как "нечто большее".
Вообще реклама в ее нынешнем виде - страшное зло. Притом зло, играющее важнейшую роль в механизмах манипулирования и подкупа.
Мне стыдно, что я пока ничего не могу поделать с этим злом на моей земле.
Если верить авторам федерального закона о рекламе, рекламой может быть любая информация от учебника по арифметике до этого поста.\r\n\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний;\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\r\n Это уже не термин. Это нечто всеобъемлющее, почти сакральное. Если посмотреть происхождение слова, то это просто крик на базарной площади. Тоже вроде, не годится. Так что точного определения дать не получится. Я считаю рекламой ту разводку на бабки, с которой приходится, увы, сталкиваться постоянно, и которая не стесняется разводить и растлевать даже детей.
Еще лет десять назад, если бы программист устроил на экране вакханалию пестрых мигающих картинок, отвлекающих "пользователя" программы от нужных ему экранных объектов, ему оторвали бы руки вкупе с тем, что у него на месте головы. Нынче "веб-интерфейс мэйл.ру", например, принимается миллионами как должное. Мне возразят: ЭТО ЖЕ БЕСПЛАТНЫЙ СЕРВИС! Получи как есть, или пользуйся платным. Ладно, соглашусь с этим.
Но вот я сажусь в трамвай, изукрашенный по самую крышу смотрящими сквозь тебя "моделями", присосавшимися к коле. Это не бесплатно. А разного рода мерзкая и двусмысленная реклама на улицах, в метро?
Телевидение и радио - НЕ БЕСПЛАТНОЕ. Это отнюдь не филантропические предприятия, будь то государственные или "частные".
Да и сакраментальная фраза: "Кто платит, тот и заказывает музыку" НИКАК НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОПРАВДАНИЕМ информационному беспределу в общественных местах и в СМИ. Никто официально не утвердил ресторанные правила "заказывания музыки" как норму общественной жизни. Какой быть или не быть общедоступной и массовой информации ДОЛЖНО РЕШАТЬ ОБЩЕСТВО, исходя отнюдь не из интересов сиюминутной прибыли отдельных мерзавцев.
Но нам говорят: реклама - как демократия, мерзкая штука, но нет ничего лучше ее для рыночного финансирования СМИ... Снова игра: рынок превыше всего. Да ведь есть грани, которые даже отпетые рыночники в открытую перешагнуть не осмеливаются - вот пресловутый антисемитизм, например, продавать нельзя, хотя спрос имеется.
А растление - пожалуйста. И мильон аргументов приплетут, от элитарности и естественности однополой любви до невозможности отделить зло от добра.
А как строго, СТРОЖАЙШЕ, не допускают ОНИ в день Победы советской праздничной символики!
Зато есть у меня картинка с недавнего диска Кр АПП (РА), - репродукция плаката к 55-летию Победы. Там солдат в каске полу-немецкой, полу-британской, хотя и со звездой. А под каской - бесшабашная ухмылка пьяного "победителя".
А к 60-летию в Сбербанке один из плакатов - стоят два ветерана на фоне Спасской башни, один из них с совершенно бессмысленным парализованным взглядом. Сотни тысяч людей ходят и смотрят...
Газета называется "Московская реклама".
Еженедельник издательства "Реклама" Управления по печати Мосгорисполкома.
Номер 35 (218) от 26 августа 1972г.
Издается с 14 сентября 1968 года. Выходит по субботам.
Адрес редакции: 119034, Москва, Г-34, Кропоткинская наб., 15.
Ответственный редактор А.П. Кондратюк.
Цена номера - 3 коп.
Вот два скана оттуда, оба с четвертой страницы (всего страниц - 8):
Если сейчас взять какие-нибудь "Товары и цены", "Обустройство и ремонт" или "Центр-плюс" (особенно последняя!) - очень похоже по организации материала.
А то, что альтернативы не было... Не в том дело. Духи были и разные. Не Шинель №5, конечно, но все же. Мыло, холодильники, телевизоры. Да мало ли чего еще! Сделали что-нибудь новое - надо продвигать, а то народ так и помрет в неведении. :) А это, ИМХО, и есть реклама.
Грозин Вася пишет:
"Как Вы думаете, по соотношению "информация / манипуляция" советская реклама уступает нынешней или превосходит?"
Если знак "/" рассматривать как отношение, т.е. дробь, то превосходит.
Грозин Вася пишет:
"И еще любопытно мне узнать, как Вы относитесь к девизу Козьмы Пруткова "Зри в корень"
Чтобы корневую систему увидеть, нужно аккуратно ее раскапывать, очищать от земли, изучать. А шашкой (пардон, тяпкой) махать - это не по мне. :)))
Зачем вообще нужна реклама? ИМХО, донести до покупателя информацию о товаре или услуге. Когда конкуренции нет (что и имело место в плановом хозяйстве), достаточно просто информировать о товаре, услуге или самом себе (торговая марка, например). Сюда, кстати же, относятся и призывы хранить деньги в сберегательной кассе. Не думаю, что альтернативы не было - за обоями у народа деньги тоже хранились, да так, что во время денежных реформ их найти не могли. Понимаете, о чем я? Деньги в сберкассе - это деньги у государства, которые можно пустить в оборот. Деньги в чулке, банке или за обоями - это бумажки, которые не работают. Я так тумаю.
Когда же появляется конкуренция, мало просто оповестить покупателя. Нужно еще и обойти конкурента на повороте. Вот тут и начинается "по настоящему". Оно и началось. В советское время в этом не было необходимости, сейчас есть.
Тем не менее, и тогда, и сейчас эти объявления есть реклама и ничто другое.
Кстати о НЭП'е. Могу покопаться и насканить объявления тех лет. И даже дореволюционные. И вы увидите, что нету там того, что Грозин назвал "манипуляцией". Не развился еще рекламный бизнес тогда до таких высот.
Есть еще такое слово - "креатив". Вот вокруг него сейчас все и пляшет. Те изыски, о которых мы тут рассуждаем, это креатифф и есть. И, зачастую, ничего больше. У меня вообще такое чувство, что креатифф есть самоцель рекламы. Искусство для искусства. М-дя...