Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Раунд второй этой темы.
О песнях которые Вы давно ищете но не могли найти, песни название которых Вы не знаете, редкие исполнения, неизвеснтые авторы итд.
Мелодия "Гвардейцев труда" кое-где отдалённо напоминает мелодию "Марша нахимовцев". ("...с угольком, с огоньком мы выходим на свет..." = "...простор голубой, земля за кормой...").
Теперь по поводу интереса к советской массовой песне (отвечаю на Ваш вопрос). Когда песня (как жанр) была действительно "массовой советской песней" - то никакого особого интереса к ней я не испытывал, пропускал мимо ушей. Принимал за должное! Не могло мне прийти в голову, что самые обыкновенные, ординарные по тогдашним меркам, песни типа "Россия наша Родина" Б.Мокроусова (или, например, его же "Поют гудки в Челябинске") в действительности были прямо-таки мелодическими шедеврами. Большое видится на расстоянии! Но когда радиоэфир раз за разом начал потчевать мой слух какими-то странно недоделанными, словно бы "разжиженными", "разбавленными" (не подберу другого слова!) мелодиями, я вдруг стал чувствовать всё более заметную разницу между действительно ПЕСНЯМИ и растущим мутным потоком музыкального ширпотреба. Вот характерный образчик такого "ширпотреба":
http://feltzman.narod.ru/m_v.mp3
Помню чувство какого-то вопиющего дискомфорта для слуха, песня активно не нравилась! С каким же удовольствием я включал репродуктор погромче, если среди этих графоманских опусов иногда ещё можно было услышать нормальные советские песни - не обязательно марши, но просто песни с понятной, чёткой, хорошо запоминающейся, "правильной", подчиняющейся каким-то почти математическим законам, мелодией. И я уже просто не мог не поинтересоваться, "а кто же это написал". Так что мой тогдашний первоначальный интерес к музыке возник почти исключительно "от противного". Любопытно, что соседи в ближних деревянных домах с упоением "крутили" на патефонах как раз всё то, что я считал обычно халтурой. Композиторы никого не интересовали, и, пожалуй, никто даже не задавался вопросом, откуда вообще берутся все эти песенные мелодии.
Спасибо за интересный рассказ. Я с Вами просто полностью согласен, но хочу кое-что добавить из личного опыта.
Я рос в 1980-х годах, и советские песни уже тогда всё больше и больше становились редкостью. Никогда не забуду праздничный концерт летом 1985-го года, посвящённый московскому молодёжному фестивалю. Марши Дунаевского, Лепина, Каца, Блантера на меня лично произвели грандиозное впечатление. Каким нужно обладать талантом, чтобы генерировать мелодии, которые просто тут же врезались в память и обладали почти магическим влиянием на эмоциональное состояние!
Вот чего я не могу понять, так это почему эти песни так быстро потеряли популярность? Взять, например, такую гениальную мелодию как "Весенний марш" Дунаевского, почему у людей нет спроса на такие мелодии? Почему страсть к примитивизму, к какофонии, к шумам, к бесмысленным ритмам? Либо я ненормальный, либо любители такой музыки "не в себе". И куда это делось? Ведь все эти песни есть в радио фондах, откуда сначала энтузиасты Радио Ретро в середине 90-х пытались их время ото времени извлекать! Мне лично кажется, что главной причиной того, что эти песни не выплёскиваются на рынок, является то, что они не будут иметь коммерческой популярности. А как Вы считаете?
Если долго и упорно потчевать человека "какофонией" - то он действительно будет "не в себе". Насчёт коммерческого успеха (или неуспеха) проблематично: с одной стороны хорошую песню не надо "раскручивать", она сама "пойдёт в народ" (даже сейчас, в нынешних условиях). Но, с другой стороны, куда в этом случае денется огромная шайка дельцов, паразитирующая как раз на "раскрутке" музыкально беспомощных сочинений? Система этого "шоу-бизнеса" сложилась слишком давно, и сама собой она так просто не исчезнет.
Мне кажется, уважаемый казак, в электронной почте нет особого смысла, если имеется форум. Да и дискуссии в этом случае получаются продуктивнее: определённое "разномыслие" участников форума здесь только на пользу.
по теме данной ветки я могу задать свой вопрос:
Я очень давно ищу "Песню о коннице" муз. А. Александров сл. О. Колычев 1938 год.
Я знаю, что песня не пользовалась большой популярностью. Последнее издание, в котором она была напичатана был сборник "Красноармейские песни", изданный в 1941 году. Это точно, т.к. я лично держал в руках всю серию этих сборников. Эта песня не из лучших песен Колычева, хотя он вообще был так-себе поэтом, но там есть пара очень выразительных куплетов, типа:
Вперед, Вперед! В стремительном галопе
На линию смертельного огня!
Конь чует бой и всадника торопит,
И вздрагивают уши у коня.
Недавно прибрёл «Сборник оборонных песен За родину, за Сталина» изданный в 1941 году через два месяца после начала войны. Так вот, в этом сборнике множество песен, я бы сказал абсолютное большинство песен, мне просто неизвестны. Может быть потому что писались они (или переделывались) в срочном порядке, в связи с началом войны, может быть по другим, неизвестным мне причинам, но я хотел бы, очень хотел бы найти аудиозаписи пусть не всех, пусть только части этих песен. Буду весьма благодарен за любую помощь.
Ноты в этом песеннике есть, потому я примерно представляю себе мелодию произведений, но всё же хотелось бы услышать записи. Список привожу ниже:
1. Песня о Тимошенко (Над Днепром костры горели…) Муз. А Лемана Слова Л. Чуркина
2. Подымайся, народ! (на мотив «Если завтра война…») Муз. Д. Покрасс Слова В. Лебедева-Кумача
3. Поднимайтесь, советские люди! Муз. И. Дзержинского Слова В. Волженина
4. Марш народного ополчения (Сверкает на небе высокое солнце…) Муз. М. Чулаки Слова Е. Рывиной
5. Песня добровольцев (Стая воронов злых налетела…) Муз. Л. Никольской Слова А. Гитовича, А. Чивилихина, В. Лившица
6. Походная (В грозный час борьбы кровавой…) Слова и музыка А. Гладковского
7. Комсомольская военная (Было грозное время…) Муз. В. Седого Слова Н. Верховского
8. Песня смелых (Стелются чёрные тучи…) Муз. В. Седого Слова А. Суркова
9. Песня о комиссаре (Снова ветер военной погоды…) Муз. М. Юдина Слова Н. Брауна
10. Марш танкистов (Переделанный для военного времени вариант: танкисты здесь уже громят врагов, а тов. СТАЛИН уже послал нас в бой) Муз. Д. Покрасс Слова Б. Ласкина
11. Батарейная (По местам, ребята! Враг напал заклятый…) Муз. В. Томилина Слова П. Белова
12. Марш сталинской авиации (Короткий дан приказ: По самолётам!...)Муз. П. Акуленко Слова С. Алымова
13. Балтийская (В балтийских водах пламя битвы отражалось…) Муз. В. Сорокина Слова В. Азарова
14. Погасли огни над Кронштадтом Муз. В. Волошинова Слова Е. Ружанского
15. Казачья кавалерийская (Мой конь буланый скачи скорей поляной…) Муз. В. Седого Слова А. Чуркина
16. Песня о русском штыке (Мой русский штык, товарищ мой!) Муз. Г. Фарди Слова А. Преображенского
17. Наши девушки (Зорька за горой догорала…) Муз. Л. Ходжа-Эйнатова Слова Л. Чуркина
18. Шар голубой (Старая песня в народе живёт…) Слова А. д'Актиля
19. Боевые частушки (Наша слава прогремела…) Муз. М. Чулаки Слова Е. Рывиной
20. Фронтовые частушки (Ты лети, мой конь, быстрее…) Слова Петра Белова
21. Частушки (Воевать мы не хотедли…) Муз. П. Рукина Слова Г. Корейши
Эх! Вот это песенки!
А достать их можно только в архивах, и то, наверное, не все. Об этом можно только мечтать.
А где Вы приобрели этот песенник? Может быть можете его отсканировать? Очень интересно.
Помогите найти песню со словами : "Куба пой, Куба пой, Куба народ свободный мой. Куба пой, Куба по Автор:
Алла 1.09.05 23:13 Сообщить модератору
Помогите найти песню со словами :
Куба пой, Куба пой,
Куба народ свободный мой.
Куба пой, Куба пой,
Куба всегда со смной.
Заранее спасибо
Вот как раз многие из этих песен - действительно музейные экспонаты! Я думаю, что они уже почти сразу после войны исчезли и скорее всего даже и по радио не крутились. Также многие из этих песен написаны непрофессиональными композиторами, которые как бы исчезли после войны.
Песню "Балтийская" (В балтийских водах пламя битвы отражалось…) Муз. В. Сорокина Слова В. Азарова я, кажется, знаю.
Да, но эти песни это действительно редчайшие экспонаты которыми может гордится любой музей. Это история. Вот если бы такие достать где-то, вот это да :)
Мне кажется что "Песня смелых" это единственная известная песня в списке.
К этому ещё можно добавить, что на текст "Священной войны" написал песню не только А.Александров. В нотных изданиях существовали также варианты М.Блантера, В.Мурадели и ещё целого ряда композиторов. Вариант В.Мурадели был опубликован только в какой-то фронтовой газете и долгое время время считался вообще потерянным. Пока газету с нотами случайно где-то не обнаружили некие "юные следопыты" (смутно помню, что прочитал об этом небольшую заметку лет тридцать назад, причём почему-то в журнале "Наука и религия").
По поводу "Песни смелых". Единственный широко известный вариант - с музыкой В.А.Белого (автора "Орлёнка"). Вполне возможно, что был вариант "Песни смелых" с музыкой В.Седого (т.е. В.П.Соловьёва-Седого), но это могла быть и опечатка в песеннике.