Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 3 4 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Что важнее личное (семейное ) счастье или гражданский долг перед Родиной ?
Автор: Олег М     8.08.05 09:19  Сообщить модератору

Я пришел к выводу,что гражданский долг человека имеет основное значение для настоящего человека.После выполнения этого основного предназначения можно думать о счастье. Постановка личных выгод выше общественных и привело к нашему поражению. Именно на мелких шкурных интересах строили и строят свои атаки на Наше сознание враги нашей страны.
Перевоспитывая себя и воспитывая своих детей у нас есть шанс возродиться, только времени нам на это не дадут.
Хочк посоветовать всем оптимистам и патриотам почитать А.С. Макаренко : " Книга для родителей" и " Марш 30-го года".В них описывается процесс воспитания и перевоспитания детей. Прочтение книги скорее всего вызовет еще и Ваше самовоспитание, ведь нельзя будучи "говном" воспитать из малыша настоящего человека.Книги написаны интересно и ненавязчиво.В конце " Книги для родителей" есть переписка автора с М.Горьким,где Макаренко подробно описывал как ему еще в те годы мешали внедрять его метод и боролись с ним. Можно отдать "им" дорлжное к 70-90 годам им удалось своей "неМакаренковской" системой воспитания воспитать тех кто за жвачки,джинсы и сникерсы продал Мой Советский Союз.
У меня наворачиваются слезы когда я переслушиваю многие песни с этого сайта: Мальчишки, День победы, из "Офицеров" да и многие другие.Как мы могли все это продать(честь,совесть,правду)?. "День Победы" снова ты от нас далек...



Ответы
Ну, пожалуй, не надо столько патетики.....
Автор: amulet  8.08.05 12:52  Сообщить модератору
Лично я ко всему происходящему отношусь, как к естественнотекущему историческому процессу. Если отставить в сторону квасной патриотизм и идеологическую зашоренность, и рассматривать процессы со спокойной и взвешенной позиции, то без соплей и воплей будет понятно, что имеем то, что имеем. Всякая страна, как и всякий человек, рождается, расцветает и умирает. Я думаю, что во времена она, на берегу Нила, так же сидел какой нибудь египтянин и оплакивал былое величие Египта. А может, потрясая кулачками, тоже вопил "Возродим былое величие Египта!!"


amulet-у
Автор: Ольга  8.08.05 16:37  Сообщить модератору
Да при чем тут величие?
Из-за колбасы и жвачки мы потеряли гораздо более важные вещи: собственное достоинство, уверенность в завтрашнем дне, более-менее нормальную для большинства медицину, доступное бесплатное образование, самоуважение в конце концов. А сколько мерзости приобрели? Один разгул национализма на всем постсоциалистическом пространстве чего стоит. И все это сделала кучка мерзавцев, народ развели как лохов.
Мне всегда хочется попросить тех, кто сейчас доволен своей жизнью: "Оглянись вокруг, присмотрись повнимательнее".


amulet-у:"Всякая страна, как и всякий человек, рождается, расцветает и умирает."
Автор: Грозин Вася  8.08.05 22:38  Сообщить модератору
Это заблуждение.
Разумеется, по большому счету, ВСЕ ПРОЙДЕТ, то есть, сменится когда-нибудь новым.
Но кто сказал, когда кому умереть, кто отмерил век странам ?
Как и человека, страну можно убить.
Можно и вылечить

На фоне нынешней массированной лжи о нашей стране, ее прошлом и будущем, это не просто заблуждение.


память не должна быть короткой...
Автор: Александр Варма  8.08.05 22:58  Сообщить модератору
При всем моем уважении к позиции начавшего эту ветку, хотел бы внести свои сомнения, так сказать.
То, что мы имеем сейчас, есть расплата за довольно длинный исторический период, который условно называют "застоем". Моя молодость пришлась на 70-е-80-е годы и это время я помню очень хорошо. Чтобы излишне не теоретизировать, просто навскудку: я вспоминаю длинные комсомольские собрания, на которых ловкие мальчики начинали делать свои карьеры, а мы сидели и слушали долгую и скучную демагогию про строительство коммунизма... Заваленные тоннами никому не нужной макулатуры книжные магазины, в то время как книги настоящих писателей выходили мизерными тиражами и доставались только по блату начальству... Афганистан, про который говорили, что наши солдаты сажают там цветочки и строят школы - а самолеты везли и везли груз-200 в цинковых гробах... Дедовщина в армии, когда молодых солдатиков гоняли всю ночь опухшие от безнаказанности "деды"-старослужащие, а потом они сидели на бессмысленных политзанятиях и конспектировали для галочки какие-то работы Ильича о военном строительстве... Престарелые вожди, вешающие друг друг ордена и звезды Героев... Уходящая в штопор отставания технология - когда на Западе началась информационная революция (я работал в системе связи, наша техника была не просто убогой - она была вообще никакая - надежность элементной базы - диоды, транзисторы, микросхемы - уступала западным аналогам даже не в разы - на порядки...)
И все это под казенно-патриотическую музыку из радио и ТВ - а чтобы не слушали Beatles, Pink Floyd или Deep Purple - глушилки в эфире, КВ-приемники без диапазона 13 и 19 метров, запрет на провоз пластинок через границу... Воровство, лицемерие, кастовость в обществе - она родилась уже тогда, в 70-х, когда сын директора имел гораздо более шансов получить высшее образование, чем сын рабочего.
Да, конечно, еще была остаточная инерция того великого импульса, который дала Революция - это было настолько грандиозным событием, что волны от него пожалуй и до сих пор не затихли - но это было уже эхо - как гул в горах после лавины. СССР, к сожалению, гнил, гнил везде - и в голове, и в хвосте. Другое дело - можно ли было вылечить или все было слишком запущено.


Спасибо, товарищ Варма, за трезвый взгляд на нашу историю.
Автор: А. Харитонов  9.08.05 08:30  Сообщить модератору
Здесь всё больше патетически высказываются люди с короткой и очень избирательной памятью. Но, даже Ваша длинная память должна быть простёрта ещё дальше, чтобы понять причины наших неудач. Ведь они были не следствием застоя, а сам застой уже был следствием других, более глубоких причин. Но, это огромная тема и затевать её нет ни сил, ни времени, ни желания – кпд таких дискуссий близок к нулю - проверено.
А к Вашему списку примет застоя (они же – причины провала) могу прибавить ещё одну - отсутствие туалетной бумаги. На перывй взгляд – чушь, ничтожная мелочь, по сравнению с грандиозностью наших планов, целей, свершений и стремлений. Но, вспомните себя в очереди за этой самой злополучной бумагой. Прибавляло Вам это времяпрепровождение любви к родному государству и к идее социализма? Как можно было не чувствовать себя униженным и не наливаться жёлчью? Ведь это было наглым попранием элементарного здравого смысла. Если богатейшее государство, взявшееся заботиться о тебе и организовывать экономику, не может наладить производство такого ничтожного (но такого нужного цивилизованному человеку) предмета, то - одно из двух: либо оно совсем не передовое и не эффективное, либо оно тебя глубоко не понимает и столь же глубоко презирает. Чувствуя это, средний сов. человек соответственно и относился как к госдарству, так и к идее, им представляемой. Всё это, конечно, лишь одно из микроскопических проявлений глубоких органичных проблем, которые были присущи НАШЕМУ социализму. И эти проблемы (ощущаемые людьми в виде таких вот бесчисленных микроскопических проявлений) с железной непреодолимостью вели к краху. Поэтому все стенания наших короткопамятливых о каких то зловредных (своих и западных) либералах, разваливших СССР, - мне просто смешны. Уважай нас наше государство, будь оно способно обеспечить (как всегда декларировало) нам достойный (не более того) уровень жизни, - никакие враги нам не были бы страшны.



Post scriptum
Автор: А. Харитонов  9.08.05 08:39  Сообщить модератору
А мы заслужили этот, достойный человека конца 20 века, уровень жизни без стояния за туалетной бумагой. В подавляющем своём большинстве мы работали добросовестно.


Харитонову
Автор: Леонид  9.08.05 13:22  Сообщить модератору
Ух, и набросятся сейчас на Вас после таких слов о туалетной бумаге! Скажут: вот, гад какой, на Родину поклёп взялся наводить из-за какой-то туалетной бумаги! Патриотизм же требует жертв! Любовь к Родине есть постоянное искупление вины перед страдающей матерью-Отчизной. Патритизм, таким образом, и есть жертвенное страдание. Муки ВО ИМЯ РОДИНЫ и есть патриотизм. Спросите на этом форуме проповедников идеологии народного мщения -- они Вам это быстро и членораздельно растолкуют.


Ерунду Вы говорите.
Автор: Ольга  9.08.05 13:55  Сообщить модератору
Как всегда крайности: ура-патриоты, жертвы любви к Родине и т.п.
Да не думало большинство в годы застоя ни о каком особом патриотизме, комсомольские собрания отсиживали для галочки и тут же о них забывали. Насчет высшего образования для директора - вообще завистью попахивает. Если были мозги, то получить высшее образование проблем не было. Ну в МГИМО не взяли бы, да и то периодически из рабочего класса наборы делали. Моя молодость тоже пришлась на 70-80-е, в 70-м пошла в первый класс, в 80-м окончила обычную среднюю школу в районном городке и поступила в МГУ им.Ломоносова. Без блата, без спецшколы, без репетиторов. И страданий по туалетной бумаге не испытывала. И от того, что лишней тряпки не могла себе позволить - тоже не переживала. Переживала за ребят, которые в Афган попали.
А насчет достойного уровня жизни - уровень этот каждый понимает по своему и, если не будет ограничений: моральных, законодательных и т.д., то мир просто захлебнется в собственных отходах. Когда понимание этого дойдет до золотого миллиарда, только тогда появится шанс на нормальную жизнь для всех.
Жадность погубит человечество.


Про " Учителей"
Автор: Олег М  9.08.05 16:07  Сообщить модератору
Не нужно особой проницательности, чтобы заметить на каждом форуме группу идейных воспитателей, в основном, из числа "мудрецов-ветеранов". Суть их натужного "обучения" - всемерное охаивание, чернение советского периода жизни страны, выраженное лозунгом "Хватит, попили нашей кровушки за 73 года!". Учителей этих порой даже жалко становится - настолько примитивными, безграмотными, рассчитанными на неосведомленного читателя "аргументами" они пользуются. Иногда доходя (в своем желании лягнуть СССР)до смешного.Соображают ли эти профанизаторы истории, что люто черня советскую власть, они попадают в одну теплую компанию с врагами исторической России - Гитлером, Геббельсом, Розенбергом... ?.
Голоса "воспитателей" на этом патриотическом форуме подобны тарахтенью трактора рядом с мирно беседующими между собой нормальными людьми.



Не дописал
Автор: Олег М  9.08.05 16:09  Сообщить модератору
Вот такую мудрую мысь о некоторых форумчанах я обнаружил и бережно сохранив перенес к нам.


Ответ
Автор: Автор  9.08.05 18:02  Сообщить модератору
Ответ


Опять виноватых ищем
Автор: amulet  9.08.05 18:12  Сообщить модератору
Опять поминаем фамилии врагов, разрушителей, злопыхателей, врагов народа и т.д. и т.п. Оставте вы в покое эти фамилии, вконце концов. Сильную и здоровую страну не развалят никакие Горбачевы-фигачевы, как бы не старались. Если страна сильна, она не допустит своего развала, а если строй прогнил насквозь, то его не спасти даже танками-ракетами. Ну громыхни ты гусеницами, ну вдарь ракетами, ну покроши свой народ на винегрет. А зачем? Зачем тогда вообще всё это надо? Ради чего жить то? Строй ради строя, идеология ради идеологии.
Ну а гнать волну на врагов извне просто смешно. Покажите мне страну, которая не испытывает воздействий извне в нашем то сегодняшнем мире. Да на любуб страну действую внешние силы! Другое дело, что сильная страна их перебарывает, а слабая и прогнившая нет.


Амулету. Не только ищем, но и находим
Автор: Тоже Алекс  9.08.05 19:42  Сообщить модератору
Вон китайцы громыхнули гусеницами покрошили Тяньаньмынь и ничего. Даже пиндосы молчат. А страна спокойно развивается, скоро нам будет на бедность подавать.
А вы небось, когда заболеете, к врачу бежите. Да еще и ругаетесь, что лечат не так, техника не та, лекарства не те. Шкура потому што дорога. Своя потому што. А давайте лучше сам. Без врачей. Приболеете - вместо антибиотиков да уколов, выйдите зимой на улицу без пальто, на скамеечку угнездитесь и выживайте в свое удовольствие. Не выживете - туда и дорога. Не сильны значит, не можете хворобу перебороть. Только ведь не сделаете. Жалко вам себя. А страну не жалко.
Вот и у стран доктора есть. И должны их лечить (страна всамделе приболевши была), а не убивать. А если за долю малую готовы предать все на свете, то таких докторов рано или поздно вешают. Обычно за шею, но иногда и за другие места. А если сами сдохнуть успевают - потомки за них отвечают.
И еще. Банальности пятнадцатилетней давности в приличном обществе не катят. Я понимаю, гормоны играют, сказать что-нито хоцца, но если нечего, то лучше все же помолчать. А то неловко получается. Послушайте пока песни. Может и догоните что-то.


Варме и не только
Автор: Алекс Сталинградский  9.08.05 20:58  Сообщить модератору
Цитирую " я вспоминаю длинные комсомольские собрания, на которых ловкие мальчики начинали делать свои карьеры, а мы сидели и слушали долгую и скучную демагогию про строительство коммунизма..". Отлично сказано, отлично. Только вам-то кто мешал выступить на том же собрании и сказать, как надо или как не нало коммунизм строить? Или вы были мальчиком, но не таким ловким, чтобы самому выступать и предпочитали карьеру молчанием делать? Получилось? А теперь на более ловких мальчиков киваете?
Продолжу цитатку: "Заваленные тоннами никому не нужной макулатуры книжные магазины, в то время как книги настоящих писателей выходили мизерными тиражами и доставались только по блату начальству". вы сейчас-то были в книжном магазине? У вас они еще остались? Что-то не видно там книг настоящих писателей, все больше маринины, донцовы, акунины и прочие поттеры по людоедским ценам. Стихи великого русского поэта Юрия Кузнецова выходят тиражом 2 (две) тысячи экземпляров. Того же Дюма при застое менее чем 100-тысячным тиражом не издавали. А мыслей в речах Жамбына батмунха было больше, нежели у той же Донцовой. И взять хорошую читабельную книгу в библиотеке большой проблемой не было, знаю на своем опыте. А сейчас ходят в библиотеки? А в книжных магахинах многочасовые очереди за подписным Симоновым наблюдаете? Поэтому-то и молчали вы на комсомольских собраниях, ибо политика вас не интересовала, ибо труды ученых, политиков и классиков для вас - это горы "никому не нужной макулатуры". А теперь пытаетесь все на ловких мальчиков списать? Солдатики Ленина конспектировали? Вы хоть раз сами сидели на политзанятиях в армии? Или ловкие мальчики вам и о дедовщине, о о прочих прелестях на собраниях наболтали? А вы сами-то не сын директора? как вам удалось высшее образование-то получить? Или ловкие мальчики помогли? Я вот сын простых работяг (отец-шофер, мать- вязальщица, в родне никго с высшим образованием не было, если не считать дедов-офицеров), с детства на пятерки учился, выдержал конкурс 7 человек на место. И ловких мальчиков не просил о помощи. И у нас на курсе из 50 человек было не более 3-4 сынков директоров и прочих начальников. А сейчас сын рабочего вообще имеет шанс получить высшее образование?
Я, честно говоря, вас не понял... Что для вас было плохого в том времени и что хорошего вы нашли в нынешнем? неужели, как Харитонов, туалетную бумагу?


Сталинградскому
Автор: Леонид  9.08.05 21:47  Сообщить модератору
Вы, Алекс, сами себе противоречите. Почитав Вас, можно подумать, что при СССР вообще не было никаких проблем, что было всё совершенно. Но Вы же сами много раз говорили, что после Сталина в советском обществе стало появляться всё больше и больше негатива, который нужно бы было ликвидировать. Таким образом, Вы соглашаетесь с тем, что "что-то надо было менять". А вот что? Интересно было бы узнать Ваше мнение. Если бы у власти в СССР в 1985 году оказался бы Алекс Сталинградский, а не Михал Сергеич, что бы он стал предприримать?


Олегу М Ответ на "Что важнее личное (семейное ) счастье или гражданский долг перед Родиной ?"
Автор: Олег_П  10.08.05 00:20  Сообщить модератору
А в "нормальном" обществе (и в советском обществе, в том числе) семейные идеалы являются основой общественного устройства. Что-то такое писал ещё Энгельс - семья - первичная ячейка общества (или государства, не помню). С чего начинается Родина? С той песни, что пела нам мать. Достижение каждым человеком семейных идеалов (в том числе и семейное счастье) является основой стабильного и успешного развития общества. Как говорил т.Сталин "А когда в доме достаток, то и живётся веселее, товарищи" (цитата не точная, привожу по памяти, но смысл именно этот).


Мирно беседующему нормальному Олегу, бережно сохранившему мудрую мысь
Автор: Трактор Учителевич Харитонов  10.08.05 11:13  Сообщить модератору
Эх, где наша не пропадала, потарахчу ещё немного!

/////Соображают ли эти профанизаторы истории, что люто черня советскую власть, они попадают в одну теплую компанию с врагами исторической России....////
Безумно забавно отмечать полное совпадение мышления всех "квасных" патриотов, будь оне советские или американские. Те тоже кричат, что люто черня Буша, протестуя против войны во Вьетнаме или Ираке, критикуя нарушения прав военнопленных, вспоминая судьбу индейцев и гавайцев, критикуя действия американских корпораций в странах третьего мира, - "профанизаторы истории" объективно ослабляют свою страну и являются её врагами. И невдомёк квасникам, что любить свою страну (политическую систему, ......) - значит громко кричать о её недостатках (достоинства говорят сами за себя), дотошно выискивать малейшие симптомы болезни, чтобы не запустить её до стадии необратимости, и верной гибели объекта твоей любви.
И именно потому, что я с симпатией отношусь к идее социализма, я так критичен в отношение исторического опыта полученного нами. Я, конечно, не уникален, но и не типичен. Таких как я немного. Я КРИТИКУЮ НАШ СОВЕТСКИЙ ОПЫТ НЕ ПОТОМУ, ЧТО НЕ ХОЧУ ВОЗВРАТА К СОЦИАЛИЗМУ, А ПОТОМУ, ЧТО ХОТЕЛ БЫ У С П Е Ш Н О Г О ВОЗВРАТА. Более типичными, к сожалению, являются две другие группы: пристрастные, некритические апологеты нашего сов. исторического опыта и его пристрастные, огульные критики. Лично я всегда старался избежать крайностей, сохранить трезвый и объективный подход при вполне определённых идеологических предпочтениях. Но, положение людей моих взглядов сложное. Мы являемся объектом нападок со стороны более многочисленных групп как слева, так и справа. Для одних мы "коммуняки", для других - .......(читай наших форумских олегов и алексов - у них целые горы эпитетов для своих реальных и мнимых противников).
Про себя чётко знаю: никакого огульного охаивания, безудержной, необъективной критики я себе не позволял (я бы, например, не позволил себе критический аргумент, в запале приведённый Вармой: ////сын директора имел гораздо более шансов получить высшее образование, чем сын рабочего////). Все мои критические наблюдения выверенны, правдивы и основанны на личном опыте (который побогаче опыта новоявленных неофитов-апологетов, бережно хранящим мудрые мыси).


дополнение
Автор: Александр Варма  10.08.05 13:36  Сообщить модератору
Вота прицепились вы все к моей мысли про сына рабочего и сына директора.
Отвечаю.
Хотя и в 70-е годы действовала система, когда рабочие имели некие преференции для поступления в ВУЗы - это шло еще с 20-30-х годов, это уже начинало вырождаться. Доходило до асурда - дети карьеррных дипломатов для поступления в МГИМО шли на один год на завод - формально, естественно, но зато по бумажке выходило, что поступил в МГИМО рабочий-фрезеровщик Вася Иванов или ткачиха Маша Петрова.
Тем не менее уже тогда - и я настаиваю на этом - начался процесс образования каст в позднесоветском обществе - когда с большей доли веротяности сын директора становился директором, а сын рабочего - рабочим (анекдот из той эпохи: сын полковника спршивают папу: -Пап, а я стану полковником? - Станешь, сынок! - А генералом? - Не, сынок, у генерала тоже есть дети!) Выражаясь более строгим языком, это было потеря верикальной мобильности в позднесоветском обществе - а именно эта мобильность имела огромное значение и как с точки зрения устойчивости системы - когда талантиливый сын крестьянина мог стать маршалом или академиком, так и с точки зрения чувства социальной справедливости. Еще раз повторяю - полностью эта система разрушена в 70-е годы еще не была - я сам жил в неполной семье, мамка - инженер на 110 рублёв, жизнь прямо скажем небогатая - и в институт тем не менее поступил.
После развала Союза эта кастовость уже стала нормой жизни - во всем, от каких-то бездарных Стасов Пьехов в телеящике до сына минобороны С.Иванов, который сейчас каким-то там банком заведует. Дети рабочих тоже поступают в ВУЗы и сейчас - но это все больше всякие липовые академии управления и менеджмента.
Во всем остальном согласен с товарищем Харитоновым - трезвый взгляд на историю Союза - и при этом без всякого обожествления на таких людей как Ленин и Сталин - только это может помочь, нет, не вернуться назад, а построить что-то новое, с учетом всех и поражений и побед, пройденных советским народом - и учитывая все другие попытки построить общество, основанное на гуманизме и справедливости.


Варме
Автор: Тоже Алекс  10.08.05 14:49  Сообщить модератору
Вы отчасти правы. Проблема передачи по наследству социального положения в СССР решена не была. Началась она не в 70е. Она, в какой-то степени, всегда была. Это вечная проблема. Но были и неограниченные возможности для вертикальной мобильности. И не только в управленческой карьере. И в науке, и в полукриминальном бизнесе и в искусстве. Напомню, что никто из высших лиц не имел соответствующего происхождения (правда ничему это не помогло). Анекдот же про полковника может и забавен, но к действительности имеет мало отношения. Лично знаю нескольких генералов самого простого происхождения.
Закрывать возможность вертикальной мобильности стали в начале 90х. Закрывать даже не формально. Просто возможности для такой мобильности стали зависеть почти исключительно от имущественного положения. Вряд ли Ваша матушка смогла бы дать Вам образование сегодня. У нее просто денег бы не хватило. Возможностей мобильности у Вас осталось бы две - криминал и обслуга (может даже и высокооплачиваемая).
Ленина и Сталина, как и историю СССР, никто не обожествляет. Ошибок было сделано очень много, но это не повод и для демонизации. Активность в защите СССР объясняется крайней его негативизацией в нынешней государственной политике. В этих условиях единственно возможной позицией становится защита, может и не всегда адекватная. Хочется только заметить, что за призывом к трезвости и объективности очень часто следует новая порция абсолютно необъективных и злобных нападок. Да, мы сейчас в окопах, но за всеми призывами выйти из окопа и сесть за стол переговоров, следует замаскированное предложение капитуляции. Стоит ли удивляться, что покидать окопы никто не торопиться. Но это вина атакующей стороны. Ее же вина будет и в положении, которое неизбежно сложится, когда наступление начнем мы. Это будет зеркальное, увы, положение, но обижаться сегодняшним наступающим придется на себя. Надеюсь, что мы будем умнее.и не допустим зеркальности, но сколько сил это потребует.


Товарищу Варме и товарищу Харитонову о длинной памяти и коротких мыслях.
Автор: Грозин Вася  10.08.05 21:38  Сообщить модератору
1)
Я скажу одну вещь, вовсе не грубую, но наверное обидную для вас.
Отношение к СССР как к неудачному бизнесу, который совершенно правильно обанкротили и реструктурировали, вряд ли разделят те, кто не мыслит своей жизни вне родной страны.
Для них это вовсе не бизнес.

2)
По прошествии времени недостатки советской системы и советского общества можно бы осмыслить и более глубоко, чем байки о неравенстве ректоров и уборщиц, о скуке нечастых собраний и о недосягаемости туалетной бумаги, а также мешков для мусора. Но люди, выбравшие как рыба - "где глубже", должны же как-то для себя обосновывать свой выбор...

3)
Ни один из недостатков советской системы и советского общества, ни даже все они в совокупности для огромного большинства советского народа не могут служить обоснованием таких перемен, какие на самом деле были проведены, начиная со второй половины горбачевья. Ни тогда, ни теперь.

4)
Разговоры о реалиях СССР в форме антикоммунистических клише, притом, что сегодня об СССР объективной информации практически нет, да и диалектическому мышлению учат только "избранных", совершенно справедливо следует расценить как вражеские, невзирая на самую живую симпатию к вам в личном плане.


Страницы: 1 2 3 4 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024