Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
ВНИМАНИЮ ФОРУМЧАН! Документальный фильм о Советской музыке
Автор: Lake 3.07.08 13:05 Сообщить модератору
Вкратце так: телеканал "Культура" будет снимать документальный фильм о Советской музыке из нескольких серий. Там будет конечно и эстрада, но они планируют освещать также и 30-е, и, конечно песни военных лет.
На меня вышла сценарист этого проекта с просьбой помочь с материалом для фильма. Я считаю что помочь нужно т. к. для нас это шанс донести нашу музыку до широкой телеаудитории. А наша помощь, возможно, позволит им снять не клюкву, а вполне серьезный документальный фильм.
Что нужно: нужно подумать, что можно рассказать о советской музыке 20-х - 40-х. Причем подумать в двух аспектах: во первых дать краткое, но серьезное представление о том, что же в музыке в это время происходило. И, во вторых, для связности нужны различные интересные истории, происходившие в то время, интересные истории отдельных песен и т. п. То есть все то, что может сделать рассказ не скучным и интересным зрителю (но при этом оставаться правдивым и познавательным).
Что-то я им уже рассказал, что-то еще расскажу. Но, само собой, коллектив может дать больше чем один человек. Соответственно у меня просьба к форумчанам -помочь с контентом: накидать в эту ветку того, что по вашему мнению может пригодиться в этом фильме. Глядишь, в итоге получится что-то стоящее...
А _наша_ задача - загрузить в основном песнями до 60-х
Боюсь, что вопрос так не стоит. Фильм то снимаем не мы, соответственно временные рамки и формат определяем тоже не мы. ИМХО для нас в данном случае вопрос стоит скорее так: что именно мы сможем "впихнуть" в то время, которое нам дадут :-(
Достоверно тоже не знаю. Но такое предположение не является абсурдным. Хотя, конечно, борьба с советским идёт при помощи более изощрённых методов, нежели чем просто непоказ или сокрытие чего-либо...
А нельзя ли у них попросить копию фильма и выложить в Сети? Конечно, это противоречит законам рыночной экономики, так что маловероятно, что дадут, а хорошо бы. Люди б хоть увидели...
Насколько я понимаю это какие-то их внутренние разборки. Хотя "кухни" я не знаю.
Насчет выложить в сети - это вряд-ли. Разве что после того как покажут по дуроскопу (если конечно в итоге все-таки покажут). Но для узкого круга - можно попробовать.
Хотелось бы, чтобы Вы посоветовали создателям фильма осветить, скажем, феноменальный путь А. В. Александрова из ведущих регентов России в главные музыкальные геральдики СССР. Тема, согласитесь, интересная, но даже у почитателей творчества композитора очень мало информации на сей счёт, которой можно доверять.
Про артистов Ансамбля ЦДКА первого-второго призывов тоже хоть чуть-чуть побоьше бы узнать. И главное - ПОБОЛЬШЕ БЫ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ КАДРОВ И ФАКТОВ, а анализируют их пусть лучше зрители, а не авторы ленты. :)
Посоветуйте также обратиться с этими и подобными вопросами к Евгению Владимировичу Александрову - внуку А. В. и заведующему музея КрАПП. Координаты его, если надо, дам.
Потребуется другая конкретная помощь от меня - просьба сформулировать (правда, меня три дня не будет в городе, инета тоже под рукой не будет).
Тут дело в желании работать над данной темой, а его-то у людей нет. Такие фильмы, как про Георгия Виноградова, Матвея Блантера (фильм, показанный в 2004 году) - редкость на нашем телевидении. Съемок 1940-х с Краснознаменным Ансамблем довольно много. Например, те же "Священная война", "Канава" и "Вася-Василек" из к/ф "Концерт-фронту!", съемка 1944 года, где они поют "Гимн Советского Союза", еще "Песня о Сталине", упомянутая Г.Скороходовым... Кстати, интересно, сохранились ли видеосъемки с Виктором Никитиным?
Отрывок из фильма об Ансамбле с начала 50-х. Песня молодых солдат/Молодая строевая.
Запись 1953 г, соло Г.Бабаев и И Савчук (?). Хотелось б получить в лучшем качестве и без титров...:-)
Судя по отрывкам, которые доводилось видеть, перечисленное Иваном - далеко не всё (об этом я уже писал на форуме). С Никитиным вроде как есть "Калинка" 1948 года...
Действительно, поработали бы авторы фильма с желанием, дай им Бог. Повторяя мысль о Е. В. Александрове, хочу напомнить, что он, во-первых, сам профессиональный музыкант, круг интересов и познаний которого выходит далеко за пределы творчества КрАПП, и, во-вторых, активно участвовал в создании того же фильма о Г. П. Виноградове по "Культуре", а также "лент" "Маршал военной песни" (об А. В. Александрове, по федеральным каналам не шёл) и "Поющее оружие". Хорошо, грамотно говорит - прямо находка для телевизионщиков, рекомендую.
Петру очередное спасибо.
1-я мысль: раз фильм оказался на полке - значит фильм получился хорошим.
2-я мысль: странное поведение авторов - то интересовались темой, то закинули проект... в конце концов надо выложить в сеть, если фильм делали искренне.
Что - то возникает всё больше и больше сомнений, хотя не верить т. Lake оснований нет. Поддерживаю 2-ю мысль т. Belyakin. Найти компромисс с телеканалом, даже кое - что исправить или дополнить, было, наверное, возможно (потому я и встрял задним числом). При любой "кухне" поведение авторов не вполне понятно, и насчёт желания работать, идти до конца, видимо, Иван прав. Не нам судить, но всё до боли странно...
////Найти компромисс с телеканалом, даже кое - что исправить или дополнить,..//// Автор:
Стрелец 16.07.09 15:18 Сообщить модератору
Если фильм кладут на полку, то достать его можно только по блату или через много лет. Я поучился годик в режиссерском и из нашего института некоторая часть кадров, шла работать на канал «культура». Повезет только если хоть раз фильм крутили и его кто-то записал. Там специфическая кухня. Самый суровый запрет это, разумеется, политический, в остальных случаях возможно и когда то где-то проскочит.
"2-я мысль: странное поведение авторов - то интересовались темой, то закинули проект"
Интересовались темой и снимали одни, а на полку закинули совсем другие (первых при этом не спрашивая). Там, насколько я понимаю, довольно сложные "взаимоотношения хозяйствующих субъектов".