Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 3 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Италия (периода 1922-1943) и СССР
Автор: Kampfer     16.10.07 12:32  Сообщить модератору

Каковы были отношения СССР и фашистской Италии Б. Муссолини (1922-1943)? Просто я сталкивался с разными данными. Например, в 1929-м году в Риге вышла русскоязычная версия антиклерикальной книги Муссолини "Клаудио Патричелли или любовница кардинала". Также я слышал и о том, что в 20-е годы в СССР издавалась и его "Доктрина фашизма", причём тогда ещё считали будто итальянский фашизм это что-то близкое к социализму (возможно, из-за того, что Муссолини раньше был членом II Социалистического Интернационала, и даже должен был увидеться с Лениным, но этой встречи не произошло, т. к. Муссолини как раз к тому моменту изменил свои взгляды и не явился на соответствующее мероприятие).

Меня на этот вопрос натолкнуло следующее. Недавно я посмотрел советско-итальянский фильм М. Калатозова "Красная палатка" (1969) о неудачной экспедиции Умберто Нобиле в Арктику в 1928 году, и том, как некоторую часть участников этой экспедиции вызволял оттуда советский ледокол "Красин". А Нобиле имел звание ГЕНЕРАЛА в фашистской Италии. Но если вспомнить как в этом фильме всполошился СССР по поводу катастрофы в Арктике (все эти огромные красные транспоранты на берегу Невы с надписями в поддержку Нобиле во время провожания "Красина" и т. п.), то получается, что в то время в Союзе было ещё достаточно спокойное отношение к итальянскому режиму. Ну неужели Нобиле и фашистскую Италию так СИЛЬНО отделяли друг от друга? Это же всё равно что Маяковского, А. Н. Толстого или ещё какого-нибудь нашего писателя/учёного отделять от СССР. (Про работу Нобиле в 30-е годы в СССР я тут не говорю, т. к. это уже иная тема). Но если вспомнить стихотворение Маяковского "Муссолини" и произведение А. Рыбакова "Бронзовая птица", то мы видим, что в 20-е годы в СССР очень-таки даже неплохо знали о том, что такое итальянский фашизм, и отлично понимали о его враждебности. Ну, допустим, Рыбаков писал свою книгу в более позднее время, подгоняя её под более "нужные" "дальновидные" взгляды на фашизм (в этом я сильно сомневаюсь, просто привожу как маловероятный момент), но Маяковский? Он-то писал в 20-е годы.



Ответы
.
Автор: Kampfer  16.10.07 12:43  Сообщить модератору
Стих Маяковского "Муссолини" я не нашёл в интернете. Он есть у меня в его печтатном сборнике стихов за 1951 год. Зато нашёл его карикатуру, которая прилагалась к этому стиху:
http://www.siloplast.alchevsk.biz/arhimed/arhimed/dosug/Nauka/fash10.gif





А вот что писал Рыбаков в "Бронзовой птице":
" - Так вот, - продолжал Бяшка, - когда мы легли спать, то начали разговаривать. Это было после спектакля "Смерть фашизму". Игорь и Сева сказали, что надо не спектакль ставить, а фашистов громить, чтобы не убивали людей. Тогда Генка начал над ними смеяться: "Поезжайте, поезжайте бить фашистов, а мы посмотрим". Игорь разозлился и сказал: "Захотим - и поедем". Тогда Генка говорит: "Захотите, захотите!" Такой был разговор. А утром Генка проснулся и спрашивает: "Вы еще здесь? А я думал вы убежали фашистов бить". И потом каждое утро Генка как проснется, так и спрашивает их: "Вы сколько сегодня фашистов побили?" Так их задразнил, что они в конце концов и убежали. Вот как было. А врать мне незачем. Я никогда не вру".

или

"- А Муссолини хорошо?
- О, - иностранец энергично замотал головой, - Муссолини савсем некарашо. Фашизмус... Коммунист, социалист - убивать... Диктатур... Совсем некарашо...
- А почему у вас есть всякие Керзоны и Муссолини? - ехидно спросил Миша. И, видя, что иностранец его не понял, он энергично махнул рукой:
- Керзон, Муссолини вон! Долой!
Иностранец радостно закивал головой:
- О да... Конешно... Долей Муссолини, долей... Керзон долей!
"Хитрый!" - подумал Миша и сказал:
- Вот вы их и долой".


Нобиле-то не только фашистом, но и военным никогда не был. :)
Автор: Oleg2000  16.10.07 13:01  Сообщить модератору
Звание генерала Муссолини ему дал за первую полярную экспедицию 1926 г., а не за военную карьеру. В армию его вообще не взяли по состоянию здоровья!

Во второй экспедиции Нобиле искали Италия, Норвегия, СССР, Финляндия, Франция, Швеция, независимо от отношений с Муссолини. Амундсен полетел искать, несмотря на то, что итальянская пропаганда замалчивала его заслуги и превозносила Нобиле.

Отношения с фашистами у Нобиле складывались не гладко. В 1931 г. Нобиле приехал в СССР, где работал над созданием дирижаблей. В 1936 вернулся обратно в Италию, но в 1939 уехал в США и вернулся только после войны в 1945 г. и был восстановлен в новой Италии в чине генерал-майора. Занимался преподавательской работой.


О фашистах в работе Ленина "О продовольственном налоге", 1921 г.
Автор: Oleg2000  16.10.07 13:07  Сообщить модератору
"Пускай лакействующие пособники белогвардейского террора восхваляют себя за отрицание ими всякого террора. А мы будем говорить тяжелую, но несомненную правду: в странах, переживающих неслыханный кризис, распад старых связей, обострение классовой борьбы после империалистской войны 1914-1918 годов, - таковы все страны мира, - без террора обойтись нельзя, вопреки лицемерам и фразерам. Либо белогвардейский, буржуазный террор американского, английского (Ирландия), итальянского (ФАЧИСТЫ), германского, венгерского и других фасонов, либо красный, пролетарский террор. Середины нет, "третьего" нет и быть не может."


Kampfer
Автор: S.N.Morozoff  16.10.07 13:45  Сообщить модератору
Каковы были отношения СССР и фашистской Италии Б. Муссолини (1922-1943)?
--------------------------------
Вы какие отношения имеете в виду? Экономические, внешнеполитические, идеологические? Или отношение в СССР к фашистской Италии?

Например, в 1929-м году в Риге вышла русскоязычная версия антиклерикальной книги Муссолини "Клаудио Патричелли или любовница кардинала".
-------------------------------
Ой-вэй, Kampfer. С каких это пор Рига в 1929 году стала советским городом? Я Вам больше скажу, Рига - это сказочное место того времени.
================
- Откуда в европейской газете можно почерпнуть самую лучшую и самую полную информацию о Советском союзе?

Неопытный, наивный простак пожмет плечами и, не задумываясь, ответит:

- Из Советского союза, конечно.

Более опытный и более горько искушенный человек, если он вдобавок просматривает иностранную белую прессу, нисколько не пожимая плечами, усмехнется и укажет:

- Из Риги, конечно.

И будет прав.

Другой укажет Ревель, и тоже будет прав.

Третий укажет Гельсингфорс. И тоже, безусловно, будет прав.

Со времени гражданской войны Рига стала центральным заготовочным пунктом по поставкам в мировую буржуазную и эмигрантскую печать разных уток и вообще всякой дичи о Советской стране, советской власти, обо всем советском.
================
Если отвлечься от фельетонного тона М. Кольцова, то выход такой книги в Риге не должен удивлять, надо просто понимать, что к Советскому Союзу это отношения не имеет.

Что касается "Доктрины фашизма", то "я слышал" - это не аргумент. Нужен год издания и выходные данные (например, тираж). А то окажется, что издание это было только для узкого круга лиц (надо же знать врага в лицо).

тогда ещё считали будто итальянский фашизм это что-то близкое к социализму
----------------------------
Это вряд ли. Если только в самом-самом начале 20-х, и не все. И то не уверен. Во всяком случае в 1925 году Муссолини чехвостят только держись.

Но если вспомнить как в этом фильме всполошился СССР по поводу катастрофы в Арктике (все эти огромные красные транспоранты на берегу Невы с надписями в поддержку Нобиле во время провожания "Красина" и т. п.), то получается, что в то время в Союзе было ещё достаточно спокойное отношение к итальянскому режиму.
---------------------------
Коллега, Вы меня удивляете. Во-первых, нужно еще выяснить взгляды этого самого Нобиле, а то вот в 1931 году Нобиле уехал из Италии и не куда-нибудь, а в СССР, где проработал 5 лет. Потом вернулся в Италию. Потом уехал в США и всю войну (с 1939 года) проработал там. Во-вторых, Вы уж меня простите, но штурм Северного полюса - это вообще тема 20-х и 30-х годов, в том числе и наша. Как бы не помочь в просьбе о помощи терпящим бедствие - это не просто моветон, это и слов-то не подберешь. Ну а то, что на помощь терпящим бедствие уходит советский ледокол (спасатели-то наши) - это, со всей несомненностью, повод для гордости за свою страну, что и было использовано в пропагандистских целях. Отношение к режиму тут вообще ни при чем.

Ну неужели Нобиле и фашистскую Италию так СИЛЬНО отделяли друг от друга?
-------------------------
Я не понимаю, их (итальянцев) что, надо было бросить в Арктике и еще заявить: так им и надо, проклятым фашистам?

Ну и каша у Вас.


Для Kampfer: Действительно, каша:
Автор: Oleg2000  16.10.07 14:10  Сообщить модератору
\ Ну неужели Нобиле и фашистскую Италию так СИЛЬНО отделяли друг от друга? Это же всё равно что Маяковского, А. Н. Толстого или ещё какого-нибудь нашего писателя/учёного отделять от СССР.

Это Вы Нобиле с д'Аннунцио спутали, он в Италии был чем-то вроде Маяковского. :-)


.
Автор: Kampfer  16.10.07 14:22  Сообщить модератору
Oleg2000: насчёт д'Аннунцио я знаю. Только "вроде Маяковского" был не столько он, сколько Маринетти.



Морозов: когда я писал про Ригу, то делал акцент не на советский город, а на то, что книга вышла на русском языке. Уж наверное не для всего мира: там что ли русским каждый второй владеет?

//Я не понимаю, их (итальянцев) что, надо было бросить в Арктике и еще заявить: так им и надо, проклятым фашистам?//
А что, НИЧЕГО ВООБЩЕ похожего (или близкого к этому в мире) не бывало по идеологическим и прочим соображениям? США не игнорировали Олимпийские игры в СССР после введения советских войск в Афганистан? Ну и ещё много чего...


Kampfer
Автор: S.N.Morozoff  16.10.07 14:30  Сообщить модератору
Морозов: когда я писал про Ригу, то делал акцент не на советский город, а на то, что книга вышла на русском языке. Уж наверное не для всего мира: там что ли русским каждый второй владеет?
---------------------------
Убиться веником. Вы еще скажите, что для советского читателя. Во-первых, русскоговорящих в бывших частях РИ (в той же Риге) было вполне достаточно. Во-вторых, эмиграцию первой волны куда девать или она читать не умеет?

А что, НИЧЕГО ВООБЩЕ похожего (или близкого к этому в мире) не бывало по идеологическим и прочим соображениям?
--------------------------
Чтобы не оказывали помощь терпящим бедствие? Это, знаете ли, такая редкость...


Морозов
Автор: Kampfer  16.10.07 14:36  Сообщить модератору
//Что касается "Доктрины фашизма", то "я слышал" - это не аргумент. Нужен год издания и выходные данные (например, тираж). А то окажется, что издание это было только для узкого круга лиц (надо же знать врага в лицо).//

Да, об этом достоверной информации у меня нет: про это я всего лишь слышал. Слышал, кстати, также, что книга эта была более объёмного формата, нежели та версия "Доктрины фашизма", которую можно достать на русском языке в настоящее время. Может ещё смогу найти что-нибудь убедительное об этом.


.
Автор: Kampfer  16.10.07 14:40  Сообщить модератору
Хм, на Википедии, правда, совсем иная информация:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Доктрина_фашизма


Kampfer.
Автор: S.N.Morozoff  16.10.07 14:55  Сообщить модератору
Ну чего, Вам из газет за 1928 год набросать хронологию событий по спасению Нобиле?


Морозов
Автор: Kampfer  16.10.07 15:02  Сообщить модератору
Давайте. Заранее спасибо.


Для Kampfer
Автор: Oleg2000  16.10.07 15:08  Сообщить модератору
\Морозов: когда я писал про Ригу, то делал акцент не на советский город, а на то, что книга вышла на русском языке. Уж наверное не для всего мира: там что ли русским каждый второй владеет?

"- Но я приехал вовсе не из Парижа, -- растерянно сказал Воробьянинов.
- Мы с коллегой прибыли из Берлина, -- поправил Остап, нажимая на локоть Ипполита Матвеевича, -- об этом не рекомендуется говорить вслух. "

Рига - один из центров русской эмиграции. Для распространения в Риге выпускались не только книги и газеты на русском языке, но и аудиозаписи. Например, для продажи в Риге популярный в Польше фокстрот Квятковской-Гордон "Pod samowarem siedzi moja Masza" был записан на русском - "У самовара я и моя Маша" :-)
Из газет, в частности, в Риге выходила газета "Сегодня".


.
Автор: Kampfer  16.10.07 17:36  Сообщить модератору
Меня просто удивило в фильме "Красная палатка" это умалчивание о фашистской Италии. Только в начале в хронике мельком показали Муссолини. Вот если бы речь шла о гитлеровской Германии - неужели так же бы обошли стороной упоминания?

Кстати, а как советское руководство относилось к тому, что Максим Горький жил с 1924 года в фашистской Италии? Как Горький относился к этому режиму? Он же в те годы как раз опубликовал воспоминания о Ленине: как это было возможно в Италии?


Для Kampfer
Автор: Oleg2000  16.10.07 18:23  Сообщить модератору
\ Меня просто удивило в фильме "Красная палатка" это умалчивание о фашистской Италии.
А что тогда было в фашистской Италии? Довольно обычная контрреволюция, каких полным-полно было по всей Европе. Муссолини нашествия на СССР не планировал.

\Кстати, а как советское руководство относилось к тому, что Максим Горький жил с 1924 года в фашистской Италии?

:))))
Вспомнилась пародия 20-х гг Александра Архангельского "К сезону заграничных поездок":

Порою приятно исследовать мир
Не только по книжным страницам.
И наши поэты parti de plaisir
Свершают по всем заграницам.
На новый, еще не изведанный румб
Маршрут променявши московский,
В Америку едет, как древле Колумб,
Маститый поэт Маяковский.
В Италию, в Рим, Муссолини на страх,
Спешат неразлучною парой --
Лирический Жаров с гармошкой в руках,
А Уткин Иосиф с гитарой.
Прозаики тоже не дремлют -- шалишь!
Им путь не заказан под солнцем.
Никулин и Инбер стремятся в Париж,
Пильняк -- к желтолицым японцам.
Зозуля свершает рекордный пробег
В родные края Бонапарта.
И пишут потом впечатленья для всех
Вдали от советского старта.
Одни предпочтенье статьям отдают,
Другие -- возвышенной оде.
Родным и знакомым послания шлют
В таком приблизительно роде:
.....

А. Жаров

Итак, друзья, я -- за границей,
В Италии, в чужой стране.
Хотя приятно прокатиться,
Уже, признаться, скучно мне.
Влечет к советским ароматам,
Но мы придержим языки.
На всех углах за нашим братом
Следят монахи и шпики.
И я тянусь к родному долу,
Тоскую по Москва-реке.
Поют фашисты баркаролу
На буржуазном языке.
Чудной мотив! Чудные танцы!
Здесь вообще чудной народ!
Живут в Сорренто итальянцы,
А вот у нас -- наоборот!


Ну-с, зажжОм...
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:18  Сообщить модератору
Сейчас тут будет много коментов... Убедительная просьба постараться дождаться окончания выкладки материала и уже потом высказываться.

Данный пост является вводным, объясняющим.

В виду очевидной каши, имевшей место выше, рассматриваться будут два вопроса:
1) Освещение в газете "Труд" экспедиции Нобиле, поисковых и спасательных работ и 2) что в это же самое время писала газета "Труд" об итальянском фашизме (а кое-что писалось). Сначала будут заметки по первому вопросу, затем отдельно по второму. В конце я дам коротенькое резюме.

Организационно это будет выглядеть следующим образом:
Заголовок поста - газета, дата и номер страницы.
В теле поста - текст одной или нескольких заметок (см. по объему) и под каждой заметкой ссылка на ее djvu-образ. Ввиду отсутствия времени и желания сканить такой объем, фотографировалась только сама заметка. Так что обломитесь, если кто сканов полос ожидает. :)

Вводная часть.
Газеты 20-х, я вам доложу, - это сказочное царство. Уже в 30-е такого не увидишь, а дальше - и подавно. Это трудно описать, это нужно читать. Что-то совсем особенное есть именно в этих годах в стилистике, в подаче материала, в поднимаемых вопросах.

В "Труде" рассматриваемого периода почти нет больших статей. Как правило полоса состоит из большого числа заметок большего или меньшего размера, небольших по размерам очерков, репортажей, фельетонов. Очень мало фотографий, много чисто текстовых полос. Т.е. характерной особенностью как раз является желание вместить на 4 страницы "Труда" как можно больше разнообразной информации, сведенной в блоки: "По Советскому Союзу", "По ту сторону границы", "Профсоюзное движение" и т.п.

О чем вообще писал "Труд" в этот месяц? Прежде всего, это "шахтинский процесс" - в каждом номере отчет об очередном дне заседания. Одновременно идет компания (по всей стране!) по вскрытию всяких взяточников, казнокрадов, пьяниц, вредителей, белогвардейцев и прочих развратников (да-да!), чему посвящается немалый объем. Освещен приезд М. Горького в Москву в конце мая - начале июня. Немало места уделяется профсоюзной работе ("Труд" - центральный орган профсоюзов) и вскрытию недостатков в этом деле (см. выше про Шахтинский процесс). Примерно раз в неделю в 4-х страничный номер делался вкладыш на 2 страницы под названием "Физкультурная работа" (кажется так). Это спорт, это здоровый образ жизни и все такое прочее. Из международных дел писалось о процессе над итальянскими коммунистами, о ситуации в Германии (довольно много), об отставке правительства Пилсудского в Польше, всеобщей забастовке в Греции, об Англии, Норвегии, Франции, САСШ, II Интернационале и так далее, и так далее... В этот же месяц "Труд" ухитрился как следует разругаться с "Комсомольской правдой" - разругаться конкретно, по-настоящему. "КП" наехала по комсомольской линии на профсоюзы, "Труд" по профсоюзной линии - на комсомол. В общем, поговорили. :)

Все вышеизложенное в части объема отводимого газетой места следует учитывать при рассмотрении вопроса об освещении экспедиции Нобиле, ее поисков и спасения. Я сразу скажу: в мае-июне места под этот вопрос отводилось немного. Сейчас сами все увидите.

Поехали.


Труд, 25 мая 1928, стр.3, раздел "Разные известия"
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:20  Сообщить модератору
Нобиле нa дирижабле "Италия" ДОСТИГ CEBEPHOГO IIОЛЮCA.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/25051928-3.djvu

S.N.Morozoff Подобного сообщения "одной строкой" были и ранее: "Италия прибыла на Шпицберген" и т.п. Просто я решил начать с момента катастрофы.


[b]Труд[/b], 27 мая 1928, стр.2, раздел [b]"Разные известия"[/b]
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:22  Сообщить модератору
ДИРИЖАБЛЬ "ИTAЛИЯ" под командой ген. Нобиле, достигший Северного полюса, на обратном пути ПОПАЛ В ПОЛОСУ СИЛЬНЫХ ВЕТРОВ. Радиосвязь дирижабля с базой прервана. О местонахождении дирижабля нет пока никаких сведений.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/27051928-2.djvu


Труд, 31 мая 1928, стр.2, раздел "Разные известия"
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:22  Сообщить модератору
До сих пор НЕТ НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ О СУДЬБЕ ДИРИЖАБЛЯ "ИТАЛИЯ".
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/31051928-2.djvu


Труд, 1 июня 1928, стр.5. раздел "По Советскому Союзу"
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:26  Сообщить модератору
Помощь дирижаблю Нобиле
ДЛЯ ПОИСКОВ "ИТАЛИИ" ОРГАНИЗУЕТСЯ СОВЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.
ЛЕНИНГРАД, 31/V. (РОСТА). Сегодня состоялось первое заседание организованной комиссии по оказанию помощи пропавшему без вести дирижаблю "Италия"

Комиссия признала необходимым отправить экспедицию в составе одного ледокола и двух самолетов. Экспедиция будет снабжена топливом на два месяца, а продовольствием — на три месяца.

Экспедиция направится под руководством русских полярных исследователей из Архангельска к западным берегам Новой Зеландии и в район Баренцева моря.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/01061928-5.djvu

S.N.Morozoff: Новая Зеландия – это явный о_т_ж_и_г. Имеется в виду Новая Земля. Между прочим, Торгово-промышленная газета за это же число отослала русских полярных исследователей к берегам Новой Земли и в Берингово море. :)


Труд, 2 июня 1928, стр.2, раздел "Разные известия"
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:27  Сообщить модератору
В ночь на 2 июня НИКАКИХ СООБЩЕНИЙ О СУДЬБЕ "ИТАЛИИ" НЕ ПОСТУПАЛО.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/02061928-2.djvu



Страницы: 1 2 3 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024