Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Италия (периода 1922-1943) и СССР
Автор: Kampfer     16.10.07 12:32  Сообщить модератору

Каковы были отношения СССР и фашистской Италии Б. Муссолини (1922-1943)? Просто я сталкивался с разными данными. Например, в 1929-м году в Риге вышла русскоязычная версия антиклерикальной книги Муссолини "Клаудио Патричелли или любовница кардинала". Также я слышал и о том, что в 20-е годы в СССР издавалась и его "Доктрина фашизма", причём тогда ещё считали будто итальянский фашизм это что-то близкое к социализму (возможно, из-за того, что Муссолини раньше был членом II Социалистического Интернационала, и даже должен был увидеться с Лениным, но этой встречи не произошло, т. к. Муссолини как раз к тому моменту изменил свои взгляды и не явился на соответствующее мероприятие).

Меня на этот вопрос натолкнуло следующее. Недавно я посмотрел советско-итальянский фильм М. Калатозова "Красная палатка" (1969) о неудачной экспедиции Умберто Нобиле в Арктику в 1928 году, и том, как некоторую часть участников этой экспедиции вызволял оттуда советский ледокол "Красин". А Нобиле имел звание ГЕНЕРАЛА в фашистской Италии. Но если вспомнить как в этом фильме всполошился СССР по поводу катастрофы в Арктике (все эти огромные красные транспоранты на берегу Невы с надписями в поддержку Нобиле во время провожания "Красина" и т. п.), то получается, что в то время в Союзе было ещё достаточно спокойное отношение к итальянскому режиму. Ну неужели Нобиле и фашистскую Италию так СИЛЬНО отделяли друг от друга? Это же всё равно что Маяковского, А. Н. Толстого или ещё какого-нибудь нашего писателя/учёного отделять от СССР. (Про работу Нобиле в 30-е годы в СССР я тут не говорю, т. к. это уже иная тема). Но если вспомнить стихотворение Маяковского "Муссолини" и произведение А. Рыбакова "Бронзовая птица", то мы видим, что в 20-е годы в СССР очень-таки даже неплохо знали о том, что такое итальянский фашизм, и отлично понимали о его враждебности. Ну, допустим, Рыбаков писал свою книгу в более позднее время, подгоняя её под более "нужные" "дальновидные" взгляды на фашизм (в этом я сильно сомневаюсь, просто привожу как маловероятный момент), но Маяковский? Он-то писал в 20-е годы.



Ответы
.
Автор: Kampfer  16.10.07 12:43  Сообщить модератору
Стих Маяковского "Муссолини" я не нашёл в интернете. Он есть у меня в его печтатном сборнике стихов за 1951 год. Зато нашёл его карикатуру, которая прилагалась к этому стиху:
http://www.siloplast.alchevsk.biz/arhimed/arhimed/dosug/Nauka/fash10.gif





А вот что писал Рыбаков в "Бронзовой птице":
" - Так вот, - продолжал Бяшка, - когда мы легли спать, то начали разговаривать. Это было после спектакля "Смерть фашизму". Игорь и Сева сказали, что надо не спектакль ставить, а фашистов громить, чтобы не убивали людей. Тогда Генка начал над ними смеяться: "Поезжайте, поезжайте бить фашистов, а мы посмотрим". Игорь разозлился и сказал: "Захотим - и поедем". Тогда Генка говорит: "Захотите, захотите!" Такой был разговор. А утром Генка проснулся и спрашивает: "Вы еще здесь? А я думал вы убежали фашистов бить". И потом каждое утро Генка как проснется, так и спрашивает их: "Вы сколько сегодня фашистов побили?" Так их задразнил, что они в конце концов и убежали. Вот как было. А врать мне незачем. Я никогда не вру".

или

"- А Муссолини хорошо?
- О, - иностранец энергично замотал головой, - Муссолини савсем некарашо. Фашизмус... Коммунист, социалист - убивать... Диктатур... Совсем некарашо...
- А почему у вас есть всякие Керзоны и Муссолини? - ехидно спросил Миша. И, видя, что иностранец его не понял, он энергично махнул рукой:
- Керзон, Муссолини вон! Долой!
Иностранец радостно закивал головой:
- О да... Конешно... Долей Муссолини, долей... Керзон долей!
"Хитрый!" - подумал Миша и сказал:
- Вот вы их и долой".


Нобиле-то не только фашистом, но и военным никогда не был. :)
Автор: Oleg2000  16.10.07 13:01  Сообщить модератору
Звание генерала Муссолини ему дал за первую полярную экспедицию 1926 г., а не за военную карьеру. В армию его вообще не взяли по состоянию здоровья!

Во второй экспедиции Нобиле искали Италия, Норвегия, СССР, Финляндия, Франция, Швеция, независимо от отношений с Муссолини. Амундсен полетел искать, несмотря на то, что итальянская пропаганда замалчивала его заслуги и превозносила Нобиле.

Отношения с фашистами у Нобиле складывались не гладко. В 1931 г. Нобиле приехал в СССР, где работал над созданием дирижаблей. В 1936 вернулся обратно в Италию, но в 1939 уехал в США и вернулся только после войны в 1945 г. и был восстановлен в новой Италии в чине генерал-майора. Занимался преподавательской работой.


О фашистах в работе Ленина "О продовольственном налоге", 1921 г.
Автор: Oleg2000  16.10.07 13:07  Сообщить модератору
"Пускай лакействующие пособники белогвардейского террора восхваляют себя за отрицание ими всякого террора. А мы будем говорить тяжелую, но несомненную правду: в странах, переживающих неслыханный кризис, распад старых связей, обострение классовой борьбы после империалистской войны 1914-1918 годов, - таковы все страны мира, - без террора обойтись нельзя, вопреки лицемерам и фразерам. Либо белогвардейский, буржуазный террор американского, английского (Ирландия), итальянского (ФАЧИСТЫ), германского, венгерского и других фасонов, либо красный, пролетарский террор. Середины нет, "третьего" нет и быть не может."


Kampfer
Автор: S.N.Morozoff  16.10.07 13:45  Сообщить модератору
Каковы были отношения СССР и фашистской Италии Б. Муссолини (1922-1943)?
--------------------------------
Вы какие отношения имеете в виду? Экономические, внешнеполитические, идеологические? Или отношение в СССР к фашистской Италии?

Например, в 1929-м году в Риге вышла русскоязычная версия антиклерикальной книги Муссолини "Клаудио Патричелли или любовница кардинала".
-------------------------------
Ой-вэй, Kampfer. С каких это пор Рига в 1929 году стала советским городом? Я Вам больше скажу, Рига - это сказочное место того времени.
================
- Откуда в европейской газете можно почерпнуть самую лучшую и самую полную информацию о Советском союзе?

Неопытный, наивный простак пожмет плечами и, не задумываясь, ответит:

- Из Советского союза, конечно.

Более опытный и более горько искушенный человек, если он вдобавок просматривает иностранную белую прессу, нисколько не пожимая плечами, усмехнется и укажет:

- Из Риги, конечно.

И будет прав.

Другой укажет Ревель, и тоже будет прав.

Третий укажет Гельсингфорс. И тоже, безусловно, будет прав.

Со времени гражданской войны Рига стала центральным заготовочным пунктом по поставкам в мировую буржуазную и эмигрантскую печать разных уток и вообще всякой дичи о Советской стране, советской власти, обо всем советском.
================
Если отвлечься от фельетонного тона М. Кольцова, то выход такой книги в Риге не должен удивлять, надо просто понимать, что к Советскому Союзу это отношения не имеет.

Что касается "Доктрины фашизма", то "я слышал" - это не аргумент. Нужен год издания и выходные данные (например, тираж). А то окажется, что издание это было только для узкого круга лиц (надо же знать врага в лицо).

тогда ещё считали будто итальянский фашизм это что-то близкое к социализму
----------------------------
Это вряд ли. Если только в самом-самом начале 20-х, и не все. И то не уверен. Во всяком случае в 1925 году Муссолини чехвостят только держись.

Но если вспомнить как в этом фильме всполошился СССР по поводу катастрофы в Арктике (все эти огромные красные транспоранты на берегу Невы с надписями в поддержку Нобиле во время провожания "Красина" и т. п.), то получается, что в то время в Союзе было ещё достаточно спокойное отношение к итальянскому режиму.
---------------------------
Коллега, Вы меня удивляете. Во-первых, нужно еще выяснить взгляды этого самого Нобиле, а то вот в 1931 году Нобиле уехал из Италии и не куда-нибудь, а в СССР, где проработал 5 лет. Потом вернулся в Италию. Потом уехал в США и всю войну (с 1939 года) проработал там. Во-вторых, Вы уж меня простите, но штурм Северного полюса - это вообще тема 20-х и 30-х годов, в том числе и наша. Как бы не помочь в просьбе о помощи терпящим бедствие - это не просто моветон, это и слов-то не подберешь. Ну а то, что на помощь терпящим бедствие уходит советский ледокол (спасатели-то наши) - это, со всей несомненностью, повод для гордости за свою страну, что и было использовано в пропагандистских целях. Отношение к режиму тут вообще ни при чем.

Ну неужели Нобиле и фашистскую Италию так СИЛЬНО отделяли друг от друга?
-------------------------
Я не понимаю, их (итальянцев) что, надо было бросить в Арктике и еще заявить: так им и надо, проклятым фашистам?

Ну и каша у Вас.


Для Kampfer: Действительно, каша:
Автор: Oleg2000  16.10.07 14:10  Сообщить модератору
\ Ну неужели Нобиле и фашистскую Италию так СИЛЬНО отделяли друг от друга? Это же всё равно что Маяковского, А. Н. Толстого или ещё какого-нибудь нашего писателя/учёного отделять от СССР.

Это Вы Нобиле с д'Аннунцио спутали, он в Италии был чем-то вроде Маяковского. :-)


.
Автор: Kampfer  16.10.07 14:22  Сообщить модератору
Oleg2000: насчёт д'Аннунцио я знаю. Только "вроде Маяковского" был не столько он, сколько Маринетти.



Морозов: когда я писал про Ригу, то делал акцент не на советский город, а на то, что книга вышла на русском языке. Уж наверное не для всего мира: там что ли русским каждый второй владеет?

//Я не понимаю, их (итальянцев) что, надо было бросить в Арктике и еще заявить: так им и надо, проклятым фашистам?//
А что, НИЧЕГО ВООБЩЕ похожего (или близкого к этому в мире) не бывало по идеологическим и прочим соображениям? США не игнорировали Олимпийские игры в СССР после введения советских войск в Афганистан? Ну и ещё много чего...


Kampfer
Автор: S.N.Morozoff  16.10.07 14:30  Сообщить модератору
Морозов: когда я писал про Ригу, то делал акцент не на советский город, а на то, что книга вышла на русском языке. Уж наверное не для всего мира: там что ли русским каждый второй владеет?
---------------------------
Убиться веником. Вы еще скажите, что для советского читателя. Во-первых, русскоговорящих в бывших частях РИ (в той же Риге) было вполне достаточно. Во-вторых, эмиграцию первой волны куда девать или она читать не умеет?

А что, НИЧЕГО ВООБЩЕ похожего (или близкого к этому в мире) не бывало по идеологическим и прочим соображениям?
--------------------------
Чтобы не оказывали помощь терпящим бедствие? Это, знаете ли, такая редкость...


Морозов
Автор: Kampfer  16.10.07 14:36  Сообщить модератору
//Что касается "Доктрины фашизма", то "я слышал" - это не аргумент. Нужен год издания и выходные данные (например, тираж). А то окажется, что издание это было только для узкого круга лиц (надо же знать врага в лицо).//

Да, об этом достоверной информации у меня нет: про это я всего лишь слышал. Слышал, кстати, также, что книга эта была более объёмного формата, нежели та версия "Доктрины фашизма", которую можно достать на русском языке в настоящее время. Может ещё смогу найти что-нибудь убедительное об этом.


.
Автор: Kampfer  16.10.07 14:40  Сообщить модератору
Хм, на Википедии, правда, совсем иная информация:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Доктрина_фашизма


Kampfer.
Автор: S.N.Morozoff  16.10.07 14:55  Сообщить модератору
Ну чего, Вам из газет за 1928 год набросать хронологию событий по спасению Нобиле?


Морозов
Автор: Kampfer  16.10.07 15:02  Сообщить модератору
Давайте. Заранее спасибо.


Для Kampfer
Автор: Oleg2000  16.10.07 15:08  Сообщить модератору
\Морозов: когда я писал про Ригу, то делал акцент не на советский город, а на то, что книга вышла на русском языке. Уж наверное не для всего мира: там что ли русским каждый второй владеет?

"- Но я приехал вовсе не из Парижа, -- растерянно сказал Воробьянинов.
- Мы с коллегой прибыли из Берлина, -- поправил Остап, нажимая на локоть Ипполита Матвеевича, -- об этом не рекомендуется говорить вслух. "

Рига - один из центров русской эмиграции. Для распространения в Риге выпускались не только книги и газеты на русском языке, но и аудиозаписи. Например, для продажи в Риге популярный в Польше фокстрот Квятковской-Гордон "Pod samowarem siedzi moja Masza" был записан на русском - "У самовара я и моя Маша" :-)
Из газет, в частности, в Риге выходила газета "Сегодня".


.
Автор: Kampfer  16.10.07 17:36  Сообщить модератору
Меня просто удивило в фильме "Красная палатка" это умалчивание о фашистской Италии. Только в начале в хронике мельком показали Муссолини. Вот если бы речь шла о гитлеровской Германии - неужели так же бы обошли стороной упоминания?

Кстати, а как советское руководство относилось к тому, что Максим Горький жил с 1924 года в фашистской Италии? Как Горький относился к этому режиму? Он же в те годы как раз опубликовал воспоминания о Ленине: как это было возможно в Италии?


Для Kampfer
Автор: Oleg2000  16.10.07 18:23  Сообщить модератору
\ Меня просто удивило в фильме "Красная палатка" это умалчивание о фашистской Италии.
А что тогда было в фашистской Италии? Довольно обычная контрреволюция, каких полным-полно было по всей Европе. Муссолини нашествия на СССР не планировал.

\Кстати, а как советское руководство относилось к тому, что Максим Горький жил с 1924 года в фашистской Италии?

:))))
Вспомнилась пародия 20-х гг Александра Архангельского "К сезону заграничных поездок":

Порою приятно исследовать мир
Не только по книжным страницам.
И наши поэты parti de plaisir
Свершают по всем заграницам.
На новый, еще не изведанный румб
Маршрут променявши московский,
В Америку едет, как древле Колумб,
Маститый поэт Маяковский.
В Италию, в Рим, Муссолини на страх,
Спешат неразлучною парой --
Лирический Жаров с гармошкой в руках,
А Уткин Иосиф с гитарой.
Прозаики тоже не дремлют -- шалишь!
Им путь не заказан под солнцем.
Никулин и Инбер стремятся в Париж,
Пильняк -- к желтолицым японцам.
Зозуля свершает рекордный пробег
В родные края Бонапарта.
И пишут потом впечатленья для всех
Вдали от советского старта.
Одни предпочтенье статьям отдают,
Другие -- возвышенной оде.
Родным и знакомым послания шлют
В таком приблизительно роде:
.....

А. Жаров

Итак, друзья, я -- за границей,
В Италии, в чужой стране.
Хотя приятно прокатиться,
Уже, признаться, скучно мне.
Влечет к советским ароматам,
Но мы придержим языки.
На всех углах за нашим братом
Следят монахи и шпики.
И я тянусь к родному долу,
Тоскую по Москва-реке.
Поют фашисты баркаролу
На буржуазном языке.
Чудной мотив! Чудные танцы!
Здесь вообще чудной народ!
Живут в Сорренто итальянцы,
А вот у нас -- наоборот!


Ну-с, зажжОм...
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:18  Сообщить модератору
Сейчас тут будет много коментов... Убедительная просьба постараться дождаться окончания выкладки материала и уже потом высказываться.

Данный пост является вводным, объясняющим.

В виду очевидной каши, имевшей место выше, рассматриваться будут два вопроса:
1) Освещение в газете "Труд" экспедиции Нобиле, поисковых и спасательных работ и 2) что в это же самое время писала газета "Труд" об итальянском фашизме (а кое-что писалось). Сначала будут заметки по первому вопросу, затем отдельно по второму. В конце я дам коротенькое резюме.

Организационно это будет выглядеть следующим образом:
Заголовок поста - газета, дата и номер страницы.
В теле поста - текст одной или нескольких заметок (см. по объему) и под каждой заметкой ссылка на ее djvu-образ. Ввиду отсутствия времени и желания сканить такой объем, фотографировалась только сама заметка. Так что обломитесь, если кто сканов полос ожидает. :)

Вводная часть.
Газеты 20-х, я вам доложу, - это сказочное царство. Уже в 30-е такого не увидишь, а дальше - и подавно. Это трудно описать, это нужно читать. Что-то совсем особенное есть именно в этих годах в стилистике, в подаче материала, в поднимаемых вопросах.

В "Труде" рассматриваемого периода почти нет больших статей. Как правило полоса состоит из большого числа заметок большего или меньшего размера, небольших по размерам очерков, репортажей, фельетонов. Очень мало фотографий, много чисто текстовых полос. Т.е. характерной особенностью как раз является желание вместить на 4 страницы "Труда" как можно больше разнообразной информации, сведенной в блоки: "По Советскому Союзу", "По ту сторону границы", "Профсоюзное движение" и т.п.

О чем вообще писал "Труд" в этот месяц? Прежде всего, это "шахтинский процесс" - в каждом номере отчет об очередном дне заседания. Одновременно идет компания (по всей стране!) по вскрытию всяких взяточников, казнокрадов, пьяниц, вредителей, белогвардейцев и прочих развратников (да-да!), чему посвящается немалый объем. Освещен приезд М. Горького в Москву в конце мая - начале июня. Немало места уделяется профсоюзной работе ("Труд" - центральный орган профсоюзов) и вскрытию недостатков в этом деле (см. выше про Шахтинский процесс). Примерно раз в неделю в 4-х страничный номер делался вкладыш на 2 страницы под названием "Физкультурная работа" (кажется так). Это спорт, это здоровый образ жизни и все такое прочее. Из международных дел писалось о процессе над итальянскими коммунистами, о ситуации в Германии (довольно много), об отставке правительства Пилсудского в Польше, всеобщей забастовке в Греции, об Англии, Норвегии, Франции, САСШ, II Интернационале и так далее, и так далее... В этот же месяц "Труд" ухитрился как следует разругаться с "Комсомольской правдой" - разругаться конкретно, по-настоящему. "КП" наехала по комсомольской линии на профсоюзы, "Труд" по профсоюзной линии - на комсомол. В общем, поговорили. :)

Все вышеизложенное в части объема отводимого газетой места следует учитывать при рассмотрении вопроса об освещении экспедиции Нобиле, ее поисков и спасения. Я сразу скажу: в мае-июне места под этот вопрос отводилось немного. Сейчас сами все увидите.

Поехали.


Труд, 25 мая 1928, стр.3, раздел "Разные известия"
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:20  Сообщить модератору
Нобиле нa дирижабле "Италия" ДОСТИГ CEBEPHOГO IIОЛЮCA.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/25051928-3.djvu

S.N.Morozoff Подобного сообщения "одной строкой" были и ранее: "Италия прибыла на Шпицберген" и т.п. Просто я решил начать с момента катастрофы.


[b]Труд[/b], 27 мая 1928, стр.2, раздел [b]"Разные известия"[/b]
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:22  Сообщить модератору
ДИРИЖАБЛЬ "ИTAЛИЯ" под командой ген. Нобиле, достигший Северного полюса, на обратном пути ПОПАЛ В ПОЛОСУ СИЛЬНЫХ ВЕТРОВ. Радиосвязь дирижабля с базой прервана. О местонахождении дирижабля нет пока никаких сведений.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/27051928-2.djvu


Труд, 31 мая 1928, стр.2, раздел "Разные известия"
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:22  Сообщить модератору
До сих пор НЕТ НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ О СУДЬБЕ ДИРИЖАБЛЯ "ИТАЛИЯ".
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/31051928-2.djvu


Труд, 1 июня 1928, стр.5. раздел "По Советскому Союзу"
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:26  Сообщить модератору
Помощь дирижаблю Нобиле
ДЛЯ ПОИСКОВ "ИТАЛИИ" ОРГАНИЗУЕТСЯ СОВЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.
ЛЕНИНГРАД, 31/V. (РОСТА). Сегодня состоялось первое заседание организованной комиссии по оказанию помощи пропавшему без вести дирижаблю "Италия"

Комиссия признала необходимым отправить экспедицию в составе одного ледокола и двух самолетов. Экспедиция будет снабжена топливом на два месяца, а продовольствием — на три месяца.

Экспедиция направится под руководством русских полярных исследователей из Архангельска к западным берегам Новой Зеландии и в район Баренцева моря.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/01061928-5.djvu

S.N.Morozoff: Новая Зеландия – это явный о_т_ж_и_г. Имеется в виду Новая Земля. Между прочим, Торгово-промышленная газета за это же число отослала русских полярных исследователей к берегам Новой Земли и в Берингово море. :)


Труд, 2 июня 1928, стр.2, раздел "Разные известия"
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:27  Сообщить модератору
В ночь на 2 июня НИКАКИХ СООБЩЕНИЙ О СУДЬБЕ "ИТАЛИИ" НЕ ПОСТУПАЛО.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/02061928-2.djvu



Труд, 3 июня 1928, стр.2, раздел "Разные известия"
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:28  Сообщить модератору
О ДИРИЖАБЛЯ НОБИЛЕ НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ пока не поступало.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/03061928-2.djvu



Труд, 6 июня 1928, стр.2, раздел "Разные известия"
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:29  Сообщить модератору
ШВЕДСКИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ ПРИНЯЛИ РАДИО ОТ НОБИЛЕ С ДИРИЖАБЛЯ "ИТАЛИЯ". Не исключена возможность мистификации.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/06061928-2.djvu



Труд, 7 июня 1928, стр.6, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:31  Сообщить модератору
Новых сведений о местонахождении Нобиле нет
За вчерашний день в комитет по оказанию помощи Нобиле новых сведений о его местонахождении не поступало.

Вчера вышел бюллетень №5 комитета Осоавиахима СССР по оказанию помощи Нобиле, в котором сообщается, что комитетом выполнен целый ряд практических мероприятий по подготовке экспедиции, выходящей через 2—3 дня на поиски экипажа "Италии".
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/07061928-6.djvu


Труд, 9 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:32  Сообщить модератору
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
РАДИОГРАММА с "ИТАЛИИ"?
НЬЮ-ЙОРК, 8/VI. Один из радиолюбителей в Альтуне, в штате Пенсильвания, работающий с мощным приемником, сообщает, что принял вчера вечером следующее радио:

"SOS. Нобиле. Никакого крова, кроме остатков "Италии", которая потерпела крушение, натолкнувшись на гору. Находимся на 84° 15'10" северной широты и 15° 20'40" восточной долготы. Температура замораживает и портит с'естные припасы. Все живы. Несколько человек ранено. Не слышали никаких позывных сигналов. Будем на воздухе опять. 0600. GNT. SOS. RAO. RAO. ZRTO. Нобиле".

Факт принятия этого радио от Нобиле еще не проверен.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/09061928-1.djvu


Труд, 9 июня 1928, стр.3, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:34  Сообщить модератору
Новая радиограмма с "Италии"
8 нюня, в 12 час. дня, комитет по оказанию помощи Нобиле получил из с. Вознесения-Болмы, Северо-Двинской губ., от радиолюбителя тов. Шмидта телеграмму с сообщением о том, что ему снова удалось получить радио с "Италии".

Радиограмма содержит знаки о бедствии и вторично указывается слово "Петерманн".
Под этим наименованием значится ряд островов и заливов как на Новой Земле, так и на Земле Франца-Иосифа, Шпицбергене и Гренландии.

В комитете по оказанию помощи Нобиле состоялось совещание специалистов моряков и гидрографов для определения пункта "Петерманн", упоминаемого в радиограмме с "Италии".
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/09061928-3.djvu



Труд, 10 июня 1928, стр.2, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:37  Сообщить модератору
Радио с "Италии"
ОСЛО, 9/VI. По сообщениям из Кингсбея (Шпицберген), на "Читта ди Милано" (судно, служащее базой экспедиции Нобиле) сегодня в 11 часов 15 минут принята радио-телеграмма с "Италии", сообщающая, что экспедиция Нобиле находится на 80°15' сев. широты и 22° зап. долготы.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/10061928-2.djvu

S.N.Morozoff: с "западной долготой" скорее всего ляп. Восточной.


Труд, 12 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:38  Сообщить модератору
Ha помощь Нобиле
ПРОСЬБА ИТАЛЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Вчера днем итальянский поверенный в делах в Москве г. Кварони посетил зав. англо-романским отделом НКИД тов. Кагана, которому передал официальную просьбу итальянского правительства о посылке мощного ледокола на Шпицберген, в Кингсбей и дальше — в районе местонахождения Нобиле для оказания помощи экипажу "Италии".

Г-н Кварони выразил также благодарность за содействие и внимание, проявленное советским правительством к делу оказания помощи Нобиле.

Полномочный представитель СССР в Риме тов. Курский телеграфно сообщил НКИД, что в беседе с итальянским морским министром Сириани последний подтвердил просьбу итальянского правительства о необходимости экстренной помощи Нобиле и просил о посылке одного ледокола на Шпицберген, что является крайне необходимым. Министр выразил также благодарность советскому правительству за оказание помощи Нобиле.
Сириани возлагает все надежды на наш ледокол, высылку которого просит ускорить, так как имеющиеся в Кингсбее норвежские ледоколы недостаточной мощности.

Тов. Курский от имени советского правительства заверил Сириани, что помощь Нобиле будет срочно оказана.

Вчера в три часа комитет помощи Нобиле заслушал в экстренном заседании ходатайство итальянского правительства о посылке советской экспедиции на помощь Нобиле, находящемуся на мысе Ли-Смит. Комитет постановил удовлетворить просьбу итальянского правительства и приказал ледоколу "Малыгин" выйти в море с самолетом на борту, держа курс на остров Надежды.

Одновременно Ленинградскому порту отдан приказ в двухнедельный срок приготовить к выходу в море ледокол "Красин" с мощным трехмоторным
самолетом на борту
с заходом в Кингсбей и далее к местоположению Нобиле.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/12061928-1.djvu


Труд, 13 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:40  Сообщить модератору
НА ПОМОЩЬ НОБИЛЕ
12 ИЮНЯ "ПЕРСЕЙ" ВЫШЕЛ В ОКЕАН.
МУРМАНСК, 12/VI. (РОСТА). Задержавшийся в Александровске из-за позднего прибытия коротковолной станции и нижегородского радиолюбителя Гржибовского "Персей" 12 июня в 6 часов вышел в океан под командой капитана Замятина, имея на борту руководителя экспедиции Яшнова.

"КРАСИН" ДОЛЖЕН ВЫЙТИ 13 ИЮНЯ.

АРХАНГЕЛЬСК, 11/VI. (РОСТА). Местными организациями выделен представителем в состав тройки, руководящей экспедицией, отправляющейся на пoиcки Нобиле на "Малыгине", взамен Чухновского (который отправляется на поиски Нобиле на ледоколе "Красин") Стрелков — участник северных экспедиций и бывш. член Центробалта, 18 лет проплававший по морям.

"Малыгин" выйдет в океан 12 июня.

От Осоавиахима получена телеграмма об обязательном участии в экспедиции Бабушкина, который встретит экспедицию в море около Мурманска.

"Красин" отправится из Ленинграда прямо в Кингсбей немедленно по окончании оборудования и погрузки запасов. Комитетом помощи Нобиле приняты экстренные меры к тому, чтобы "Красин" вышел 13 июня.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/13061928-1.djvu


Труд, 14 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:42  Сообщить модератору
Розыски Нобиле
Погрузка ледокола "Красин" углем закончится 15 июня, после чего ледокол выйдет прямо из Угольной гавани в плавание.

13 июня около часу ночи "Малыгин" отошел из Архангельска в океан. Ледокол провожали тысячные толпы.

Радиосвязь решено установить cо всеми полярными станциями СССР.

Вчера утром комитет помощи Нобиле получил радиограмму с "Малыгина", который вышел из Архангельска 12 июня в 24 часа и держит курс на Мурманск.

Вчера утром комитет помощи Нобиле получил от пловучей базы "Читта ди Милане" и радиостанции на Кингсбее точные координаты места нахождения экспедиции Нобиле — 80 градусов 37 м. северной широты и 27 градус. 10 мин. восточной долготы.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/14061928-1.djvu


Труд, 15 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:43  Сообщить модератору
НА ПОМОЩЬ НОБИЛЕ
"МАЛЫГИН" МИНОВАЛ ПОЛЯРНЫЙ КРУГ.
АРХАНГЕЛЬСК, 14/VI. (РОСТА). Получено первое радио с "Малыгина". "Малыгин" со скоростью 11 узлов идет горлом Белого моря вдоль Терского берега. В 15 часов 13 июня он миновал Полярный круг. Погода благоприятная.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/15061928-1.djvu



Труд, 16 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:44  Сообщить модератору
НА ПОМОЩЬ НОБИЛЕ
"КРАСИН" ВЫШЕЛ В МОРЕ.
ЛЕНИНГРАД, 15/VI. (РОСТА). Ледокол "Красин" 15 июня, в 15 ч. 20 м. вышел в море и держит курс на Кингсбей (Шпицберген).

Палуба ледокола загружена углем, бочками, мешками, ящиками, в центре громоздится самолет.

Погода отличная, море спокойно. Радио "Красина" работает на волне 450, 600, 800 метров. Коротковолнная станция работает на волне от 30 до 40 метров. Позывные: "РКК" для длинной волны и "КС" - для короткой.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ НОБИЛЕ.
ОСЛО, 15/VI. Норвежское телеграфное агентство сообщает: "Последние сведения из Кингсбея о местонахождении Нобиле гласят, что он находится на 80 гр. 36 м. северной широты и 27 гр. 49 м. восточной долготы.

До сих пор нет никаких сведений ни о положении группы в 3 человека, пробивающихся к Северному мысу, ни о положении остальных 7 оставшихся с остатками дирижабля".
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/16061928-1.djvu


Труд, 19 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:46  Сообщить модератору
НА ПОМОЩЬ НОБИЛЕ
РАДИО С "МАЛЫГИНА"
ЛЕДОКОЛ "МАЛЫГИН", 16/VI. (Спец. кор. РОСТА). Ледокол "Малыгин" в 23 ч. 16 июня прошел широту 70 градусов 36 минут.

Метеорологическая станция "Малыгина" предсказывает 17-го похолодание и штормовой ветер, возможен туман. Утром предполагаем быть па острове Надежды.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ НОБИЛЕ.
ОСЛО, 18/VI. Норвежское телеграфное агентство сообщает: "Итальянская миссия в Осло получила телеграмму с "Читта ди Милано", в которой говорится, что летчик Рийсер Ларсен, вылетевший вчера на разведки в направления местонахождения Нобиле, указанного последним, не видел Нобиле. Нобиле же в своем сообщении "Читта ди Милана" указывает, что он видел аэроплан, и сообщает свое местонахождение, а именно: 80 гр. 33 мин. северной широты и 27 гр. 12 мин. восточной долготы".

БЕСЕДА С ФРИТИОФОМ НАНСЕНОМ.
ЛЕНИНГРАД, 18/VI. (РОСТА). В беседе с корреспондентом РОСТА Нансен заявил:

— Думаю, что Нобиле и группа воздухоплавателей, находящихся вместе с ним, будут спасены. Наибольшей помощи для них следует ожидать от ледокола "Красин", так как аэропланы вряд ли смогут многое сделать. Еще большие шансы на спасение у трех путешественников, пробирающихся пешком к суше. Пловучие льды, стиснутые в этих местах между островами, не передвигаются с чрезмерной скоростью. И советская или другая экспедиция найдет Нобиле не очень далеко от широт и долгот, указанных в его последних сообщениях.

Неудача Нобиле об'ясняется малыми размерами его дирижабля.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/19061928-1.djvu


Труд, 20 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:48  Сообщить модератору
НА ПОМОЩЬ НОБИЛЕ
РЕЙС "МАЛЫГИНА".
ЛЕДОКОЛ "МАЛЫГИН", 19/VI. (Спец. кор. Роста). — После пятнадцатичасового дрейфа во льдах "Малыгин" до 4 часов 19 июня снова форсировал лед и пробился к северу до 76 градуса 45 минут в 15 милях к западу от острова Надежда. Сплошные ледяные поля значительно осложняют быстрое продвижение к району, откуда может вылететь Юнкерс.

От капитана "Читта ди Милано" получено радио, что Нобиле находится на широте 80 градусов 13 минут и долготе 27 градусов 12 минут. Пока летают только два норвежских самолета.

ЛЕДОКОЛ "МАЛЫГИН", 19/VI. (Спец. кор. Роста). Перехвачено paдио о полете Мадделена. Он летал на высоте в пятьсот метров между 80 и 81 градусами и не видел ни Нобиле с группой в пять человек, ни партии около дирижабля.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/20061928-1.djvu


Труд, 21 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:50  Сообщить модератору
На помощь НОБИЛЕ
ОСЛО, 20/VI. Норвежское телеграфное агентство сообщает: "Итальянская миссия в Осло получила телеграмму с "Читта ди Милано", в которой говорится, что итальянскому летчику Маддалена удалось сбросить продовольствие группе Нобиле".
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/21061928-1.djvu


Труд, 23 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:51  Сообщить модератору
На помощь НОБИЛЕ
"КРАСИН" В БЕРГЕНЕ
21 июня "Красин" прибыл в Бeрген. Комитетом Осоавиахима по оказанию помощи Нобиле предложено начальнику западной экспедиции проф. Самойловичу сократить до минимума, во всяком случае не более суток, пребывание в Бергене для погрузки угля. Одновременно ему предложено принять на борт в качестве гостя доцента университета города Осло г-на Адольфа Хелль. (ТАСС)

ГДЕ АМУНДСЕН?
Вчера утром комитет Осоавиахима по оказанию помощи Нобиле получил от норвежской миссии в Москве сообщение, что от Амундсена и вылетевших вместе с ним французских летчиков до сих пор нет никаких сведений. Возможно, что Амундсен вынужден был опуститься где-нибудь в восточной части Шпицбергена.

В связи с этим комитет приказал "Малыгину", при одновременном оказании помощи Нобиле, произвести возможные розыски в этом районе Амундсена и его спутников.

В комитете Осоавиахима по оказанию помощи Нобиле считают, что судьба Амундсена, от которого до сих пор нет никаких сведений, внушает основательные опасения.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/23061928-1.djvu


Труд, 24 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:52  Сообщить модератору
На помощь НОБИЛЕ
Вести с "Малыгина"
ЛЕДОКОЛ "МАЛЫГИН". (Спец. кор. РОСТА), 23/VI. (РОСТА). 23 июня летчик Бабушкин вторично готовится на широте 76 градусов 39 минут и долготе 27 градусов 12 минут к полету на Землю Карла.

По распоряжению начальника экспедиции Визе, всем радиостанциям "Малыгина" приказано усилить работу в поисках возможных радиосигналов о бедствии Амундсена.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/24061928-1.djvu


Труд, 26 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:54  Сообщить модератору
Нобиле спасен
РИМ, 25/VI. Агентство Стефани сообщает: "От пловучей базы экспедиции Нобиле "Читта ди Милано" получено радио-телеграфное сообщение, что прошлой ночью шведский самолет, снабженный полозьями, с большим риском снизился невдалеке от группы Нобиле и взял на борт Нобиле.

Самолет доставил Нобиле в пролив Хинлопен, откуда другой шведский гидросамолет доставил его на борт "Читта ди Милане", находящейся в Гиргобее. После этого шведский самолет снова отправился к экипажу экспедиции для продолжения спасательных работ, но при трудной посадке перевернулся. Пилот, к счастью, остался невредимым. Пока еще неизвестны причины, побудившие подобрать Нобиле первым".

* * *

"Читта ди Милано" сообщает врачебный бюллетень о состоянии здоровья Нобиле, согласно которому у Нобиле констатировано: простой перелом правой ноги, находящийся в стадии сращения, вывих правой ступни с разрывом связок и сильная контузия третьего правого ребра снизу с обильным внутренним кровоизлиянием; выздоровление считается вероятным в течение периода в 40 дней.

РАДИОСИГНАЛЫ АМУНДСЕНА?
Вчера комитет Осоавиахима по оказанию помощи "Италии" получил сведения, что майор Пенсо — летчик второго итальянского самолета, совершивший 24 июня шестичасовой полет, слышал вблизи острова Надежды сигналы, исходившие, как будто, от радиостанции аэроплана Амундсена.

ЛЕДОКОЛ "МАЛЫГИН", 25/VI. (От спецкор РОСТА). Иностранные представители печати со Шпицбергена 24 июня сообщали по радио о принятии "Малыгиным" сигналов бедствия с самолета Амундсена. Ваш корреспондент уполномочен начальником экспедиции Визе заявить, что несмотря на принятые меры "Малыгин" до сих пор не принимал сигналов Амундсена. Место его аппарата неизвестно. Летчик Бабушкин, производивший разведку Юнкерсом между остр. Надежды и Землей Карла, не видел амундсеновского аппарата.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/26061928-1.djvu


Труд, 27 июня 1928, стр.1, заметка
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 01:55  Сообщить модератору
На помощь экспедиции Нобиле
РАБОТА СОВЕТСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ.
Вчера, 26 июня, сотруднику ТАСС сообщили в комитете Осоавиахима по оказанию помощи "Италии", что "Красин", пройдя Северный полярный круг, идет прямым путем в северу Шпицбергена. Начальнику западной экспедиции проф. Самойловичу дано задание принять все меры к розыску Амундсена и его спутников.

Летчику Бабушкину на "Малыгине" дан приказ вылететь непосредственно к острову Фойн. Ему предложено не перегружать самолета людьми, учитывая возможность взятия на борт сразу двух человек из группы Нобиле. Бабушкину дано задание по пути следования к месту нахождения группы Нобиле давать радиосигналы, с целью обнаружения Амундсена.
http://oldgazette.ru/temp/Nobile/27061928-1.djvu

Более по 30 июня (конец подшивки) материалов на тему экспедиции и спасательных работ не обнаружено.


РЕЗЮМЕ
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 02:01  Сообщить модератору
Эти заметки - все, что было в "Труде" за указанный период. Более ни слова.

Однако, приведенные заметки – это далеко не вся эпопея спасения экспедиции. Просто на этом месте кончается подшивка «Труда» (30 июня). Операция же продолжалась с перерывами до ЕМНИП, конца сентября. Фактически, она прекратилась из-за ледовой обстановки. Вообще, в ближайшее время мы собрались сделать на эту тему более подробную выкладку (есть еще Торгово-промышленная газета за этот период), ссылку я потом здесь дам.

Нас же в данный момент интересует несколько другой аспект. Итак, по моему вполне очевидно, что какой-либо особой помпы в подаче материала не наблюдается. Единственное упоминания о тысячах провожающих дается в сообщении от 14 июня, а в остальном - исключительно деловая, информация. Только иногда роль именно советских участников экспедиции подчеркивается жирным шрифтом.

На самом деле, соваться в Арктику в то время – это совсем не то же самое, что сейчас. Никаких тебе спутниковых систем навигации, никаких тебе атомных ледоколов (даже просто ледоколов современного уровня), очень ненадежная радиосвязь. В общем, нет ничего удивительного в том, что уходящих в поход спасателей провожали как героев. Они и есть герои. У них вполне были шансы не вернуться (см. в материалах историю Амундсена – он так и не был найден, обломки его самолета нашли только через несколько лет). Или застрять на неопределенное время (вспоминаем «Челюскин»). Так что эпопея «Красина» в этой экспедиции – это самый натуральный героизм. Но об этом тоже не сейчас.

Так что же дало Советскому Союзу участие в этих спасательных работах (кроме того, что это вообще нормально – помочь терпящим бедствие)? Прежде всего – опыт. Опыт плавания и полетов в Арктике, опыт спасательных работ, опыт налаживания радиообмена, опыт взаимодействия со спасателями из других стран, опыт организации подобных операций. Вообще же в спасении экспедиции участвовали русские, французы, итальянцы, норвежцы, шведы. Сигналы Нобиле старались поймать радиолюбители самых разных стран.

Что еще? Безусловно вырос престиж Советского Союза в глазах не только правительств других стран, но и простых людей этих стран. Это тоже важно, особенно в то время.

Отделял ли Советский Союз экспедицию Нобиле от фашизма? Да, отделял. Позиция Советского Союза по этому вопросу сводилась к тому, что сколь бы принципиальны ни были разногласия между правительствами, какая бы пропасть не лежала между диктатурой пролетариата в СССР и фашизмом в Италии, в помощи терпящим бедствие нельзя отказывать. Сигналы SOS едины для всех. И Арктика одна для всех. Сегодня спасаем мы, завтра будут спасать нас.

P.S. Про итальянский фашизм будет утром. Я спать пошел.


Кампферу
Автор: Сатурн  17.10.07 07:08  Сообщить модератору
Отношения между итальянским фашизмом и СССР ДО начала войны в Эфиопии (1935-36 гг.) были и впрямь довольно любопытными. Думаю, что связано это было с тем, что Италия в тот период пыталась в определённой мере сопротивляться англо-французскому доминированию в Европе и, таким образом, симпатизировала странам, которые в том устройстве явно дискриминировались: то есть, сама Италия, СССР и Веймарская Германия.

Вот, например, какой анализ итальянского фашизма дал архитектор сменовеховства Николай Устрялов:

http://www.magister.msk.ru/library/philos/ustryalov/ustry020.htm


Италия и советское искусство
Автор: Oleg2000  17.10.07 09:39  Сообщить модератору
В 1934 г. в кинофестивале в Венеции участовал советский фильм "Веселые ребята", вошел в шестерку лучших.


Кампферу - по теме
Автор: Сатурн  17.10.07 10:15  Сообщить модератору
"Также я слышал и о том, что в 20-е годы в СССР издавалась и его "Доктрина фашизма", причём тогда ещё считали будто итальянский фашизм это что-то близкое к социализму (возможно, из-за того, что Муссолини раньше был членом II Социалистического Интернационала, и даже должен был увидеться с Лениным, но этой встречи не произошло, т. к. Муссолини как раз к тому моменту изменил свои взгляды и не явился на соответствующее мероприятие)."
===========================================================

К фашизму, конечно же, никакого положительного отношения особенно не было, так же как не было никакого положительного отношения к марксизму в Италии того периода. Вот чего не было в СССР - так это какой-либо демонизации фашизма, как чего-то инфернального. Фашизм осуждался чуть больше, чем социал-демократия. Но здесь нужно учесть ещё и тот факт, что в 20-е годы итальянский фашистский режим был ещё только в самых начальных этапах консолидации и сохранял большое количество элементов приемственности с режимом, который был демонтирован в 1922-23 гг.

В остальном почитайте вот эту мою ветку (тогда я ещё был на форуме Леонидом).

http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=13980&part=1024


Про фашизм.
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 10:47  Сообщить модератору
Так. Теперь давайте посмотрим, что в этот же самый период (май-июнь 1928) "Труд" писал про фашизм в Италии. Заметки я совсем уж специально не отбирал, просто то, что попалось на глаза про Италию, пока искался материал по экспедиции Нобиле.

В конце также будет коротенькое резюме.


Труд, 22 мая 1928, стр. 2, раздел «По ту сторону границы»
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 10:48  Сообщить модератору
ИТАЛЬЯНСКИЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПЕРЕД ФАШИСТСКИМ ТРИБУНАЛОМ
28 мая в особом фашистском трибунале и Риме начинается крупный процесс вождей итальянской компартии и организаторов итальянской всеобщей конфедерации труда. Перед судом предстанут 32 товарища, наиболее известные и преданные пролетарскому делу, в том числе секретарь ВКТ, секретари производственных федераций, бирж труда и местных союзов.

По поводу процесса исполбюро Профинтерна обратилось к рабочим организациям всего мира с воззванием, в котором, между прочим, говорится:

«Какие же обвинения выдвигает фашизм против товарищей из итальянской ВКТ? Они обвиняются в том, что руководили ВКТ и федерациями, организовали рабочих, издавали газеты и т.д., и т.д.

Процесс героических итальянских товарищей начинается в тот самый момент, когда фашистская печать сообщает о речи Альбера Тома. Альбер Тома, один из вождей II Интернационала, глава Международного Бюро Труда в Женеве, связанный с Амстердамским Интернационалом, друг Буоцци и прочих реформистов, — теперь гость и поклонник Муссолини, палача итальянских рабочих. Тома расхваливает дело фашизма.

В то самое время, когда предстоит начало неслыханного процесса, Альбер Тома имеет низость прославлять фашистские профсоюзы и режим Муссолини.

Несмотря на всю зверскую и кровавую реакцию, итальянская ВКТ — единственная организация, которая вместе с коммунистической партией ведет борьбу против фашизма. Преданная реформистскими вождями-дезертирами, она продолжает жить и бороться под руководством революционных рабочих, организует рабочих и эксплоатируемых тружеников деревни, проводит все более и более многочисленные стачки.

Накануне процесса героических итальянских бойцов Красный Интернационал Профсоюзов обращается ко всем пролетарским организациям, к рабочим всего мира с призывом выступить против кровавого фашизма и его преступлений, продемонстрировать свою активную солидарность с итальянскими пролетариями.

Да здравствует Всеобщая Конфедерация Труда и революционные рабочие Италии!
Долой фашизм!».

http://oldgazette.ru/temp/fashism/22051928-2.djvu


Труд, 25 мая 1928, стр. 5, заметка.
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 10:48  Сообщить модератору
ФАШИСТСКАЯ РЕКЛАМА
Фашистская печать бьет в литавры по поводу успехов, одержанных фашистскими синдикатами в деле «защиты» рабочих. Наиболее ярким проявлением этих «успехов» фашистская печать считает договор, заключенный фашистским союзом металлистов с предпринимателями, договор, якобы обеспечивающий рабочим регулирование найма, установление оплаченных отпусков, выдачу выходного пособия при увольнении, минимум зарплаты и контроль над сдельной работой.

Анализ договора, однако, свидетельствует о призрачности всех этих завоеваний. В области найма договор предусматривает преимущественное право на поступление на работу для членов фашистской партии и фашистского профсоюза; в переводе на обыкновенный язык это означает, что, не имея фашистского билета в кармане, работы не получишь. Что касается оплаченных отпусков, то еще в 1920г. союз металлистов (не фашистский) добился 6-дневного оплаченного отпуска. При этом в основу оплаты отпуска была положена основная ставка плюс прибавка на дороговизну, по договору же, заключенному фашистами, при оплате отпусков принимается во внимание основная ставка (без прибавки на дороговизну) плюс премия за экономию материала. Изменение в пользу предпринимателя. Что касается выходного пособия для старых рабочих, то оно предусматривает длительный трудовой стаж, причем принимаются во внимание лишь годы службы после подписания настоящего договора; рабочий же, имеющий такой же стаж и желающий уйти со службы сейчас, получает пособие, размер которого ниже однодневного заработка. Наконец, пункт о минимуме заработной платы также лишен конкретного содержания: в качестве минимума принимается минимум, нормально существовавший для данной категории в последнем триместре 1926 года. Так как в ряде предприятий существовали и существуют особо пониженные ставки для рабочих, к труду фактически почти неспособных, но которых администрация за давностью службы не увольняет, то легко найти такой минимум, который не обеспечит рабочим и половины прожиточного минимума. Фашистские профзавоевания оказываются, таким образом, обычным для фашистского режима блефом.
С.Г.
http://oldgazette.ru/temp/fashism/25051928-5.djvu


Труд, 2 июня 1928, стр. 2, раздел «По ту сторону границы»
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 10:49  Сообщить модератору
Процесс итальянских коммунистов
РИМ, 31/V. Процесс бывших членов ЦК итальянской коммунистической партии проходит в печати совершенно неотмеченным. Не все газеты даже поместили сообщение о том, что процесс начался. Публики на заседаниях суда совершенно нет. В зале сидят лишь трое-четверо родственников подсудимых и два-три журналиста. Из иностранных журналистов на процессе не присутствует никто.

Вчера происходил допрос главных обвиняемых. Сегодня происходил допрос подсудимых, играющих второстепенную роль. Бросается в глава полная пассивность защиты. Подсудимый Террачини защищает сам себя, а отчасти и прочих подсудимых. Прокурор даже заявил протест против того, что подсудимые «узурпируют права адвокатов».

Рабочие Капурро и Окали, привлеченные к ответственности за то, что они согласились поехать с делегацией в СССР, заявили, что они не считали поездку в Москву преступлением, так как об'явления о посылке в Москву рабочей делегации печатались в легально распространявшемся органе коммунистической партии «Унита».
http://oldgazette.ru/temp/fashism/02061928-2.djvu


Труд, 6 июня 1928, стр. 2, раздел «По ту сторону границы»
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 10:51  Сообщить модератору
Каторжный приговор по делу ЦК итальянской компартии
РИМ, 4/VI. Особый трибунал вынес приговор по делу центрального комитета итальянской коммунистической партии.

Умберто Террачини приговорен к 22 годам 9 месяцам тюремного заключения; Антонио Грамши, Мауро Скочимарро и Джиованни Роведа — к 20 годам 4 месяцам тюремного заключения каждый; Аладино Биболотти18 годам; Доменико Маркьоро, Иджино Борино и Эцио Рибольди — к 16 годам и четырем месяцам каждый; Розолино Ферраньи — к 16 годам; Джиованни Никола, Витторио Флеккиа, Орфео Дзамбони, Энрико Феррарьи, Джакомо Стефанини и Баттиста Теттаманти и Бонавентура Джидодик 15 годам и 4 месяцам тюремного заключения каждый; Анита Пустерла к 9 годам 8 месяцам; Вирджилио Фаббруччи — к 5 годам.

Всем обвиняемым пожизнено запрещено занимать выборные должности. После отбытия наказания подсудимые будут отданы под особый надзор в течение трех лет. Кроме того, обвиняемые приговорены к штрафам от 4 до 11 тыс. лир.

Люиджи Альфани, Илио Окали, Эрнесто Капурро, Андреа Микелоцци — оправданы.
http://oldgazette.ru/temp/fashism/06061928-2.djvu
http://oldgazette.ru/temp/fashism/07061928-1.djvu


Труд, 10 июня 1928, стр. 2, раздел «По ту сторону границы»
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 10:52  Сообщить модератору
II ИНТЕРНАЦИОНАЛ "ОСУЖДАЕТ" АЛЬБЕРА ТОМА
Бюро II интернационала собралось 4 июня в г. Брюсселе, главным образом, для подготовки международного конгресса II интернационала, назначенного на август месяц в Брюсселе. Бюро решило поставить на повестку дня конгресса доклад «Международное положение и международный рабочий класс», наметив докладчиками Гендерсона и Вандервельде.

К концу заседания обсуждался возрос о пресловутом выступлении Альбера Тома на с'езде фашистских профсоюзов в Риме. В резолюции по этому поводу бюро «с сожалением» констатирует, что социалист Тома, приехав в Италию и приняв приглашение фашистских профсоюзов, «дал повод к тенденциозным искажениям, которые он мог и должен был предвидеть, и что его присутствие вызвало глубокое и справедливое недоумение не только у итальянских социалистов, но и у рабочих всех стран».

«Порицание» это, как видно, не менее дипломатично, чем само заявление Альбера Тома. При этом, бюро меньшевистского интернационала говорит о «тенденциозных искажениях», несмотря на то, что, как «Труд» в свое время сообщал, сам Тома ни одним словом не опровергает сообщений печати о его римских заявлениях, оправдывающих кровавый режим Муссолини против классовых профсоюзов.
http://oldgazette.ru/temp/fashism/10061928-2.djvu


Труд, 24 июня 1928, стр. 2, раздел «По ту сторону границы»
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 10:52  Сообщить модератору
БРЕДНИ МУССОЛИНИ О КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ
РИМ, 22/VI. В речи, произнесенной на открытии национального конгресса промышленности, Муссолини заявил, между прочим, следующее:

«Современное состояние экономики требует сотрудничества в самом широком смысле этого слова. Это сотрудничество должно быть открытым, лойяльным и безоговорочным. В фашистской системе рабочие не являются более эксплоатируемыми, но сотрудниками и производителями, чей уровень жизни должен быть поднят в материальном и моральном отношении. Во времена кризисов в интересах рабочих согласиться на уменьшение заработной платы. Но как только кризис миновал, в интересах предпринимателей увеличить заработную плату. В Италии невозможна фордистская политика высокой заработной платы; однако, нельзя рекомендовать и политику низкой заработной платы, которая повредит самой промышленности.

Корпорация промышленников, — заявил далее Муссолини, — как и корпорации рабочих, должны испытывать гордость, сотрудничая в коренном преобразовании национальной жизни. В процессе этого преобразования итальянский народ осуществляет один из великих исторических опытов, которые являются привилегией наций-руководительниц человеческой цивилизации».

Вслед затем он упомянул о мировом кризисе, порожденном войной, но высказал убеждение, что в настоящее время уже сказывается действие факторов, которые приводят к ликвидации этого кризиса.

«Вслед за политическим миром идет мир социальный, — предсказывает Муссолини. — Мы являемся свидетелями заката классовой борьбы, наступившего после стачки английских горняков, европейский рабочий класс вступил в период устойчивости, тем более неоспоримой, что закат классовой борьбы есть закат социализма в теории и на практике. В силу одного из тех парадоксов, которые так часто случаются в истории, русская революция привела к неожиданному апофеозу капитализма, который стал государственным капитализмом. Социалистическое государство на деле является максимально капиталистическим государством».
http://oldgazette.ru/temp/fashism/24061928-2.djvu


...
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 10:57  Сообщить модератору
Kampfer
Вам понятно? Одновременно с операцией по спасению Нобиле имеют место наезды на итальянский фашизм. По моему, все очевидно.

Сатурн
Отношения между итальянским фашизмом и СССР ДО начала войны в Эфиопии (1935-36 гг.) были и впрямь довольно любопытными.
--------------------------
Сильно сомневаюсь, что они были более любопытными, нежели отношения СССР и германского фашизма между 1939-м и 1941-м.


Сатурну
Автор: Oleg2000  17.10.07 11:36  Сообщить модератору
\Вот чего не было в СССР - так это какой-либо демонизации фашизма, как чего-то инфернального.
"Демонизация" фашизма в советской пропаганде лишь отразила процесс демонизации идеологии самого фашизма, т.е. перехода к задаче мирового расового господства и уничтожения других рас с целью захвата природных ресурсов планеты. Муссолини в 20-е годы таких задач не ставил и ограничивался лишь целями политической диктатуры имущего класса с заимствованными элементами социалистической политики, призванными смягчить классовую борьбу, и переделом уже сложившейся колониальной системы.

С другой стороны, тезис о "первоначальной победе социализма только в одной стране" уже предопределял для советского руководства приоритет геополитических задач СССР над локальными задачами коммунистического движения, т.к. само это движение жизненно нуждалось в СССР, как базе, и не могло не служить задачам геополитического сохранения и укрепления этой базы. А с точки зрения геополитических задач режим Муссолини был для СССР выгоден тем, что он отвлекал Англию, Францию, США от борьбы с СССР, а также потенциально нуждался в сырье, имея возможность поставлять современные промышленные технологии.

В принципе был возможен даже вариант неэкстремального фашизма в Европе, при котором Германия, Италия, Румыния, Венгрия, покончив с Польшей, укрепляют военно-экономическое сотрудничество с СССР (в частности, строят нефтепровод через территорию Польши) и начинают войну за передел колоний. В обмен СССР получает германские стратегические технологии и даже был бы возможен такой шаг, как эвакуация германских предприятий и населения из районов Германии, уязвимых для англо-американских бомбардировок, в районы на Урале и в Казахстане (туда же потом и ракетный полигон и заводы Фон Брауна и реакторы). Избежать Второй мировой при этом бы не удалось, но она была бы менее кровопролитной за счет меньших жертв среди гражданского населения, распалась на несколько крупных кампаний с перерывами между ними и закончилась в виде противостояния двух паритетных военных блоков без существенного выигрыша обоих сторон. Возможно, Сталин и надеялся на такой вариант.


Морозов
Автор: Kampfer  17.10.07 17:57  Сообщить модератору
Благодарю!


Kampfer.
Автор: S.N.Morozoff  17.10.07 19:41  Сообщить модератору
Не за что. Продолжение по Нобиле будет (там еще много чего интересного происходило), но не здесь. Я тогда ссылку дам.


Italija i SSSR
Автор: igor iz Litvy  19.10.07 23:09  Сообщить модератору
Незнаю насчёт итальянского фашизма, но многие там до сих пор не знают что СССР развалился. Етот студенчиский билет я получил там год назад:

http://www.delfi.lt/archive/article.php?id=14739786&pictureID=14737721



Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024