Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
не в Молотове и даже не в Троцком. Стоит ли вообще называть ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ города и даже улицы? Ничего не имею против Горького, но не жирно ли называть Н.Новгород его именем? А теперь, после того, как это название уже вросло в слова и душу, опять возвращаться к старому названию? Стоит ли вообще заниматься переименовыванием?
Да, а чем в Белгороде прославился Трубецкой? И почему именно Трубецкой, а не тот же Каховский?
Кстати, в Сталинграде улица Козловская - еще дореволюционная, названа в честь уездного города Козлов.
\\\Да, чтобы Жириновский на могиле танцы с бубном устраивал.\\\
Устраивайте вы! :-)
\\\А вообще-то Зюганову давно пора резко объявить - тронете Ленина - подниму страну! Но так он не объявит... Правила игры у него другие!\\\
Кого-кого он поднимет? Не смешите, товарищи! Наш губошлеп Симоненко как-то обещал провести всеобщую стачку. Единственный результат - появление некоторого количества анекдотов.
А что касается советских названий, так все равно все переименуют. У нас в Киеве пожалуй переименовали большинство, хотя кое-что осталось. И правильно сделают. Потому что вообще не нужны названия от политики. Нет, есть конечно какие-то знаковые центральные зоны города, где такое приемлемо. Но ведь анекдоты бывают. Есть у нас такая улочка, которую еще в тридцатых какой-то умник переименовал в Перспективную. Так это известное посмешище для всего района. Это этакий покрученный переулочек, на котором в основном промзоны и несколько дворов с хрущевками. А еще городской тубдиспансер! :-) Много перспектив, верно? Или милейшая улица под названием "Жертв революции" (уже давно старое название вернули). Но кажется за все время существования этого названия народ так и не разобрался, о каких жертвах идет речь. Кстати, судя по путеводителю по городу 1930 года, там таких "шедевров" по уши было, но этого уже давно нет. Еще при советской власти бОльшую часть старых названий вернули.
Конечно, придумать более-менее индиферентное название для улицы, особенно в новом районе, иногда сложнее, чем посмотреть в исторический календарь и выбрать там подходящую фамилию. Это если подходящую. У нас до сих пор есть улица ВоровскАя. Называют именно так, хотя понятно, что это улица Воровского. Улицу лет десять как переименовали назад в Бульварно-Кудрявскую, но таблички не заменили, следовательно почта идет на оба адреса и попадает. Кстати, такая ситуация в Киеве повсеместно. Улица Январского восстания давно называется улицей Мазепы. Все нормально, но таблички висят :-) И т.д. А вот есть проулок Лаврский, так он таковым при всех властях был, и никому не мешал. А вот никогда не называвшийся таковым Майдан Независимости давно в глазах всего мира стал просто Майданом. И больше ничего не нужно. Наверное правильно, если улица, на которой находится прокуратура (например) будет Прокуратурной. Или еще как-нибудь, но связано с этим. Хоть путаться меньше будут.
Даже при всём моём уважении к Красину, я не считаю, что улица князя Трубецкого (в Белгороде) это плохо.
===================================================================
Извините, я ввел вас в заблуждение.
ул. Красина переименована в ул. Николая Чумичева
ул. Воровского в князя Трубецкого
Что интересно новые названия мне подсказывали почти всей службой, где я работаю, и как видно, точно мы все равно не смогли их запомнить. Причем люди мы все молодые около 30 лет.
Теперь о Трубецком:
Лучше меня скажет Константин Битюгин. Целиком статью "Политика опрокинула прошлое" можно найти здесь http://bitugin.narod.ru/statyi/history/pereimen.htm ----------------
И следующий вопрос: кто же те, «внесшие огромный вклад в историю города, Белгородчины»? Среди новых названий улиц фигурируют три имени: князя Трубецкого, купца Н. Чумичева и воеводы Н. Лихарева. Когда в 1727 г. была создана Белгородская губерния, первым губернатором стал Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739). Назначение было лишь эпизодом его карьеры, и уже спустя три года Трубецкого отозвали в столицу, определив в Сенат. «Трубецкой… сохранил о себе добрую память как умелый и энергичный правитель края», - сообщает «Белгородская энциклопедия» (автор статьи, кстати, член Экспертного совета А.Н. Крупенков). Но вряд ли умение и энергия могут быть названы «огромным вкладом в историю Белгородчины». У купца 2-й гильдии, почетного гражданина Белгорода Николая Ивановича Чумичева[‡] (нач. 1770-х – 1869) дела более конкретные – он был известен как один из благотворителей: накопив изрядный капитал, он в 1817 г. на средства свои, а также и прихожан, возвел по ул. Корочанской (ныне угол ул. Кирова и пр. Ленина) Успенскую (Михайловскую) церковь. В 1838 г. в память о своей жене построил в северо-восточном углу ограды Рождество-Богородицкого женского монастыря теплую церковь во имя Зачатия Святой Анны. Большой известностью в Белгороде и во всей Курской губернии пользовались церковные колокола, отлитые на его средства. Уже в конце жизни, на десятом десятке Чумичев основал в своем доме богадельню. В 1862 г. он также создал в Белгороде первый банк, внеся в него 100 тысяч рублей капиталу. Банк размещался в здании городской управы – в перестроенном виде оно дошло до нас, там находится строительный колледж. Видимо, местоположение банка (угол пр. Ленина и Красина) и стало причиной переименования Красина в Чумичева.
-------------------
и далее
----------------------
Поговорив с многочисленными знакомыми, живущими в центре города, убедился, что радости от нововведения никто не испытал... «Ну, чем Чернышевский-то помешал? – возмущался один. – А «Улица Пятидесятилетия Белгородской области» сходу не выговоришь – у милиции появился новый тест на трезвость». (Как мне говорили, был вариант переименовать улицу Чернышевского в улицу А.Ф. Пономарева; воистину – история это политика, опрокинутая в прошлое). Переименование же ул. Красина в Чумичева вообще встречено удивлением: «А кто такой Чумичев?». Портал «Бел.Ру» (http://www.bel.ru) проводил экспресс-опрос своих посетителей: из 451 опрошенного почти две трети заявили, что «это никому не нужно», каждый пятый считает, что сперва стоило провести референдум, и только 12 % высказали решению мэрии полную поддержку (данные на 12 июля, сейчас голосование уже сменено другим). Конечно, это мнение лишь некоторого числа горожан (кстати, на брифинге упоминалось о «проведенных опросах общественного мнения», интересно было бы взглянуть на их результаты). Но тенденция – явно не в пользу совершенных переименований. Что еще раз доказал прошедший утром 16 июля митинг у здания мэрии (см. фото Бел.Ру). Активно идет сбор подписей, причем я встречал людей, которые занялись этим не по заданию какой-либо организации, а что называется по зову сердца.
----------------------
Я же добавлю, Что мешало дать эти названия новым улицам, ведь Белгород активно строится. Нет важно было именно из центра убрать все советские названия, не считаясь с мнением жителей.
такой перл? "Станция "Площадь Ленина" Ленинградского ордена Ленина метрополитена имени Ленина".
У нас, кстати, В Сталинграде, проспект Ленина пересекается улицей Ленина. Правда, раньше проспект имя Сталина носил...
О Трубецком. Я думал, это декабрист, тот самый, что диктатором был назначен, но на Сенатскую площадь не пришел...
Но все же, подчеркну. у нас пока переименованием не балуются. Думаю, все еще впереди, когда из областной славти уйдут старые киты. А пока есть даже улица Коммунистическая...
А у нас ту же улицу Бульварно-Кудрявскую (ВоровскУю) переименовали вчера в Шухевича. Интересно, на этот раз таблички перевесят? Или опять до следующего переименования? И зачем вообще менять такое хорошее старое название (Бульварно-Кудрявская)? Фиг их поймет. Вот мою бы переименовали. Она до сих пор Щорса, так нет же!
А если было бы "Станция "Площадь Сталина" Сталинградского ордена Сталинана метрополитена имени Сталина"? Это уже не перл бы был? :-)
Дабы не возникло путаниц: и к Ленину, и к Сталину я одинаково положительно отношусь. Но просто охреневаю с бредовых: 1) Симпатий к одному и антипатий ко второму (и в одном, и в другом случае); 2) Противопоставлений одного другому (это вообще дегенеративный дебилизм и безграмотность).
А если было бы "Станция "Площадь Сталина" Сталинградского ордена Сталина метрополитена имени Сталина"? Это уже не перл бы был? :-)
Дабы не возникло путаниц: и к Ленину, и к Сталину я одинаково положительно отношусь. Но просто охреневаю с бредовых: 1) Симпатий к одному и антипатий ко второму (и в одном, и в другом случае); 2) Противопоставлений одного другому (это вообще дегенеративный дебилизм и безграмотность).
Это не я первый их противопоставил, Ленина и Сталина, это еще старые большевики в 30-е начали подобное поговаривать... Представьте Ленина, советующего вдохновляться у князей и графов перед боем...
"Представьте Ленина, советующего вдохновляться у князей и графов перед боем.."
=================================================================
Первое. Это очень глупое неисторичное утверждение. Алекс, а Сталина вы можете представить году, эдак, в 1919-21 гг., советующего красногвардейцам вдохновляться у князей и графов?
Второе. Я лично не рассматриваю то, что так воспевает Сталинградский, как нечно очевидно положительное. Для Сталинградского это прогресс, для меня - регресс.
Гоби всё не успокоится! СССР развалил, теперь хочет на Красной площади вандализм устроить! Когда же он угомониться?!
На мой взгляд подобные выпады различных людей не случайны: народ приучают к мысли, что Ильича закопают. Рано или поздно это случиться - дыма без огня не бывает...