Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
В книге "Я дрался с самураями" приведён подобный текст, связанный с событиями на р. Халхин-Голл (по тексту книги):
Император спрашивает:
"О, генерал, скажи-ка, Мацубара,
Чем нас порадовать пришёл?
Надеюсь, наши нынче стали
И МНР, и Халхин-Гол?"
А Камацубара отвечает:
"Мы взять хотели Халхин-Гол,
Но враг к нам ловко в тыл зашёл -
Нам ни вперёд и ни назад,
Земля и небо словно ад,
Куда ни глянь, везде кругом
Был только лишь сплошной огонь,
Как раки в печке, в чугуне,
Солдаты корчились в огне,
Пылали асы на лету,
Я был от страха весь в поту,
И с иностранцами вперёд
Скорее сел на самолёт.
Войска с "банзаем" отступали
И все геройски смертью пали.
А в остальном, божественный микадо,
Всё хорошо, всё хорошо..."
Рабочий дворец*
Слова: А.Поморский Музыка: Я.Озолин
На тёмных могилах из щебня былого,
Из смеха и слёз изнурённых сердец
Мы, гордые, строим, мы, юные, строим
Мы строим Рабочий дворец!
Нас бодрость волнует, крепки наши руки,
Мы знаем, как строить, хоть ночь и темна.
И камень за камнем, и камень за камнем
Встаёт за стеною стена!
Над нами нахмурилось грозное небо,
Усталый, упал не один наш боец.
Он встанет в туманах ночей молчаливых,
Рассеет, как солнце, миражи судьбы,
В железных отрядах придём мы, придём мы,
Без слёз, без цепей – не рабы!
Не бойся, товарищ, ни битв, ни тиранов,
И, кто бы ты ни был, за нами иди!
И если ты веришь в высокое солнце,
То камень в основу клади!
На тёмных могилах из щебня былого,
Из смеха и слёз изнурённых сердец
1917
* Одна из первых советских песен, исполнялась в Зимнем
дворце спустя неделю после штурма Зимнего.
Если какие-то из этих песен исполнялись (то есть их перепевали) после войны, скажем, в 50-60-е годы, то их можно постепенно раздобыть, но вот если они имели очень "короткую" жизнь после создания, то тогда вся надежда на коллекционеров старинных пластинок или же на то, что какой-нибудь профессиональный оркестр может взяться за их восстановление.
ПЕСНЯ 27-Й КРАСНОЗНАМЁННОЙ ДИВИЗИИ
Слова Н.Краснопольского
есть на сайте http://www.sovmusic.ru/sam_download.php?fname=s1791
Не факт, что фонограммы песен сохранились. Ведь они должны были быть спеты задолго до издания сборника, тогда они не сли в себе какой-то определённый смысл. Потому как, название 30-й дивизии должно было быть на слуху и о чём-то говорить людям. В наши (позднесоветские в том числе) это навазние тоже ничего не говорило.
Да, точно - я согласен с Климом (простым): совершенно не факт, что фонограммы сохранились! Даже скорее всего - не сохранились! Более того, в радио-архивах практически ВСЕ фонограммы песен, где имеется хоть ОДНО упоминание о Сталине, ИСЧЕЗЛИ. Скорее всего их уничтожили в хрущёвский период. Поэтому, как вы можете сами заметить, ВСЕ песни о Сталине, с упоминанием его имени или имён сталинских наркомов (кроме Ворошилова), - это копии пластиночных записей, а не репродукции студийных фонограмм (намного более высокого качества).
Ну почему же, как будто у простых людей живших при Сталине не осталось пластинок, вот к примеру: "Марш танкистов" и "Мы уходим в море" были выпущены как "специальные выпуски", про "Марш танкистов" мы знаем, а 2-й нет на сайте, но не значит что нет вообще, да я думаю что не все коллекционеры "плюшкины".
P.S. На сайте http://www.biografia.ru/knigi8.html есть тексты Сталинских песен с нотами.
Я думаю раз это печатали в подобных сборниках, значит песни были известные, на слуху, их крутили по радио, по "тарелкам", и возможно фонограммы тоже сохранились.