Не знаю, как Вам, а для меня лично тогда страх перед атомной войной был реальным. Если вы не из 80х- вам не понять. Мы в прямом смысле тогда боялись, что дядя Сэм нажмет кнопочку и взорвет нас (и себя и весь мир.) Поэтому в детской душе Саманта тогда отложила большое впечатление. Ведь - дети - граждане будщего, хоть и звучит это банально, это верно, и спорить с этим безумно. А то что старые тети и дяди считают, что ребенок сидит и бубнит нелепые вещи, так они на то и есть старые дяди и тети, они уже засмотрелись на мир, он им приелся.
Меня, как ребенка, это пугало, а тут приехала Саманта Смит, и, посмотрев на нее, я поняла, что хоть 3 американца там нормальные - есть шансы на выживание. Когда Саманта погибла, я еще больше начала думать над тем, что американцы, как, впрочем, и все остальные (но об этом нас в школе еще учили, что все хорошие, кроме американцев), очень похожи на нас. Видимо, миру нужен был ребенок, чтоб увидеть, в чем проблема. Мы друг друга не знаем - и до сих пор. Нам нужно знать больше друг о друге.
|