Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
В импровизированной студии звукозаписи я со своими товарищами прослушал эту песню раз десять. Поют ее не четко, особенно хор, очень часто музыка заглушает слова, кроме того, из-за недостатков в тексте в некоторых местах музыка опять же заглушает тот самый текст. Посмотрите, что у нас получилось:
Мы стальною стоим преградой
Самой верной из вспех преград -
Не впуская фашистских гадов
В наш город Ленина в Ленинград!
Пусть же гордо и непреклонно
Говорил..............................
Слава Первой Краснознаменной
Нашей танковой да боевой!
От ярости...............................
Мы клятву твердим неустанно:
"Клянемся, мы будем такими, как вел нас.........
Такими, как был Голован!
Боеваое не даром знамя -
Наша Родина нам дала,
Ведь, недаром, друзья за нами,
За наши доблестные дела!
И.........ли "Тигр" бы далеко
Да вместе с нами, да с Голваном
Непо.......................
................................
..............................
Поднимем, товарищи, вместе,
Все вместе мы...................
Высокое, гордое имя................
И знамя отваге и чести!
Ох, и будут фашисты драпать
Да не будет назад пути
От.................................
Наши выстрелят в них лучи!
Пусть же гордо и непреклонно,
Слава той, что...........стенной -
Слава Первой Красназнаменной
Да нашей Танковой да боевой!
Кстати какое-то время назад я сидел и обедал в столовой. Меня окликнул старичок и попросил выпить с ним в его день рождения. Он сидел один со всеми орденами.
Он оказался ветераном 1-ой кр. гв. бригады Катукова.
"В ночь под Новый, 1942 год на окраине села Ивановского собрались танкисты первого батальона. Не было среди нас наших дорогих боевых друзей Лавриненко, Молчанова, Лакомова, Лескина, Семенова, Ракова, Рябова. Они погибли в тяжелых боях. В госпитале лежали раненые Загудаев, Кукарин, Борисов. Мы помянули павших товарищей. А потом запели нашу любимую песню о 1-й гвардейской танковой бригаде. Ее слова написали танкисты Гурьев и Фролов, музыку мы подобрали сами. У нас ее знали все и пели в минуты отдыха:
Мы с песней в бой идем и побеждаем,
Наш порох сух, снаряда точен лёт,
Броня крепка, и сердце крепче стали,
Без устали врага бьет пулемет. [208]"
Песню я скачал, послушаю, попробую разобрать. Готового текста нет, сразу говорю.
"Что странно, это что песня рассказывает о боях под Ленинградом, а не под Москвой, где отличилась бригада."
Ничего странного. Это не та бригада. :) Заметьте: в названии песни нет слова "гвардейская". Катуков же до ее преобразования в первую гвардейскую командовал 4-й танковой бригадой.
А эта песня, сколько я понимаю, о 1-й Краснознаменной (Ленинградской) танковой бригаде.
Может быть что это:
Начальник штаба корпуса к которому в свое время пренадлежала бригада:
Полковник Александр Филиппович *Караван*.
Или командир роты управления:
Старший лейтенант Александр Кириллович *Голованов*
Может они поют "такими как был Караван" или "Голованов". Может это были люди отличившееся чем-то или герои павшие в боях...
Но надо сказать что все эта информация относится (и это если нет ошибки) к 1-ой гвардейской танковой бригаде (Московской) (бывшая 4-я).
А так как мы с Морозофым думаем что речь тут о другой бригаде (Ленинградской), то это другое дело.
Скорее всего это просто слово которое очень трудно разобрать.