Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 Без разбивки по страницам 
Тема
Побеждённые жили лучше победителей - миф или реальность
Автор: объект_279     13.08.05 11:56  Сообщить модератору

Основной темой антисоветской (и антисталинской) пропаганды были заявления о том, что уровень жизни советских граждан, как в послевоенное, так и собственно во всё время существования СССР, был ниже, чем в европейских странах, и в частности ФРГ, если брать во внимание это часто муссируемое в СМИ высказывание о том, что побеждённые жили лучше победителей.
Особенным нападкам всегда подвергались послевоенные годы.
Основным тезисом является то, что Победа якобы не оправдала надежд народа на новую жизнь, а советское руководство во главе со Сталиным продолжало придерживаться того экономического курса, который начался ещё в 30-ых годах (ущербность и неправильность этого курса не подвергется сомнению).
Отсюда низкий уровень жизни, отсталость в области бытовой техники, забитость и безысходность. И все это пороки преследовали советских граждан на всём протяжении существования СССР
Часто рисуются душераздирающие картины из тяжёлой советской послевоенной жизни:
Советский солдат, прошедший всю Европу, увидевший тамошнюю (несомненно лучшую) жизнь и тамошнее демократическое (идеальное) общество построенное на капиталистических (также идеальных) отношениях, возвращается в разорённую войной страну, где его ждут те же мерзкие колхозы, те же грязные заводы и фабрики, тот же гнетущий тоталитаризм и те же нескончаемые репрессии (да к тому же половину советский солдат тут же садят в лагеря, потому что они были пленными в течении 5 минут и более) что и до войны. (В это ужасной картине смущает лишь одно: большая часть советских войск сразу же после победы была переброшена с западного фронта на восточный для ликвидации японской армии на территории Китая. Вот там-то советские солдаты могли вдоволь налюбоваться на уровень жизни китайцев, который был недалёк от средневекового. Почему-то картины возвращения таких солдат с фронта антисоветчики не рисуют)
Но всё-таки было ли на самом деле всё так грустно и безысходно в советской жизни?
Привожу выдержку из статьи А.Голенкова «Предлагаю “объяснить” Сталина»:

Глава 7 Наша экономика и Сталин
Опять слова цифрам. Уровень цен на основные продукты по состоянию на 1.01.51 г. к ценам на 1.01.46 г.:
Страна Хлеб (%) Мясо (%) Масло (%) Сахар (%)
СССР 39 42 37 49
США 128 126 104 106
Англия 190 135 225 233
Франция 208 188 192 370
Из таблицы видно, что цены на основные продукты питания за 5 послевоенных лет в СССР снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах (в двух из них - США и Англии - не было войны на их территориях) эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз. О чем это говорит?
Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала.
Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. - при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. Без всякой внешней помощи. Сами.
В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно - до 1954 г. - снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.
Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза (в 1940 г. - 180 на 1000; в 1950 - 81 на 1000) и, продолжая снижаться, была самой низкой в мире до конца 80-х годов. (В 1993 г., детская смертность в России: 220 на 1000 - одна из самых высоких в мире).
Число врачей в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза и продолжало расти до конца 70-х годов.
Число научных работников в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза и продолжало расти до конца 70-х годов.
Число научных учреждений в 1950 г. увеличилось на 40% по сравнению с 1940 г. и продолжало увеличиваться до 70-х годов.
Число студентов вузов в 1950 г. увеличилось на 50% по сравнению с 1940 г. и продолжало увеличиваться до 70-х годов. И так далее.
С 1946 г. в СССР были развернуты работы:
1) по атомному оружию (атомную бомбу США сделали в 1945 г. И испытали ее на жителях японских городов: 6 августа 1945 г. на жителях Хиросимы - погибло и было ранено более 140 тысяч человек; 9 августа 1945 г. - на жителях Нагасаки - погибло и было ранено более 70 тысяч человек; в последующие годы от последствий этих взрывов умерли еще сотни тысяч японских граждан. Мы сделали атомную бомбу в 1949 г. и подобного "испытания" на людях, естественно, не производили; водородную бомбу США испытали в 1952 г., мы - в 1953);
2) по ракетной технике;
3) по автоматизации технологических процессов (в 1946 г. была пущена первая автоматическая линия, в 1948 г. автоматизировано управление 25 крупнейшими ГЭС, в 1949 г. пущен первый завод по производству автоматов);
4) по внедрению новейшей вычислительной техники (в 1950 г. создана первая ЭВМ);
5) по космическим полетам (в 1957 г. мы запустили в космос первый в мире спутник Земли, в 1961 г. - первого человека);
6) по газифик



Ответы
Интуиция опять не подвела.
Автор: Грозин Вася (все)  18.08.05 22:18  Сообщить модератору
Мой вопросик так и останется без ответа.


Победители и побежденные
Автор: Читающий  22.08.05 19:04  Сообщить модератору
Легко представить: в СССР выпускают холодильники по итальянской или немецкой технологии - да, это прогресс.
Теперь наоборот: в Италии или ФРГ выпускают холодильники по лицензии СССР.
Не получается такой оборот, а вы всё: "лучше да лучше".
Посмотрите хотя бы на трубопроводную арматуру. Наши не просто не могли до такого додуматься, само применение сантех арматуры и приборов, создающих комфорт, было проявлением буржуазного мещанства.
Сейчас мы не способны изобрести велосипед заново, когда на Западе это уже позавчерашний день. Мы вынуждены покупать готовые изделия или становиться рынком рабочей силы для иностранного капитала.
Почему так произошло? Попробую ответить в теме "Православие погубило социализм".



Читающий: Точнее надо бы о холодильниках и арматуре.
Автор: Грозин Вася  22.08.05 23:44  Сообщить модератору
А где был лучше шоколад ?
Отставание в бытовой технике было не столь разительно, чтобы рвать на себе волосы. Холодильники работали, пользовались спросом.
Кстати, арматура, создающая комфорт, сейчас не у каждого, да и не каждому нужен выпендреж, достаточно было бы надежности и долговечности.
Нам было, чему учиться, что перенимать, но и у нас было. Это была хорошая жизнь, Читающий, нынешнюю и близко не поставишь, даже с арматурой.
Проблему низкой культуры производства, характерную для нашей безалаберности и лености, СССР имел шансы постепенно решить, да и решал в некоторых отраслях. А нынче эту проблему "сняли", уничтожив производство!
За автомобильный комфорт жители больших городов платят экологией, здоровьем детей. За комфорт подмосковных теремов платят уничтожением лесов, нарушением водоохранного режима, непроходимыми заборами на многие километры.
Сейчас мы - преступники. Мы уворовываем у детей и внуков их будущее.


Вот в чём дело.
Автор: Леонид  23.08.05 04:09  Сообщить модератору
Понимаете, господа и товарищи, что сегодняшний режим в России постоянно, ПОСТОЯННО вбивает людям в головы одну простую мысль. Я её сейчас хочу озвучить. Преподносится неправильная альтернатива. Говорится так -- "Если хотите социализм, готовьтесь к бедности, к войне, к закрытости и прочее, одним словом, социализм есть сталинизм, а сталинизм есть что-то очень-очень страшное. А не хотите в социализм-сталинизм, тогда довольствуйте тем, что сейчас есть." То, что в буквальном смысле сталинский социализм и не нужно, и не возможно восстанавливать никого не интересует. А то, что социалистическое возрождение России будет проходить под знаменем социализма НОВОГО ТИПА, соответствуещего современному историческому этапу, режиму признать не выгодно.


Леониду. Социализм нового типа.
Автор: Тоже Алекс  23.08.05 09:16  Сообщить модератору
Леонид, Вы совершенно правы. Но беда в том, что этот социализм нового типа никто еще даже не попытался понять, представить, нащупать хоть какие-то подходы. Зато лозунги "Дальше делать будем так - Сталин, Берия, Гулаг" "красная" молодежь с гордостью таскает по московским улицам. Думаю, что по глупости, хотя кто знает. Объективные причины крушения СССР даже еще не названы, об этом пока только спорят на всех политических форумах (и здесь тоже). Никто из левых всерьез и на научном уровне этим не занимается. Режиму это действительно не выгодно, но от него это никто и не требует. А вот почему левая этим не занимается день и ночь, мне непонятно.Видимо для осмысления должно пройти еще какое-то время. Все же эта проблематика начинает заметно подниматься и, значит, результат рано или поздно будет. Как только появится современная левая теория, практика, думаю, не заставит себя ждать.


Тоже Алексу
Автор: Леонид  23.08.05 12:49  Сообщить модератору
А вот сейчас Вы просто в десятку попали -- точнее не скажешь!


Читающему
Автор: Прохожий  23.08.05 13:11  Сообщить модератору
В Советском Союзе выпускались далеко не самые плохие холодильники. Да только вот почему-то нигде эти хвалёные холодильники не продавались! Заводы работали, планы выполнялись и перевыполнялись, продукция сдавалась государству - но в магазине холодильников не было. Холодильники "доставали" по блату. Вот в этом и вся загвоздка.
Я вовсе не сгущаю краски. В поздний брежневский период система практически скатилась именно к этой порочной форме распределения: право на ПОКУПКУ холодильника (да и не только холодильника) постепенно стало превращаться в категорию некоего "морального поощрения", перестало ВООБЩЕ соотноситься с наличием у человека денег. Хотя, казалось бы, деньги как раз и должны были являться при социализме наиболее справедливым измерителем трудового вклада человека в общественное производство.


Прохожему
Автор: Леонид  23.08.05 13:32  Сообщить модератору
Совершенно с Вами согласен!


Страницы: Предыдущая 1 2 3 Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024