Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
В детстве с большм удовольствием слушал запись концерта 22 съезда КПСС. Отец записал его на магнитофон. К сожалению, потом запись затерли. Может ли кто-нибудь подсказать, может ли этот концерт быть сохранен в архивах госструткур, а если точнее - в каком именно - то еще лучше. Все песни, которые там были и которые я слушал, сейчас доступны, в том числе выложены на этом сайте - а вот выступления тогдашних юмористов (Тарапунька и Штепсель, Миров и Новицкий) никогда больше нигде не встречал.
Кстати, по ходу дела, предложение: нельзя ли сделать на сайте страницу советского юмора? (В аудиозаписях, конечно). Именно советского, без Хазанова, А.Иванова и прочих вкарманефигодержателей.
Вообще, в качестве расширения тематики сайта, идея мне нравится, а как решат создатели сайта, я не знаю. Вообще это пласт культуры, органично вписывающийся в эпоху и более того, со своей стороны ее характеризующий (в отличие даже от лирических песен, которые тут не собирают). Насчет же фигодержания или его отсутствия - это представляется мне не важным; важно время создания/исполнения и соотвественно, тематика юмористического произведения (а второе как раз связано с первым). Да и как вы отличите фигодержание от его отсутствия? По дальнейшим, постсоветским оценкам деятельности того или иного лица? Так это, считаю, неважно, повторюсь.
Для меня временными рамками абсолютно советского юмора остаются конец 1960-х - начало 1970-х годов.
Строго говоря, до конца 1960-х годов условными фигами в кармане размахивали многие писатели. И Зощенко, и Шварц, и Эрдман, и Вольпин, к которым я отношусь с большим уважением, "Самоубийца" Эрдмана у меня - настольная книга.
Ничего не имею против "фиг в карманах" :) и более поздниих юмористов; люблю, скажем, Жванецкого, - а Хазанова и прочую хохм-компанию не люблю не по идейным :), а по эстетическим причинам.
Однако в формат данного сайта ИМХО вписались бы (если его владельцы сочтут это нужным) исключительно советские сатира и юмор до начала 1970-х гг. Именно такие выступления и были на концерте во время 22 съезда КПСС.
Скажем, на этом концерте в миниатюре Мирова и Новицкого обыгрывалась тема некой машины, которая проверяла человека на частнособственнические инстинкты. Если их не было, то зажигалась зеленая лампа и человека можно было брать на поезд в коммунизм, а если у него были пережитки прошлого - то загралась красная лампа... Новицкий таким образом разыгрывал Мирова, а тот боялся нажимать на рычаг, опасаясь попасть под красный цвет и поясняя, почему он построил двухэтажную дачку, почему не поехал в провинцию на концерт (пылища, грязища, героические условия...) и т.д. Потом выясняется, что машина - это обычный театральный трансформатор, а если ехать на поезде в коммунизм, то на платформе никого уже не оставишь... Ну и так далее. ;)
Чего ж сравнивать Жванецкого с Хазановым? Один писатель, другой исполнитель. Чего последнему (до перестройки) писали, то он и читал. Дали б "Малую Землю" читать - читал бы ее. Вот фиги - да, оба держали. Насчет машины коммунизма это сильно, да. Г. Вишневскую уже тогда бы не взяли, судя по ее книге (в провинции не нравилось).
разумеется, что сравниваю Жванецкого с Хазановым только по качеству юмора и остроте сатиры. Насколько знаю Хазанова по отзывам работавших с ним людей, сейчас это - человек властный, довольно злой, подозрительный и консервативный. То есть, с такими характристиками, как мне кажется, не ему выбирали, что читать, а он выбирал. Своего рода ИМХО "основоположник". :)) Если любого юмориста из всей сегодняшней хохм-компании хорошенько потереть, то получится Хазанов. Как Ласковый май - основа всей сегодняшней попсы...
Но с точки зрения этого сайта считаю было бы логично формировать базу адудиозаписей не из тех, кто лучше или хуже, а из тех, кто работал на эстраде до начала 1970-х гг.
Опять же жалею, что затер все передачи "С добрым утром", которые записывались у нас в семье с середины 60-х годов...