Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Уважаемые товарищи!
У кого-нибудь есть биография Ф.Ф. Криша?
Я нашёл несколько довоенных этикеток.
На одних - Орк. ВРК под упр. Ф.Ф. Криш.
На других - Орк. под упр. Ф.Ф. Криш.
хотя к советской музыке отношения имеет мало. Мне кажется, что оркестр Криша - весьма своеобразный коллектив. Исполнял он, по моим сведениям, только танцевальную музыку - от классики и попурри из оперетт, до супермодных танго и фокстротов со странными названиями (например, "Немое свидание" или "Золотая Катерина"). Самая известная пластинка оркестра (часто его называли на этикетках концертным ансамблем) - "Танго соловья" 1941 года.
Если администрация сайта не будет возражать, можно попробовать собрать в этой ветке записи этого коллектива и сканы этикеток (в Интернете он почти не представлен).
Уважаемый Иван! Почему-то у меня не открывается вторая ссылка.
Юрий, у меня, действительно, тоже сейчас не открылась эта ссылка. :( Там было написано следующее:
"В 30-е - 40-е годы был широко известен композитор и дирижер Фердинанд Криш (умер в 1948 году, похоронен на Введенском кладбище) - руководитель эстрадного оркестра Всесоюзного радио".
SovSong -у: Если верить этому, то человек один. :) Да и сами посудите, могли ли работать в мире легкой музыки в одно время два человека с одинаковыми инициалами и редкой иностранной фамилией? :)
Фердинанд Криш записал несколько танцевальных пластинок. Вот одна из них: "Купание при луне". Конец рефрена этой мелодии чем-то похож на "Песню Рача" из оперетты Кальмана "Цыган-премьер", аранжированную в ритме фокстрота.
Юрий СПб отредактировал это сообщение 19.02.10 в 13:01
до войны записал несколько попурри из оперетт. Выходили они обычно на двух пластинках. Мне удалось полностью найти попурри из "Веселой вдовы" и "Сильвы". Предлагаю послушать попурри из оперетты Легара "Веселая вдова", записанное в 1939 году (№ 8916 - 8919). Четыре этикетки я приводить не буду, отмечу только, что обе пластинки изданы тогда же, в 1939 году, первая на Ногинском заводе, вторая - на Апрелевском.
Пластинки с вальсом "Розы юга" у меня нет, честно говоря, я даже не знал, что Криш записывался в 1934 году...
Пластинку можно помыть и оцифровать как есть. Главное иглу не испортить.
Кстати, как Вы поставили две картинки подряд? Может быть, нужно поставить что-нибудь между ссылками?
Юрий СПб отредактировал это сообщение 19.02.10 в 14:11
Может быть, попробую прочистить бороздки: в них явно много пыли. А вообще иглу мне, конечно, очень жалко бывает, когда ставлю подобные пластинки. Что касается ранних пластинок Криша, то известно еще об одной пластинке того времени. Я Вам напишу о ней в письме, если Вам будет интересно.
Картинки вставились сразу, но остались "лишние" кусочки ссылки. Я нажал "редактировать" и стер их. Все нормально. Единственно что, увеличить нельзя.
Иван А. отредактировал это сообщение 19.02.10 в 14:52
Конечно, интересно! На Ваше письмо я отвечу позже, т. к. нужно искать кассету.
В бороздках пластинки скапливалась не только пыль, но и шеллачная стружка. Из-за многократного проигрывания пластинки на патефоне грязь в канавке утрамбовывалась. У меня, например, при мойке пластинок 1934-1935 года с "Рио-Ритой" и "Маленькой мельницей" текла просто черная вода, настолько в их канавках было много грязи.
О Крише написал. Пластинку буду чистить влажной щеточкой, так как это куда безопаснее, чем мыть. Дело в том, что как-то одна пластинка не выдержала опыта с мытьем.
фирмы Colosseum с 2 попури - из Марицы и Фиалки Монмартра. На пластинке написано - Венгерский симф. оркестр дир Франц Криш, но в дейсвительности это Московская оперетта, дир. Ф. Криш.
1945 года издания с записями 1939 года: "Фантазия на темы оперетты "Марица" (3 и 4 части). Оркестр на этикетке не указан. Есть ли у кого-нибудь пластинки с этим попурри, где в качестве исполнителя указан оркестр Криша?
Собственно говоря, и писать-то нечего. На пластинке были записаны "Полька" и "Вальс-бостон", которые впоследствии он записал вновь. Поздняя пластинка с этими вещами как раз у Вас есть.
"Ручеёк" и "Вальс-чечётка", "Румба" и неплохая запись польки “Загадка”.
Записи с патефонных пластинок. Всё в двух архивах, вместе около 10 мБ.
http://webfile.ru/4310839 http://webfile.ru/4310840 Соответственно.
Оцифровка веговская, моя, трёхлетней давности.
Проигрыватель с ГЗП!
"Оркестр п/у Фердинанда Криша", № М60-39521/22.
Огромное спасибо за записи и этикетки!
Добавлю, что "Блондинка" / "Румба" изданы в 1938-1939 году (Наркоммаш свидетельствует о том, что пластинка уже издана после февраля 1938 года, первые пластинки Ногинского завода с Наркоммашем были еще с вымпелом и горном). Мелодии Ю. Богословского изданы в 1951-1953 году.
Оркестру Криша не очень повезло. Насколько мне известно, была только одна его долгоиграющая пластинка с самыми известными записями. Но туда не вошли двух- и четырехстронние композиции.
На этикетках тиража пластинок Грампластмасса с этой полькой в качестве исполнителя был указан эстрадный оркестр под упр. В. Кнушевицкого (на обороте там как раз был фокстрот "Легкий ветерок" в записи этого оркестра).
Юрий СПб отредактировал это сообщение 22.02.10 в 15:29
Оркестр Фердинанда Криша в разные годы записал несколько двухстронних вальсов. Вот один из них - "Венские горожане" (№ 10326-10327). Эта композиция издавалась и на Ленмузтресте (№ 622) в записи оркестра Марека Вебера под названием "Венский вальс".
очень неплохая, но почти все советские записи (в том числе и весь Криш) там даны в виде фрагментов (примерно по половине от каждой записи почему-то отрезано).
На странице http://pereday.ru/user.php?id=108276 можно скачать запись "Танго соловья" в исполнении оркестра Фердинанда Криша. Партию художественного свиста ведет Таиса Савва. Запись полная.
Как я уже упоминал, "Танго соловья", пожалуй самая известная пластинка ансамбля Криша. Но мне она попадалась только в переиздании 1950-х годов. Есть ли у кого-нибудь диск 1940-х?
Также это самая известная запись Таисы Саввы. Кроме этой у меня есть еще пластинка "Незабудки голубые" и "Веселые кузнечики". Таису Савву можно увидеть и услышать в фильме "Веселые звезды" (там она играла расклейщицу афиш).
А я вот приятно удивился и оборотной стороне, так давно искал эту мелодию!
Эта пластинка исполнила сразу три моих мечты!
1. Редкая довоенная пластинка Фердинанда Криша
2. Это моя первая пластинка "КПО"
2. Я давно мечтал найти пластинку с матрицей "Грампласттреста" (а это именно "Грампласттрест") с номером 123.
Иван ,здравствуйте.Нас тоже очень интересует Советская эпоха.К сожалению,у нас нет биографии Ф.Криш.Но можно оставить заявку на канале"Культура"и возможно они сделают передачу.Мы оставляли,не знаем по нашей заявке или по многочисленным,но были показаны интересующие нас передачи,главное,не пропустить.Желаем удачи.
Не думаю, что они сделают передачу о Крише. Если учесть, что он умер в 1948 году, съемок оркестра могло вообще не сохраниться. Любопытно, какие же передачи были показаны после Вашего обращения?
Фердинанд Криш работал в Москве еще до революции, в начале 1910-х годов. Его оркестр играл в ресторанах.
В 1930-е годы состав его ансамбля образовывали в основном оркестровые музыканты, служившие в оркестре ГАБТ, ВРК и других. Мной сделана таблица, фиксирующая составы ансмбля по состоянию на 1935 и 1940 годы, по которой видно, что работа в ансамбле Криша явно была "совместительством" для оркестрантов.
А еще оркестр Криша - тот редкий коллектив, на этикетках пластинок которого ВСЕГДА указывались имена истинных создателей зарубежных шлягеров, в отличие от большинства других советских дисков.
Самое ранннее упоминание имени Криша из встреченных мной относится аж к 1906 году. В то время он выступал (как ни странно) в качестве... гармониста.
В годы войны Ф.Ф. был в эвакуации в Новосибирске, где руководил оркестром (по большей части из таких же эвакуированных) в одном из Домов культуры... Старые новосибирцы его хорошо помнят... Там же в Новосибирске (в этом же самом оркестре) в войну работал молодой Оскар Фельцман