Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Пишу отдельное сообщение, поскольку тема, начатая Вами, закрыта Лэйком. Я считаю решение закрыть ее вполне разумным, поскольку, не располагая фактами, мы можем разве что вести грязные пересуды, какие происходят на кухне коммунальной квартиры.
Сейчас хочу обратить Ваше внимание на то, что в Вашем посте опытный глаз различит явную сплетню. Позволю себе процитировать Вас:
"А в 1946 году, появилась песня "Враги Сожгли Родную Хату". Как только она прозвучала по радио в исполнении Марка Бернеса, то ее немедленно запретили. Бернесу, Блантеру, и Исаковскому собирались дать 10 лет лагерей за ту песню, но за них выступился какой-то патрийный деятель и их отпустили. Но до 1956 года, Бернес не пел никаких новых песен, а только снимался в эпизодических ролях."
Это где же Вы вычитали подобную околесицу? Вот уж поистине неграмотный сплетник сочинял. Марку Бернесу уже потому не могло попасть за эту песню, что на тот момент он ее не пел. Действительно, в 1960-х он включил ее в свой репертуар и неоднократно исполнял. Однако же, в сорок шестом она могла раз прозвучать по радио, поскольку даже была записана тогда. Первым исполнителем был Владимир Нечаев. Сохранилась и та давняя запись, пролежавшая долгие годы, что говорится, "на полке". То, что Бернес вытащил песню из подвалов забвения, есть факт неоспоримый, но петь он ее в 46-м уже хотя бы потому не мог, что такой пронзительной песне достаточно было прозвучать раз (в исп. В.Нечаева), чтобы вызвать бурю негодования со стороны противников подобных баллад с трагическими сюжетами. Бернесу просто не дали бы ее петь. Да и тогда он еще был только лишь артистом, а в певцы пока "не влез" (хотя уже записывался несколько раз на пластинки). Так что в лагерь его не за что было посылать.
В 1946-м ему влепили "строгача", но только лишь как одному из участников разгромленной второй серии к/ф "Большая жизнь" Лукова. И песни новые он пел, причем даже записывал на пластинки. Это "Далеко от дома", "В дальнем рейсе", "Песенка фронтового шофера", "В жизни так случается", "Морская песенка", "Полевая почта", "Дорожная" и "Песенка влюбленного шофера". И все это до 1956 года. Да и, скажем, роль тренера в к/ф "Запасной игрок" отнюдь не эпизодическая. Так что прежде, чем заявлять, поинтересуйтесь в различных источниках. В том же Интернете поищите. Даже на стр. Бернеса в "Википедии" написано, что он всего лишь второй исполнитель песни "Враги сожгли родную хату".
Вообще давайте слушать музыку, говорить об ее красоте, качестве, о неудачных и удачных исполнениях, а не грязь собирать...
Я до этого не слышал песню Враги Сожгли Родную Хату в исполнении Владимира Нечаева. Но сейчас послушал, и его исполнение более академическое чем у Бернеса.
От записей Гмыри избавлятся не стану. Тем более что одна из песен в его исполнении у меня в коллекции это Бухенвальдский Набат.
И последний вопрос.
На YouTube есть черно-белые видеозаписи где Марк Бернес поет песни Течет Река Волга и Враги Сожгли Родную Хату. В этих двых видеозаписях ему по виду чуть больше 50 лет. примерно в каком году эти две видеозаписи быль сделаны?
того, за что посадили Петра Лещенко. Не за пение, а за службу в румынской армии. Служил он, правда, интендантом (снабженцем) и оружия в руках не держал, но любил покрасоваться в военном мундире. Вот и допижонился. Об этом говорил на радио РСН, кажется, Н. Я. Овсянников, а это вам не "ОБС".
И о Бернесе. Я не в ладах с YouTube, но видеозаписи у меня есть: "Течет Волга" - с Голубого огонька 63-го года, "Враги сожгли родную хату" - из телефильма 67 года.
Есть видеозапись где Бернес сидит в кресле, курит трубку, и смотрит себя как он поет по телевизору. По моему он поет песню Мужской Разговор. В каком году эта видеозапись была?
Есть другая видеозапись где Бернес поет у рояля и ему аккомнпанирует композитор Никита Богословский. Там Бернес поет попурри из песен Никиты Богословского которые звучали в фильмах в Бернесовском исполнении. Там еще присутсвуют молодая Людмила Гурченко и Леонид Утесов. И Бенрес с Утесовым поют дует песни Шаланды Полные Кефали. Какой это был год?
И наконец, я слышал что была видеозапись где Бернес поет Журавлей. И это вроде был 1968 или 1969 год, и видеозапись был цветная. Где ее найти?
"Попурри" - это не с "Театральных встреч" с Никитой Богословским? Тогда это 1966 год. "Спят курганы темныИ" он точно там поет. Валерий Николаевич уточнит. Он знаток старых телепередач, поскольку у него есть и "Время: далекое и близкое", и "Ностальгия"... А я вот пока сижу в Иркутске, лишен всех этих каналов (у нас только и есть, что какая-то идиотская компания "кабельщиков" "Сиброн") и видел с этого вечера только фрагменты.
Запись "Враги сожгли родную хату" в исп. В.Нечаева, которая лежит на сайте, уже поздняя, 1965 года. А ранняя под ф-но, темп там быстроват, но зато очень много чувства!. А тут более тягуче, более "вокально", к тому же, голос уже совсем иной...
С П.Лещенко, действительно, все понятно. Арестовали за службу, хотя есть свидетельства, что от реальной службы он все же "косил": то в больницу лег, то еще что-то...
Валерию Николаевичу:
Не Н.Я.Овсянников, а Николай Юрьевич Овсянников. Да, он свое дело знает, но и у него иногда бывают определнные недочеты, как, думаю, у каждого ведущего.
Мои возможности Иваном сильно преувеличены. Нет у меня указанных каналов, как и ответов на последние вопросы о Бернесе. Есть только канал "Время".
Да, Н. Ю. Овсянников. Виноват.
Валерий Николаевич, если у Вас нет этих каналов, то откуда т/ф о М.Блантере, ежели не секрет?
-------------------------------------------
Вот оттуда.
Ну а "Время" и "Время: далекое и близкое" - это одно и то же.
----------------------------------------------
Эта фраза мне напоминает диалог из детского мультфильма:
- А, это ты, суслик!
- Я не суслик, я барсук.
- Это все равно.
У канала может быть только одно название.
Да будет Вам известно, Валерий Николаевич, что "Время" - сокращенное название канала. Ведь Вы собираетесь смотреть "Песни Новикова", "Песни Захарова", концерт Харитонова? Так это тот самый канал. Почешите Интернет прежде, чем заявлять с такой уверенностью.
И еще. Вы только скажите, Валерий Николаевич, Блантер за денежку или нет? Я пойму, из какого источника. Я же тоже видел.