Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
3 июля исполняется 65 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Автор: Светка     2.07.09 13:17  Сообщить модератору

Вспомним этот день, друзья. В этот день 1944 г. был освобожден Минск.
В Минске осталось 9 неразрушенных зданий.
В Беларуси погиб каждый третий.

"С нами вечная память Хатыни".

Половина улиц Минска названы в честь солдат ВОВ. Рокоссовского, Бирюзова. Гастелло, Кабушкина, Козлова, Киселева, Казинца, Клумова, Машерова и многих, многих других.

Ответы
Светка.
Автор: S.N.Morozoff  2.07.09 13:44  Сообщить модератору
Поздравляю!

Вспомним:

И тут немножко:
http://oldgazette.ru/ssemle/04071944/04071944-1.djvu

Надо помнить!
Автор: celika2  2.07.09 15:51  Сообщить модератору

С праздником, Белая Русь!
Автор: Артём К.  2.07.09 16:55  Сообщить модератору
Могли ли наши отцы и деды, очищавшие родную землю (русскую, украинскую, белорусскую) от врага, представить хоть на мгновенье, что их потомкам предстоит жить в «независимых», далеко не всегда дружественно настроенных государствах…?
Через боль и страдание, через пот и кровь, несли они свободу своему единому Отечеству.

Слава воину-освободителю! Вечная память мёртвым и живым, стоявшим в едином строю…

...
Автор: Ekkart  2.07.09 20:23  Сообщить модератору
>...В Беларуси погиб каждый третий...>

Это сейчас говорят?
Раньше врали, что каждый четвертый.
Точно помню.

В любом случае доля досталась Белорусии жуткая.

есть такая песня
Автор: Миксо  4.07.09 18:56  Сообщить модератору
Каждый четвертый
Музыка: Тихон Хренников Слова: Михаил Матусовский

Ой как летели птицы высоко
Сквозь непогоду и темноту.
Каждый четвертый на небе сокол,
Каждый четвертый сбит на лету.

Разве забудешь грозные ночи
Раненных веток стоны листвы
Каждый четвертый в роще дубочек,
Каждый четвертый в бурю погиб.

Звук этой песни, песни грустной
Вечно со мною, вечно во мне.
Каждый четвертый из белорусов,
Каждый четвертый пал на войне.

Это написано в 1975 году, взято с этого же сайта. Впрочем, нелишне бы проверить данные, не исключено, что тут тоже вранье (или т.н. "поэтическая гипербола"?)

Миксо.
Автор: celika2  4.07.09 20:00  Сообщить модератору
Ну чего вы все время цепляетесь - каждый третий или четвертый, разве белоруссам от этого легче? Здесь о трагедии и памяти целого народа, принявшего на себя первый удар страшного и сильного противника. Если Вы такой пунктуальный, то предложите отдельную тему о достоверности различных данных и правомочности отражения этих данных в песнях. А Вы, специально что ли, пытаетесь оскорбить белорусский народ в его святой и скорбный день? Надо же меру знать!

ответ
Автор: Миксо  4.07.09 23:00  Сообщить модератору
Про меру согласен, но говорить-то тоже надо подумавши, а не просто так. Я ведь прав? Это я про титульное сообщение темы. А то получается - хочу, скажу четвертый, хочу - третий, а можно и каждого второго приплести, все равно вряд ли кто проверять будет. Цепляюсь - согласен, но такое уж у меня тут амплуа ) Не допускайте ляпов, не навешивайте ярлыков, пишите серьезно и взвешенно - и мне тут нечего будет писать )

Миксо.
Автор: Константин Вершинин  4.07.09 23:35  Сообщить модератору
Кто бы говорил о ярлыках. Только что про Матусовского "не исключено, что тут тоже вранье"... А поэт, может, каждую строчку выстрадал. Совесть надо иметь.

Миксо.
Автор: celika2  5.07.09 00:13  Сообщить модератору
Может быть Вы и полезный человек в своем цеплянии, т.е. всем по Жванецкому "тщательнЕе надо быть", но уж больно часто Вы на святом тренируетесь. Смотрите, войдет в неистребимую привычку, если уже не вошло. А как говорится: "Посеешь привычку, получишь характер - получишь характер, пожнешь судьбу". Хотя, Вам конечно виднее куда употребить свои таланты. С уважением. СВ.

О потерях...
Автор: Светка  5.07.09 10:06  Сообщить модератору
В советское время и общая цифра называлась в 20 млн.
Сейчас она озвучивается в 27 млн. Думаю, что и эта цифра не окончательная.
Это тоже вранье?
Действительно, имейте же совесть. Не лапайте святое.

Кому интересно, можете посмотреть здесь:
http://archives.gov.by/index.php?id=704880
http://www.warmuseum.by/
http://www.minsk-old-new.com/minsk-3177.htm

Миксо, выйдете мне на мыло.
Автор: celika2  6.07.09 02:51  Сообщить модератору
Не пожалеете! СВ. ansambl45@hotmail.com

Светлане!
Автор: celika2  6.07.09 03:06  Сообщить модератору
Чту Ваше отношение к трагедии и подвигам белорусских братьев. Мне всё это очень близко, дорого и лежит на сердце. Когда ходил по Брестской крепости, то плакал над каждым камнем, кирпичом, следом от пули, осколка. Подвиг этот белорусов, русских, украинцев, казахов, грузин... да всех не счесть, в памяти многих моих друзей и моей. С уважением. СВ.

celika2
Автор: Светка  6.07.09 10:29  Сообщить модератору
Так в том-то и дело, что это подвиг не только белорусов.
Это общая боль. Это общая Победа.
Недавно тоже довелось побывать в Брестской крепости - поверьте, испытала очень схожие с Вашими чувства. И никогда не возникало мысли, что вот это "наше", а это "не наше". Что Минск - мой, а Сталинград - не мой. Что Брестская крепость в Беларуси, Ленинград - в России.

Мой дед освобождал Кавказ, Украину, Крым.
Второй дед - начальник штаба обороны Северного флота, оборонял "Рыбачий" и "Средний".

По-моему, Победа кончается тогда, когда начинают считать и делить по кусочкам...

Светка
Автор: Евгений  6.07.09 13:24  Сообщить модератору
По-моему, Победа кончается тогда, когда начинают считать и делить по кусочкам...
---------------------------------------------------
И да и нет. Победа - исторический факт, и "кончиться" она может только когда кончится естественное стремление человека к правде, к знаниям. Это значит, кончится Человек. И Вы, с сожалению, правы, признаки этого конца уже проявляются в славянской среде в виде попыток считать и делить по кусочкам.

С Днем освобождения БССР Вас!

-
Автор: Miklucho  8.07.09 13:53  Сообщить модератору
Хорошая статья посвященная операции Багратион - http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/815/13.html

Светке
Автор: Олег П  12.07.09 05:13  Сообщить модератору
"Действительно, имейте же совесть. Не лапайте святое. "
------------------------------------------------------------------------------------

Уже неоднократно я объяснял, что у антисоветчиков нет и не может быть совести. Нет у них такого органа, поэтому они ненавидят Совесткий Союз и Сталина. К антисоветчикам я отношу, в частности, судя по их выступлениям, Ekkartа и Миксо.
Люди, имеющие совесть, никогда не смогут бросить камень в страну, где не было мобильников, плееров, иномарок, но не было и жирующих за счёт голодающих нищих пенсионеров (по сути - за счёт наших отцов и дедов, строивших для нас страну), бездомных, безработных, наркоманов и т.д.
Люди, имеющие совесть, никогда не смогут бросить камень в страну, народ которой не захотел быть рабами у Гитлера и предпочёл умереть с оружием в руках, но не жить в расистской великой германии.

С уважением, Олег.

Олегу
Автор: Светка  12.07.09 10:56  Сообщить модератору
Спасибо, Олег.
Знаете, меня сильно удивляет то, что так называемые "патриоты" нового времени вычеркивают из памяти и из истории советский период. Наивные (или наоборот, это намеренно?) люди. Ведь опять делят мир и историю на красных и белых, или на белое и черное.

Это точное уподобление любой идеологической машине, стремящейся обелить одно и обгадить другое. Они представляют собой точнейшую копию карикатурного "большевика", как они себе его представляют. Смешно...

Без прошлого, какое оно бы ни было и не казалось кому-то, нет будущего. Прописная старая истина.

Светке
Автор: Сатурн  13.07.09 08:38  Сообщить модератору
"Знаете, меня сильно удивляет то, что так называемые "патриоты" нового времени вычеркивают из памяти и из истории советский период. Наивные (или наоборот, это намеренно?) люди."
=================================================================

Удивляет? Наивные?

Светлана, очнитесь!

Инкубация антисоветского "патриотизма" (а в нашем историческом контексте такой патриотизм не может не являться СУРРОГАТНЫМ) в идеологических пробирках есть один из самых важных фронтов информационно-психологической войны. Антисоветский, анти-социалистический патриотизм - один из главных элементов нео-фашизма.

зов предков
Автор: Ekkart  13.07.09 11:21  Сообщить модератору
>.."патриоты" нового времени вычеркивают из памяти и из истории советский период..>

Ну так не они начали первыми.
Мастера по вычеркиванию появились гораздо раньше.
Помнится про Первую мировую войну всегда хватало две-три строчки. Мол, имперьялисты проклятые и будя с них...
Ну и так далее, не будем вдаваться...

Так что, чтобы найти методы борьбы с современными "патриотами" надо в полной мере осознать и переварить дела "патриотов" предыдущих.
Или же как говориться, неча на зеркало пенять... и далее по тексту.

Ekkart
Автор: Светка  13.07.09 13:32  Сообщить модератору
Ага, есть еще одна старинная народная мудрость:

Наступать в очередной раз на грабли... свойственно кому?
Вот именно... не очень умному человеку... и далее по тексту.
Так что "патриоты" нынешние и "патриоты" предыдущие одним миром мазаны. Причем первые намного глупее вторых, поскольку... вот те же самые грабли...

Светка
Автор: Ekkart  13.07.09 14:34  Сообщить модератору
>...Так что "патриоты" нынешние и "патриоты" предыдущие одним миром мазаны...>

Да. К этому неутешительному выводу я пришел давно.
Мало того. Они плоть от плоти. Дети холопов и люмпенов.

Что касается переписывания историии - пусть.
Все-равно время перепишет её по-своему. Забытое вспомнит, лишнее выкинет.
Процесс уже идет. И это не есть "вычеркивание из памяти и из истории советского периода". Это - ИСЧЕЗАНИЕ ИНТЕРЕСА к этому периоду. Уже сейчас от него остаются только военные даты... Освобждение Белорусии, Курская, Московская, Сталинградская битвы... 30, 35, 40, 45, 50-летие... и т.д...

А если б не было войны?
Хм... Думаю русский вариант коммунизма-социализма уже лет 20-30 лежал на помойке как профессионально несостоявшийся и как образец античеловечности.

Олегу
Автор: Миксо  13.07.09 15:35  Сообщить модератору
Люди, имеющие совесть, никогда не смогут бросить камень в страну, народ которой не захотел быть рабами у Гитлера и предпочёл умереть с оружием в руках, но не жить в расистской великой германии.

++

А почему после взятия Берлина советская армия не развернулась в сторону Кремля, а покорно вернулась в сталинские стойла: кто-то в колхозы, кто-то - в лагеря? Оружие же в руках было. Организаторов не было, а "массы", как любили говорить большевики, и есть покорное стадо - куда гонят, туда и бредут. Значит, все-таки рабы. Хоть и не у Гитлера

Ekkart
Автор: Светка  13.07.09 15:42  Сообщить модератору
///Это - ИСЧЕЗАНИЕ ИНТЕРЕСА ///

Нет, дорогой друг. Называйте вещи своими именами.
Это ВЫТРАВЛИВАНИЕ ИНТЕРЕСА. Системное. Продуманное. Целенаправленное. А потому - успешное.

А что касается античеловечности, то этим пустым словом можно назвать практически любой период русской истории. От батюшки-царя до нынешнего.

Русский человек никогда не ценился властью. Во все времена "людишек, которые мерли как мухи", кидали в топку охапками. Тысячи, миллионы погибших - русско-турецкие, японская, первая мировая...и т.д. и т.д. и т.д.

И нынешний период можно таковым назвать с бОльшим правом. Насколько я помню, даже в проклятый советский период, когда у нас не было секса, не было такой убыли населения, какая сейчас в России. Цифры есть цифры. Попробуйте с ними поспорить.
Тот же самый геноцид русских. Только еще более циничный и масштабный, потому что проходит открыто и без шума.

"А почему после взятия Берлина советская армия не развернулась в сторону Кремля"
Автор: Стрелец  13.07.09 17:29  Сообщить модератору
Наверно, потому что не хотели. Или они должны были нехотя идти против Кремля только для того, что б от диссидентов похвалу получить?
А еще, потому что страну надо было восстанавливать, а не рушить до конца.

3 июля исполняется 65 ЛЕТ - ?
Автор: Актуализатор  13.07.09 20:01  Сообщить модератору
Эх, не хотел я на эту тему ничего писать, слишком она болезненная.
Но народ почему-то зацепился и опять начался «бег по кругу». Попытаемся его разорвать.
Вот сейчас очень мощно поднимает голову нео-язычество, и не как-нибудь, а с современными научными доводами наперевес, и не только чистая теория – практика уже пошла, судебные дела – кому-то они поперёк горла встали. Интересно, кому и, главное, почему? Ведь больше тысячи лет уже прошло, вроде всё забылось – ан нет! Значит, кроме тактических задач у тех или иных социальных систем есть ещё и СТРАТЕГИЧЕСКИЕ.

Актуализатору
Автор: Светка  13.07.09 21:09  Сообщить модератору
3 июля 1944 года был освобожден Минск.
Не понятен вопрос в заголовке.

С Вашим тезисом согласна, но не очень понятно: к чему его привели? В чем мораль?

Светке
Автор: Актуализатор  13.07.09 22:29  Сообщить модератору
Собственно говоря, на «непонятность» вопроса я и рассчитывал.
Ведь в диспуте пошла явная разноголосица: один – в лес, другой – по дрова.
В чём дело? Ведь Ваш заголовок – яснее ясного, подразумевает отсутствие разночтений. И вдруг – на тебе: «Что касается переписывания истории - пусть. Все-равно время перепишет её по-своему» (Ekkart). Это что за безликое «время», которая будет что-то там «переписывать»? Насколько мне известно, переписывают люди, и не просто так, а с умыслом. Вот и язычество начали переписывать – а зачем? Ведь ежу понятно, возврата к нему не будет. Но дыма без огня не бывает. Раз переписывают – значит хотят что-то сказать, что-то очень жизненно важное, стратегическое, ибо через тысячу лет заниматься тактикой – курам насмех! А мы вот всё с тактикой воюем, грубо говоря – с ветряными мельницами. Но то, что сегодня кажется важным – через тысячу лет может полностью нивелироваться. А вот ЖИЗНЬ – останется, поэтому надо делать из всех побед и всех поражений – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ. Форумчане это чувствуют, но научно сформулировать не могут. Или не хотят.

Да, уровень дискуссий на форуме повышается... :-))
Автор: Сатурн  14.07.09 01:05  Сообщить модератору

Актуализатору
Автор: Светка  14.07.09 11:07  Сообщить модератору
Да, согласна.
Только как в том фильме: "Заметьте, не Я это предолжил". Заметьте, не я начала енту дискуссию. Я вообще в политические дебри стараюсь не лезть.

Мне просто хотелось вспомнить великую дату нашей страны. Великий подвиг людей.
Без всяких подтекстов.

Светке
Автор: Актуализатор  14.07.09 20:42  Сообщить модератору
Вот именно на это я и обратил своё внимание - Вы хотели одно, а в конечном итоге получили совсем другое. Вообще-то по жизни так часто бывает, народ даже поговорку придумал: "хотели как лучше, а получилось как всегда". А Вам не кажется, что в этом заключена главная ощибка большевиков? Хотели свершить Мировую революцию, а получилось только в одной стране, хотели ВЫИГРАТЬ Вторую Мировую войну, а получилась "радость, со слезами на глазах", хотели распространить своё учение на весь мир, но мир поглотил и переварил и учение,
и учителей.
Повторюсь, из ошибок нужно делать стратегические выводы, уж слишком много
на Руси было тактических проблем.

Актуализатору
Автор: Константин Вершинин  14.07.09 21:05  Сообщить модератору
/// Вот именно на это я и обратил своё внимание - Вы хотели одно, а в конечном итоге получили совсем другое. Вообще-то по жизни так часто бывает, народ даже поговорку придумал: "хотели как лучше, а получилось как всегда". А Вам не кажется, что в этом заключена главная ощибка большевиков? Хотели свершить Мировую революцию, а получилось только в одной стране, хотели ВЫИГРАТЬ Вторую Мировую войну, а получилась "радость, со слезами на глазах", хотели распространить своё учение на весь мир, но мир поглотил и переварил и учение,
и учителей.
Повторюсь, из ошибок нужно делать стратегические выводы, уж слишком много
на Руси было тактических проблем.///

Во-первых, не переварил. Еще успеет поперхнуться.
Во-вторых, при чём тут Русь? Что, марксизм - это "исконно русское" учение?

Константину Вершинину
Автор: Актуализатор  14.07.09 21:21  Сообщить модератору
Мир – он не похож на желудок язвенника, он уже вполне благополучно переварил несметное количество человеческих фантазий и ещё столько же переварит. А человек всё «из штанов выпрыгивает», всё пытается мир обдурить, всё принимает «решение, самое решительное из всех решений». Доколе?

Актуализатору
Автор: Константин Вершинин  14.07.09 21:41  Сообщить модератору
Смысл Вашего сообщения неясен.
"Мир" - это что, такое безликое нечто, не зависящее от воли и сознания людей?

...
Автор: Константин Вершинин  14.07.09 21:41  Сообщить модератору
Да, верно говорит Сатурн... уровень дискуссий растёт!

Константину Вершинину
Автор: Актуализатор  15.07.09 00:16  Сообщить модератору
Очень хочется, чтобы уровень дискуссий действительно рос. Однако, если ограничиваться только марксистско-ленинской философией, то дискуссии очень быстро скатятся на уровень христианского фанатизма.

Константин Вершинин: «"Мир" - это что, такое безликое нечто, не зависящее от воли и сознания людей?»

Очень тонко подмечено. А действительно, что такое «МИР»? Вот, например, Лев Толстой написал роман «Война и Мир», только «и» было с точкой ( i ), и слово это обозначало «общество-мир-миряне», т.е. роман рассматривал взаимодействие войны и общества людей. А потом пришли «умные» люди, букву «i» выкинули (а на кой хрен она нужна?), и роман стал называться «Война и не война». Так что, мир – это такое безликое, или может быть люди – такие безмозглые?

Актуализатор.
Автор: celika2  15.07.09 00:53  Сообщить модератору
А почему христианский фанатизм, а не мусульманский, Вы так презираете христиан? И туда же православных христиан? Это, наверное, из современных христиан выходят шахиды, фанатики-христиане устроили Беслан, Дубровку? Мы так деликатно на форуме, стараниями уважаемого Лейка, говорим о марксизме и марксистах, а православных, значит, потоптать между делом не возбраняется. Кажется Вы немного того... уважаемый. СВ.

celika2
Автор: S.N.Morozoff  15.07.09 00:59  Сообщить модератору
Кажется Вы немного того... уважаемый
---------------------
Немного?

Сергею Николаевичу.
Автор: celika2  15.07.09 01:06  Сообщить модератору
Как Ваши успехи по "Окнам", удалось куда определить с пользой?

celika2
Автор: S.N.Morozoff  15.07.09 01:13  Сообщить модератору
Как Ваши успехи по "Окнам", удалось куда определить с пользой?
-----------------------
На тех же позициях.

Сергей Николаевич.
Автор: celika2  15.07.09 01:28  Сообщить модератору
Я был бы весьма Вам признателен, если бы Вы сканы перегнали на диск. А альбомы, думаю, найдут себе подобающее место. Я 21-го числа улетаю в "отпуск" и вернусь через месяц, тогда, если Вы к этому времени не найдете альбомам достойных хозяев, я плотно займусь этим сам. Простите, что так Вас напряг т.к. думаю, что Вы достаточно занятый человек и мне, право, стыдно. СВ.

celika2
Автор: Актуализатор  15.07.09 01:37  Сообщить модератору
celika2: "А почему христианский фанатизм, а не мусульманский"
Потому, что христианский фанатизм нам ближе, он виден изнутри и без прикрас, мы на нём выросли, и именно против него боролись коммунисты, но, как видим, так и не победили.
Вот меня и интересует вопрос: сколько ещё будем бороться? И против кого?

Будем бороться против флуда. До бана! :))
Автор: Константин Вершинин  15.07.09 01:50  Сообщить модератору

Чем же современное христианство фанатично?
Автор: celika2  15.07.09 02:32  Сообщить модератору
Тем, что большинство православных священников не отреклись от веры в годы смертельных гонений. Или Вы считаете любую религию фанатичной в силу догматичности. Я, почему-то, считал, что религиозные фанатики есть люди неадекватные, но антигуманные, античеловечные. А чем же христианское православие негуманно, нечеловечно. Умышленно подчеркиваю - христианство новейшей истории, чтобы не кивать на инквизицию, и с которым боролись коммунисты(именно с религией, как таковой, а не с фанатизмом - сами фанатики). Я, к примеру, вырос в религиозной семье, сам пришел достаточно рано в православие, но не считаю, что мои родные и близкие были фанатиками или я вырос на фанатизме. Наверное у Вас было более трудное детство и юность по части фанатизма, чем у меня, если у Вас такие объёмные обобщения. Наверное следует дать фанатизму более четкое определение, а то, с Вашей лёгкой руки, любого верующего христианина в России можно уровнять терминологически с шахидами, только потому что первые нам ближе(очень похоже на логику одного бывшего физика). Так можно до полного абсурда дойти, но главное походя оскорбить множество вполне достойных людей.

Интересно, сколько времени понадобится, чтобы на форуме стала доминировать
Автор: Сатурн  15.07.09 08:14  Сообщить модератору
смесь постмодернистского пофигизма, православно-свято-отеческого патриотизма и псевдо-советского китча?

celika2.
Автор: S.N.Morozoff  15.07.09 09:12  Сообщить модератору
Я был бы весьма Вам признателен, если бы Вы сканы перегнали на диск.
---------------------------
Перегнать мне несложно. Это нужно сделать до "отпуска"?

Сергей Николаевич.
Автор: celika2  15.07.09 10:07  Сообщить модератору
Конечно после, спасибо, ещё раз, за хлопоты.

М-да...
Автор: Светка  15.07.09 10:28  Сообщить модератору
О боги, боги!
Да христианство как религиозность практически умерло еще до революции. А в Европе - и того раньше.Почитайте, кому не лень, документы, материалы Синодов, "докладные" батюшек из приходов, с мест (дореволюционного периода).

Говорить о том, что у нас возродилась религиозность, может только глубоко несведущий человек, или фанатик.

Православие как часть культуры, традиций, обычаев, обрядов - да. Но никак не вера, религия. "Истинноверующих" православных не более 5-7%.

Актуализатору и Миксо было бы, мне кажется, занятно почитать Хоффера "Истинноверующий". Глядишь, в голове что-нибудь прояснилось.

Уважаемая Светлана!
Автор: celika2  15.07.09 11:25  Сообщить модератору
Вы опять горячитесь! Вам же глубоко противен откровенный цинизм отдельных авторов, которые изгалялись по тематике данной ветки, пытались хохмить над святым для Вас, и для меня, и для многих. Ну зачем же трогать с позиций, близких этим хохмачам, то что у людей глубоко в душе, личное. Я отношусь с полным пониманием к Вашему атеизму и уважаю твердость Ваших взглядов, абсолютно не желаю заниматься на этих страницах религиозной или какой иной пропагандой, тем более с употреблением различных эпитетов(попробуй я хоть десятую часть прочитанного на сайте употребить к левому верхнему символу данной страницы, мгновенно навсегда попаду в разряд самых вредоносных холиварщиков). Но мне одинаково противно, когда меня, пусть опосредовано, причисляют к фанатикам, хотя человек брякнул свою фразу абсолютно не задумываясь, лишь бы поумничать. Давайте выверять тщательнее свои слова - взаимоуважения и взаимопонимания только прибавится. С уважением. СВ.

Светлане.
Автор: Константин Вершинин  15.07.09 15:53  Сообщить модератору
Всё-таки поболее, чем 5-7%. Вера в Бога и регулярное посещение церкви (то есть как раз-таки обрядовая сторона религиозности) - все же различные вещи. Например, я, человек верующий, не желаю иметь ничего общего с современной РПЦ. Впрочем, если Вы под "истинноверующими" имели в виду тех, кто считает, что степень праведности жизни прямо пропорциональна количеству зажженных свечей и отбитых поклонов, то могу согласиться.

Константину
Автор: Светка  15.07.09 16:05  Сообщить модератору
Нет, Константин, это цифры более-менее точные, по всем научным исследованиям, проводимым на постсоветском пространстве, и в частности, в России. Я хорошо знаю эту проблематику, занимаюсь ей почти десять лет.

Да, сейчас принято на обыденном уровне разделять "веру" и "церковь". Но в том-то и дело, что православие подразумевает воцерковление человека. Поэтому если человек позиционирует себя относительно РПЦ, его нельзя назвать верующим православным в полном смысле слове. То есть человек, конечно, декларирует веру, но - боже упаси! - не берет на себя никаких обязательств (как-то: молитвы, посещение церкви, посты, исповеди, причащения и т.п.)

Вообще это тема сложная, очень от нее пованивает политикой. А если интересует поподробнее, могу в частном порядке привести материалы, статьи и т.п. (по секрету скажу, это тема моей диссертации)...

Светлане
Автор: Константин Вершинин  15.07.09 16:31  Сообщить модератору
Ну да, с точки зрения РПЦ, я уж и не православный человек! :)))

По теме: конечно, это весьма интересно. Буду очень признателен, если поделитесь информацией.

Конечно согласен со Светланой,
Автор: celika2  15.07.09 16:45  Сообщить модератору
что верующий человек должен быть воцерковлен, иначе легко уйти в ересь, сектантство, но думать искренне, что ты носишь Бога и церковь в себе. Есть уже более, чем 1000-летний опыт в этом и, соответственно, противоядие. Но стать воцерковленным далеко не просто, особенно если не находишься в этой атмосфере с детства. Ведь воцерковление предполагает ряд непростых обязанностей, перечисленных Светланой. Можно, конечно, всё притянуть к политике, если мыслить вселенскими категориями. Но мне, снизу, и так нормально... каждый отвечает за себя.

Вершинину
Автор: Сатурн  15.07.09 19:37  Сообщить модератору
Константин, а Вы никогда не задумывались, почему в России все разговоры о социализме ВСЕГДА превращаются в разговоры о советском прошлом 1920-40-х гг.?

п.с. Политический подтекст очень прост. ЛЮБАЯ просоциалистическая позиция сегодня НЕПРЕМЕННО интерпретируется как ВОЗВРАЩЕНИЕ в ленинско-сталинский период советской истории. Одним из главных компонентов этой "логики" является предположение, что советская экономическая и прочая политика тех времён никак не была связана с ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ историческими условиями того периода и того общества. А в одну и ту же воду, как известно, два раза войти нельзя...

Сатурну
Автор: Константин Вершинин  15.07.09 20:29  Сообщить модератору
Это-то я понимаю. :)

Кроме того, при сравнении социализма с другим строем всегда, конечно, берут от первого - худшее, а от второго - лучшее.

К сожалению, обыватель, на которого рассчитана вся эта болтовня, редко задумывается о каких-то там чрезвычайных условиях...

Миксо
Автор: Актуализатор  15.07.09 22:17  Сообщить модератору
Миксо, разговор будет не о Вас, но посвящается именно Вам.

Celika2, я задел ваше религиозное чувство – примите моё искреннее извинение.
Это во-первых. А во-вторых в своём тезисе я делал упор не на конкретных людей, а на недвусмысленную связку коммунистической и христианской ФИЛОСОФИИ, ибо любая социальная система начинается именно с неё. Увы, в данном случае параллели просматриваются слишком чётко: вначале – теоретический призыв к «миру-равенству-братству», затем – закрепление на практике огнём и мечом. Но, как известно, «посеешь ветер – пожнёшь бурю». И уж если мы перешли на личности, скажу о себе: ещё в детстве был крещён, иногда посещал церковь (в те времена это было затруднительно), а когда стал «совсем большим», стал читать литературу не только «ЗА», но и «ПРОТИВ», в результате сделал вывод, что христианство не является тем, за кого себя выдаёт. И вы совершенно правы – я считаю ЛЮБУЮ религию фанатичной в силу своей ДОГМАТИЧНОСТИ, ибо догмат – это нечто неизменное, застывшее во времени и пространстве, а жизнь МЕНЯЕТСЯ ПОСТОЯННО, и всё застывшее ОНА беспощадно ломает и отбрасывает. Именно на этой почве происходят как природные катаклизмы, так и социальные. Революция 1917г. – наглядное тому подтверждение, но коммунисты наступили на те же грабли, что и христиане 2000 лет назад – застыли в своём догматизме, результат – известен. Это же блестяще подтвердил товарищ Константин Вершинин своим восклицанием: «Будем бороться против флуда. До бана! :))» - именно «флуд» и «бан» был краеугольным камнем коммунистической пропаганды, который к настоящему времени рассыпался в прах, но из-за фанатизма этого не замечают.

Светка (это не хамство, просто я предпочитаю называть людей так, как они себя позиционируют), вот видите, первое ощущение – всегда верное, не хотелось мне писать в эту ветку – и не надо было! Хотел сместить разговор в сторону более высоких материй, обсудить превратности развития человечества и способы преодоления глобальных проблем – а получилось с точностью до наоборот. А за конкретную рекомендацию – спасибо, найду книгу Хоффера "Истинноверующий" – обязательно прочитаю.

Актуализатор.
Автор: celika2  15.07.09 23:37  Сообщить модератору
Я внимательно прочитал, практически все Ваши посты и, не скрою, с большим интересом. Почти везде(но почти) присутствуют здравые, обоснованные суждения, интересные ссылки. Но в Вашем последнем постинге имеет место ряд некоторых противоречий. Да, за 2000 лет целая куча экономических формаций и философий рассыпались в прах, но христианство-то живет и процветает, хотя это необыкновенно раздражает отдельных товарищей, чьи идеалы так и не свершились в 1980 г. Далее, со своих скромных позиций не усматриваю связки философий, а вижу откровенный плагиат евангельских заповедей и доктрин ( вспомните моральный кодекс... и т.д. - почти дословный плагиат), хотя ничего плохого в этом не вижу, но в части "огня и меча" с Вами полностью согласен. Ещё, если Вы сделали для себя вывод о чём-то, это не значит, что он является биномом Ньютона для всех и вся. Потом, догматизм Вы определяете, как неизменность, застой, закоснелость в развитии, эволюции, а в христианстве это всего лишь вера в Христа без доказательств, на чем собственно эта вера и зиждится и укрепляется. А если следовать Вам, то надо перечеркнуть очевидные и доказанные факты, что письменность, музыка, философия, некоторые науки и мн.другое, определяющее цивилизацию, было создано, получило развитие и сохранено, как история(в отличии от уничтоженного антагонистами и т.д.) в монастырях, христианских сообществах и пр. и именно потому, что жизнь ломает все застывшее, христианство и православие живет, в отличии, скажем, от предыдущего строя в нашей стране, хотя в нынешней формации пока не вижу Эдема, не смотря на то, что не бедствую. С неизменным уважением к Вам и Светлане(автору ветки). СВ.

Уважаемый Константин!
Автор: celika2  16.07.09 01:25  Сообщить модератору
Ведь и все события после марта 53 г. совершались в соответствии с законом - и 20 и 22 съезды, и правление Горбачева, и распад СССР, и правление ЕБН, и Чубайс, и Гайдар с ограбленными стариками и 93 г. и мн.др. И все совершалось под сенью закона - что, всё и точка? Я бы не стал ссылаться на закон, не зря в России говорят - он,что дышло. СВ.

///Ведь и все события после марта 53 г. совершались в соответствии с законом////
Автор: Стрелец  16.07.09 01:58  Сообщить модератору
Не совсем. Тот же распад СССР был не по закону. Такой вопрос должен был решаться только на референдуме, а на референдуме народ высказался против.
Думаю если покопать, то найдется еще.
Но, так или иначе, есть суд, который рассматривает доказательства и решает, виновен или нет, а не по приказу Сталина это делается.
Независимость судов отдельная длинная тема, требующая определенных знаний как исторических, так и юридических.

Казнь вернули по причине того, что количество преступлений увеличилось (по официальной версии в.т.ч и вменяемых «демократов»). Точную статистику, увы, найти пока не получается.
Опять же количество преступлений увеличилось также при правлении Хрущева именно из-за того, что выпускали из тюрем без разбора. Аналогично было сразу после революции и в 90-е.
Мнение, что предшественники были тиранами и потому сажали одних невиновных играло злую шутку.

Да. 93-й год тоже сильно далек от закона
Автор: Стрелец  16.07.09 02:00  Сообщить модератору

Константину
Автор: Сатурн  16.07.09 02:18  Сообщить модератору
Ведь что такое социализм в самом широком смысле? Откуда он идёт? От чувства и желания справедливости. Вот в нашем мире сейчас ТАК много несправедливости и некоторые люди об этом открыто говорят. А им постоянно талдычат: "Вот ваши комуняки уже один раз боролись с несправедливостью и сделали из страны один большой гулаг, где одни рабы, а другие звери-охранники". Значит, любой разговор о необходимости восстановления справедливости (не абсолютной, конечно), об обличении несправедливостей сегодняшнего дня нужно обернуть в разговор о том, что любое такое желание - дорога в гулаг. А значит: сидите и молчите и терпите ЛЮБУЮ сегодняшнюю несправедливость, так как, дескать, ЛЮБАЯ попытка справедливость восстановить будет стоить вам ДОРОЖЕ.

п.с.
Автор: Сатурн  16.07.09 02:20  Сообщить модератору
Это менталитет террориста, взявшего в плен заложника или заложников. Мол, любая попытка к бегству будет означать для вас мгновенную или мучительную смерть. Поэтому, если хотите остаться в живых, не рыпайтесь... :-)

...
Автор: Стрелец  16.07.09 02:30  Сообщить модератору
Вообще, надо бы посмотреть те ветки, где обсуждалась тема репрессий и когда отдельные господа, заведут старую шарманку, там где не положено, давать скопом на них ссылки. Пусть изучают, поднимают понравившуюся и дополняют. Если там, по их мнению, чего-то не хватает.

Актуализатору
Автор: Светка  16.07.09 10:48  Сообщить модератору
Какое хамство? Светка, я и есть Светка :))) Специально ж так назвалась.
Хоффера очень интересная книга на предмет осмысления природы всех верований: религиозных, идеологических, политических. С чем-то, конечно, можно поспорить, но в целом - стоило бы почитать нашим современным идеологам.
А то опять на те же грабли... национальная черта наша, что ли?

Сатурну.
Автор: celika2  16.07.09 11:37  Сообщить модератору
Да кто же против справедливости и социализма, как её синонима? Только разные группы людей борются с несправедливостями сегодняшнего дня и пытаются достичь справедливости по своему - антиглобалисты выходят на демонстрации и блокируют международные правительственные мероприятия, зелёные приковывают себя цепями к заборам "грязных" предприятий и перегораживают на лодчонках путь танкерам, "лимоновцы" занимают кабинеты чиновников, а их сажают за это, ограбленные Зурабовым и монетизацией старики и старухи перегораживают Ленинградку, ветераны дважды в году с Октябрьской пл. и с пл.Маяковского проходят демонстрациями, чтобы напомнить людям, кто победил фашизм и что они ещё живы, а иные заняты реабилитацией и отбеливанием несправедливостей вчерашнего дня и нещадно банят оппонентов, когда собственные аргументы кончаются - интересная, однако, позиция.

п.с.
Автор: celika2  16.07.09 12:19  Сообщить модератору
И с менталитетом Вы, кажется, промахнулись - скорее менталитет заложника, а все остальное верно.

Стрельцу.
Автор: celika2  16.07.09 12:37  Сообщить модератору
Вообще-то о гулагах и прочих прелестях упоминает, в основном, если Вы внимательно проштудируете ветку, Сатурн. Вы бы поаккуратнее и попочтительнее с админами, чревато знаете ли...

celika2
Автор: Стрелец  16.07.09 14:42  Сообщить модератору
Тут просто один господин заводил старую шарманку, а поскольку он решил, что самый умный и легко обойдет все правила, о его постах не осталось воспоминаний. Собственно говоря, поправка про законы написана Вам, а про шарманку, для тех экземпляров, которые любую тему начинают сводить к 37-му

форумчанам
Автор: Миксо  16.07.09 16:07  Сообщить модератору
Дело в том, что если половину постов удалять произвольно, то сам смысл дискуссии теряется. Так что балабольте- ка тут сами с собой, а я умолкну пока что ли

Резюме: социализм-коммунизм
Автор: Миксо  16.07.09 16:20  Сообщить модератору
Насчет социализма: социализм "с коммунячьим лицом", который строят дорвавшиеся до власти в результате переворота люмпены, голытьба, затем перерождающиеся в номенклатуру, "жирующую элиту" - т.е. все то, что было у нас на протяжении 70-ти лет - однозначно не катит, ибо это вселенское зло )) Нахлебались уже.
Социализм как отход от чистого, классического капитализма путем введения в него элементов социальной политики и принудительного смягчения его "волчьих" законов со стороны государства - пожалуй )) Типа, как во многих странах Европы ныне. Каким путем они к этому пришли - другой вопрос. Вроде как естесственное развитие.

Коммунизм же, как идеология - это либо некое абстрактно-научное построение, не имеющее прямого отношения к реальному миру, как математические абстакции, к примеру; либо - если говорится о внедрении этой "идеологии" в практику - просто ересь ))) Потому как нежизнеспособно

Стрельцу.
Автор: celika2  16.07.09 16:30  Сообщить модератору
Вы, уважаемый, читали хоть один официальный меморандум Конституционного, Верховного или иного другого суда(чур Страсбургский в расчет не брать) о признании беззаконными перечисленные мной события. Я не читал. А моё, либо Ваше мнение о беззаконности, скажем, стрельбы по Парламенту, Закону с большой буквы(в России) до фени. По закону, и точка! Дышло, оно и есть дышло. Кстати, похоже наш Юпитер сердится, к чему бы это...к дождю?

////о признании беззаконными перечисленные мной события////
Автор: Стрелец  16.07.09 16:49  Сообщить модератору
Речь идет о нарушении законов действующих на момент совершения преступления. Причем здесь еще, какое-то специальное признание?
Закон был? Был. Нарушен? Нарушен. Значит не по закону.

Значит мы все живем в нелигитимной стране.
Автор: celika2  16.07.09 17:13  Сообщить модератору
Да и страны выходит, как законного государства нет. И мы все не граждане России, а непонятно кто. И паспорта наши все липа - заграницу нельзя пускать! Во какие далеко идущие выводы. И как всё это остальной мир прощёлкал - можно отнять(или заморозить) всю собственность, депозиты и инвестированные средства вне России и брать всех нас мировому империализму голыми руками. А нам и возразить-то нечего - мы же никто. Потому, как не по закону.

////Значит мы все живем в нелигитимной стране.////
Автор: Стрелец  16.07.09 21:50  Сообщить модератору
Может быть совершено преступление (напр. спекуляция) а потом статья, по которой это было наказуемо, отменяется. Все «заработанное» данным способом признается собственностью нового хозяина и теперь он живет по закону.
Но это не значит, что изначально в момент ее совершения не было нарушения закона.

Так я и твержу всё время, что дышло!
Автор: celika2  17.07.09 02:32  Сообщить модератору
Чего ж на дышло ссылаться?

////Чего ж на дышло ссылаться?////
Автор: Стрелец  17.07.09 04:08  Сообщить модератору
Я сам считаю, что законы у нас безобразные, более того, еще по ТГП есть тема «мораль и право» и совпадают эти две вещи далеко не всегда.
Вы правы в том, что формальности не должны стоять на первом месте.
Да, вот и революция была формально не по закону.
Но есть правильные правила. Например, что решение референдума принято, если за него выступило большинство из общего списка избирателей, а не большинство от числа пришедших.
Поэтому отметать так уж совсем законы все же не надо. Одно дело самодурство власти, другое дело традиции, закрепленные письменно, общие для всех «не убей, не укради»
А вообще правильные законы это те, которые отражают интересы большей части населения и которые население в целом поддерживает (без обмана).
Но жить приходится с тем, что есть.

Дорогой Стрелец!
Автор: celika2  17.07.09 20:50  Сообщить модератору
Правильные правила - это "понятия", и если Вы склонны предложить жить по "понятиям", то немножко опоздали - уже живем. Должны быть законы, неизменные, однозначно трактуемые, а не законы текущего момента и трактуемые резиновым методом и подгоняемые под конкретную ситуацию. А так у нас всё по закону - тьму своего народа порешили, по закону; придумали Особое совещание и тройки - по закону; Разогнали КПСС - по закону, прокакали СССР - по закону, расстреляли из танков собственный Парламент - по закону, отдали недра, природные богатства, реки, леса и лучшие земли в частное пользование - по закону. Предлагаю новый термин для наших законов и практики их применения - каучуковое дышло.

Знаете, я немного не в том контексте рассматривал вопрос.
Автор: Стрелец  21.07.09 02:10  Сообщить модератору
Забыл об одном очень важном определении права. Оно объясняет, почему народ сегодня недоволен российским правом, при этом советским больше был доволен, несмотря на имевшиеся недостатки и нарушения?
Потому что «право-это возведённая в закон воля господствующего класса».

Закон и дышло
Автор: Актуализатор  22.07.09 22:16  Сообщить модератору
Стрелец:«право-это возведённая в закон воля господствующего класса»

Вообще-то в США господствуют тоже олигархи, однако с правами и обязанностями там дело обстоит НЕСРАВНЕННО лучше, чем у нас.
Интересно, почему?

Актуализатор
Автор: Евгений  23.07.09 15:06  Сообщить модератору
Вообще-то в США господствуют тоже олигархи, однако с правами и обязанностями там дело обстоит НЕСРАВНЕННО лучше, чем у нас.
Интересно, почему?
=============================
Да, но только для правящего класса тех же олигархов и прочей буржуазии. Или, скажем, их систему "демократического" выбора из двух представителей в сущности одинаковых буржуазных кланов Вы считаете образцом права?
К оценке права надо подходить с классовых позиций, Маркс абсолютно прав. Для простых людей ничего там несравненно лучшего нет.

право vs обязанность
Автор: Актуализатор  23.07.09 22:18  Сообщить модератору
Евгений: «Для простых людей ничего там несравненно лучшего нет.»

Для каких таких «простых людей»? Для «комиссаров в пыльных шлемах»? Безусловно, т.к. комиссаров там к власти не пускают, что им (комиссарам) очень не нравится. Впрочем, не понравилось бы любому человеку, который рвётся к власти, а его не пускают, даже в том случае, если этот человек – самый распоследний негодяй. Однако, говоря о НЕСРАВНЕННО лучшем положении дел я имел в виду (если Вы заметили) не только права, но и ОБЯЗАННОСТИ. И если о правах можно сказать, что их нужно рассматривать с классовых позиций (с чем лично я не согласен), то вот с обязанностями такой номер не проходит: крестьянин посеял и собрал урожай – его обязал к этому капиталист? А если капиталиста убрать, крестьянин что, сразу от этой обязанности освобождается, ложится на диван и задирает ноги кверху? А капиталист что, имеет только право в кабаку сидеть и по бабам шастать, а обязанности создавать и поддерживать производство – не имеет?

Актуализатору
Автор: Стрелец  23.07.09 22:43  Сообщить модератору
Вы хотите подискутировать на тему американского и российского права???

Я так сразу не готов, но с удовольствием послушаю ваше мнение.
Российское мне, боле мене знакомо, а насчет американского можно спросить:
Какие нормы Вам особенно нравятся, и Вы считаете, что подобных недостает в российском праве?
И, любопытно, как Вы оцениваете тамошнюю правоприменительную практику?
Я так понимаю, что раз Вы беретесь сравнивать, то Вы боле мене знакомы и с американским, и с российским законодательством, и с правоприменительной практикой немного тоже.

О правах и обязанностях
Автор: Актуализатор  24.07.09 00:25  Сообщить модератору
Нет, я не специалист, более того, не имею ни малейшего намерения сравнивать тонкости псевдонауки под названием «право», культивируемой в том или ином с позволения сказать «государстве». Государство ОБЯЗАНО заботится о ВСЕХ своих подданных, если оно этого не делает, то это НЕ государство. А моя фраза «с правами и обязанностями там дело обстоит НЕСРАВНЕННО лучше, чем у нас» всего лишь констатирует факт более качественной СИСТЕМЫ соблюдения формальной законности в США, чего для нормальной жизни, конечно же, недостаточно – но у нас даже этого малого нет.

P.S. Что-то нас опять занесло не в ту степь, случайный посетитель крайне удивится прочитав эти рассуждения под темой «3 июля исполняется 65 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ». Думаю, если эта тема важна, надо её выделить в отдельную ветку.

Соблюдение законов еще не значит, что сами законы отражают интересы граждан.
Автор: Стрелец  24.07.09 00:40  Сообщить модератору
т.о. Маркса это не опровергает, хотя боле мене приличная критика его теории происхождения права и есть.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024