Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
и в первую очередь тов Лифанову, который, помнится, интересовался этой записью:
выложил видео "Армия моя", солисты С. Иванов и П. Богачев, 85 г.
http://ifolder.ru/12133092
mpg, 58 мегабайт
Вообще в застойные годы была манера радостно и как бы памятно примазываться к старым заслугам. Но неуклюже, путем дежурных штампов. Действительность показала, что генералы разжирели, как и певцы, и не решались проявить инициативу в защите отечечства, а кто о нем и позабыл. Я опубликовал в одной газетке призыв к генералам-ветеранам не целоватьтья почтительно с Ельциным, но те как простые мещане спокойно приняли от него поздравления и награды. Включая Одинцова и не помню уж, кто еще, всего было человек 10-15. Лебедь спокойно отнесся к триколору еще летом 91-го года. Что можно было ожидать от него в дальнейшем?
Вы, как почти всегда, правы. Но стОит ли таким вот образом оценивать старые песни? Ведь ни для кого не секрет, что в них часто желаемое выдавалось за действительное (даже в песнях 30-50-х), присутствовали и заказ, и воспитательные тенденции. Считаю, что оценки и с точки зрения "чистого искусства", и с сугубо политической являются крайностями, не приближающими нас к истине. Мы просто обречены болтаться где-то посередине.
Я тоже считаю, что песня и исполнение хороши и даже работа телеоператора. Пусть у меня плохой вкус, в чем меня здесь уже не раз обвиняли, но это мой вкус, а замечательный ансамбль, Валерий Борисович, прошу не обижать!
А средние, проходные песни, с обычными дежурными словами и мелодией без изюминки, но НОВЫЕ! - просто вытесняют, заваливают, задавливают хорошие. Это дело не безобидное.
Здравствуйте Саша! Просмотрел по ТВ урезанный вариант концерта от 18 апреля. В целом, неплохо. Особенно понравилась трактовка Раевским "Амурских волн", хотя дуэт из этой вещи я бы убрал, т.к. хор звучит на порядок лучше и тоньше динамически. Ловлю себя на том, что уйдя на пенсию уже стал смотреть на родной ансамбль несколько критическими глазами, хотя занять нишу ансамбля, что бы и кто бы про него не говорил, на сегодняшний день некому. Недавно меня пригласили выступать с бригадой ансамбля в бункере И.В.Сталина в Измайлово и там от ребят я услышал разговоры, что Б.Дьякову не подписывают контракт. Очень огорчен услышанным, т.к. с моей точки зрения он очень удачно принял эстафету от Б.Жайворонка. Пишите. СВ.
Я не понимаю людей, выдающих свой вкус за некий абсолют. Во-первых, задавить хорошую песню кучей посредственных невозможно - она всегда пробьется. Во-вторых, всегда нужно учитывать, что вкусы других людей могут не совпадать с твоими собственными. В- третьих, если в большом зале есть одна выдающаяся красавица, то все остальные женщины как бы тускнеют - давайте тогда всех остальных женщин выгоним из этого зала! С таким жестким подходом Вы рискуете, что на Вашем замечательном диске останется одна-единственная песня - "Гимн Советского Союза" :-).
А я считаю, что песня хорошая - соответствует своему назначению, мелодия бодрая, боевая, запоминающаяся, слова "мы от солдата и до маршала - одна семья" хорошо характеризуют воинское братство и не являются избитыми. Конечно они являются гиперболой, но какое искусство обходится без крайностей?
" Во-первых, задавить хорошую песню кучей посредственных невозможно - она всегда пробьется."
Еще как можно. Например, сейчас всё задавлено рэпом.
Попробуйте поиграть что-нибудь с этого сайта молодежи. Посмотрите, что получится.
И насчет красивых женщин не надо абсолбютизировать. Как раз Вы, а не я абсолютизируете.
Вы написали: "мы от солдата и до маршала - одна семья" хорошо характеризуют воинское братство и не являются избитыми"
Как раз это уже давно был декларативный газетный штамп. Я Вам скажу, чего здесь нет: здесь нет того, зачем солдаты и маршалы служат. Примерно как "Буденный - наш братишка, с нами весь народ". Или в "Школе красных командиров" - "смело в бой вести готовы за трудящийся народ". Или "смело шагайте вперед, наши соколы, армии Красной сыны... С нами поет вся страна". Ну и сравните с этими командирами маршалов ГКЧПистов или маршала Шапошникова, которые никуда не повели.
Кстати, я и предъявалял претензии ансамблю за то, что кишка тонка у них такое петь.
Да и мелодия была никакая. Я такую смог бы написать. Которую никто не будет петь.
В радиоэлектронике есть такой элемент, который называется диодом (или полупроводником - хорошее словцо). Этот радоэлемент прекрасно проводит ток в одну сторону, а в другую, ну никак - хоть убейся. Вот этот полупроводник очень хорошо моделирует данную человеческую ситуацию, т.е., не обижая Вас, все Ваши разумные и логичные доводы Вы пытаетесь пропустить через обратный полюс диода. Стоит ли? СВ.
Опровергли засилие рэпа?
Что возразите против обвинения в декларативности и штамповке?
И неужели исполненная мелодия - отличная? Да никакая она, совершенно проходная. Вы ее до сих пор напеваете?
Мораль - еще неизвестно, кто лучше изображает диод.
Еще как можно. Например, сейчас всё задавлено рэпом.
-------------------------------------------------
Это совсем не тот случай. Тут уже идет речь об изменении самого стиля музыки, который (не сомневаюсь, в нашем общем понимании) и музыкой-то как таковой не является - так, болезнь молодежной части общества, которая пройдет со временем.
Попробуйте поиграть что-нибудь с этого сайта молодежи. Посмотрите, что получится.
----------------------------------------------
Я выберу Константина Вершинина
Как раз это уже давно был декларативный газетный штамп. Я Вам скажу, чего здесь нет: здесь нет того, зачем солдаты и маршалы служат
---------------------------------------------------
"Если на Отчизну нагрянет беда,
Позовет солдата труба..."
Отчизна - это прежде всего народ, а потом уже липки-березки. Так что и с этой точки зрения в песне все в порядке.
Ну и сравните с этими командирами маршалов ГКЧПистов или маршала Шапошникова, которые никуда не повели.
-------------------------------------------
Я Вам скажу, почему они никуда не повели: потому что не ощущали мощной поддержки народа. Мы все виноваты в том, что произошло. Если бы хоть пятая часть народа предвидела, во что это все выльется, думаю, жизнь пошла бы совсем по-другому.
Кстати, я и предъявалял претензии ансамблю за то, что кишка тонка у них такое петь.
-------------------------------------------
Это мы уже как-то обсуждали. Каково государство - такова армия, какова армия - таков ее ансамбль, который является лишь группой музыкантов. Вы хотите, чтобы они за все отдувались (в прямом и переносном смысле)?
И насчет красивых женщин не надо абсолбютизировать. Как раз Вы, а не я абсолютизируете.
------------------------------------------------------
Вы не согласны, что бывают женщины очень красивые, а бывают - не очень?
Да и мелодия была никакая. Я такую смог бы написать. Которую никто не будет петь.
----------------------------------------------
Могу сказать, что (с моей, конечно, точки зрения) музыкальный вкус у Вас хороший, но уж больно радикальный. Что касается композиторских способностей - попробуйте, может и запоём.
В конце концов, почему мы на этой ветке оцениваем песню? Она уже давно лежит на сайте в отличном стереофоническом качестве. Кстати, советую одеть хорошие наушники и послушать еще разок. Я же всего-навсего хотел представить видео-иллюстрацию, поскольку не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Конечно, в применении к музыке эта пословица не носит абсолютного характера.
Восхищен Вашим предпоследним постом. Это же настоящее ноу-хау: перевести споры в околотехническую плоскость. А еще говорили, что умеете только петь! К сожалению, последний пост снова на грани фола. Опять сотрут :-(.
Это же настоящее ноу-хау: перевести споры в околотехническую плоскость. А еще говорили, что умеете только петь!
---------------------
Лучше не надо, пусть лучше только поет.
У Вас прямо-таки нежное отношение к г-ну Губину, хотя он сам далеко не нежен в своих частых сентенциях. Но, надеюсь, Валерий Николаевич успел прочесть мой пост. Мне очень импонирует его взвешенное и квалифицированное мнение. СВ.
Что же Вы так недобро? Я, ведь, параллельно учёбе в МГК на дневном, по желанию отца, который считал музыку не профессией, закончил заочно Политехнический институт с отличием (спасибо Советской власти, что позволяла в те времена бесплатно учиться в двух ВУЗах одновременно) по очень неплохой специальности. А перед этим одновременно с 11-леткой с электронной профориентацией (два года произв.практики на Моск. з-де САМ) окончил Прокофьевскую муз.школу(ныне училище) по классу 6-стр. гитары у Н.А.Ивановой-Крамской. Этак Вас, с такой категоричностью советов, в Народные судьи могут выдвинуть( пардон Мировые, первых вроде нынче нет). СВ.
ВЗПИ, специальность 20.04, хе-хе? Как же, как же... :)
Это Вас там научили называть диод полупроводником на том основании, что он ток в одну сторону проводит или еще в школе с электронной профориентацией? Я боюсь спросить, как проводит ток вакуумный диод, в какие стороны? :)
Поэтому я и сказал, что лучше пойте, я ж не против. Если Вы уже здесь такое выдаете, что же дальше-то будет?
Не ожидал, что Вы всё еще живете временем вакуумных диодов. Так Вы до детекторных приемников снизойдете, а потом другим будете шпынять по части точности терминологии. Нет, всё-таки недобро. Хотя дело Ваше, меня от Вашей иронии не убудет. По сравнению с непонятной мне озлобленностью отдельных товарищей, Вы вполне ещё корректный и доброжелательный человек. СВ.
Не ожидал, что Вы всё еще живете временем вакуумных диодов.
------------------------
Нет. Просто диод - это диод, а полупроводник - это полупроводник. Хотя нет, как же я забыл?! Полупроводник, это когда один проводник на два вагона. :)))
Можете приписывать мне любые нелепицы, я все равно из себя не выйду. Априори согласен на любые Ваши утверждения, лишь бы за Вами осталось последнее слово и Вы получили бы моральную радость. Человеку так мало надо для счастья! А я буду у Вас учиться. Постараюсь хоть немного соответствовать пословице, что умный всегда учится, а ..... учит.
-не переводить подобные темы в разряд социально – политических или абстрактных. Валерий Николаевич предложил поклонникам Краснознамённого песню – и опять понеслось. Дивлюсь я прямо: неужели оскорбители коллектива всерьёз считают, что после очередных ядовитых стрел мы будем ценить его меньше? И так ли уж связан вес артиста или военачальника с массой тела, где у классиков философии описана подобная взаимосвязь? На основе каких критериев и главное по какому праву отдельные форумчане в грубой форме навязывают остальным своё мнение, хорошая песня или плохая? В конце концов, шедевры уровня «Песни о Родине» или «Священной войны» рождаются даже не каждое десятилетие, не только же их слушать…
Сторонникам Ансамбля по вышеуказанным причинам тоже вряд ли имеет смысл поддерживать очередные чисто провокационные дискуссии.
А влез я на ветку вот почему. 16 июня – пятнадцать лет, как ушёл из жизни Борис Александрович Александров. Ушёл тихо, незаметно. Нравится кому его творчество или нет, раннее или позднее в большей мере, но такой композитор, дирижёр, человек был, есть и будет в отечественной истории. Предлагаю к дате пополнить сайт его песнями и обработками.
Можете приписывать мне любые нелепицы, я все равно из себя не выйду.
-------------------------
Да не больно-то и хотелось. Просто вернитесь к музыке, как Вам и советовали.
Весть о смерти Б.А. застала ансамль в Югославии(и меня соответственно), в Вуковарах. На должность худрука только-только вступил В.Фёдоров. Мы дали концерт в нашем батальоне на аэродроме в 40-градусную жару и полуживые(работали без сцены, тента) срочно выехали в Белград и оттуда военным самолётом вылетели в Москву. На следующий день отпевали Б.А. в Обыденной церкви (что рядом с храмом ХС) и повезли хоронить на Новодевичье кладбище. Там спели а-капелла у гроба Б.А. "Степь широкую" и захоронили его рядом с отцом и братьям и др.роднёй. На поминки в ансамбль я не поехал, а помянули Б.А. мы с Агафонниковым у Игоря Германовича дома вдвоём. Он также приехал на отпевание. Если ещё чего вспомню, то поделюсь. СВ.
Интересно было бы узнать об этом незаурядном человеке и музыканте больше. Например, я слышал в одном из интервью, что после Бориса Александровича осталось около 100 произведений, которые практически не исполнялись при жизни композитора. Некоторые из них вроде как были написаны или закончены уже после ухода Маэстро из Ансамбля...
Кроме бессмертной классической "Свадьбы в Малиновке" Б.Александров написал ещё несколько оперетт. Отрывки из них звучали по радио и на авторских концертах (в том числе в 70-е гг. и позднее) - а значит есть вероятность найти магнитные записи.
Здесь подборка записей разных лет. Кое-что в сети отсутствует.
Тов. Лифанову, Петру и Валерию Николаевичу не беспокоиться-у них уже есть.
С Дьяковым, похоже, всё будет нормально - во всяком случае, портрет с официального сайта не удаляют (Суркова недавно убрали почти что сразу). Надеемся на лучшее, ведь этот солист слишком засвечен, чтобы просто так его высвистнуть. А что за новая солистка Королёва - никто не знает?
Монике - а отправьте Ваш вопрос на официальный сайт КрАПП РА с его главной страницы. Или прямо Л. И. Малеву с его странички! Чего стесняться - Ансамбль ведь существует вроде для таких, как мы. Я подобные сообщения и послания иногда шлю. Чем больше их будет, тем больше вероятность, что к нам, в конце концов, начнут хоть немного прислушиваться.
Сергею Владимировичу - песни Фёдорова, в которых использованы заготовки Б. А., не можете назвать? Чьим авторством они подписаны? К слову, в мелодиях самого Бориса Александровича тоже звучат порой нотки отца (знаменитая пляска "Казачья кавалерийская" - не получившая широкой известности "Песня о наркоме пути", например). Впрочем, всё относительно...
Простите Моника, что долго не отвечал. Вопрос пока ещё не решённый. Как всегда, играют роль амбиции очень старого худрука и молодого признанного всеми солиста. Плюс гонорар. Из-за этого из Краснознамённого, в своё время, ушли Беляев, Харитонов, Лобковский и др. СВ.
Ещё несколько песен в исп. КАППСА, которые было бы очень интересно найти: Автор:
Сатурн 11.06.09 11:32 Сообщить модератору
Спасибо за ответ, Сергей Владимирович!
Мне казалось, что Игорь Раевский может провести какие-то благоприятные изменения, но если он хочет уволить такого солиста, это не будет по моему мнению благоприятнoе.
А у кого-то из вас есть песня "Висла" в исполнении Ансамбля? Кажется, что ее пел Никитин.
Сегодня отправил Петру и Денису две песни Вашего коллектива: "Ой на горi та женцi жнуть" и "Часового". Хотел послать и Вам, но, к сожалению, не знаю Вашего адреса. Если интересует, напишите его, и я вышлю. Первую пластинку купил только вчера. Она оказалась идеального состояния, т.е. во много раз лучше той, что была. Очень приятная находка, поскольку ранние исполнения русских и украинских народных песен этим ансамблем есть нечто неповторимое, яркое, но, увы, зачастую и шипящее, некачественное... :)))
Виктору, Константину (Ведь это Вы, Константин, спрашивали про "очень хороший оборот "Сусiдко"?), тов. Лифанову и, возможно, другим желающим:
Я как опубликовывал список редких песен Ансамбля...по крайней мере, дя меня, юного, там присутствовала песня "Часовой на посту", пришлите, пожалуйста! Когда я вам могу отдать диски??? Я свободен практически всегДа=)
Посмотрите, тов. Лифанов, на автора поста, я не Сергей Владимирович, так уж природа решила. :) Но это сути дела не меняет. "Часового на посту" (у него "пост" другой :) ), конечно, пришлю.
Прошу и мне "Часового на посту". У меня была эта запись, но пропала. Как сейчас помню, что Русланов заканчивал песню речитативом: "Часовой - на посту!".
А кто у нас собирает пластинки? У меня должны быть диски на 78 Лемешева с "Песенкой" и "Балладой" герцога и французский диск Шаляпина на 78 с Мефистофелем. С удовольствием подарю ценителю. А ещё есть два альбома "Окна ТАСС" 41-42 гг. с антигитлеровскими плакатами-открытками. Кто интересуется? СВ.
''Украинская суита'' из YouTube очень интересная.Как услухал,ето композиция из разных народных украмнских песен? я знаю только последнюю:"засвистали козаченьки".
Хорошо, выложу ! Что касается Украинской сюиты - запись имеет необыкновенное эхо, которое в саписях времен 1941 - 1943 зачасто отсутствовало....если оно не было искусственно придано.
22 июня вечером по "России" был документальный фильм "Дети войны. Опасные свидетели", и в нём, как выяснилось, хор мальчиков КрАПП РА исполнял детские песни, написанные в годы Великой Отечественной...
Насчёт Фрейда не знаю и вообще его учение представляется мне весьма относительным, т. к. многие его положения толком не доказаны. :). Впрочем, это не в тему.
/////22 июня вечером по "России" был документальный фильм "Дети войны. Опасные свидетели", и в нём, как выяснилось, хор мальчиков КрАПП РА исполнял детские песни, написанные в годы Великой Отечественной.../////
Я, Денис, смотрел этот фильм. Производит очень сильное впечатление. Война глазами ребенка предстает перед телезрителем во весь рост, с ее ужасами, утратами и редкими проблесками света. Рассказы были явно правдивые и очень интересные. Но хор мальчиков пел один символический куплетик, а потом был еще кусочек "Вити Черевичкина" в записи кого-то типа Визбора.
...а сайта по-прежнему нет. Если действительно так, как пишет Валерий Николаевич, дай-то Бог, давно пора. Лишь бы не в худшую сторону откорректировали.
Ивану - фильм проглядел мельком, у друга в записи, посмотреть внимательнее пока нет времени. Да, лента вроде достойная. А вот с Визбором лично я б поаккуратнее был в формулировках, многие его вещи мне очень нравятся, да и классиком жанра он не зря, наверно, считается. Впрочем, не будем развивать эту тему, т.к. она совсем из другой оперы.
Я тоже признаю Юрия Визбора и многие его песни ("Серега Санин", "Многоголосье", "Лыжи у печки стоят" и др.). Кажется, уже писал об этом в той ветке, где раскрывал свою антипатию к большинству представителей бардовского направления в песенном искусстве (хотя часто это уже не искусство). Просто не очень внимательно слушал песню и не знаю, кто ее пел. Вообще лично я выделяю из бардов Высоцкого, Окуджаву, Визбора и Городницкого. Безусловно, еще писал хорошие стихи к собственного сочинения песням Галич, но он все же в первую очередь поэт. Названным людям удалось в той или иной мере подняться над толпой бренчащих на гитарах и бубнящих что-то под их монотонное бренчание (поскольку они чаще всего играют на гитаре "по-простому", без особых навыков) людей. В их песнях главное - идея, смысл, реалии жизни, порой прозаические и суровые. Я не могу сказать, что люблю Визбора, но мне нравится кое-что из его песен, так что здесь ничего уничижительного. Просто не слишком интересовался и прислушивался, кто же это поет.
Несколько дней назад на официальном сайте появились биографии основных солистов:
http://www.ensemble-aleksandrova.ru/index.php?id=200
Как говорится, лиха беда начало. Работа ещё предстоит большая - это на случай, если пост прочитает кто-либо из руководителей или информационщиков Краснознамённого (Л. И. Малев говорил в одном из интервью, что такие вещи отслеживаются). Так, фотографии Д. А. Медведева и В. В. Путина на фоне коллектива есть, а портрет А. В. Александрова по-прежнему отсутствует...
Что касается видео, могу рекомендовать посмотреть (к сожеланию низкого качества бесплатные отрывки) фрагменты из несколько концертов КАППС/РА 1965 - 2007 гг.
На следующей странице наберете в поиск "Краснознаменный.." и сможете просмотреть интересные кусочки из произведений разных лет. Жаль что нельзя скачать польностю....
http://dir4.etvnet.ca/cgi-bin/video/eitv_browse.fcgi?category=1P4M
01. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Усталая подлодка
02. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Североморский вальс
03. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Заветный камень
04. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Прощайте, скалистые горы
05. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Черный океан
06. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Курск
07. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Глубина
08. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Морская твердь
09. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Стоят на рейде корабли
10. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Морская песня
11. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Море Баренца
12. Ансамбль песни и пляски Северного флота - Пусть споет мне на прощанье вьюга
13. Ансамбль песни и пляски Балтийского флота - Балтийский флот
14. Ансамбль песни и пляски Балтийского флота - Дорога на флот
15. Ансамбль песни и пляски Балтийского флота - Служить Росии
16. Ансамбль песни и пляски Балтийского флота - Экипаж - одна семья
17. Ансамбль песни и пляски Балтийского флота - Мы морская пехота
18. Ансамбль песни и пляски Балтийского флота - Флагманский марш
CD-2
01. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - Легендарный Севастополь
02. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - Вечер на рейде
03. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - Уходим в море
04. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - Варяг
05. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - Плещут холодные волны
06. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - Возвратяться домой корабли
07. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - Чёрное море мое
08. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - Веселись душа морская
09. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - Волна стучится в борт
10. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - По волнам как по травам
11. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - В дальней компании
12. Ансамбль песни и пляски Черноморского флота - Корабли на параде
13. Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота - Тихий океан
14. Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота - Марш подводников
15. Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота - Не волнуйся, мама
16. Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота - В отсеке
17. Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота - Экипаж
18. Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота - Дорога на флот
19. Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота - Усталая подлодка
Это полный фильм, правда, сжатый в какой-то редко используемый формат. У меня в Media Player Classic Homecinema открывается нормально. Прислал Е.В. Александров- зав. музеем КрАПП. Попробуйте ещё открыть через JetAudio. Не получится - дайте знать, что-то попробуем решить, хотя я в этих всех файлообменных делах не весьма силён...
К сожеланию, попробовал скачать тот Media Player, но неоткрылось. Пожалуйста, сколько мегов имеет "Ваш" ролик на компютере ? Думаю что Вами выложеный файл только какое-нибудь дополнение к ДВД записе и само по себе не носить никакую информацию типа аудио/видео....
Наиболее интересующий фильм "Без единого выстрела" принимается до 92%, а затем скорость скачивания становится нулевой, хотя диспетчер утверждает, что программа работает. Что бы это значило? Прошу высказаться знатоков.
Перебрал свои пластинки 78 об. Выкладываю список с записями ансамбля п/у Александрова, готов предоставить желающим (в Москве) для оцифровки или простого копирования.
Пожалуйста, есть где-то возможность получить произведение Б.Александрова Фантазия (название не знаю точно). Оно есть на юутубе, концерт 65 г., Лазар Берман исполняет вместе с орк.КАППСА, далее в фрагментах звучит в док. фильме "Когда поют солдаты".
Извините, можеть быть я не правилно написал - ролик мне очень понравился, благодарно ему это произведение слышал впервые. Только захотелось прослушать еще другие записи, если они существуют.
Можеть быть все уже знают, но сам обнаружил только вчера - рекоммендуем просмотреть вот эту неофициальную страничку про Ансамбль. По моему, очень умно и хорошо сделано:
Сделано действительно неплохо. Вообще, надо ещё раз поблагодарить династию Харитоновых за то доброе, что они сделали для популяризации коллектива и его артистов.
По моему, не буду преувеличивать если скажу: первая ласточка в поисках утраченного !
Еще лет 10 тому назад, не мог себя представить, вот такие фотографии, видеоролики, данные об Ансамбле, артистах...хорошая работа !
http://kprf.ru/rus_soc/74222.html
http://kprf.ru/rus_soc/74222.html
Ваше мнение, уважаемые форумчане? Может, кто был на мероприятии - интересно, "Кантату" не восстановили?
02.01.10 после полудня в студии "Эхо Москвы" будут представители Краснознаменного ансамбля. Не знаю, будет ли включена веб-камера, но желающие, возможно, смогут задать вопросы этим представителям, фамилии которых пока не опубликованы.
Вот фрагмент концерта ансамбля в Пекине 2009 г. ( залил файл на dump.ru - 59 мегабайт ) Запись китайского телевидения . Есть более полная версия время 48 минут Солисты - Валерий Гавва и Вадим Ананьев Песни : "Очи черные " "Красная армия не боится дальнего пути " ( александровцы поют на китайском ) и "Калинка "
http://dump.ru/file/4134652
На следующей неделе залью на файлообменник. Файл занимает около 104 мб Это я так понимаю правительственный концерт в Пекине На полной записи видно что на концерте в зале присутствуют премьер Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао
Vladislav отредактировал это сообщение 17.01.10 в 00:45
Вот залил на яндекс, думп ру че то глючит , старую ссылку с dump ru удалил запись китайского тв концерт ансамбля в Пекине 2009 размер 174 мб :
http://narod.ru/disk/17172926000/kappsa v kitae.rar.html
Из Северной кореи у меня есть пара гастрольных записей наших артистов но не александровцы ((
На ютубе видел недавно фрагменты концерта ансамбля в Словакии 2007 года
Может у вас есть уже эти записи если нет то постараюсь посмотреть в кэше браузера и журнале может остались адреса ссылок
http://www.vz.ru/columns/2010/5/13/401344.html
Владимир Мамонтов, "Про Победу", газета "Взгляд", 13 мая.
У меня в контактной страничке уже и кусочек видео есть, пока что небольшой.)))
Экс-солист хора Краснознамённого ансамбля, лирико-драматический тенор, заслуженный артист России. Проработал в Ансамбле не один десяток лет, часто выступал в дуэте и трио, в частности, с Александром Гвоздецким и Вадимом Ананьевым. Многие, наверное, помнят его «Валенсию», «Испанский парафраз» или «Ехал я из Берлина». Недавно был вынужден уйти из коллектива, хотя находился в весьма хорошей вокальной форме и при внешности. Не выдержав этого, Борис Моисеевич предпочёл смерть…
Почтим память талантливого артиста-александровца.
Извините, уже не помню которые ссылочки я Вам прислал:-)
Кстати, есть у меня неплохое видео посвященное 60-летию рождения Советской Армии. Песни из этого видео, пару дней назад, выложил здесь на сайте. Могу выложить где-то, если надо.
мнение, что должны петь молодые, даже не опытные в хоре пацаны! А перед 9 мая этого года они хлопнули лишнего и их по собст. желанию уволили...чтобы без позора было...3-4 дня назад повесился в собственном гараже Борис Мизюк...не смог он этого пережить..(со слов Сергея Владимировича)
Думаю, не надо бы в таких уж подробностях - здесь всё же сайт, не претендующий на скандально-некрофильный, как многие ресурсы. Кстати, уточнение - отчество настоящее не Моисеевич, как писалось в наградных указах и на сайтах, а Мусиевич. "Но разве от этого легче"...
Оригинальное название: Тебе, любимая, родная Армия!
Год выпуска: 1978
Жанр: Фильм-концерт
Выпущено: СССР
Режиссер: Нина Викторова
Качество: SATRip
Видео: XviD, 1050 Кбит/с, 640x480
Аудио: MP3, 1 ch, 128 Кбит/с
Размер: 324.16 МБ
Продолжительность: 00:38:13
Язык: Русский
О фильме: Тебе, любимая, родная Армия! Фильм-концерт, посвященный 60-летию Советской Армии, с участием Дважды Краснознаменного академического им. А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии.
Tрэклист:
01. Песня о Советской армии
02. Мы красные солдаты
03. Проводы
04. Гей, по дороге
05. Яблочко
06. Мы - красная кавалерия
07. Конармейская
08. По морям, по волнам
09. Землянка
10. Песня артиллеристов
11. Давай закурим
12. Соловьи
13. Под звездами балканскими
14. День победы
15. Через две зимы
16. В путь
17. Герб Советской страны
«Ансамбль перед Праздником Победы был на гастролях, ну, и после концерта ребята дёрнули немного чтобы расслабится. В принципе, так делают практически все артисты, чтобы снять стресс. Ну и, то ли попались на глаза начальству, то ли что. В общем, прицепились именно к Б.Мизюку и А.Гвоздецкому и, раздув из мухи слона, фактически их уволили "по собственному желанию". Не нужны заслуженные и авторитетные ветераны, умеющие качать права и часто задающие неприятные вопросы…»
повтор сообщения:
Всем поклонникам Ансамбля:
Автор: Петр 19.12.09 17:42
Можеть быть все уже знают, но сам обнаружил только вчера - рекоммендуем просмотреть вот эту неофициальную страничку про Ансамбль. По моему, очень умно и хорошо сделано:
kappsa.wordpress.com
увы, я могу скачать далеко не все, что предлагается в этой, да и в других темах.
Когда я прочесывал интернет, на одном из сайтов нашёл интересный каталог грампластинок (из 1940 года). И оказалось, чтo Краснознамённый Ансамбль записал дo 1940 года много больше пластинок, чем есть на сайте и вообщe в интернете. Это должны быть страшныe редкости, так, как на примиерь „Забайкальская’’.
Вот список этих записей:
1. N 3978 „Ой, що ж бо тo та й за ворон”
2. N 3979 ‘’Ой хмейю мий хмелю”
3. N 3981 ‘’Ой забилили сниги’
4. N 3982 ‘’Ой за гаем гаем”
5. N 9030 ‘’ Песня матросов” Гайдна
6. N 9033 ‘’Ноченька темная из оперы Демон””
7. N 9034 „ а)Tише тишe из оперы Риголетто б)Ой,кто хочет меду пить”
8. N 3961 „Песня о Чапаеве”
9. N 3489 „ Ты взойди солнце красное”
Этот список выкладываю для расширения информации о прославленном Ансамбле.
Кстати, интересно, сколько записей сделал Ансамбль под руководством А.В.Алекснадрова. Я сделал список, и вышло их 204, за 1935-1946 гг.
Очень трудный вопрос- я не видел ни одной пластинки Ансамбля с матричными номерами ниже 729 ( этo сама старшая запись- „Семеро зятёв”, которую выкладывал Иван). Пo мои мнении, Ансамбль стал записывать с 1935 г (12 песни; матричные номеры 729,731,732,733,734, 3261, 3267,3268- остальные мне неизвестны ).
Где-то читал, что Ансамбль стал записывать с 1933 года. Автор:
Петр 16.10.10 20:04 Сообщить модератору
Это может быть, но никто записoв раннейшых чем 1935 не видел. Но ,с другой стороны, в архивном фонде А.В.Александрова в музее Глинки (им.Глинки ?- точного наименования не знаю), есть „Каталог грампластинок НКТП” из 1934 года. Может,это след по этих нам ещё неизвестных пластинках.
К сожалению, у меня нет возможности проверить этo :( В интернете егo нет.
Тридцать лет назад ушёл из жизни этот замечательный русский тенор, лучшие годы творчества которого прошли в Краснознамённом ансамбле (1943-51). Написано о нём немало, так что просто вспомним сегодня Георгия Павловича, послушаем песни в его исполнении.
Спасибо за напоминание. Про Г.П. я вспоминаю очень часто и его песни у меня Автор:
Петр 11.11.10 22:45 Сообщить модератору
Виктор Васильевич родился в Тульской области, выпускник знаменитой «Гнесинки». На большой сцене со 2-й половины 80-х гг. – работал в «Союзконцерте», творческом центре Сергея Беликова, ансамбле песни и пляски МВО, с 1995 года – в Краснознамённом. Тенор. Выступает не только в основном составе КрАПП, но и во фронтовых концертных бригадах коллектива (чаще всего – дуэтом с другим известным солистом Дмитрием Быковым), объездил десятки «горячих точек» разных стран. В репертуаре – русская и советская песенная классика, песни народов мира, камерные произведения. Заслуженный артист России, имеет государственные награды.
От имени почитателей Александровской структуры уважаемому юбиляру – самые тёплые поздравления и наилучшие пожелания! УРА!
А всех форумчан и модераторов (не только почитателей))) - с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Счастья вам, мира и добра!
http://russian-records.com/search.php?show_result=1&page=4
Недавно появилось ряд очень редких вещей, в частности, "Тише, тише" Верди я искал лет 10.
К слову, там много чего интересного и помимо Александровцев, если кто ещё не заходил.
Это отрывок из Польской Фильмовой Хроники 25/1950. Здесь есть выступление Ансамбля песни и пляски на концерте в Варшаве. Они исполняют пляску. Эти киносьёмки очень интереные,по мои мнении. Такой пляски я никогда не видел в других источниках.
„Кантата” будет позже.
Здесь лежить Польская Фильмовая Хроника 18/1949, в которой есть отрывок из концерта Кр.Ансамбля на 20-летие ансамбля в 1949 гогу. К сожалению,мне не удалось вытянуть фрагмента из этого фильма (файл был очень большой- 2ГБ), поэтому загружаю целиком. Материал находиться на конце хроники. Приятного просмотра!
:) Я рад,что мог что-нибудь сделать для расширения информации о КАППСА.
Кстати,на russia-records появилась новая запись Ансамбля: „Горы Воробьёвские” из 1935 года:
http://russian-records.com/details.php?image_id=12400&l=russian
В разделе "Песни Великой Отечественной войны". В частности, "На фронт уезжает казак молодой", обе стороны пластинки 1942 г. Благодарность Константину Вершинину.
Спасибо большое за видео. Запись Кантаты из Большого зала московской консерватории.
---------------------------------------------------------
О чем речь, уважаемый Петр? Может быть, мне тоже надо?!
Считаю, что это было про мою выкладку. Кстати,мне приятно,что понравилось Вам, Уважаемые Господа .Если найду ещё что-нибудь,выложу-особенно я б хотел найти пластинки ,записанные в Варшаве в 1950 году…
http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/05/11/847545.html
(последний абзац).
Многоуважаемый руководитель музея Краснознамённого Евгений Владимирович Александров говорил недавно, что скульптура практически готова. И, по всей вероятности, будет наконец-то установлена на законное место в июле, к 65-летию со дня смерти его прославленного деда. Теперь выясняется, что проект не предоставлен куда надо. ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АНСАМБЛЯ???
Оказывается, александровский Ансамбль записывали ещё в 1930-м году:
http://russian-records.com/details.php?image_id=12933&mode=search&l=russian
Огромное спасибо сохранившим этот бесценный раритет и персонально коллекционеру Олегу Беседину!
скромно отметят 15 сентября в Брянске. Давайте и мы почтим память замечательного русского певца и воина, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии. Не этого он заслужил - быть вспоминаемым лишь на малой родине...
концерты 23 февраля? Особенно интересует первые две песни с концерта по "России-1" в 20.35 - "Армия и флот" и "Бородинское поле". Я записал, но качество оставляет желать лучшего...
Нет ли у кого-нибудь песни В.Шаинского "Родина ясноглазая" в исп. КАППСА, сол. В.Штефуца Автор:
Сатурн 9.04.12 13:25 Сообщить модератору
Если запись действительно есть в архиве, как появится у меня - обязательно поделюсь.
Песня действительно отличная и подходящая для Краснознамённого, но, к сожалению, в его исполнении даже не слышал.(((
- художественного руководителя александровского Ансамбля, народного артиста РСФСР, заслуженного артиста Белорусской ССР, лауреата Государственной премии Чехословакии, профессора.
О творческом пути Маэстро можно прочитать здесь:
http://my.mail.ru/community/startsinging/62D66EFAADEEC1.html
12 октября Ансамблю исполняется 85 лет. Кроме того, в 2013 году юбилейные даты у ряда известных в его истории личностей:
19 января – 40 лет солисту хора Дмитрию Сергеевичу БЫКОВУ, заслуженному артисту России, династийному александровцу, постоянному участнику фронтовых концертных бригад, постоянному участнику фронтовых концертных бригад, выступающих в «горячих точках» мира;
13 (1 по старому стилю) апреля – 130 лет со дня рождения создателя прославленной творческой структуры Александра Васильевича АЛЕКСАНДРОВА, одного из первых музыкантов – народных артистов СССР, лауреата Сталинских (Государственных) премий, доктора искусствоведения, профессора Московской государственной консерватории, генерал-майора, автора музыки Гимна СССР-России, знаменитых песен «Священная война», «Несокрушимая и легендарная», «Волжская бурлацкая», ряда кантат, духовных песнопений и других произведений различных жанров;
24 июля – 65 лет знаменитому солисту Эдуарду Максовичу ЛАБКОВСКОМУ, народному артисту России, лауреату международных конкурсов, одному из первых исполнителей песни «День Победы»;
28 августа – 60 лет директору Ансамбля Леониду Ивановичу МАЛЕВУ, заслуженному работнику культуры России;
16 (3 по старому стилю) ноября – 105 лет со дня рождения легендарного солиста Георгия Павловича ВИНОГРАДОВА, заслуженного артиста России, одного из лучших лирических теноров страны ХХ века;
20 ноября – 75 лет Евгению Владимировичу АЛЕКСАНДРОВУ, заведующему музеем, пианисту и композитору, внуку А.В. Александрова, активному популяризатору творчества Ансамбля.
ПЛАНИРУЕТСЯ: открытие памятника А.В. Александрову в Москве, ряд юбилейных концертов с участием известных отечественных и зарубежных мастеров сцены, выпуск энциклопедического справочника об Ансамбле и его артистах, а также 4-х компакт-дисков.
Давайте и мы отметим юбилейный год поиском и выкладкой новых-старых записей великой творческой структуры.
P.S. Концерт на торжественном вечере в честь 90-летия образования СССР, декабрь 2012 года (звукорежиссура неважная, но рекомендую посмотреть и послушать):
Прошу прощения у дорогого Леонида Михайловича, поистине Народного артиста и прекрасного человека, с которым имел честь общаться лично, и у всех почитателей Краснознамённого. Ивану большое спасибо за напоминание.
Хорошо хоть, ещё раз повторюсь, Вы обратили внимание. Разговаривал, кстати, перед праздниками с сыном певца, Михаилом, он сказал, что здоровье у Леонида Михайловича стало получше, чем пару лет назад, но выступить на юбилейных концертах Краснознамённого он всё равно уже не сможет.(((
15 марта в 14.00 перед зданием Ансамбля Александрова (г. Москва, Земледельческий пер. дом 20, стр.1 ) состоится церемония закладки “Капсулы времени” в фундамент памятника А.В.Александрову, великому композитору, народному артисту СССР, автору музыки Гимна нашей страны.
Послание потомкам, символизирующее творческий гений и мужество русского человека, будет подписано народным артистом СССР И.Д.Кобзоном, внуком композитора Е.В.Александровым, командующим ВДВ России генерал-полковником В.А.Шамановым, председателем Союза композиторов России В.И.Казениным и другими.
Денис, скажите пожалуйста, существует ли историческая хроника Краснознаменного ансамбля? Меня очень интересуют сведения о гастролях ансамбля в Ленинграде в начале 1951 года а так же точная дата увольнения Георгия Павловича Виноградова из ансамбля.
Практически готов соответствующий энциклопедический справочник, но до официального его выхода тиражировать подобную информацию вряд ли будет этичным (хотя кое-что в своё время было и на оф. сайте Ансамбля). Конкретно по Вашим вопросам – при случае попытаюсь выяснить. По увольнению Г.П. Виноградова тема весьма табуированная в принципе, из серии "кто знает – тот знает"…
Денис, еще интересный момент, может сможете его выяснить: основная сессия записей Краснознаменного ансамбля в Ленинграде в начале 1951 года (артель \\"Пластмасс\\" номера 631-662) при участии в том числе и Георгия Виноградова состоялась до тех зарубежных гастролей, по окончании которых Виноградов был уволен из оркестра и лишен звания. А в апреле 1951 года Виноградов снова записывался в Ленинграде на той же артели и на радио. Вот бы уточнить последовательную цепочку событий
Plastmass отредактировал это сообщение 15.03.13 в 19:12
То есть выяснить при случае, конечно, попробую. Даже попробовал уже через один из источников. Но, помнится, писал ещё несколько лет назад в другой ветке, что конкретно по дискографийным и тем более околодискографийным делам базы как таковой в Ансамбле пока нет, только очень выборочные сведения...
Денис, а нет ли в архиве чего-то, подобного отчету о гастролях в Ленинграде за 1951 год?
Так же интересует и приезд в Ленинград в самом начале 1957 года (записи вокального октета в студии фабрики "Пластмасс")
Только разговаривал по Вашему последнему вопросу с зав. музеем Ансамбля Евгением Владимировичем Александровым - он обещал на неделе провериться, хотя ещё раз подтвердил то, что было сказано мной выше. Если какая-либо информация всё же найдётся - обязательно Вам сообщу.
Ансамбль находился в Ленинграде с 3 января по 5 февраля 1951 года. Исполнялись 4 концертные программы: «Песни советских композиторов», «Песни народов мира», «Русская и западная классика», «Песни и романсы на стихи А.С. Пушкина», все при активном участии Г.П. Виноградова. Кроме того, 27 января Краснознамёнцы выступали в Выборге.
По 1957 году и остальным вопросам, кроме сугубо дискографийных, информация по нашей просьбе уточняется.
В сети встретил диск "Goldene Lieder aus Russland". Там представлены кроме записей Хора п/у Свешникова тоже песни Краснознаменного ансамбля 50-х гг. Большинство из них можно свободно скачать в сети, но по моему там одна, которой нет. Это "Мы за мир !" (Wir sind fuer den Frieden), соло О.Разумовский. Другой вариант в сравнении того, которой есть представлен здесь. Хотел спросить, нет-ли у кого-нибудь Эта запись (прослушать можно сдесь:
http://www.jokers.de/3/15493708-1/musik/goldene-lieder-aus-russland-2-cds.html)
Ансамбль вернулся из европейского турне 19 июля 1951 года, Г.П. Виноградов уволен 21 июля. В 1957 году полноценных гастролей в Ленинграде не было, приезжала только концертная бригада.
Петру - к сожалению, фонограммы у меня пока нет.
Денис, выражаю Вам свою признательность за помощь в датировке записей Краснознаменного ансамбля на артели "Пластмасс" !!!
А у Вас есть дата гастролей концертной бригады в 1957 году?
И еще, прошу прощения, выпал из головы еще такой момент: в 1949 году на "Пластмассе" была еще небольшая серия записей солистов Краснознаменного ансамбля, в т.ч. Олега Разумовского и вокального октета.
Если Вам не трудно, уточните пожалуйста и этот факт в истории Краснознаменного ансамбля.
С благодарностью.
Роман Пантелюс.
При случае, конечно, спрошу - они все сейчас в юбилейных делах: открытие памятника А.В. выпуск дисков, справочника-энциклопедии, концерты и т.п. Благодарность переадресовываю упомянутому выше Е.В. Александрову, а также экс- солистам хора, заслуженным артистам России - гл. администратору Виктору Григорьевичу Кадинову (в коллективе ШЕСТИДЕСЯТЫЙ год трудится) и сотруднику музея Владимиру Николаевичу Антонову.
Кстати, небольшая поправка: 19 июля Краснознамённый возвратился конкретно из Чехословакии, в конце месяца евротур продолжился в Польше, но уже без Георгия Павловича.
И ещё приятный момент: в Ансамбле рассматривается вопрос о посмертном представлении Г.П. Виноградова к званию народного артиста.
Большое спасибо Вам и всем работникам Ансамбля за интересную работу - заполнение "белых мест" в истории краснознаменцев. По моему благодаря Вам и другим форумчанам, удалось в разных веткам собрать уже хорошое количество информациий (сведений, фактов, воспоминаний) о КАППСА, которые заслуживалы бы собрать и внести в какой-нибудь информационый "справочник" об истории Ансамбля....
Если появится какая-нибудь необходимость публично поддержать идею о представлении Г.П. к званию народного артиста, то я полностю ЗА !
Идея интересная и конструктивная, вопрос только в том, кто конкретно будет этим заниматься. Я, естественно, сохраняю все заслуживающие внимания сведения, факты, воспоминания, высказывания и т.п., причём не только с "Советской музыки". Объём уже достаточный, но в ближайшей перспективе, увы, вряд ли удастся систематизировать собранную информацию - по причине элементарной нехватки времени...
По Виноградову понятно, передам информацию куда следует. К слову, стоит вопрос и о посмертном представлении другого Краснознамёнца к "Золотой Звезде", до которой он элементарно не дожил - думаю, нет смысла уточнять, о ком идёт речь. Однако вопросы эти - объективно не одного месяца.
Бабаев тот же или Лаут. Даже великим Беляеву и Сергееву, я считаю, до сих пор недостаточно воздано по таланту и заслугам. Балалаечнику-виртуозу Феоктистову... Будем стараться исправить.
Однако Виноградов, опять же по моему мнению, даже в столь почётном ряду - "особенная стать". К тому же он один из артистов - героев Великой Отечественной.
Памятник композитору и дирижеру, автору российского государственного гимна и создателю Краснознаменного ансамбля песни и пляски вооруженных сил Александру Александрову открылся в субботу в Земледельческом переулке в Москве.
На церемонию открытия прибыли министр обороны РФ Сергей Шойгу, статс-секретарь Николай Панков, замминистра Руслан Цаликов, российский певец Иосиф Кобзон, генералы и офицеры, суворовцы, представители столичной администрации, а также внук композитора. На церемонии собрались многочисленные горожане, а жильцы близлежащих домов наблюдают за открытием памятника с балконов под известные песни, написанные Александровым.
Шойгу в приветственном слове отметил, что страна должна гордиться такими людьми. "Песни Александрова звучат как на различных спортивных мероприятиях, так и на мероприятиях, в которых участвуют вооруженные силы", — сказал глава российского военного ведомства, добавив, что искренне благодарен всем пришедшим людям на открытие памятника.
В субботу исполняется 130 лет со дня рождения Александрова — он родился в 1883 году. В 1943 году композитор написал мелодию, которая через год стала официальным гимном СССР, а с 2000 года является гимном России. Во время Великой Отечественной войны Александров написал музыку к песням "Священная война", "В поход! В поход!", "Несокрушимая и легендарная" и другим. Памятник композитору работы скульптора Александра Таратынова и архитектора Михаила Корси установлен в сквере непосредственно перед зданием, в котором сегодня располагается ансамбль Александрова.
обнаружился в одной из питерских комиссионок, некоторых исполнений в сети нет:
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/kollektsionirovanie/ansambl_im._aleksandrova_-_pesni_sovetskih_kompoz_272530829?utm_source=avito_mail&utm_medium=email&utm_campaign=item_message&utm_content=test
Списался с магазином - наложенным платежом не высылают, требуют для иногородних 100% предоплаты. Не жаль и двойной суммы от указанной, но я, и не только, на подобном нажигался. Может, кто непосредственно из петербуржцев-ленинградцев заинтересуется?..
Вообще, к Питеру у меня двойственное отношение: с одной стороны - город - просто сказка! (а особенно был таковым в доперестроечное время (помню его ребенком) - без этих нынешних "точечных застроек" - перестроек (коими грешат ныне ВСЕ города, где земля как-то ценится), но зато вроде как с самой обширной в мире трамвайной сетью! (она даже внесена в книгу рекордов Гиннеса, как и трамвайная развязка на пересечении Большого проспекта В.О. и 8-й-9-й линий В.О. (ныне не существует - разобрана) - что там было такое гинессовское? ) Крестообразное пересечение плюс съезды в любые стороны, или что? Какова самая сложная трамвайная стрелка из возможных?
Но, с другой стороны, Питер мне не нравится КЛИМАТОМ. Эх, не там его строили! - не находите? Строили бы в Севастополе, к примеру :)
"Петр Великий, Петр Великий - ты один виновней всех! - Отчего на Север Дикий занесло тебя на грех?!"
Терпеть не могу Север, на самом деле! :) Кстати, знаете, что самое ужасное в Белых Ночах? Черные Дни. Они вас не мучают?
в подарок ко Дню рождения А.В. Александрова по старому стилю. Исполняются: песня "Несокрушимая и легендарная" ("25 лет РККА"), пляска "Казачья кавалерийская", "Гимн партии большевиков".
http://www.youtube.com/watch?v=zJBGm2tCS_U
Огромное спасибо заведующему музея коллектива и внуку его создателя Евгению Владимировичу Александрову, благодаря которому мы имеем теперь эти кадры.
Обнародовал бы еще кто-нибудь "Моряков", фрагмент которых попал в отобранный материал. Понимаю, что у Е.В.Александрова всего концерта целиком, по всей видимости, нет. Но вообще явно яркая съемка должна быть. :)
Я просил Евгения Владимировича "вытащить" из архива только съёмки Ансамбля, хотя и от Козловского с Михайловым тоже более чем не отказался бы. Надеюсь, со временем где-нибудь появится и фильм-концерт полностью...
С большим интересом посмотрел. Не ожидал, что Ансамбль будет петь с автоматами. И еще порадовало, что хорошо показана манера дирижирования А. В. Александрова.
Так, может, стоит поинтересоваться наличием у Е.В.Александрова остальных номеров из фильма? :) Думаю, большинство участников сайта было бы безмерно благодарно ему за этот фильм-концерт. Ведь в этом фильме должно быть, например, выступление Натальи Ушковой. Хотя я понимаю, что Вы-то получили записи любимого коллектива, и Вам теперь никакой Ушковой не надо. :) Но все же. :))
Весьма и весьма достойное впечатление производит впервые исполненная на днях в Крыму песня "Вежливые люди". Посвящена она героическому народу вернувшейся к России республики и навеяна прекрасным образом прокурора Поклонской. Выкладывать на сайт не рискнул, хотя вещь по стилистике во многом схожа с образцами советской гражданской лирики, а вот послушать и посмотреть премьеру многим почитателям коллектива рекомендую:
http://www.youtube.com/watch?v=27B2lyD_tQU
Остаётся в силе огромная просьба всё-таки найти запись песни "Родина ясноглазая" В.Шаинского на слова М.Ножкина из к/ф "Финист ясный сокол" в исп. КАППСА. Песня - шедевр! Попросите, пожалуйста, Е.В.Александрова поискать.
Вопрос ко всем: есть у кого-нибудь книга Г.А.Пожидаева „Краснознамённый Ансамбль: путь песни и славы”, Москва, Воениздат 1988 и В.Филимонова „Краснознамённый ансамбль: незабываемые годы”, Москва, Экон-Информ 2010? Я был бы очень благодарен за сканы или фотографии – в Польше их невозможно найти.
Сатурну. Насчёт узнать у самого В.И. Штефуцы - это мысль. Знаком я с ним лишь заочно, поэтому придётся через того же Е.В. Александрова (правда, сейчас он болен).
Виктору. Книга Пожидаева у меня есть (я Вам вроде рассказывал даже, что подарил мне её экс-солист хора Ансамбля С.В. Елатомцев). Давал почитать одному другу, недавно забрал, но перефотографировать или сканировать всё руки не доходят. Так что, извините, просьба ещё немного подождать, вероятно, в майские праздники займусь. Насчёт книги Филимонова - только слышал о ней, и ничего более, спрошу при случае, может, в музее КрАПП есть.
что касается публикаций про Краснознамённый, пожалуйста, если у Вас будет каких-нибудь новостей, держите меня тоже в курсе. Очень хотелось бы имеет доступ к таким книгам, в т.ч. Alexandrov Ensemble Photoalbum 2008, Историческая летопись Ансамбля им. Александрова 2013 г.
http://yadi.sk/d/QFzkd7bxKkMQE
http://yadi.sk/d/paLDdwTuKsKvd
http://yadi.sk/d/paLDdwTuKsKvd
Это фотокопии редких изданий об Ансамбле 30-х - 50-х гг., которые Виктор сделал недавно в московских библиотеках. Товарищу С., Александру Лифанову и Валерию Николаевичу уже выслано лично.
Но – есть просьба ко всем. Не успел добраться до остальных, очень интересных изданий:
1)Шилов А.В, В Париж и Прагу О поездке Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, Москва ; Искусство 1938;
2)Родионов Ф., Ансамбль красноармейской песни, Москва ; Отд. изд-ва Нар. ком. обороны СССР 1935;
3)Александров А.В, Первая Конная в песнях, М. Гос. изд-во. Музык. сектор 1929;
4)Александров А.В, Баварская Красная армия в песнях, М. Гос. изд-во. Музык. сектор 1929;
5)Александров А.В, Избранные произведения, Москва, Музгиз 1943;
6)Поляновский Георгий Александрович, Александр Васильевич Александров Очерк жизни и творчества, Москва ; Искусство 1945.
7)Шилов А.В, 20 лет Краснознам. Анс.песни и пляски СА: летопись творческой жизни, Москва, Музгиз 1949.
Всё это есть в Ленинке (кроме остальной – в Химки). Если кто-нибудь мог бы пойти в библиотеку и сфотографировать, думаю все будут благодарны. Эти книги на сегодняшний день являются очень редкими; в интернете до сих пор их нету.
http://yadi.sk/d/kLu0VXXONDpTi
Недостающие страницы песенника, думаю, тоже найдём.
Дополню список Виктора следующими изданиями:
"Краснознамённый ансамбль" (1981, на трёх языках),
Б.А. Александров. "Песня зовёт" (1982),
Ю.В. Штрунов. "Исповедь Александровца" (2008).
Ещё, слышал, в прошлом году в Рязани вышла книга об А.В. Александрове.
http://yadi.sk/d/w5SUjLVbNE9Gj
Ещё забыл упомянуть в числе изданий фотоальбом "Ансамбль Александрова" (2008)
Денис Модзелевский отредактировал это сообщение 25.04.14 в 20:48
Великое спасибо Денису за предоставленный материал ! Автор:
Петр 28.04.14 23:24 Сообщить модератору
Особенно порадовала Историческая летопись - рассказ о солистах. Поразило мне что напр. В.Пучков или И.Савчук дожили до наших дней. Первому, если можно верить написаному, сейчась 91 год и другому даже 95 лет.
Хотя сумма за сингл с четырьмя известными вещами, пусть и коламбиевско-итальянский, мне кажется великоватой, как и за буклет (аналог последнего, к слову, есть в музее Краснознамённого ансамбля). Что касается Г.П. Виноградова, он в это время в коллективе уже не работал...
Спасибо, не надо. :)
А у Вас разве не появляется такая надпись по этим ссылкам?
Естественно, это касается данных продавцов, а не Ebay вообще.
В последнее время многие там отказываются отправлять посылки нам. В основном штатовские продавцы. Их других стран я и сам получал посылки без проблем.
В радиоэлектронике есть такой элемент, который называется диодом (или полупроводником - хорошее словцо). Этот радоэлемент прекрасно проводит ток в одну сторону, а в другую, ну никак - хоть убейся. Вот этот полупроводник очень хорошо моделирует данную человеческую ситуацию, т.е., не обижая Вас, все Ваши разумные и логичные доводы Вы пытаетесь пропустить через обратный полюс диода. Стоит ли? СВ.
Интересуют записи недавних концертов коллектива в Севастополе, Симферополе, Сербии и Израиле, в особенности – исполнения на крымско-татарском, сербском и еврейских языках. Кроме того, никак не могу найти полных и качественных версий новой песни гл. хормейстера К. Майорова «Города-Герои», а также исполнения реквиема В. Фёдорова «Шестая рота» на концерте во Пскове. Если у кого есть – большая просьба поделиться.
P.S. Тов. Сатурну. Запись песни В. Шаинского «Родина ясноглазая» (солист В. Штефуца) наконец-то нашлась. Зав. музеем Ансамбля Е.В. Александров обещал после возвращения из отпуска в сентябре оцифровать и выслать.
Вопрос историку Краснознаменного ансамбля, Денису Модзелевскому!
Уважаемый Денис!
Недавно мне попалась коллективная фотография артистов концертной бригады и начальства Дальстроя. Снимок сделан после концерта накануне выборов в ВС СССР в январе-феврале 1946 года. На фотографии четко был определен Георгий Виноградов.
Скажите пожалуйста, мог ли Краснознаменный ансамбль выступать на Колыме в начале 1946 года или это персональная поездка Георгия Павловича? Больше из "александровцев" там никого нет. Вам что-то известно о такой поездке?
Заранее благодарный.
Р.П.
ветерану Ансамбля, в недавнем прошлом одному из ведущих баритонов хора. Выпускник Московской консерватории, он пришёл в прославленную творческую структуру в середине восьмидесятых и отдал ей почти четверть века. Выступал с Краснознамённым на престжнейших концертных площадках мира и в горячих точках, за что удостоен высоких наград. Кроме того, успешно пел в таких известных коллективах, как хор Свешникова, капелла Юрлова, патриарший хор. Одним из первых среди артистов он начал активно популяризировать творчество александровцев в Интернете (в т.ч. на сайте "Советская музыка"), благодаря ему найдены и восстановлены многие редкие аудио- и видеозаписи. А в жизни Сергей Владимирович – добрый и в то же время принципиальный; щедрый, отзывчивый и очень культурный человек, настоящий русский мужик и интеллигент в лучшем смысле этих слов. Пожелаем дорогому юбиляру всего самого наилучшего, в первую очередь крепкого здоровья и оптимизма на долгие-долгие годы!
2) рекламная листовка фирмы “Эста” о выпуске пластинок ансамбля в 1937 г. (копии из парижских записей “Полидора”):
http://www.speedyshare.com/jPvRd/listovka.JPG
3)книжечка про Александра Васильевича, издана в Оломунце в 1983 г. Особой ценности она не имеет, нo всё-таки касается ансамбля. Кажется что на первой странице фотография Бориса Александровича вместо отца :) (или ошибаюсь).
Надо поддержит!
Скажите, ув. Денис, в какой стадии находится книга? Она уже подготовленна к печати или авторы ещё работают над неё? Возобновляю при случае вопрос о чешских гастролях…
...только не хватает средств, чтобы издать её в должном качестве.
Насчёт чешских гастролей - приношу извинения, закрутился и забыл задать этот вопрос историографам Ансамбля. Когда буду общаться в следующий раз, задам обязательно. Кстати, в готовящейся книге-энциклопедии летопись концертов будет представлена отдельной главой.
Концерт можно смотреть здесь. Не знаю, если запись в польном варианте, но качество не очень. Причем большинство песен из этого концерта уже в сети есть. Но главное что вообще есть !
Понравилась тоже запись из концерта 1964 г.- А.Сергеев (Из-под дуба, из-под вяза и Куплеты из грузинской оперы). Выложено уже в январе, но я обнаружил только вчера...
Просьба – передайте автором книги информацию (в случае, если она не исправлена с момента издания подарочного варианта), что А.В.Шилов умер в 70-х гг. Где-то была статья на его тему, но затерялась :(
На следующей неделе приступит к работе новый директор прославленного александровского Ансамбля – народный артист России, генерал-лейтенант Валерий Михайлович ХАЛИЛОВ. Желаем, чтобы один из лучших военных музыкантов нашей страны – талантливый дирижёр, композитор, педагог – сохранил и приумножил славу всемирно известной творческой структуры. Благодарим прежнего руководителя коллектива, заслуженного деятеля искусств России, полковника Леонида Ивановича МАЛЕВА за всё доброе, что он смог сделать.
Телепередача о нём:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Временно выложил в раздел «Самодеятельность» одну из песен Валерия Халилова, рекомендую ознакомиться.
Здесь выложил наконец-то появившийся в интернете клип Гимна СССР из 1944 года. К большому сожалению, он выложен в обрезанном варианте :( правильно должно быть около 4 минут.
За Гимн спасибо, будем надеяться, что найдется и полный вариант в лучшем качестве. Фильм можете скачать с моей страницы VK: https://vk.com/video?q=%D0%A2%D0%B5%D0%B1%D0%B5§ion=search&z=video50216744_148281796
Весма неплохая фотография первого состава Ансамбля Автор:
Петр 8.10.16 23:42 Сообщить модератору
Пока в сети не встречал. Междупрочим, 12.10. будет концерт к 88-летней годовщине Ансамбля, и этот концерт будет можно посмотреть именно на этой странице...
Есть ТВ запись гастролей в Китае, 2013 год концерт в Национальном центре исполнительских искусств, ( Xicheng Qu Beijing ) указано что гастроли Краснознамённого ансамбля песни и пляски России, дата трансляции январь 2013 тур в Китае.
Прошу прощения, неточность перевода ((( Не могу отредактировать сообщение..слишком кратко было указано у китайцев ..прочитал в видео полное указание это не хор Александрова ...сори (( Путаница возникает из за того что обычно указывают только кратко - ансамбль песни и пляски Красной Армии это у нас различия видимы - к примеру Краснознамённый ансамбль песни и пляски Александрова и Ансамбль песни и пляски ордена Красного Знамени Закавказского военного округа, Ансамбль песни и пляски Красная Звезда РВСН...иностранцы обычно путаются, в анонсах к видео всё указывается кратко - ансамбль песни и пляски красной армии и всё...к сожалению и на большинстве афиш так же, полное название коллектива узнается уже непосредственно при выступлении. ..
Лучший, незаменимый хоровой коллектив страны фактически исчез! Соболезнования родным, близким и всем почитателям Краснознамённого ансамбля.
________________________________________________
Самолёту 33 года. Чиновники, наверно, на таких старых машинах не летают (даже не ездят), - только общественники, артисты, журналисты. У нас даже трамваи в провинциальных городах новее.
Ну почему такая несправедливость в жизни? Много прекрасных людей собирается в одном месте и именно там злой рок совершает свою случайность!
Вечная память! Искренние соболезнования родным, близким погибших. Солидарен в скорби со всеми поклонниками Краснознаменного ансамбля. Денис Модзелевский, Вы пока не на форуме, Вам, вероятно, очень тяжело сейчас. Мы скорбим вместе с Вами.
Эх, сколько раз я откладывал посещение выступления коллектива!
Присоединяюсь к соболезованиям. Для меня это огоромная трагедия, поскольку ансамбль Александрова всегда был моим любимым коллективом. Вечная им память.
У меня следующие вопросы появились:
1)Поездка в Монголию в 1938 г.: когда она состоялась, были-ли какие-нибудь статьи в монгольских газетах и записан-ли там был ансамбль – если тогда в Монголии существовала какая-нибудь граммзапись.
2)Поездка в Северную Корею: известно, что КАППСА выступал там в 50-х или 60-х. гг., но никакой больше информации нету. Вопросы – как выше.
Буду благодарен, если кто-то сможет поделиться информациями.
Ув. Товарищи, подскажите ещё вот что: где-то читал, что в 1938 г. Мехлис как будто пытался уничтожить Краснознамённый ансамбль и расстрелять его участников, в том числе А.В.Александрова. Но тогда ансамбль спас Ворошилов и в знак благодарности А.В.написал песню про первого маршала („Вспомним дни былые”??). Является это правдой или это только легенда?
1. Насчёт гастролей в Монголии и Северной Корее - смотрите личную почту. По поводу КНДР думаю, что записи есть, но достать их - сами понимаете. Как, например, и первые кубинские...
2. Насчёт Мехлиса - да, фигура вроде зловещая. Цитирую из первой книги Волкогонова "Триумф и трагедия. И.В. Сталин. Политический портрет":
"...В июле 1937 года, когда Краснознаменный ансамбль песни и пляски был на востоке, к Сталину поступила шифрованная телеграмма.
"Доношу: в ансамбле краснознаменной песни тяжелое положение. Прихожу к заключению: в ансамбле орудует шпионско-террористическая группа. Уволил на месте девятнадцать человек. Веду следствие. В составе есть бывшие офицеры, дети кулаков, антисоветские элементы. Привлек к работе нач. особого отделаю Пускать ансамбль в части?".
Что дальше и в итоге - известно. Мне кажется, судьбу творческой структуры тогда уже решали не автор телеграммы и даже не первый маршал. Да, необоснованно репрессированные были, это трагедия. Однако того же впоследствии триумфатора А.В. Александрова можно было бы поставить к стенке значительно раньше...
Недавно появившихся у меня кубинских родственников попросила поискать. Маловероятно, что найдут, но вдруг?
Денису и Лейку привет от Светланы Алейниковой.
- создателя этой "ветки", давнего и верного поклонника творчества Краснознамённого ансамбля, активнейшего участника сайта, "находчика" и реставратора многих редких записей - не только любимого коллектива. Дай Бог этому мудрому, интеллигентному, благородному человеку, конструктору из Самары, ныне пенсионеру, Коммунисту с большой буквы в самом лучшем смысле, прежде всего здоровья и оптимизма, а также новых находок!
От души присоединяюсь! Старая гвардия еще в строю, надеюсь, что когда-нибудь форум познакомится и с Автор:
Елена Владимировна 11.07.17 00:25 Сообщить модератору
Практически в день 84-летия, от очередного инфаркта. Светлая память одному из лучших артистов в истории александровского коллектива, замечательному певцу-басу и человеку. Глубокие соболезнования родственникам.
1. В.М. Филимонов. "Незабываемые годы".
Заместитель начальника ансамбля в 1975-82 гг., заслуженный работник культуры России, полковник вспоминает в увлекательной форме о деятельности александровского коллектива в пору своей службы в нём.
Москва, "Экон-Информ", 2010. - 315 с., 48 с. илл. Тираж 300 экз.
2. В.М. Филимонов. "С песнями и плясками по городам и странам".
Посвящена 85-летию всемирно известной творческой структуры и повествует о её истории, роли в музыкальной и общественной жизни, ведущих артистах-александровцах всех времён. Автор даёт яркие, порой неоднозначные оценки многим именам и событиям, высказывает мысли о том, как сохранить и приумножить славу коллектива.
Москва, типография "Академия", 2015. - 440 с., илл. Тираж 1000 экз.
Заказать можно, списавшись с Михаилом Леонидовичем Харитоновым, сыном знаменитого экс-солиста Краснознамённого ансамбля (bro555@yandex.ru). Стоимость двухтомника - 1500 рублей без пересылки.
3. Е.В. Александров, М.М. Шарипов. "Легендарная летопись Ансамбля имени Александрова".
Второе издание своеобразной энциклопедии о прославленном коллективе - исторический очерк, биографии лучших артистов и руководителей с портретами, интересные факты, документы, фото, скорбные страницы в память о погибших 25 декабря 2016 года в страшной авиакатастрофе. Последняя работа заведующего музеем и внука главного создателя КрАПП, заслуженного работника культуры России Евгения Владимировича Александрова (1938-2017).
Москва, издательство "Граница", 2017. - 400 с., илл., тираж 1000 экз.
Приобрести можно, написав кандидату исторических наук, полковнику Мударису Музагитовичу Шарипову (ani1921@bk.ru). Цена по договорённости.
12 октября исполнится 90 лет со дня первого выхода коллектива на сцену. Также в нынешнем году:
13 (1 по старому стилю) апреля – 135 лет со дня рождения главного создателя прославленной творческой структуры Александра Васильевича АЛЕКСАНДРОВА, одного из первых музыкантов – народных артистов СССР, лауреата Сталинских (Государственных) премий, доктора искусствоведения, профессора Московской консерватории, генерал-майора, автора музыки Гимна СССР-России, знаменитых песен «Священная война», «Несокрушимая и легендарная», «Волжская бурлацкая», ряда кантат, духовных песнопений и других произведений различных жанров;
25 мая – 80 лет Борису Григорьевичу ЖАЙВОРОНКУ – солисту Ансамбля в 1981-99 гг., лирическому баритону, народному артисту России, заслуженному артисту Украины;
24 июля – 80 лет Эдуарду Максовичу ЛАБКОВСКОМУ, солисту Ансамбля в 1972-95 гг., далее неоднократно выступавшему с коллективом в качестве приглашённого солиста, баритону, народному артисту России, одному из первых исполнителей песни «День Победы»;
18 сентября – 85 лет со дня рождения Леонида Михайловича ХАРИТОНОВА (1933-2017), артиста хора и солиста Ансамбля в 1953-72 гг., далее неоднократно выступавшего с коллективом в качестве приглашённого солиста, народного артиста России;
16 (3 по старому стилю) ноября – 110 лет со дня рождения Георгия Павловича ВИНОГРАДОВА, солиста Ансамбля в 1943-51 гг., участника многих фронтовых концертов, одного из лучших лирических теноров страны ХХ века, заслуженного артиста России;
20 ноября – 80 лет со дня рождения Евгения Владимировича АЛЕКСАНДРОВА (1938-2017), пианиста и композитора, внука А.В. Александрова, заведующего музеем Ансамбля, автора энциклопедической книги и многих публикаций о коллективе, заслуженного работника культуры России.
Попутно – всех с 15-летием сайта! Огромное спасибо его создателям и активным участникам, всех вам благ и процветания, друзья!
А.В. Александров. Полнотекстовая база статей из книг и периодических изданий (составитель Тарских Т.А., заведующая отделом - Центром литературы по искусству Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького):
https://rounb.ru/izdanija/aleksandrov-aleksandr-vasilevich-polnotekstovaja-baza-statej-iz-knig-i-periodicheskih-izdanij
"Песня Победы. Б.А. Александров: жизнь, творчество, судьба" (автор-составитель Войтиков С.С., ЦГА Москвы):
http://calameo.download/004711682d17d22e0da3f
Спасибо, уважаемый Денис, за вторую книгу! Даже не знал, что она существует. Очень много интересной информации, прежде неизвестной – особенно ценные фрагменты из дневников и писеьм Бориса Александровича и Ольги Михайловны. Вообще, книга ценная тем, что автор взял не только официальные документы или прессу из того периода, но также ценные воспоминания Филимонова и Шульмана, где авторы более откровенно говорили про события в Ансамбле.
Сегодня 5 октября 2018 года в 19-00 будет онлайн-трансляция юбилейного концерта Ансамбля в Концертном Зале Чайковского.
Ссылка ниже.
https://www.meloman.ru/videos/online/
Так же начал работу официальный сайт Ансамбля:
http://redarmychorus.mil.ru
Уважаемым поклонникам Ансамбля Александрова предлагаю к вниманию мою рецензию книги С.Бенуа „Александр Александров.Ансамбль и жизнь”, Москва 2017 г. в журнале „Историческая Экспертиза”, №2, 2018.
https://istorex.ru/uDrive/file/618/e226fb3cc95c17eb0655e2d6e2ba8a42/%D0%98%D0%AD-18-2.pdf
4 ноября в кинотеатре "Октябрь" состоится долгожданный показ нового документального фильма команды 1-го канала "Ансамбль им. А.В. Александрова. Возвращение на сцену" режиссёра Игоря Левина.
Время: с 20:30. Зал №9. Вход свободный.
Уважаемым поклонникам Ансамбля Александрова предлагаю к вниманию мою новую статью в журнале “Музыкальная академия” 4/2018 под названием “Ранние записи Ансамбля красноармейской песни ЦДКА под управлением А. В. Александрова и П. И. Ильина (1929–1935 годы)”. Журнал только что вышел из печати, я его не имею, но в библиотеках наверно он скоро появиться.
Один из завсегдатаев сайта, организатор интернет-движения поклонников Краснознамённого ансамбля, простой русский парень, москвич, инженер по профессии, он увлёкся искусством прославленного коллектива ещё в ранней юности. За полтора с лишним десятилетия им найдены, оцифрованы и выложены в сеть сотни редких аудио- и видеозаписей, фотографий, других материалов.
Этот оптимистичный, добрый, честный и скромный человек сделал для сохранения истории любимой творческой структуры намного больше, чем иные её штатные сотрудники.
Дорогой друже Саня, Александр Николаевич! Спасибо тебе и дай Бог здоровья, счастья, удачи, энергии, материального благополучия, всего самого-самого светлого!
23 августа исполняется 110 лет со дня рождения Лаврентия Артемьевича Ярошенко (1909-75) - известного советского певца-баса, ведущего солиста Краснознамённого ансамбля, харьковского и ленинградского оперных театров, одного из голосов Великой Победы, народного артиста РСФСР, лауреата Сталинской премии.
Уроженец Таганрога, первая профессия - военный лётчик. Пел в художественной самодеятельности, играл в драмкружке. В 1937-м поступил в Харьковскую консерваторию и уже на следующий год стал солистом городского театра оперы и балета, не прерывая учёбы.
С начала 1942 года - в Краснознамённом. Принимал участие во фронтовых бригадных и концертных выступлениях коллектива, многих зарубежных гастролях. Среди лучших исполнений: "Поэма об Украине" А. Александрова, "Песня о Днепре" М. Фрадкина, Песня Ерёмки из оперы А. Серова "Вражья сила", народные песни.
Через полтора года после окончания Великой Отечественной получил приглашение в Ленинградский оперный театр, ныне Мариинский, и по 1968-й успешно исполнял там основные басовые партии. Уже будучи жителем северной столицы, участвовал в ряде концертов александровской структуры приглашённым солистом. Запомнился зрителям не только как незаурядный вокалист, но и как талантливый актёр. Жаль, что мало сохранилось качественных записей.
А 26 августа могло бы исполниться 80 Вячеславу Алексеевичу Коробко (1939-2014) - художественному руководителю и главному дирижёру Ансамбля в 2003-2008 годах, александровцу с более чем 30-летним стажем, заслуженному артисту РСФСР, народному артисту России.
Выпускник музыкально-педагогического института имени Гнесиных (1965 г.). Связал судьбу с армейским музыкальным искусством в качестве артиста оркестра ансамбля песни и пляски Московского военного округа. Далее в оркестре и за дирижёрским пультом ансамбля песни и пляски Южной группы войск (Венгрия).
В 1976 году, уже сложившимся музыкантом, по приглашению Б.А. Александрова пришёл в Краснознамённый и с 1977-го возглавлял оркестр. Им написана музыка и сделаны обработки ряда известных плясок ("Весна 45-го года", "Тёркин среди нас", "Праздничный марш", "Сорочинская ярмарка"), оркестрованы десятки произведений самых различных жанров.
Под руководством Вячеслава Алексеевича коллектив выступал с концертами в Англии, Бельгии (трижды), Белоруссии, Болгарии (дважды), Ватикане, Канаде, Китае (дважды), КНДР, Марокко, Молдавии (дважды), Польше (семь раз), Сербии, Словакии (дважды), США (дважды), Турции, Франции (трижды), Чехии (пять раз) и Эстонии.
В 2008 г. в связи с выходом на пенсию завершил творческую деятельность.
Помним.
Денис Модзелевский отредактировал это сообщение 22.08.19 в 20:04
Александровец с 45-летним стажем, прекрасный баритон, заслуженный артист России.
Он родился в 1947 году. Учился в Одесской и Московской консерваториях, последнюю окончил в 1974 г. После службы в армии в конце 1976-го был принят солистом в александровский коллектив.
Благодаря сочетанию великолепных внешних данных, прекрасной вокальной школы, голоса большой силы и природного благородного тембра стал одним из лучших исполнителей песен героико-патриотического содержания, которыми обычно открывались концерты ансамбля. Это «Песня о России», «Песня о Ленине», «Отчизна» Б. Александрова, а песен советских композиторов М. Фрадкина «Песня о волжском богатыре», А. Пахмутовой «Мелодия» и других.
С большим успехом в зарубежных гастролях исполнял песню Д. Тухманова «День Победы», русскую народную песню «Вниз по Волге-реке» и особенно куплеты Тореадора из оперы Ж. Бизе «Кармен».
Принимал участие в гастролях в Алжире, Англии, Бельгии, Болгарии, Ватикане, Германии, Голландии, Греции, Израиле, Индии, Испании, Италии, Канаде, Китае, КНДР, Ю.Корее, Ливане, Люксембурге, Марокко, Польше, Румынии, Сингапуре, Словакии, США, Турции, Франции, Финляндии, Чехословакии, Югославии.
Владимир Петрович активно передавал богатый опыт молодым певцам, в том числе после страшной авиакатастрофы декабря 2016 года. Был удостоен ряда наград.
Будем помнить с благодарностью.
Поздравляем живую легенду Ансамбля, народного артиста России, одного из лучших отечественных басов.
Он родился в Луганской области. В 1969 году, завершив срочную службу в Советской Армии, на которую был призван после третьего курса Донецкого музыкального училища, поступил в музыкально-педагогический институт. По его окончании в 1977 г. до 1982 г. работал в Донецкой областной филармонии. С 1982 по 1987 гг. - ведущий солист Днепропетровского театра оперы и балета.
С 1987 года - в Краснознамённом. Сценичность, артистизм, могучий голос и вокальное мастерство позволяют певцу с неизменным успехом исполнять самые разноплановые произведения, от трагических до комических.
В его обширном репертуаре русские народные песни («Утёс», «Очи чёрные», «Двенадцать разбойников», «Эй, ухнем!», «Вдоль по Питерской», «Ямщик, не гони лошадей» и др.), украинские («Думы», «Розпрягайте, хлопци коней», «Ой, видно село»), произведения советских композиторов («Поэма об Украине» А.В. Александрова, «Песня о Днепре» М. Фрадкина, «Шумел сурово Брянский лес» С. Каца, «Вася-Василёк» А. Новикова, «Заветный камень» Б. Мокроусова, «Поклонимся великим тем годам» А. Пахмутовой, «Журавли» Я. Френкеля, «Старосолдатская» В. Соловьёва-Седого, «Я люблю тебя, Россия» Д. Тухманова), классические произведения (Сцена Хованского из оперы М. Мусоргского «Хованщина», Ария Кутузова из оперы «Война и мир» С. Прокофьева, «Реквием» Г. Форе) и др.
Ему восторженно рукоплескали зрители десятков стран мира, в том числе горячих точек. Неоднократно выступал приглашённым солистом с оперными театрами, в том числе знаменитым Мариинским. Большое количество произведений в исполнении Валерия Николаевича записано на компакт-дисках Ансамбля.
Награждён орденом Почёта, медалями «Генерал-майор Александр Александров», «В память 850-летия Москвы».
Здоровья, счастья, творческого долголетия дорогому юбиляру!
55 лет Геннадию Ксенафонтовичу Саченюку – начальнику-художественному руководителю Ансамбля, заслуженному артисту России, полковнику.
Спасибо за неоценимый вклад в возрождение любимого художественного коллектива после страшной авиакатастрофы, пожелания новых творческих находок и удач, большого личного счастья!
Низкий поклон ветеранам, новых творческих находок нынешним артистам и руководителям!
Вечная память навсегда ушедшим - в этом году не стало с нами народных артистов России Эдуарда Максовича Лабковского, Константина Павловича Лисовского, Сергея Александровича Соколова, Павла Дмитриевича Щеникова; чуть раньше - заслуженного артиста Юрия Николаевича Дейнекина...
Документы из Нац.библиотеки Беларуси по ансамблю. Ещё 2 пока не выкупил. Дорого очень Автор:
Товарищ С. 4.01.24 21:32 Сообщить модератору
Те, которые остались, куплю после следующей зарплаты, выложу, а так отдал около 2тыщ, ну там просто много было на оплату. Рублей 600 наверное за 30 страниц выходит.
Кстати, сегодня 100-летие Ивана Семёновича Букреева, а 24 января - 105 лет со дня рождения Алексея Тихоновича Сергеева. В надежде, что у форумчан найдутся малоизвестные записи двух прекрасных солистов.
Денис Модзелевский отредактировал это сообщение 13.01.24 в 13:44
МАТЕРИАЛЫ АНСАМБЛЯ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ ПЕСНИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА КРАСНОЙ АРМИИ [НОТЫ]. ВЫП. 2 : ПЕРВАЯ КОН Автор:
Товарищ С. 16.01.24 20:26 Сообщить модератору
МАТЕРИАЛЫ АНСАМБЛЯ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ ПЕСНИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА КРАСНОЙ АРМИИ [НОТЫ]. ВЫП. 2 : ПЕРВАЯ КОННАЯ В ПЕСНЯХ: [ДЛЯ ХОРА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ] / ТЕКСТ СМОНТИРОВАН ПО МАТЕРИАЛАМ МУЗЕЯ Р. К. К. А.
Материалы ансамбля Красноармейской песни Центрального дома Красной Армии [Ноты]. Вып. 3 : Баварская Красная армия в песнях : [для хора без сопровождения] / предисловие Феликса Кона. — 28 с.
Материалы ансамбля Красноармейской песни Центрального дома Красной Армии [Ноты]. Вып. 2 : Первая конная в песнях : [для хора без сопровождения] / текст смонтирован по материалам музея Р. К. К. А. — 33 с.
Материалы ансамбля Красноармейской песни Центрального Дома Красной Армии [Ноты]: 22‒я Краснодарская дивизия в песнях: [для мужского хора c фортепиано или готово‒выборным баяном] / в составлении сборника приняли участие: В. К. Трофимов [и др.
Нотные документы
Избранные произведения $b [Ноты] $e Для голоса и хора с ф.-п.
Содерж.: 1. Гимн партии большевиков. Сл. В. Лебедева-Кумача.-2. Кантата о Сталине. Сл. М. Инюшкина.-3. Песня о Сталине. Сл. С. Алымова.-4. Песня о Ворошилове. Сл. О. Колычева.-5. Песня о Ворошилове. ("Вспомним дни былые"). Сл. С. Алымова.-6. Песня о Климе Ворошилове. Сл. О. Колычева и А. Шилова
300 # # $a 7. Песня о военном комиссаре. Сл. О. Колычева.-8. Песня о Советском Союзе. Сл. М. Голодного.-9. Встреча с вождём. Сл. П. Германа.-10. Священная война. Сл. В. Лебедева-Кумача.-11. В поход! В поход! Сл. А. Прокофьева.-12. Ударом на удар. Сл. А. Малышко.-13. Марш артиллеристов. Сл. А. Шилова и И. Шувалова. 14. Песня партизан. Сл. М. Голодного.-15. Партизанская. ("Шумят военные бураны"). Сл. А. Шилова
300 # # $a 16. Песня 9-й Красногвардейской дивизии. Сл. А. Мейера.-17. За великую землю Советскую. Сл. В. Лебедева-Кумача.-18. Провожала сына мать. Сл. В. Лебедева-Кумача.-19. Тот, кто любит власть советов. Сл. С. Алымова и А. Шилова.-20. Эй, седлайте, хлопцы, коней. Сл. В. Лебедева-Кумача
300 # # $a 21. На Каспийском сером море. Сл. С. Алымова.-22. Песня о Лазо. Сл. Б. Зернит.-23. Слава храбрых. Сл. В. Лебедева-Кумача. 24. По долинам и по взгорьям. Сл. С. Алымова.-25. Песня о городе юности. Сл. А. Савицкого.-26. Песня 11-й армии. Сл. С. Алымова.-27. Песня 2-й Приамурской дивизии. Сл. С. Алымова.-28. Песня о Родине. Сл. А. Шилова
300 # # $a 29. Песня железнодорожников. Сл. С. Алымова.-30. Поморская песня. Сл. С. Алымова.-31. Прощальная. Сл. С. Алымова.-32. Штормовая. С. Алымова.-33. Гибель "Челюскина". Сл. С. Алымова.-34. Колыбельная полярная. Сл. С. Алымова. 35. Героическая летняя. Сл. С. Алымова.-36. Забайкальская. Сл. С. Алымова.-37. Волжская-бурлацкая. Сл. О. Колычева.-38. Песня 32-й Дивизии. Сл. С. Алымова
300 # # $a 39. Балтийская-краснофлотская. Сл. В. Крахта и А. Шилова.-40. Частушки о частушке. Сл. А. Иркутова.-41. Забайкальские частушки. Сл. С. Алымова.-42. Красноармейские частушки. Сл. И. Шувалова и др.-43. Всю-то я вселенную проехал. Сл. нар.-44. Не шуми ты, мати, Зелёная дубравушка. Сл. нар.
Две пионерские песни [Ноты]: для двухголосного хора с фортепиано / А. В. Александров
Содержание: 1. Песня о пионере–герое / слова С. Алымова ; 2. У костра / слова А. Барто
6
Содержание: Священная война / слова В. Лебедева–Кумача ; Песня о Лазо / слова Б. Зернит ; Песня о городе юности / слова А. Савицкого
На слова О. Колычева: Святое Ленинское знамя ; Песня о Советской Армии ; Песня о Ворошилове : в сопровождении фортепьяно, 2 труб и малого барабана ; Поэма об Украине
На слова С. Алымова: Штормовая ; Забайкальская ; Поморская песня ; Прощальная ; По долинам и по взгорьям
В обработке А. Александрова: Розпрягайте, хлопцi, конi : украинская народная песня ; Заповiт : украинская народная песня / слова Т. Шевченко ; Гулял по Уралу Чапаев–герой : русская народная песня ; Вниз по матушке по Волге : русская народная песня ; Не шуми ты, мати, зеленая дубравушка : русская народная песня ; Дуня тонкопряха : русская народная песня ; Калинка : русская народная песня ; Всю–то я вселенную проехал : русская народная песня
7
Содержание: Фернандо Ральего / стихи С. Сибирякова ; Частушки о частушке / стихи А. Иркутова
На стихи С. Алымова: Песня о Сталине ; Песня 2–й приамурской дивизии ; Забайкальские частушки ; Забайкальская ; Песня 11–й армии ; Песня 5–й дивизии ; Бейте с неба, самолеты ; Прощальная ; Поморская песня ; Штормовая ; Гибель Челюскина ; Колыбельная полярная ; Героическая летная ; Голубая ноченька ; Песня о наркоме пути
На стихи О. Колычева: Песня о Ворошилове ; Песня о Донбассе ; Волжская бурлацкая
На стихи В. Лебедева–Кумача: Жить стало лучше ; Орлиное племя
Атуров. По долинам и по взгорьям / стихи С. Алымова ; обработка А. В. Александрова
Всем поклонникам Краснознаменного ансамбля предлагаю мою новую научную статью про польские гастроли Ансамбля в 1946 и 1951 гг., которая в конце предыдущего года вышла из-под печати. Статья на польском языке. С текстом можно ознакомиться на моей страничке портала „Academia.edu”:
https://www.academia.edu/112600556/Ch%C3%B3r_Aleksandrowa_jako_narz%C4%99dzie_propagandy_sowieckiej_na_przyk%C5%82adzie_tourn%C3%A9e_w_Polsce_w_latach_1946_i_1951_
Сегодня исполнилось 65 лет Вадиму Петровичу Ананьеву - ведущему солисту-тенору, народному артисту России.
Он уроженец Куйбышевской области. С отличием окончил музыкальную школу по классу фортепиано. С 1977 по 1979 год проходил срочную воинскую службу в ракетных войсках стратегического назначения, во время которой играл в духовом оркестре.
В 1983 г. окончил Казанский государственный институт культуры, стал солистом Йошкар-Олинского музыкального театра. На следующий год поступил в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, который окончил пять лет спустя по классу профессора К.П. Лисовского.
В 1987-м принят в хор александровского ансамбля и вскоре выдвинулся в солисты.
С неизменным успехом выступал в более чем тридцати государствах, в том числе - горячих точках.
Крепкого здоровья, счастья, удачи, новых творческих успехов очень достойному певцу и человеку!
Ветерану коллектива, баянисту-виртуозу Александру Александровичу Могулкину с присвоением почётного звания "Народный артист России", а заведующему музыкальной частью Владимиру Ивановичу Лебедеву - с награждением орденом "За заслуги в культуре и искусстве".
Здоровья им, счастья, новых творческих успехов!
Сердечно поздравляем Александра Николаевича, многолетнего активиста сайта, одного из руководителей международного фан-сообщества Ансамбля, московского инженера!
Всего-всего самого светлого и доброго этому прекрасному человеку, спасибо за неоценимый бескорыстный труд во благо любимого коллектива!