Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Ищу две пионерские песни
Автор: glipkin     27.03.09 20:40  Сообщить модератору

Здравствуйте. Я давно ищу две пионерлагерные песни со словами: "Гори костёр подольше, гори не догорай" и "Простите, добрый наш вожатый, что мы не спали в тихий час" Если вы имеете таковые, вышлите, пожалуйста их мне. С уважением. Генна/дий Липкин.

Ответы
Уважаемому glipkin
Автор: Анатолий Иванович  28.03.09 02:15  Сообщить модератору

Первая песня называется "Пионерский костёр" (В.Мурадели - Л.Некрасова).

Прекрасная пионерская песня 50 - 60-х годов. Одна из лучших песен, написанных для детей. Можно сказать - песенная классика. Её всегда пели и пионеры, и вожатые, прощаясь с окончанием лагерной смены в пионерском лагере. Особенно у прощального пионерского костра, и у многих из них проступали слёзы. Так глубоко трогала эта чудесная песня.

Гори костёр подольше,
Гори не догорай,
А завтра лагерю скажем:
"Прощай, прощай, прощай!"

Это трудно представить тем, кто не испытал этих трогательных минут далёкого пионерского лета. Это незабываемо!

Очень редкая запись.
Будем надеяться, что когда-ни будь она появится в Интернете.
=================================================
Вторая песня мне не знакома. Интересно бы найти.
Возможно, она написана в одном из пионерских лагерей. Возможно самодеятельными авторами. Таких песен много. Но они не распространялись через средства массовой информации (печать, радио и т.д.), и потому остались известными лишь небольшому кругу слушателей.
Таких песен много сочинялось в пионерских лагерях всесоюзного и международного значения таких как "Артек", "Орлёнок" и др.(можно зайти на их сайты и поискать там).
Да, и в других пионерских лагерях местного значения тоже было написано немало самодеятельных песен. Возможно вторая песня - одна из них.

Есть ноты "Пионерского костра".
Автор: Елена Владимировна  29.03.09 22:49  Сообщить модератору

Елене Владимировне: от нот есть реальная польза -
Автор: pmv  30.03.09 01:25  Сообщить модератору
можно извлечь авторский текст и опубликовать тут (или фотку самих нот).
А вот собрать хор, оркестр и сделать запись нам, наверно, пока не по силам.

Предположительный текст первой песни
Автор: glipkin  30.03.09 12:19  Сообщить модератору
Предположительный текст первой песни: Пионерский костёр/ Гори, костёр

Набрали мы сосновых веток, зажгли в лесу костер.
О том, как славно жили летом заводим разговор.
Трещит огонь и дым взлетает, а мы сидим кружком,
Глядим, как наш костер пылает, мечтаем и поем:
Пр:Гори, костер, подольше, гори, не догорай,
А завтра лагерю скажем: "Прощай, прощай, прощай!"
В честь дружбы нашей нерушимой мы свой костер зажгли.
Друзей хороших здесь нашли мы, товарищей нашли.
Вернемся мы в родную школу, вбежим в просторный класс.
Так вспомним лагерь наш веселый, споем в последний раз:

А нотной грамоте я не обучен. Я помню только припев этой песни. Могу выслать на ящик напетый мотив двух этих песен. Слова же второй песни я помню частично.

Второй куплет:
Автор: Елена Владимировна  30.03.09 13:58  Сообщить модератору
Скажи друзьям, о чем мечтаешь,
К чему стремишься ты,
Кем хочешь быть, чего желаешь,
О чем твои мечты?
Так быстро лето пробежало,
Расстаться нам пора,
Но дружба наша крепче стала
У светлого костра.
А насчет пользы от нот, честно говоря, не поняла: это тонкий юмор или они кому-то тоже интересны? Если интересны, пришлю. А запись попросила поискать старых учителей. Я и не подозревала, что это редкость, настолько когда-то песня была популярна.

Спасибо.
Автор: pmv  30.03.09 14:07  Сообщить модератору
Мне, как не музыканту, ноты интересны как источник авторского (или первоначального) текста. Вот и по этой песне - это слова точно из нот?

Мне, например, помнится, пели "гори, костёр, поярче (или пожарче)", хотя по смыслу "подольше" тоже подходит.
А по поводу сбора хора и оркестра - видимо, юмор.

Точно
Автор: Елена Владимировна  30.03.09 14:32  Сообщить модератору
Слова точно из нот (мне второй раз присылают ноты из Норильска, ближе-то нет...). Но слова "подольше" я тоже не помню, хотя в нотах - оно. Мне кажется, пели: "Гори, костер, ВСЕ ЯРЧЕ".

Уважаемый pmv !
Автор: Boris59  30.03.09 20:09  Сообщить модератору
Почему же юмор? Это вполне реально можно сделать. Каждый записывает свою партию, пересылает кому-то одному, потом всё микшируется и получается готовая песня.Только это работа не одного месяца...

Уважаемый pmv !
Автор: Boris59  30.03.09 20:09  Сообщить модератору
Почему же юмор? Это вполне реально можно сделать. Каждый записывает свою партию, пересылает кому-то одному, потом всё микшируется и получается готовая песня.Только это работа не одного месяца...

Не надо "смеяться над больными людьми".
Автор: pmv  30.03.09 23:01  Сообщить модератору
Халтура и самопровозглашённые "таланты" без голоса, слуха,и, главное, без души, и так всё заполонили (уже и сюда лезут, ты их в дверь, они в окно).
Это уже не смешно.

Частично с вами согласен
Автор: glipkin  31.03.09 13:16  Сообщить модератору
Частично с вами согласен. Но хочется сохранить те редкие и красивые песни нашей молодости. Мне современная песня и исполнители не нравится. А из старых песен, что прокручиваются в инете, на караоке и на эстра/де, имеются далеко не все. Наличествует какой-то "ретросуповой набор" и в нём больше песен попсовых, чем гражданских. Я люблю, но стесняюсь петь на публику. Пою порой весьма красиво, порой не очень. Всё зависит от сложности песни. Сам записать у себя дома альбом с лучшими нашими советскими песнями, а это не одна сотня, не могу, не знаю как и не имею соответствующей аппаратуры. Многие советские песни, это- ЧУДО, такое же, как и музыка П.И.Чайковского. Это достояние мировой культуры.

Вальс "В ритме дождя"
Автор: glipkin  31.03.09 13:23  Сообщить модератору
Есть ещё одна позабытая очень красивая песня- Вальс "В ритме дождя" Хотелось бы и её найти в профессиональном исполнении.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024