Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Сбор основателей и ветеранов ССО (студенческих и стороительных отрядов)
Автор: Губин В.Б.     26.10.08 12:44  Сообщить модератору

Вчера на физфаке МГУ состоялся сбор основателей и ветеранов ССО (студенческих и стороительных отрядов).
Первым об истории возникновения рассказывал инициатор, ныне академик Письменный. До 58-го года студенты ездили на целину на уборку по призывам власти. Но это всё было аврально и неподготовленно. На физфаке возникла идея ездить туда на постояннгой организованной основе. Однако мнения народа разделились.В ЦФА было собрано общее собрание (не помню какого, вроде третьего) курса и проведена дискуссия. Против выступил Андрей Маленков (сын того Маленкова, кажется, с биофака, см. http://www.humanistica.ru/redsovet/malenkov.shtml )
с доводом, что надо вкладывать силы в поднятие центрально-европейской России (Письменный добавил о большой информированности Андрея). Но Письменный аргументировал тем, что ей нужны минеральные удобрения, которых тогда не было, а целине со свежей землей нужны в основном трактора и рабсила. Проголосовали за целину.
Затем послали наверх заявку. Сельхозники были против, тогда Письменный пробился с письмом к Хрущеву, и тот написал типа "дело важное".
Стали готовиться. Одного чая накупили столько, что хватило на следующие три года. Были всякие перипетии, включая открывшуюся на месте необходимость разбить отряд на части. Показывали фотку массовой езды на крышах вагонов несмотря на строгий запрет такого лихачества. Но и понятно: пару дней ехать по ровной открытой степи - сверху приятнее смотреть.
В тот раз заработали мало, но треть отдали на подготовку будущего года. А на остаток сняли "Прагу" и погуляли 540 человек.
Впоследствии отряды перенацелились не на сбор урожая и ремонт техники, а на строительство жилья и всяких там коровников и более сложных объектов.
Ну и потом много было чего. В частности, Соловецкий монастырь (или как там это называется), был отреставрирован в основном руками физфаковцев.
Я сам был около Целинограда в 62-м году (до того два года не ездил по причине физкультурного запрета, но потом рискнул и не проиграл. Кстати, я с тремя друзьями потом зашли в ту Прагу, поели с салатом из кальмаров и вторым плюс водка в сумме за 20 рублей). Начальником отряда был наш однокурсник и друг Галым Абельсиитов, впоследствии работал в филиале Курчатовского института в Красной Пахре и директором завода мощных лазеров не то в Кашире, не то в Шатуре, а после перестройки - некоторое время министром науки и новых технологий и первым вице-премьером Казахстана.

Мне сообщили о сборе за пару недель. Я стал доделывать свой DVD-диск с песнями (добавлять другие песни и удалять какие-то варианты исполнения из-за недостатка места). Потом выяснял, сколько народу соберется. Мне писали, что неизвестно, называли 150-200. Ну, я на Горбушке взял полторы сотни болванок и столько же коробок, потом, так как время осталось, еще полсотни. К сожалению, коробки оказались в большой части заметно гнутыми, в массе это не было видно. Но пришлось так и оттащить на место встречи. Оказалось, что пришло 340 человек. Многие сожалели, и я тоже.

Ответы
Прошу исправить ошибки в названии
Автор: Губин В.Б.  26.10.08 12:47  Сообщить модератору
Я увидел их на жирном шрифте.
Убрать союз "и" и первое "о" в слове "строительных".
Виноват.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024