Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Документальный фильм "Знамя и оркестр, вперед!"
Автор: К.Прохоров     12.09.08 10:39  Сообщить модератору

Сегодня в 15:30 по "Культуре" анонсирован фильм о композиторах Алексее Турищеве - авторе "Варяга" и Илье Шатрове ("Мокшанский полк на сопках Маньчжурии".

Ответы
Ну что?
Автор: К.Прохоров  12.09.08 21:02  Сообщить модератору
Кто-нибудь смотрел? Какая-нибудь интересная информация там проходила?

Спасибо
Автор: Елена Владимировна  13.09.08 00:22  Сообщить модератору
Спасибо за анонс. Мне было интересно, я о судьбах обоих композиторов после их известных сочинений мало что знала. Интересны были старые фотографии. Очень было приятно - и для последних времен непривычно, что не выкапывали каких-то гнусных фактов из их биографий, такого типа, что,мол, они были замечательные, а все вокруг-одни негодяии и завистники. Мне только помнится, что "Варяга" в России перестали исполнять не в 20-х годах, а в первую мировую войну, когда Германия стала врагом России. Я записала эту передачу; если вдруг кому-то интересно, напишите, пришлю диск. А К. Прохорову еще раз спасибо, я телевизор смотрю, наверное, раз в полгода, а тут получила удовольствие.
Да, а вот такой вопрос: сейчас пишется "МанЬчжурия", а в фильме и на географической карте, и на нотах "Манчжурия". Когда и почему появился "Ь"?

Автор: К.Прохоров  13.09.08 10:59  Сообщить модератору
Я тоже встречал оба варианта и полагаю что они равноприемлемы. Однако, в ныне действующих «Правилах русской орфографии и пунктуации» 1956 г. название пишется с мягким знаком.

А фильм хорошо бы выложить на http://narod.yandex.ru/ или в еще какое файлохранилище.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024