Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Меня интересует та часть электората Путина-Медведева, которая участвовала в президентских выборах 90-х годов (1991, 1996), в выборах в Госдуму (1993, 1995, 1999) и в референдуме 1993 года.
Статистика оперирует данными, основанными на точно пересчитанных количествах объектов с четко обозначенными признаками. Избиратели же не идентифицируют себя при голосовании, поэтому установить, кто из тех, кто тогда голосовал так-то, теперь проголосовал так-то, невозможно. Соответственно и статистики быть не может.
Правда, могут быть оценки, использующие нестатистические методы - интерполяции, экстраполяции, предположения о наличии требуемых признаков у объектов, пересчитанных по другим признакам, иные, часто весьма субъективные суждения, социологические исследования и т.д.
Это все не статистика, хотя и говорить, что таким образом полученные результаты взяты с потолка, тоже нет оснований.
А какую информацию Вы хотели бы вытащить из запрашиваемой статистики? Вы, возможно, и предполагаете уже, что должен дать анализ этой информации? Поскольку статистики не будет, поделитесь сразу предположениями.
Я понимаю, что как таковой такой статистики, конечно, нет. Но всё-таки что-то должно быть на основе социологических опросов и опросов мнения.
Почему меня это интересует? Объясню. Дело в том, что нынешнее руководство России всё больше и больше раскручивает маховик идеи того, что оно, дескать, кардинально рвёт с наследием 90-х годов и никакого отношения к нему не имеет. Одним словом, Путин-Медеведев ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТСЯ Ельцину и его окружению.
Я же предполагаю, что большинство ельцинского электората в 2000-е годы голосовало за Путина и Медведева. Конечно же, есть и вкрапления тех, кому в 90-е годы не было по возрасту дозволено голосовать и тех, кто раньше голосовал за какие-нибудь "оппозиционные" движения разной направленности (в основном за КПРФ и "национал-патриотов"). Если это так, то что это говорит о том, что приход Путина к власти - это разрыв с ельцинщиной?
Если это так, то что это говорит о том, что приход Путина к власти - это разрыв с ельцинщиной?
=============================
За Путина голосовал в основном ельцинский электорат, ибо на него указал при уходе сам е-б-н, а путин провозгласил преемственность по принципиальным позициям. Затем уже медвепутин попытался расширить этот электорат под песни о том, что признает и так всеми видимый идиотизм предшественника и вносит коррективы. Но при этом критика дозируется, ее ровно столько, чтобы еще не потерять имеющийся электорат. А самих корректив ровно столько, сколько требует сама жизнь с позиций олигархо-бизнеса, их динамики финансовых дел. Принципиально курс не меняется.
Могу предположить, что какая-то часть оппозиционного при е-б-н электората перешла в медвепутинский, но не думаю, что это значительная часть. Ибо никакого разрыва с ельцинщиной нет и в помине.
На сайте ЦИК РФ появился архив по выборам с 1993 года
На сайте Центризбиркома России опубликован архив по выборам, которые проходили в стране с 1993 года. Представлены подробные данные по голосованию на президентских выборах 1996, 2000 и 2004 годов и соответствующие постановления ЦИК. Архив также содержит информацию о выборах в Госдуму с 1993 по 2003 год.