Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Помогите найти авторов и исполнителей песни-пародии конца 50-х (или самого начала 60-х). Вроде была записана на пластинку. Или хотя бы пути поиска, откуда это?
Дорогая, дорогая,
потеряли мы покой:
ты какая-то не такая,
я какой-то не такой.
Подарил тебе я ленту
и заколку для волос.
Что-то с энтого моменту
между нами началось.
По-над речкою-рекою,
по-над быстрою рекой
ты махнула мне рукою,
я махнул тебе другой.
Гей, тоска, угомонись ты!
Глянь, по тракту там и тут
вольным строем гармонисты
неженатые идут.
А за тыном, где оглобли
чинно выстроились в ряд,
яровые исподлобья
на озимые глядят.
Дед влезает на полати,
гусь пасется на лугу...
Про аграрную темати-
-ку я больше не могу.
Ответы
Я прекрасно помню эти "стихи" (некоторые слова там другие). Автор:
pmv 24.06.08 17:47 Сообщить модератору
Кажется, это номер "Поэт" (автор - 3. Гердт, исп. А. Белов) из Д 8347-8 (Вторая серия эстрадного концерта "Весёлый вечер", выпуск 1961 г.)
Зиновий Гердт в качестве автора стихотворения, пусть и сатирического - неожиданность.
Жаль, записи Афанасия Белова вряд ли находимы... Разве что у заядлых коллекционеров.
Гердт много чего сочинил. Дунаевский писал на его стихи.
Или вот замечательная песня композитора Будашкина "За городской заставою", её исполнял Утёсов. На сайте, кажется, нет, но вообще в сети она находима.
Да, Гердт был яркой личностью. Но то, что Вы называете песней все же является пародией на песню "За дальнею околицей". И то, и то можно скачать на сайте Будашкина. Кстати, Гердт не только сочинял, но и пел разные куплеты. Есть, например, весьма занятная запись с юбилея Утесова, где З.Гердт дуэтом с Ильей Набатовым поет поздравительные куплеты на мелодию "Курутится, вертится".
А пластинку эту (с номером "Поэт") я у себя отыскал, Автор:
pmv 25.06.08 16:39 Сообщить модератору
кому интересно - см. файлообменник ( http://sovmusic.ru/share/ ).
Иван А., пародия. Но это было понятно современникам (там и прямые цитаты из оригинала: "река голубоглазая, берёзонька пушистая"). А сейчас уже воспринимается как автономный эксцентричный музыкальной номер.
Действительно, блестящий номер. Белов - талантливый артист, что говорить. Увы, почти забытый.
Кстати, авторство на пластинке, возможно, указано неполно. По некоторым сведениям ("Энциклопедия цирка и эстрады"), к этому номеру приложили руку также Владлен Бахнов и Яков Костюковский.
Так что авторов, вероятно, целых трое, включая Гердта. Хотя там два стихотворения...