Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Я, например, только недавно обнаружил, что на сайте А.Н. Пахмутовой в разделе "Новости сайта" тоже есть записи. Там выложен цикл передач "Песни нашей судьбы", который транслировался по программе "Радио России". Всего 12 передач, но выпусков №9 и №12 почему-то нет. Конечно, о творчестве Пахмутовой и Добронравова я и раньше слышал и читал немало, но интересно послушать об этом из первых уст. Уже в первой передаче прозвучала песня, которую я прежде не слышал никогда. Это "Походная кавалерийская" на стихи Юлии Друниной (1953 год). В основном разделе сайта А.Н. Пахмутовой записи этой песни нет, только текст, а песня интересная (о генерале Доваторе). На совмузыке тоже никогда и ни кем не выкладывалась.
Вот с удовольствием прослушал первую часть и какую же ужасную ошибку допустили! Сама Александра Николаевна сказала, что песню "Я тебя люблю" будет исполнять Татьяна Шмыга, а ведь исполняет её Александра Яковенко. И только она эту очень сложную песню пела! :-)) Шмыга никогда, насколько мне известно, не пела эту песню.
В этом цикле передач я заметил ещё одну песню (передача шестая), которая отдельно на сайте Пахмутовой не выложена (имеется только текст). Песня называется "Мой друг работает на Зее" (1976 год). В передаче звучит в исполнении Иосифа Кобзона.
А почему всё-таки пропущен 9-й выпуск этого цикла передач и не выложен 12-й?
Я скачал и прослушал все размещённые там файлы. Все передачи мне очень понравились. Кроме песен там ведь воспоминания, интересные факты. Например из передачи я узнал, что Марчук, который играет на гитаре и тогдашний президент АН СССР Гурий Иванович Марчук -это братья, что Алексей Марчук - это талантливый инженер-гидростроитель, а не просто один из строителей Братской ГЭС, который умеет хорошо играть на гитаре. А ведь песню "Марчук играет на гитаре" я знаю с молодости, она всегда мне очень нравилась. Когда-то была пластинка с записью этой песни на 78 об/мин. Когда знаешь историю создания какой-либо песни, она становится понятней, её вдвойне интересно слушать.
В пахмутовском цикле "Таёжные звёзды" есть песни, которые я никогда не слышал ("Падунские пороги", "Как сдавалась Ангара", "Песня об Ангарске", "Гудят сирены над Ангарой"). Очень интересно было бы узнать существуют ли исполнения и записи этих песен.