Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Уважаемые товарищи!
Приближается очередная годовщина со дня рождения Ленина.
Кто-нибудь может сказать что-либо о нем?
Живу в маленьком городке. Встречался с будущими педагогами, будущими учителями начальных классов. Обнаружил, что они совсем не знают, кто такой был Ленин. Думал, знают что-либо другое из советской истории. Ан нет. Даже о событиях и героях Великой Отечественной войны имеют весьма смутное представление. Представители поколения 90-х также не знают 70-летний этап развития страны. Уже у двух поколений отшибли историческую память. Как можно говорить о патриотизме, если люди не знают истории, не знают чем можно гордиться? Неужели так велик даже сейчас страх перед коммунизмом, что все, что с ним связано подлежит забвению?
Однако в незнании истории хотя бы в схематическом виде виновата и левая оппозиция.
Я еще в половине 90-х призывал историков РУСО, фактически связанной с КПРФ, написать книжечку страниц на 150 по событиям с 1800 года до сего дня и распостаринить ее массово силами КПРФ и других левых. Вместо даже газет. Ответить на часто возникающие вопросы, привести цифры, рассказать о принципах и событиях, отчасти международных. Черта с два кто смог бы возразить. Например, говоряит, что гитлера победили, забросав нашими трупами. Однако СССР выпустил за войну намного больше танков, самолетов, пушек и автоматов.
На этом деле можно было бы оживить партию. Но воз и ныне там!
К примеру, против апологетизма бандеровцев и против фашизации Эстонии сейчас воюет Александр Дюков - как частное лицо, даже нн от какой партии, не говоря уж о госстуктурах. Государственные историки занимаются чем-то более интересным.
Не знаю, что сейчас делается коммунистами в Думе для того, чтобы историю в школах наконец-то стали преподавать без "антикоммунистического визга". Зато знаю, что наши местные единороссы, выпуская сборник, посвященный истории района, цензурируют его таким образом, чтобы при изложении исторических событий, например, 30-х, не дай бог, была упомянута связь этих событий с деятельностью ВКП (б) (съезды, партконфеоенции и т. п.), зато большое внимание хотят уделить спискам раскулаченных и репрессиям, как будто все, что происходило, сводилось только к этому. Объективность не нужна. Подбор фактов и событий тенденциозен. Методология истории своей базой как имела, так и имеет до сих пор, антикоммунизм.
Что сейчас могуь сделать коммунисты, когда "Едреная Россия", захватила как законодательную, так и исполнительную власть и для ее насаждения не брезгует никакими приемами, как в центре, так и на местах?
Большинство народа не согласно с таким очернением и перевиранием истории. Но не согласны они пассивно, протестовать не хотят. Как без телевидения и больших денег суметь их направить верным курсом, партия пока не знает. Хотя, сейчас начинается кампания по вовлечению молодёжи в наши ряды. Кому интересно, почитайте доклад 1-го секретаря СКМ на 13-м совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ. Материал очень хороший, есть над чем задуматься.
Ее типографская цена может быть сравнима с ценой бутылки пива. А если в хорошей обложке - то двух.
Распространять - как раз этим и надо бы занять членов левых партий и движений. Одной книжки достаточно, чтобы повредить их пропаганду.
Для левых миллион экземпляров - подъемно. При таком тираже они и дешевле была бы.
Организация РУСО при поддержке КПРФ выпускает разноплановые книги и учебники по истории. Только сейчас в море печатной продукции они просто захлёбываются. Сжатый и подготовленный для массового читателя материал выпустить можно (в принципе), но будут ли его покупать??? Бесплатно-то даже не каждый возьмёт. Я сам агитатор, знаю как обыватели отбрехиваются от нашей литературы ("не надо мне, я сам всё знаю", "мне это неинтересно", "а я читать не умею"). Вот и попробуйте, раздайте... Возьмут и прочитают от корки до корки опять только те, кто целиком и полностью за нас. А вот сделать так, чтобы наша книжка "перебила" телевизор, это, увы, не так просто...
Писать надо четко, мощно и внятно.
И продавать - с энтузиазмом.
И тираж сбацать большой, чтобы было подешевле.
А на обычные материалы - смотреть тошно. Да и пережевывают жвачку да частные случаи.
Если рассказать от Пугачева, Отечественной воынй 12-го года, декабристов, подавление которых законсервировало крепостную дикость России, через доказательсто застоя - Крымское поражение и вплоть до поражения от Японии и немцев в первой германской войне, а такде 50 лет порки всей России казаками - это уже поправит мозги в отношении "России, которую мы потеряли", загаженные Говорухиным, Темными аллеями, профессором Преображенским, Солженицыным и прочими гадами. И вуказать, что Россия марксизм именно выстрадала. (На всё это - 15 страниц) Ну и так далее.
>Неужели так велик даже сейчас страх перед коммунизмом, что все, что с ним связано подлежит забвению?
На мой взгляд, велик. И в этом дело. Если дать людям вспомнить и правильно оценить Ленина, Сталина, то начнут прозревать и взбунтуются еще не дай бог. Еще начнут мечтать о светлом будущем! Что по закону у нас - преступление (ФЗ об экстремизме:классовая рознь).
Я все же полагал бы вернуться к изначальной теме обсуждения.
Во-первых, что касается Ленина. Сейчас мы видим два подхода. Первый — сложился в советское время. Думаю, что всем участникам обсуждения он известен.
Второй — антикоммунистический. Ленин — личность, страдающая комплексом неполноценности. Именно этим объясняется то, что дворянин стал сторонником простого народа (нехватка денег после смерти И. Н. Ульянова, гибель брата и, как следствие, очуждение от влиятельных дворянских семейств, "изгои"). Его стремление "весь мир насилия разрушить" объясняется именно этим. Рассматривая его с подобной позиции не будет ничего неожиданного, если таковая личность окажеться недостойной загромождать Красную площадь. А еще он и деньги у немцев на революцию брал.
Вторая тема — связь между патриотизмом и знанием истории. В годы Великой Отечественной солдаты сражались "за Родину, за Сталина". Что сейчас они будут сражаться "за Путина, или за Медведева, или за наше капиталистическое Отечество, или за "Его Величество Доллар"?
Второй, описанный Вами, не является истинным. Даже тот, кто это проповедует, всерьёз не верит в свои слова. Истинный капиталист-"демократ", если он не шизоидный фанатик, воспринимает Ленина отнюдь не как человека с комплексами, а как классового врага. Он его ненавидит, но лишь за то, что Ленин в своё время победил таких как он, "демократ" может его и уважать (настоящий, имею ввиду, идейный). А всякая лапша о "неполноценности" Ленина рассчитана исключительно на одурачивание людей. Т.е. это никакая не идеология, не гипотеза, а пропаганда, ложь. Идеологи Кремля не дураки, они понимают всё не хуже нас. И верно сказал(а) iskrova, что у врагов страх перед коммунизмом велик. Этот страх их и подстёгивает невидимой плёткой, заставляет сочинять всякие небылицы и дурачить народ.
> В годы Великой Отечественной солдаты сражались "за Родину, за Сталина". Что сейчас они будут сражаться "за Путина, или за Медведева, или за наше капиталистическое Отечество, или за "Его Величество Доллар"?
За доллар сражаться будут. Вот с таким мещанским болотом, с культом денег и должно нам бороться. Ведь он насаждается, на нем вся система и держится (вспомните маечки для прокремлевских движений с портретом "кого надо").Понятие родины связывается прочно с понятием о тугом кошельке, с гламурным подарочком для подростков.
И в годы Великой войны, когда понятие родины никак не стояло в одном ряду с представлениями о личной выгоде. Можно сделать вывод: поэтому тогда и победили.