Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Уважаемая редакция сайта!
Спасибо за сайт и подборку музыки!
Испытал и испытываю огромное удовольствие от нее.
К сожалению, часть песен (особенно старых) записано со слабым уровнем, шумами, шипением и т.д.
Я для себя их немного "улучшил" (обработал в звуковом редакторе), стало гораздо лучше.
Охотно поделюсь с сайтом получившимися файлами.
В качестве примера - файл "Если завтра война (КАПСА-1938)_.rar" (3.5 мегабайта)
http://ifolder.ru/5248463
И еще две ссылки примерно по 70 мегабайт каждая:
http://ifolder.ru/5248320 -- подборка "особо любимых" песен.
http://ifolder.ru/5248319 - часть получившейся "очищенной" подборки.
Скачал одну песню. Остальные еще качаются. Что Вам сказать? Звучит прекрасно, ничего не скажу. Но нужно ли такое делать? Вот в этом я не уверен. Если бы речь шла об исполнении симфонической музыки - это одно дело. Но это песня определенного времени, записанная изначально на определенном носителе. Стоит ли убирать характерный патефонный шум, составляющий нечто вроде "благородной патины" на материальном памятнике? На эту тему существует много мнений, одного видимо быть не может. Но мне лично жаль того шума.
тов. Лифанову:
Про то, что качество и так примерно такое же.
Сейчас точно сказать не могу, но примерно одну из десяти песен действительно улучшать смысла не было и такие песни оставил "как есть". В основном это касается песен последних лет, которые изначально были в приличном качестве.
Остальные песни стали существенно лучше.
Не смог справиться, кажется, только с "Песенкой шофера" в исполнении Олега Ефремова, там очень сильный "пластиночный" шум и как с ним бороться я не нашел.
Хотел бы сразу почеркнуть, что в этой сфере являюсь полным дилетантом и профи-звуковики могут сделать с исходной дорожкой гораздо больше и лучше.
С другой стороны - делал "для себя" и результатом вполне доволен.
Насчет того чтобы почистить еще какие-то файлы: для сайта готов (уж очень он мне понравился).
Также готов рассказать, как я это делал: использовал программку Magix Music Editor из состава пакета Мagix Аudio Сleaning Lab 2005.
Последовательность операций очень и очень простая (еще раз подчеркну, что в этом вопросе далеко не профи): Нормализация, удаление шума (deNoiser), улучшение динамического баланса (dynamics of a track), удаление шипения (DeHissing).
Параметры старался подобрать так, чтобы, с одной стороны, не сильно исказить исходник, с другой - чтобы слова были четко различимы.
Конечно, все то же самое можно сделать и в Sound Forge и других приличных звуковых редакторах.
В случае необходимости, "песни с патефонным шумом" можно выкладывать отдельной ссылкой.
Только кроме "патефонного" еще очень много шума появляется при переписывании на некачественной аппаратуре и т.д. и этот шум слушать песню откровенно мешает.
Еще есть вот какой момент: большинство исходников (пластинки и даже CD 10-15 летней давности), с которых сделаны эти песни, изначально были оптимизированы под технику с плохими выходными характеристиками.
И если слушать их на кассетном магнитофоне "Электроника-3**", то никаких шумов вообще не услышишь, а если на приличной HiFi аппаратуре (даже на приличном "отдельном" mp3-плейере) -- то услышишь один оркестр, а певец будет "где-то рядом и на втором плане".
Мне же, к примеру, слушать Магомаева гораздо интереснее, чем оркестр, который его сопровождает.
Поэтому прогоняю через динамический фильтр - и все становится на свои места.
И слушать становится приятно.
Уже давно удивляюсь тому, что даже на "лицензионных" изданиях с шумами бороться обычно ленятся.
Нет, в студийных музыкальных записях все в порядке.
А вот со звуковыми книгами и разного рода семинарами все очень и очень плохо.
Или шум, или уровень сигнала завален, или еще что-нибудь.
Угу. Мне попались такие записи лекций по Богословию. Уровень записи был такой, что я на своем достаточно мощном мп-плеере еле слышал что-то в транспорте. Зато шум был слышен великолепно :) Но это ведь писалось в аудитории, где были живые студенты, которые, естественно при даже полном внимании хоть какие-то звуки все же издают. Потом мне попадалось пару лекций студийных, но вот что интересно: хуже были лекции. Все же надо человеку на живых людей смотреть, на их реакцию, а не на микрофон. Впрочем, это не "музыкальные" проблемы.
К счастью для всех окружающих, ситуация неумолимо улучшается.
Даже фотоаппараты сейчас пишут звук очень и очень приличном качестве, не говоря уже о диктофонах и т.д.
Поэтому в целом звук становится все лучше и лучше.
P.S. закончил выкладывать в папку http://ifolder.ru/f191690 свою "улучшенную" подборку музыки с этого сайта.
Всего получилось около 12 файлов общим объемом порядка 800 мегов.
Еще раз спасибо разработчикам сайта.