Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Как член участковой избирательной комиссии (от КПРФ, разумеется) могу рассказать некоторые интересные подробности голосования по г. Саратову.
В райкоме нам постоянно говорили: с переносными урнами всегда ходят только члены комиссий от ЕР, поэтому почти 100% бюллетеней в этих урнах – липа. Все – за «Единую». Вот я решил проверить, хотя пойти с урной было делом отнюдь не простым. Ну ладно, кое-как сумел убедить председателя, что сопровождать урну должны не только представители ЕР. И что ж вы думаете? Никакой фальсификации не было, а результат такой, про какой мне и говорили сто раз в райкоме. И вот почему. Заходим к бабке, она расписывается и берет бюллетени. 1) Случай первый. Бабка механически голосует за ЕдРо и её кандидата. (про кандидатов – отдельно. По нашему округу баллотировались двое едросов. Один – молодой, энергичный воришка (с виду – натуральный карманник, хотя ворует по-крупному). Второй – самый натуральный еврей, с жирной распухшей от денег рожей. Один только вид этой хари отталкивает. Но...) Все бабки и дедки из числа голосующих на дому разделились почти поровну (одна половина – за одного, другая – за другого). Причём, старые приговаривали: «Буду только за этого сокола голосовать. Других-то никого не знаю». Этот «сокол» (не важно, один из двух едроссов) перед выборами одарил бабок коробками конфет. За этот подарок бабки были благодарны (ну, не помнят старые, что Советская власть подарила им вещи куда более значимые: квартиру, образование, счастливую жизнь и т.п.). 2) Случай второй. Бабка вообще не знает, за кого голосовать. Получает бюллетень и напряжённо думает, вспоминает. Разумеется, при виде картинок (эмблем) в бюллетене, вспоминает старая только примелькавшегося в телевизоре «мишку». Галочка тут же ставится напротив него. А далее член комиссии от ЕдРа, обрадовавшись, показывает бабуле в других 2-х бюллетенях клеточки за ЕдРо и её кандидата, и старуха с радостью ставит туда галочки. 3) Случай третий, единственный. У одной из бабок на столе лежала записка от... внучки. Внучка (по-видимому, студентка или даже школьница) написала бабуле, за кого голосовать. И старая, не взирая на полноцветные листовки и телерекламу всяких там «соколов», смело голосует за КПРФ и нашего кандидата. Из 25 голосовавших на дому эта бабка была единственной, поддержавшей коммунистов. (и после этого кто-то ещё смеет называть КПРФ партией стариков!).
Практически такая же картина и на участке. Старухи, довольные повышением пенсий (про повышение цен они в этот момент не вспоминают) голосуют «за Путина». Т.е. за ЕдРо и кандидатов от неё. Молодёжь, почти 90% из проголосовавших молодых людей – за КПРФ. Только старух у нас намного больше. Безобразные трёхногие монстры фактически отняли будущее у молодёжи. Средний возраст голосовал по-разному. Люди лет 35-45 и чуть старше всё же были более разнообразны. Здесь процентов 60 – за ЕдРо, остальные голоса винегретом распределились по разным партиям. Хорошо соображающие – за КПРФ или кого-нибудь, называющего себя «оппозицией». Тупые приверженцы путинской «стабильности», понятно за кого.
(Так разложил народ на составляющие я очень просто: в комиссии моё место было прямо напротив т.н. КОИБов. Избиратели совали в них бюллетени кверху текстом, и всё было хорошо видно).
Вывод можно сделать только один: народ одурачен до предела. Сам голосует за своих палачей. Хоть фальсификаций (прямых нарушений закона) не было, за исключением мелких нарушений (это только по моему УИК), можно смело говорить о том, что выборы были нечестными на 99%. Если бы народ ХОТЕЛ знать правду (а узнать её было можно при желании), ЕдРо вообще бы в думу не прошло. Но людишки тешили себя «планами Путина», «стабильностью» и фактически голосовали за свою смерть.
Дело в том, что уже давно обнаружили и в самой КПРФ, что большинство голосующих за ЕР это пожилые люди, в основном женщины, не отходящие от экрана ТВ. А молодые люди преимущественно левых взглядов. В КПРФ на моей памяти, как то проводили специальные опросы. Фактический они были проигнорированы, и во всех печатных изданиях, продолжают по сей день делать ставку только на пожилых. Более того, при опросах не смотря на указание возрастных и социальных категории (по крайне мере в тот раз в который я стал свидетелем) подобные данные были вычеркнуты. А респондентов всех возрастов и голоса сложили, для получения среднего результата.
На мой взгляд, просто не хотят этим заниматься, пожилые по привычке ходят на избирательные участки, а молодые не особо, или никого не выбирают. КПРФ ищет не где потеряла, а где светлее и, естественно, ничего там не находит.
Еще противно, (и по себе знаю), когда тебя начинают поучать на том только основании, что ты моложе, а учитель старше. Например, человек, не имеющий никакого отношения ни к журналистики не к дизайну, требует от молодого, который учился по этой специальности и лет пять работал, делать работу так как ему кажется правильным.
При голосовании на дому результат самый, проедросовсий. Но на избирательных участках махинации много. Но дело не в этом, это ЕР нужен процент, а оппозиционная партия должна бы смотреть на миллионы, а это что-то порядка 7-8. Т.е мизер для оппозиционной партии. Ясно, что 63 – не реальный рейтинг ЕР, но 7-8 миллионов КПРФ, это совершенно реально. И это ничто сегодня для партии, которая по ее утверждению хочет прийти к власти.
Но надеется ли?
Она должна просто стараться набрать побольше голосов для большей возможности официально работать, а также для образования (поучения, что к чему) публики.
Про приход к власти путем выборов можно не думать. Про революционную ситуацию - тоже. Так что надо просто работать на образование,
Плохо, что во главе стоит человек, который не теоретик и вообще путаник. он должен бы давать научно обоснованные указания и поучения, но лично я от него ничего, кроме какой-то каши изредка, вообще не встречал. И, конечно, следовало бы уступить место другому, более телегеничному. Другой не хуже мог бы ничего не говорить, а неприязни меньше вызывал бы у людей.
Правильно, в участии в выборах, должен быть определенный смысл и разумеется, это не приход к власти непосредственно выборами.
Почему, говорю не про проценты, а про миллионы. Процент это очень относительно и подходит больше для выборных замеров. А цифры показывают реальную поддержку, которая важна для уличной борьбы. Из процента КПРФ можно ведь еще вычесть тех, кто голосует просто назло правящей. Так что реальная поддержка непосредственно партии мизерная, для главной оппозиционной.
Но если использовать выборы не как главное средство прихода к власти, а как помощь, то сойдет. Проблема, только в том, что, судя потому, что вне выборов ничего толком не делается, именно на выборные проценты делается главная ставка.
С Зюгановым, все не так просто. Если брать возможных претендентов непосредственно на верху, то вряд ли есть что-то лучше самого Зюганова. Если снизу, или из числа нормальных товарищей в среднем звене, то никто не даст. Это уже им надо сами брать власть, и будет некая внутрипартийная революция.
Если будет простая передача власти приемнику, то скорей всего, будет просто Зюганов № 2. На первых порах может боле мене популярен, потом отколет что-нибудь вроде выборов 96 и съедет.
Кроме того, не сомневаюсь, что часть партии контролируется непосредственно из кремля. Не то что бы взятками и договорами, а установленной системой, законодательством и страхом потерять имеющееся.
У меня раньше была определенная надежда на то что дельные предложения с низу, (которых по правде говоря не мало), будут услышаны, нормальные люди то и на верху есть. Но придурков оказалось гораздо больше.
Впрочем, я и сейчас не сомневаюсь, что придет время и в России будет социализм, просто это все оказалось, гораздо сложнее, чем мне представлялось лет 5 назад.
Кого бы не выбрали на место Председателя КПРФ, пропагандистская машина Кремля (телевидение - империя лжи) тут же его с ног до головы обваляет. Точно таким же образом у народа выработалось негативное отношение к Зюганову - насмотрелись голубого экрана.
ПРО ВЫБОРЫ 96 ГОДА: Вины коммунистов (в т.ч. Зюганова), здесь нет. Спросите, кто же тогда виноват? Народ. Да-да, именно он не вышел тогда на улицы, не стал протестовать, а молча проглотил назначение Ельцина в цари на новый срок. Мало, значит, ему было ельцинских "реформ", мало было Чечни, развала страны. И сейчас всё ещё мало. Пускай уж любимец народный, Вовочка, цены взвинтит до небес, заставит квартиры всем страховать как машины, тогда, глядишь, чухнутся люди. А пока им всё мало...
А это правда, что когда после выборов 96-го года Зюганов изъявил желание обжаловать результаты фальсифицированного голосования, то Ельцин прегрозил ему окончательным запретом коммунистической партии в России? Кто-нибудь знает об этом подробнее?
///«Любая замена Зюганова будет обгажена властью»///
Безусловно, на то и враг. Но это не значит, что надо сидеть и мечтать, что завтра враг обгаживать прекратит и вот тогда то мы его и одолеем.
///«Спросите, кто же тогда виноват? Народ. Да-да, именно он не вышел тогда на улицы, не стал протестовать, а молча проглотил назначение Ельцина в цари на новый срок.»///
Что ж протестовать, когда лично Геннадий Андреевич поздравил Бориса Николаевича с победой. Это сегодня он говорит, что нынче выборы не честные, будем протестовать. И, в общем, правильно говорит, но поезд ушел.
Малек надоели грозные обещания, которые не выполняются: То (после дележа портфелей) «мы протесты проведем», «мы вам покажем» (даже Познер побоялся, что «из Красной Шапочки в Серого Волка превратятся»), то президентские выборы бойкотируем, если нас топтать будут, то от мандатов откажемся, если в суде выборы честными назовут… Ну, что трепать то? Уже угрозы всерьез никто не воспринимает.
/// «Точно таким же образом у народа выработалось негативное отношение к Зюганову - насмотрелись голубого экрана»///
Может быть. Но честно, ни олигархов, ни «заводы в Иордании», ни даже 96-ой (главные телевизионные аргументы), а поганую организационную «работу» партии, ему, как лидеру, не прощаю.
"Впрочем, я и сейчас не сомневаюсь, что придет время и в России будет социализм, просто это все оказалось, гораздо сложнее, чем мне представлялось лет 5 назад. "
Боюсь, что Вы слишком оптимистичны.
Уж во всяком случае "когда-нибудь" не может быть больше 10 лет, иначе нас возьмут со стороны голыми руками.