Сущность системы управления обществом, подобной советской, лежит в альтернативной форме мотивации. Ведь движущим мотивом, так или иначе, в ней выступает идеология. Именно она, коммунистическая идеология, отражала видение лидеров страны: позитивная; недостижимая, но содержащая огромный потенциал. Согласитесь, друзья: вера значительно более сильный инструмент для управления людьми, чем материальные блага. Что объединяет и заставляет развиваться людей сейчас? Желание приобрести квартиру, новый автомобиль, обеспечить детей и безбедную старость? Для этого надо так мало: взять в банке кредиты на срок от 1 до 25 лет и (не)спокойно трудиться, обеспечивая материальные блага владельцам капитала. А кто же они, владельцы капитала? Ничего сложного: они - и есть лидеры современного капиталистического общества. Они банально (осознанно или неосознанно) управляют поведением людей, стимулируя их к труду. Ведь деньги - эквивалент труда человека (а не природных ресурсов, золота и пр., что природа нам дает бесплатно...). И этот труд направлен исключительно на материально-технический прогресс, а не на развитие духовности. Отсюда - ценности современного человека. Согласитесь, круг ценностей советских людей был чуть шире... Сейчас я могу пойти в театр ночью или в единственный выходной, который так нужен моему ребенку... Т.е. почти никогда... Зато, я всегда на связи, разучился ходить ногами и могу, достав ноутбук, осуществить просчет любого бизнес-проекта. Своим трудом, мы уменьшаем мир до размера горошины, лишая себя радости с оптимизмом и ВЕРОЙ заглядывать в будущее. Именно нематериальная мотивация стимулирует к развитию. Победа над материальными ценностями, естественно, невозможна, но победа над национальными чувствами в пользу единения - это огромное достижение советского режима. Надо помнить, что период существования СССР - отрезок истории, доказавший возможность постановки нематериальной мотивации в основу общественного устройства. Только установить его без крови уже невозможно. Однако, я выбираю кровь.
|