Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Предложения по реорганизации сайта
Автор: Xenion     24.07.07 14:58  Сообщить модератору

Уважаемые создатели сайта! Хотелось бы поблагодарить за проделанную работу всех - от идейного вдохновителя до веб-программиста. Пожалуй, нигде более в русском Интернете не найдешь столь обстоятельного и скурпулезного подхода к довольно специфичному делу - хостингу ретро-фонограмм. Я сам являюсь с недавнего времени постоянным посетителем сайта, и многие мои друзья нашли здесь что-то свое и благодарили меня; в дальнейшем я надеюсь пополнить фонотеку сайта своими реставрационными работами, а значит - стану причастным к этому поистине святому делу - сохранению культурного наследия нашей Родины. Исходя из этой своей "сопричастности" считаю возможным дать несколько рекомендаций руководству ресурса.
1)"Пролетарии всех стран..."
У сайта Совмузыка.ру есть все шансы стать громаднейшим порталом в русском Интернете, который объединит под своим крылом всех реставраторов России и русского зарубежья (если такие есть). Проблема в том, что после многих лет гнета рабская (чего лукавить!) психология больших народных масс дает нам такую ситуацию, что только в русском интернете насчитывается не 5 и даже не 10, а более 50 сайтов-копилок разных ретро-фонограмм и сопутствующего. Все без исключения, они располагаются на бесплатных хостингах сети, что накладывает свои коррективы: низкая стабильность закачки с них и сравнительно малый объем места под файлы. Но более важно не количество места на один аккаунт (оно порой на некоторых хостингах доходит до 0,5-1 Гб), а количество тех фонограмм, которые расположены на таких сайтах. Их конечно же гораздо меньше, чем на этом сайте, но порой они уникальны. Из-за такой наводненности сети подобными сайтами порой очень проблематично обывателю найти какую-либо определенную вещь. На сайте Sovmusic.ru можно, немного расширившись, сделать небольшой хостинг для личных страниц реставраторов, раз уж им так хочется иметь что-то свое - там "вольному - воля", могут высказывать свои мысли, публиковать статьи и т.д., НО все файлы необходимо хранить в единой централизованной и - самое главное - систематизированной фонотеке! Я думаю, все итак понимают, какую роль в наш новый век играют систематизация и централизация информации.
2) В разделе "Самодеятельность" необходимо прошерстить фонотеку и разобрать песни по категориям - самые многочисленные вывести в отдельные (по примеру основной фонотеки), а остальные поместить хоть в банальный подраздел "Разное", чтобы было проще конкретному человеку найти конкретные записи на конкретную тему... всё чисто-конкретно :)
3) Если не ограничиваться сайтом, а размахнуться до портала, то необходимо так же сделать раздел, где бы собирались статьи по реставрации звука. Коль уж мы имеем дело с материалом, который никто кроме нас ни на каких там EMT переписывать не будет, то нужно выбираться из положения хоть на тех же "Радиотехниках". Вот там можно обстоятельно подвести базу и по кодированию/сжатию звука, и по его чистке, и по ремастерингу - все эти темы так или иначе обсуждаются в рамках форума, но всем, думаю, понятно, что без теоретической базы это - пустое литье воды, граничащее иногда с взаимными упреками.
Предлагаю данные вопросы к обсуждению посетителями и руководством сайта, буду рад вашим мнениям - нужно или не стоит даже пытаться.

Ответы
Прогулками по форуму навеяно...
Автор: Xenion  24.07.07 15:17  Сообщить модератору
И еще одно дополнение упустил:
К 1) - Причиной многих вопросов на форуме является поиск песен, а ищут их как раз из-за неэффективности поисковых систем. А эти системы, в свою очередь, неэффективны из-за того огромного количества "маленьких островков ретро" в сети. Под одной крышей и искать было бы проще, и всем было бы тепло и сухо :)
4) Если уж руководство не готово к таким кардинальным переменам, то для начала можно хотя бы форум упорядочить! Создать некоторые абстрактные разделы типа "Болталка", "Поиск песен", "Обсуждение технических вопросов", "Благодарности". Ну ей-богу, пока всё это у себя в голове отсортируешь... (

Ув. Xenion!
Автор: Иван А.  25.07.07 13:41  Сообщить модератору
В комментарии к стихотворению "На поле Куликовом" Вы написали, что имеете запись фрагментов блоковских стихов в авторском варианте. У меня же полностью есть три - "В ресторане", "О доблестях, о подвигах, о славе" и "На поле Куликовом" ("И вечный бой ..."). Есть ли у Вас еще что-то кроме этого?

Ответ Ивану А.
Автор: Xenion  25.07.07 14:55  Сообщить модератору
По имеющимся у меня свидетельствам, запись на фонограф Сергеем Берншейном 21 июня 1920 года голоса поэта - единственная, и кроме этих стихотворений, очевидно, более ничего не сохранилось. На сегодняшний день я имею только оцифрованную грампластинку №Г92-04994 из "Кругозора" с коротким комментарием К. И. Чуковского. Кстати, насчет "Кругозора". Есть стопка сантиметров 25-30 этих пластинок. Заниматься ими пока нет времени и особого рвения, но если что-то конкретное нужно, могу посмотреть.

Ответ
Автор: Иван А.  25.07.07 16:01  Сообщить модератору
Вроде пока ничего не нужно. А, кстати, патефонных пластинок у Вас нет?

Ответ
Автор: Xenion  26.07.07 06:36  Сообщить модератору
Была у меня одна на 78 об/мин, остались только ее цифровые копии (Ленинград ГУМП) № 0031972 ЧИКУ-ЧИКУ НО ФУБА (танец, Бразильский инстр. септет. Дир. Паулу Моура) / № 0031973 ТУМБА ЛЕ-ЛЕ (песня, Бразильский инстр. септет. Дир. Долорес Дуран). Но это вряд ли Вас заинтересует. Сам ищу, даже ЭПУ на 78 достал, есть пара мест, где точно есть, но не в таком количестве, как "Кругозор"...

Ответ
Автор: Иван А.  26.07.07 06:56  Сообщить модератору
Если добудете на 78 об/мин, то пишите. Я их и сам сравнительно недавно собираю (всего 2 года). Кстати, какой у Вас проигрыватель?

Ответ
Автор: Xenion  26.07.07 16:35  Сообщить модератору
Проигрыватель не то, чтобы "Вега", но и не "Россия" - "Радиотехника 010" рижского "вагонного" завода :) Бьюсь над проблемой - нужно заменить резисторы громкости, а чтобы подобраться к ним, нужно снять верхнюю панель, а чтобы ее снять, нужно какой-то головкой подлезть к утопленным гаечкам и открутить их. Не могу найти такой головки - придется пластмасс долбить... ( Если есть информация по доведению до ума Радиотехники - очень буду рад. В сети пока встречал только для "Веги". Есть такая в школе, в которой учился, но директор не понимает важности момента... А так было б намного лучше хотя бы потому что там движок электромагнитный.
>> Думаю, на этом оффтопик закончим. Если что, моя icq 263389109.

Поправка
Автор: Xenion  26.07.07 16:38  Сообщить модератору
Радиотехника 301 М

Флуд прекращается. :)
Автор: Иван А.  26.07.07 16:39  Сообщить модератору
Средств особых Вам не посоветую. У меня была вот "Россия", но сломалась. Теперь два других аппарата.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024