Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
русский язык
Автор: востоковед     7.02.05 22:15  Сообщить модератору

Хочу привести одну цитату "великого вождя" Сталина:
"Товарищи, разришите мне поднять еще один, последний тост..."
(тост на приеме в Кремле 24 мая 1945 года)
Я, филолог и востоковед по образования, хочу заметить, что тосты не поднимают, а произносят и говорят. Поднимают только бокал вина и пр.
Хотя Джугашвилли не стоит винить в этом, он же все навсего грузин...
У советских правителей было очень много подобных ляпов...

Ответы
Насколько мне известно, "поднять тост" - допустимая разговорная норма в русском языке.
Автор: Alex55  7.02.05 22:54  Сообщить модератору
Именно в смысле поднять бокал и провозгласить тост. Слушая и читая Сталина, вовсе не испытываешь горького чувства от качества его языка. Хороший язык, да и сам Иосиф Виссарионович - обаятельный мужчина.
А вот в русскоязычном интернете грамотность по сравнению с советским временем сильно упала. Кто-то в спешке грешит, а кого-то видно недоучили.

умно
Автор: Алекс Сталинградский  7.02.05 23:41  Сообщить модератору
А вот почему говорят "ТАСС уполномочен заявить"? Ведь ТАСС - это оно?

Раньше
Автор: Читающий  9.02.05 09:24  Сообщить модератору
Русский язык претерпел изменения
за ближайшие 50 лет.
Откройте Энциклопедию Сталина
язык совершенно другой.
Какие претензии могут быть ?!

ТАСС
Автор: востоковед  9.02.05 19:00  Сообщить модератору
В данном случае и вообще ТАСС принято считать в мужском роде:
(ТАСС - он мой)

Толк. слов. рус. яз. под ред. Ушакова Д.Н., том 4, 1940 г.: «Тост:
Автор: az  10.02.05 04:31  Сообщить модератору
Застольное пожелание, предложение выпить вина в честь кого- чего-н., здравица. [Примеры:] провозгласить т., предложить т. // перен. Бокал, стакан с вином, выпиваемый в знак добрых пожеланий кому-н. (разг.). [Примеры:] осушить т., выпить т.».
Сталинское «поднять т.» – в эту череду; да не для «филологов» разлива демокрачьего. Для них – ликбез: в языкознании сей троп рекут метонИмией – переносом названия на основании смежности (соприкасания вещей в пространстве и времени; здесь – с действия [пожелательной речи] на вовлечённый в это действие, или: обязательный при совершении этого действия, предмет [сосуд для напитка]).
А слово «разрешите» тов. Сталин писал в соответствии с орфографической нормой. И кавказский акцент тов. Сталина ([разрэшыте]) – вовсе не причина тому.

Эх, знаточки русского языка........
Автор: востоковед  12.02.05 00:14  Сообщить модератору
Я уже одиннадцатый год работаю в российском посольстве в Союзе Мьянма(бывшая Бирма), на каких приемах мне только не довелось бывать, бывало даже принимали высших политических деятелей как из Мьянмы, так и из России. Само собой говорили тосты, но мы их не разу не поднимали. И вовсе я не филолог "демократьева" розлива, я закончил Восточный факультет ЛГУ еще в 1981 году.
Кстати, данное послание я вам пишу из российского посольства, жара сейчас стоит жуткая. Северным людям как я очень тяжело.

Востоковеду
Автор: Евгений  15.02.05 17:23  Сообщить модератору
Поднять тост - вполне допустимое сочетание. Как и допустимо поднять на собрании вопрос.

Востоковеду (тому же)
Автор: Евгений (другой)  19.02.05 03:23  Сообщить модератору
"А ты крепкий старик Розенбом!!!" Хотя, если посмотреть на время окончание Вуза, вы ещё не старый!!!

Знаете меня в последние время беспокоет ..., нет не Гондурас, а Мьянма (Бирма). Напишите смогут ли они утереть нос кровавыми соплями Амирикосам!!!

Мьянма
Автор: востоковед  19.02.05 23:41  Сообщить модератору
Знайте, я в душе коммунист, да и не только в душе, я даже был членом КПСС, без этого на дипломатическую работу в те времена и не отправляли.
Хочу сказать пару слов о Мьянме:
Страна на самом деле отсталая, когда военный режим (хунта) пришел к власти дело было еще хуже. Для сохранения собственной власти военные пошли на меры по изоляции страны. Но это еще более ухудшило состояние и без того отсталой страны. В стране появилась нехватка пищи, топлива и т.д. Студенты стали возникать – их танками…Преподаватели отказались работать на хунту – ВУЗы по закрывали. Американцы в лице ООН с каждым годом все больше и больше давят на хунту, подкупают некоторых генералов, устраивают диверсии… Ведь вам, за кордоном, ни чего не известно о Мьянме, время от времени вам поступает скудная информация, сказать по правде мы – дипломаты, сами знаем далеко не все. Правительство во главе со Старшим генералом Тхан Шве (Tan Shwe) жестко карают предателей. Если один человек из министерства замешан в предательстве, то запросто могут пересадить всех его родственников и друзей.
К сожаления в последнее время китайцы вырывают у нас (Россия) последние контракты.
Сейчас уже можно забыть о поставках вооружения в Мьянму, весь ширпотреб изготовлен в Китае, ведь Мьянма ничего не производит. Да, у нас был контракт на строительство АЭС недалеко от Янгона (Рангун), но сейчас эти дела идут с большим скрипом, как мне кажется, в этом виноваты китайцы.
Пока в Мьянме достаточно антиамерианизма, люди не очень любят американцев. В принципе, США не нуждаются в Мьянме, что есть у бирманцев? Нефти почти нет, газа тоже, одни только тиковые леса да бесконечные поля риса…
Но в любом случае, если американские империалисты посмеют напасть на Союз Мьянма, то весь бирманский народ встанет на защиту своей Родины, китайцы начнут беспрерывно отправлять новые и новые эшелоны с оружием, пойдут миллионы добровольцев…
Мьянма – один из последних островков жизни, в котором верят в светлое будущее и идут Ленинским заветами…

Востоковеду.
Автор: MiShiMa YuRi0  24.02.05 03:16  Сообщить модератору
Спасибо за рассказ. Очень интересно.
А раньше Мьянму вооружал СССР?

востоковеду
Автор: kazak  24.02.05 12:25  Сообщить модератору
минутку, востоковед, что Вы говорите? Кто идет Ленинскими заветами? Только что Вы сказали что там правит страшная военная хунта которая давит студентов танками и садит в тюрьму учителей, убивает родственников неизвестно кого, страна ничего не производит, нету связи с миром... Какие Ленинские заветы?

вопрос востоковеду
Автор: Вадим  2.03.06 09:38  Сообщить модератору
Уважаемый коллега!
Поскольку вы работаете в Бирме, вам вопрос: первым советским послом в этой стране в 1950-1952 гг. был Ал-др Ив. Савельев. Он 1901 г. рожд. Если вы в курсе, можете просветить основные вехи его деятельности до Бирмы? И в каком году он умер?
Буду благодарен за помощь. Мой эл. адрес: 7days@vko.kz

А не кажется ли вам,что все эти правила русского языка изрядно фикциональны???
Автор: Человек  2.03.06 16:07  Сообщить модератору

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024