Купил вот в субботу. Не знаю, весь ли. Посмотрел, правда, пока не все - времени нет. Да и не знаю, когда посмотрю. Поэтому решил все же выложить неполные комментарии, пока не забыл. Может потом мое мнение изменится, но вряд ли.
Во-первых, советую посмотреть. Как ни крути, это из русских документалок последнего времени - наиболее профессионально.
А вот во-вторых, у меня, как у историка появилась одна идея. Подарю любому желающему :-), потому что тема, во всяком случае, для дискуссионной статьи, действительно интересная.
Как я уже говорил, фильм сделан достаточно профессионально. На фоне другой туфты, конечно. И он есть рупором официальной власти. Я, конечно, понимаю, что в современной России вряд ли можно всерьез снять что-либо без благословения свыше. Но это именно официальное мнение, что авторами фильма не скрывается. И вот такой момент получается. Есть темы, раскрытые очень досконально. Например фильм о Якове Джугашвили. Я не буду здесь обсуждать выводы, сделанные авторами. Я просто в этом не разбираюсь. Я сужу исключительно по уровню исследования. Задействованы эксперты, причем многие; компьютерные системы; рассматриваюстся различные версии. Фильм сделан блестяще - разные ВВС и т.д. меркнут.
Но вот начинаются другие темы. Например, о смерти Сталина, о "ста днях" и смерти Берии. И вот тут начинаются "глюки". Версии рассмотрены только официальные! О других упоминаний почти что и нет. А ведь даже без эксперта можно сказать, что те же "письма Берии" Политбюро написаны не им. Попытка идентификации Якова Джугашвили по очень плохой фотографии сделана, а в отношении Берии такого вообще нет. Но даже я знаю пару фоток его, которые бы можно было прогнать через такую программку. Правда, у меня в последнее время появилась мысль, что эта фотка (в смысле, с "его дела") действительно все же его. Но не сделана в тюрьме, а просто взята из семейного альбома при обыске в доме, поскольку личность на ней - в черной водолазке, а что Берия, что его двойник, должны были быть доставлены в камеру в костюме, и, следовательно, рубашке (тем более, лето было). Берия несколько раз "схватил" порядочную дозу радиации, возможно лечился после этого, и это фото сделано в то время. Но это уже так, отдельный момент. Просто упоминание о том, что могло было быть сделано, но сделано не было. То же самое, кстати, в отношении писем Василия Сталина Хрущову. Ведь было подозрение в их подлинности, но экпспертиза, опять-таки, не проведена.
Так вот, может я впадаю в некую шпиономанию. Но мне кажется, что тот, кто сообразит, почему для современной русской власти до сих пор являются настолько животрепещущими события вокруг смерти Сталина и Берии, поймет и то, что тогда случилось. Сразу оговорюсь, ни в какие "американские заказы" я не верю. Не очень верю и в то, что такие моменты оговоривались с Путиным лично. Это какие-то внутренние партаппаратные игры, продолжающиеся по сей день. А вот почему?
|