Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Уважаемые, форумчане!
Нет ли у кого мр3 известной артековской песни "Бескозырка белая"?
Слова З. Александровой, обработка В. Моделя.
Слова это песни Вам всем хорошо известны:
Бескозырка белая, в полоску воротник...
Пионеры смелые спросили напрямик:
......................................................и т. д.
Нет смысла приводить весь текст - на столько она, в своё время, была популярна в пионерских и октябрятских коллективах.
Но, только исполнение её желательно детским хором, а не О. Газмановым (Боже упаси!). В его исполнении слушать эту замечательную песню, с моей точки зрения, просто невыносимо, хотя именно в его исполнении предлагается она по всему Интернету.
Сейчас сложилась странная ситуация с хорошими песнями. Найти их в нормальном исполнении (записанных исполнителями прошлых лет или современными исполнителями, но профессионально и добротно в художественном отношении) практически невозможно. Произошла самая настоящая нравственно-идеологическая диверсия.
Наверняка, эти песни где-то в запасниках Радиофондов во всех российских городах от Калининграда до Владивостока существуют.
Я уже не говорю о Главном радиофонде России. О нём разговор особый и поднимаемый уже не в первый раз. С этой организацией давно уже всё ясно.
Но, неужели не найдутся энтузиасты среди работников перефирийных радиофондов, способных поделиться своими запасниками музыки, и песен прошлых лет.
Естественно, я имею ввиду не только эту песню.
Но, возможно, они с издевательской улыбкой наблюдают (я уверен - они посещают наш сайт) за тем, как мы - буквально по сусекам скребём, чтобы пополнить (читай - восстановить) то, что однажды было утрачено?
Или они хотят половить рыбку в мутной водичке песенного дефицита и потому сдерживают "свои" песенные раритеты от народа в надежде поживиться? Есть и такие.
С какой же злобой эти меркантильные господа наблюдают, как тают их надежды при появлении на нашем сайте всё новых и новых музыкальных шедевров, некогда составлявших славу и гордость СОВЕТСКОЙ МУЗЫКИ..
Не будем забывать, что молодое поколение людей (не только россиян) никогда не слышали то, что так тщательно "хранят" (хочется сказать ХОРОНЯТ) эти фонды.
Не потому ли сегодня третьесортная попса калечит нравственность нашего общества, поганит и растлевает молодые души наших детей и внуков, вытесняя всё лучшее из того, что когда-то могли слушать люди старшего поколения?
Торопитесь, господа делать добро!!
А всем, кто бескорыстно пополняет нашу музыкальную шкатулку новыми записями, все посетители, уверен, всегда будут бесконечно благодарны.
...и могут быть восстановлены в один момент.
Что касается фондов музыкальных, то наш областной предлагает за песенки по 800 рублей/штука. Одно время была возможность там поработать, но не пошел. Выносить песни за пределы здания запрещено, точно на заводе стратегического назначения.
Сосчитать наши потери только по Южному Уралу?
Пару лет назад в городском Дворце культуры уничтожена вся аудиотека. Располагалась в комнате 20 кв.м. Тысячи носителей: граммофонные пластинки, катушки-бобины, грампластинки. Среди записей - концерт Сергея Лемешева в Челябинске, выступления Глеба Романова с сопровождением местного оркестра, речи космонавтов и актеров.
Списана и выброшена "учебно-развлекательная" фонотека крупнейшего вуза города - политехнического университета. Среди записей - сотни разножанровых пластинок, преимущественно тридцатых-пятидесятых годов, наш патефонный контингент.
Гниют в запасниках радио записи 1900-1980-х годов. Миллионы песен, есть даже некая "Революционная боевая" 1907 года. Компьютеров там нет, денег на поддержку архива не выделяют, оцифровывать и восстанавливать мелодии не на чем. По субботам идет программа, для неё звук очищают на профессиональной аналоговой аппаратуре. Даже Ротару семидесятых идет с дефектами, а радиослушатели просят нынче, по большому счёту, её с Пугачевой. Вскорости передачу могут закрыть: ведёт её ветеран радио. Затем, вероятно, спишут и архив, как "неликвидный" для большинства "PRO-двинутого" населения.
Нет больше собраний пластинок в красных уголках крупного металлургического комбината. Ранее музыка звучала везде, куда доносился гудок. Почти в каждом цехе на балансе остались старые проигрыватели, от которых стремятся скорее избавиться материально ответственные лица.
Утрачена большая часть фонда при областной библиотеке. После ремонта и грубого складского хранения, пластинки потрескались и были списаны. Причем, если в негодность приходит всего один диск из сборника, на выброс готовятся все. В отделах фонотеки работают юные девы, понятия не имеющие как включать электрофон и на каких оборотах поигрывать диск с пометой "Главрепертком". К муниципальному учреждению культуры, по видимости, приставлена частная контора, занимающаяся перезаписью на ленточные носители. Каждая качественная кассетка стоит около двухсот-пятисот RU. Человек, сидящий в комнатке с колонками, в старине разбирается: Льва Лещенко запишет за пятьдесят рублей, однофамильца Петра - за пятьсот.
Разворованы музфонды школ - многие попали на полки антикварных лавок. Система спекуляции заправляет всеми историко-культурными ценностями. Пластинка, которая больше и тяжелее лазерного диска - уже "антиквариат". Называются "блины", на черном рынке продаются за бешеные деньги. Есть, правда, заведения, где они по пять рублей, знаю несколько магазинов. Но там всегда одно и то же, знакомый репертуар.
Недальновидные люди выбрасывают, предприимчивые продают. Законы рынка. "Господа со злой усмешкой" никогда не станут помогать без материальной выгоды. Хочется духовности - расплачивайся тем, что хрустит. "Капустой". "Спасиба" не хрустят, деньги не пахнут.
Грустно всё это читать. Но, увы... такова наша действительность.
Хотелось бы надеяться, что за счёт других источников удастся всё же восполнить утраченные раритеты.
Иногда меня посещает такая наивная мысль, заключающаяся в следующем.
Может быть, в противовес фонду ВГТРК, найдутся желающие реализовывать имеющиеся у них (а я уверен, что это так) уникальные записи на коммерческой основе, но не по грабительским ценам, как это имеет место в указанном выше фонде, а по значительно более низким. Во всяком случае, приемлемым для любого желающего приобрести эти записи. Теперь главное - какой механизм должен быть запущен для реализации этого замысла? Как это реализовывать на деле? Может у кого-то есть мысли на этот счёт? И главное, чтобы это было каким-то образом легализовано и не расходилось с существующими законами. Хотя, с моей точки зрения, лишение народа того, что когда-то было доступно в средствах массовой информации и в записях на различных видах носителях в торговой сети, тоже является незаконным и антинародным явлением.
И, я полагаю, пора через наших депутатов в Госдуме поднять в комитете по культуре этот вопрос. Иначе, никогда люди младшего поколения не узнают того пласта отечественной Культуры, который, возможно, ещё не до конца утерян, и они даже не подозревают на сколько он был велик и в художественном смысле совершенным и уникальным.
Поражает в этом всём полное молчание со стороны тех же Кобзона, Ротару, Пугачёвой, Лещенко и других, которые при желании могли бы поставить этот вопрос и что-то сделать. Это надо же так продаться, стать такими безразличными, циничными! Как такие, казалось бы, "творческие личности" смогли так оскотиниться, стать такими глубоко бездушными?!
А что касается молодёжи, то должен сказать 95% молодых людей всё это "старьё" совершенно не интересует и не будет интересовать - гори оно синим пламенем...
Но, сегодня уважаемый Сатурн её высказал и от этого мне стало легче.
Действительно, почему господа депутаты (я имею в виду в первую очередь И. Кобзона), много лет заседающие в Думе, не поднимают эти вопросы?! Может это одна из причин замены И. Кобзона в комитете по культуре Госдумы другим представителем?
Сейчас я не даю оценку этому решению, принятому руководством Госдумы.
Поскольку от нас скрыты все источники информации по всем принимаемым решениям.
Поэтому подковёрная борьба бульдогов в этой Думе нам неведома. Но, в одном я уверен. Этих ребят, просиживающих за наш счёт штаны на заседаниях Госдумы, каким-то образом надо шевелить, чтобы они хоть что-то решали в интересах своего избирателя.
Помните, тов. Прохожий говорил о песне с названием "Поют гудки в Челябинске" (предполагаемое название)? Удалось ли Вам уточнить что это за песня такая? У меня, например, результаты нулевые: ни композитора, ни поэта, ни исполнителя... :-((
К сожалению, в библиотечной фонотеке информации о записи нет. Смотрел и по предполагаемым композиторам (Мокроусов, Седой, Лядова, Родыгин, кто ещё?), по исполнителям (Бунчиков, Селиванов, Уральский хор, Хор ВР), по названию. Итог один: как в воду канула. Возможно, запасники областного радио (архив формировался с 1924-го!) содержат запись, только доступа туда _пока_ не имею.
Так как ни один из авторов не известен, поиск усложняется в разы. Возможно, и название песни другое. Желаю, чтоб в новом году мы ее все же нашли, как и старый вариант “Серой шинели”.
тов. Анатолию. Ивановичу
> “Этих ребят, просиживающих за наш счёт штаны на заседаниях Госдумы, каким-то образом надо шевелить, чтобы они хоть что-то решали в интересах своего избирателя”.
— Разве что так:
http://rksmb.ru/images/lenta/i514_1.jpg
> “Может быть (...) найдутся желающие реализовывать имеющиеся у них (...) уникальные записи на коммерческой основе, но не по грабительским ценам…”
- На нашем уровне идея реализована (чем не уникальные? и цена приемлема):
http://www.sovmusic.ru/cd_adv.php > “Иначе, никогда люди младшего поколения не узнают того пласта отечественной Культуры…”
— То же самое, только без «иначе» — если не пожелают сами. Вся надежда на SovMusic.ru, Кружкова, Кочанова и других неравнодушных. Поглядите, сколько молодых людей заинтересовались Советской Музыкой в последние годы!
"ТРИ ГОРОДА" (возможны иные названия типа "Песня о трёх городах" или же "Поют гудки в Челябинске"). Музыка Евгения Гудкова на слова И.Тарабукина (во всех песенниках инициал поэта именно такой).
В краю уральском каменном,
Где сосны век шумят,
Как три могучих витязя
Три города стоят.
Поют гудки в Челябинске,
Приветствуя рассвет,
В Свердловске откликаются,
И Пермь гудит в ответ.
Дымит, гудит
У древних скал
Опорный край,
Земля - Урал!
Поют гудки в Челябинске,
Приветствуя рассвет,
В Свердловске откликаются,
И Пермь гудит в ответ.
Не зря перекликаются
Умельцы-кузнецы.
Давно их слава громкая
Летит во все концы,
Уральским экскаватором
Шагает по горам,
В полях рокочет трактором,
Звенит по всем лесам.
Дымит, гудит
У древних скал
Опорный край,
Земля - Урал!
Три друга, три соперника
Поспорили в труде,
Три города-товарища
И в счастье, и в беде.
Здесь весело работает,
Не тратя лишних слов,
Застава богатырская
Уральских мастеров.
Дымит, гудит
У древних скал
Опорный край,
Земля - Урал!
Здесь весело работает,
Не тратя лишних слов,
Застава богатырская
Уральских мастеров.
Поют гудки в Челябинске,
Приветствуя рассвет,
В Свердловске откликаются,
И Пермь гудит в ответ,
А в дружбе дело спорится,
И мы сильней сто крат:
Как три могучих витязя
Три города стоят.
Дымит, гудит
У древних скал
Опорный край,
Земля - Урал!
Есть ещё одна интересная песня на уральскую тему того же поэта. Автор:
Сатурн 31.12.07 13:21 Сообщить модератору
"ЗОВЕТ ГОРА МАГНИТНАЯ" (музыка Бориса Гибалина на слова И.Тарабукина) - 1958-60 гг.
Не даль морская южная
И не края заморские
Мне видятся, товарищи,
Скажу я, не тая...
Зовет гора Магнитная,
Душой в Магнитогорске я.
По нраву мне уральская
Рабочая семья.
Там люди делом славятся,
И днем и ночью плавится,
Кипит руда уральская,
Гудит в печах...
И, что совсем не лишнее,
Там девушки-красавицы,
Приглянутся, понравятся, -
Не жить в холостяках.
Вот так приметил сразу я
Девчонку синеглазую,
Что встретил в этом городе
Случайно на пути...
Влечет к ней сила скрытая,
Как та гора Магнитная,
Не обойти околицей
И мимо не пройти.
Горят огни вокзальные.
Звучат слова прощальные,
А сердце раньше поезда
Стремится на Урал.
И встретит ли хорошая,
О том у ней не спрошено,
Но я путей удобнее
Нигде не выбирал.
"Мужские страдания", весь цикл сатирических "Частушек уралочек" , "Отчизне", "Пурга"... - Тарабукин писал довольно много, большинство произведений (преимущественно "частушечного" характера) остались в репертуаре хора. "Зовёт гора Магнитная" есть на сайте, два года назад выкладывал тов. Казак.