Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Обращаюсь к знатокам. Помогите найти песни по словам!!!
Автор: Радий 21.09.06 15:08 Сообщить модератору
1. «Всё он знает, понимает, что и где и как растёт.
Одного лишь он не знает, что его подруга ждёт.
Ожидает и не знает расписанья поездов,
А пока что замерзает от жестоких холодов.
Возможно это «Лирическая девичья» Заславского?
2. Я иду не по нашей земле,
Просыпается серое утро.
Вспоминаешь лишь ты обо мне.
И препев: «Я тоскую по Родине
По родной стороне моей…»
promobes@mail.ru
ЗАМЕЛА МЕТЕЛЬ ДОРОГИ
Музыка С. Заславского
Слова А. Софронова
Замела метель дороги,
Все деревья в серебре…
Ожидаю на пороге
Я парнишку в январе.
Ожидаю и не знаю
Расписанья поездов…
А пока что замерзаю
От жестоких холодов.
День завьюженный, морозный,
Все вокруг белым-бело…
Едет парень в край колхозный
На каникулы в село.
Он все знает, понимает,
Что когда и где растет…
Только одного не знает,
Как его дивчина ждет.
Замела метель дороги,
Скрылся тонкий санный след,
Стынут руки, стынут ноги,
А его все нет и нет.
Не проедет милый мимо,
Свою любушку любя…
Приезжай скорей, любимый,
Замерзаю без тебя.
Уважаемый Радий! Вот песня которую Вы ищете:
http://comp-base.narod.ru/song/09-13.mp3
А вот и сам сайт композитора (откуда взята ссылка):
http://comp-base.narod.ru/zaslavsky.htm
Хорошо бы найти позднюю песню С.Заславского "Твой след на земле", написанную в конце 60-х гг. Пел её Сергей Яковенко. Мелодия совершенно неожиданная для С.Заславского - вовсе не "архаичная" (как у поздних Д.Покрасса, Ю.Милютина и К.Листова) а вполне "современная", но при всём при этом правильно построенная и даже запоминающаяся.
А вот вспомнил я ещё плохую, набившую оскомину, детскую песенку С.Заславского "Антоша-книгоноша". На сайте композитора её тоже нет. Песня эта иногда звучала по радио во второй половине 50-х гг. Мелодия, как мне кажется, довольно неудачная, слабая, но тем не менее узнаваемая и прилипчивая.
Ещё у Заславского и Софронова (его частого соавтора) есть песня "Бессмертник" (о цветке, которые вырос на месте геройской смерти солдата-казака). Песню эту исполнял Александровский ансамбль.
Тов. Радий, пожалуйста, посмотрите есть ли в фонотеке Белорусского радио песни Д.Покрасса "Моя армия" (на слова М.Матусовского), "Великий город" (на слова А.Пришельца), "Родной город" (на слова М.Светлова). Все эти песни были написаны уже в самом конце жизни композитора, но они замечательно отличались от потока серой попсы, которая уже царила на советской эстраде. Исполняли эти песни такие певцы, как Ю.Якушев, Ю.Ельников, А.Поляков, В.Годунов, А.Розум. И ещё большая просьба посмотреть есть ли песня С.Каца на слова Я.Хелемского "Шире круг" (исполняет, скорее всего Нина Поставничева).
Спасибо заранее! Если эти песни есть, то попробуйте записать, если возможно.
И, если у кого есть эти записи, пожалуйста, вышлите их мне на
почту или лучше разместите в Самодеятельности.
1.
" ...Ребёнок спит. Колышет ветер шторы.
Я у окна сажусь писать письмо.
Пусть это будет нашим разговором - оно сегодня пишется само..
... А за окном походит третье лето, и третий снег совсем недалеко..."
2.
"...Реки-годы текли в этих руслах мы сами.
Не отнять у земли, то что прожито нами..."
Список распечатал. Обещать не буду, но поищу обязательно. Беда в том, что за последние 5-6 лет многое уничтожено «за ненадобностью». Белорусских исполнителей и песни ёсть точно. С уважением Радий.
Уважаемый Прохожий!
По-моему, песенка называлась "Алеша -книгоноша", а не Антоша. Впрочем, это не столь важно, коль найти ее невозможно днем, с огнем и с собаками.
Мое почтение!
Первый встречный
Да-да, вот именно, "Алёша-книгоноша". Чем-то напоминает эта песенка некоторые (написанные гораздо позднее) песни Ю.Чичкова - но отнюдь не самые удачные.